(54) СНОСОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения эфирных масел | 1981 |
|
SU1106828A1 |
Способ одновременного получения растительного экстракта и эфирного масла из эфиромасличного сырья | 2022 |
|
RU2801515C1 |
Способ получения абсолютного эфирного масла | 1983 |
|
SU1112050A1 |
Способ переработки шалфея мускатного | 1979 |
|
SU998497A1 |
КРЕМЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ РУК НА ОСНОВЕ ГИДРОЛАТОВ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ | 2023 |
|
RU2816012C1 |
Способ получения эфиромасличных экстрактов | 1984 |
|
SU1353804A1 |
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПАРОВОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ | 2023 |
|
RU2805856C1 |
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые | 2023 |
|
RU2822772C1 |
Способ переработки цветочно-травянистого сырья | 1990 |
|
SU1701739A1 |
Способ определения количества экстрактивных веществ в эфиромасличной мисцелле | 1983 |
|
SU1125197A1 |
Изобретение относнтся к эфиромасличному производству и может найти применение дшс получения дистшшяционного эфирного масла.
Известны спосо& 1 получения днсщшляционного эфирного масла путем обработки экстрактов эфиромгсличного сьфья водяным паром t.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения эфирного масла путем Э1ссд)а гирования эфиромасличного сырья и обработки полученного экстракта водяным паром. Известный способ предусматривает также и водно-паровую обрабогку экстракта (как вариант) 2.
Недостатком водно-паровой обработки экстракта является длительность процесса к низкая степень извлечения эфирного масла, вследствие того, что прн трехфазной дистилляпю с вцдяиым паром, т. е., когда в отго няемой системе прякутствуют расплавленный экстракт, вода и водяной пар, затрудняется процесс испарения эфирного масла с поверхности экстракта. Ухудшение условий испарения происходит в результате того, что полярные
компоненты эфирного масла (спирты, сложные эфиры и другие) ассоциированы и образуют с водой более или менее стойкие гидраты. Поэтому степень насыщения паровой фазы при такой дисцилляции низкая, что приводит к значительному объему дисцилляционных вод и увеличивает затраты на выделение вторичного масла.
Кроме того, дгаггельиое температуриое воздействие в присутствии воды приводит к гидролизу сложных эфиров и дегидратации спиртов, а следовательно, и к ухудшению качества эфирного масла.
Паровая обработка экстракта имеет те же недостатки. Это объясняется тем, что иекоторая часть водяного пара конденсируется прн нагреве экстракта до температуры дисцилляции (около . при атмосферном давлении) и испарения компонентов масла. В результате конденсации 1шра образуется трехфазная система со всеми упомя|утыми последствиями.
Целью изобретения является увеличеиие выхода эфирного масла и улучшение его качества. 39 Для достижения этой цели согласно спосо , бу, включающему экстратирование зфиромаслич ного сырья и обработку полученното экстрактя водяным паром, экстракт нагревают до 110140 С, а для обработки его используют перегретый пар с той же температурой, при этом давление поддерживают в пределах 0.6 1,0 кг/см , а соотношение водяной пар: экстракт выбирают в пределах (0,5-2.0) :1. Согласно предлагаемому способу использует ся внешний подвсзд тепла на нагрев экстракта и испарение компояентов масла, а перегретый водяной пар применяется как инертный газ дня переноса пяров масла, в то время, как по известному способу водяной пар используется и в качестве теплсмоситсля. В результате этого при осуществлении предлагаемого способа исключается контактирование экстракта с водой, увеличивается выхоя масла и улучшается его качество, уменьшается количество днецилляциоиных вод. Пример. Около 100 г зкстракта розы за1-ружают в дисцилляционную емкость, снаб1женную барботером для ввода перегретого пара, холодильником и приемником. Емкость помещают в парафиновую баню и нагревают ее содержимое до 11 (Я С. Водяной пар предварительно перегревают, пропустив через змеевик, расположенный в этой же бане, и подают в дисцилляционную емкость, давление в которой 0,6 кг/см . Экстракт обрабатывают перегретым водяным паром в течение 10 мин при соотношении водяной пар: экстракт 1:1. Пары конденсируют, из отогнанного дисциляята выделяют эфирное мас;ю и определяют его количественные и качественные показатели. Аналогично полутают эфирное масло из экстракта розы при , давлении 1 кг/см и соотношении водяной пар-экстракт 0,7:1. Результаты получения эфнрного масла из экстракте розы, лаванды, шалфея и базилика в зависимости от температуры, соотиошения водяной пар-экстракт и давления приведены в табл. 1, 2 и 3 соответственно.
п
И S
t; ю я Н
о
в
о
ш а п
S
t I
п
«
1О
о
5
ч
VI
ю
ЧО
VO
о
г
П
п 5
й
;
on«
CT
N
se
2 :5
o
Н
X
5 «.
вмв у tj
а
.
о
о
и
о 1
е
4--4
Э
о 4
r
cf
«.
Я. о Ч
О - - ,
«ё g Из таЬлкц видно, что выход и качество эфирного масла по предлагаемому способу выше, чем по известному. Экономический эффект от нспользовашм предлагаемого способа может составить при получени1« эфирного масла из лепестков розы не менее 80 руб., из лаванды, шалфея и базилики Ке менее 60 руб. на тонну перераба ваемого сырья за счет увеличения выхода и улучшения качества масла. Формула изобретения Способ получения эфирного масла путем экстрагирования эфиромасличного сырья и об 112 работки полученного экстракта водянь1м паром, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода масла и улучшения его качества, экстракт нагревают до ПО 140 С, а для обработки его используют itepeгрётый пар той же температуры, при этом давление поддерживают в пределах 0,6 1,0 кг/см , а соотношение водяного пара и экстракта выбирают в пределах (0,5--2,0): 1, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1,Авторское свзшетельство СССР № 340684, кл. С И В 9/02, 1972. 2.Авторское свидетельство СССР № 571505, кл. С П В 9/02, 1977 (прототип).
Авторы
Даты
1982-02-23—Публикация
1980-05-05—Подача