Способ переработки шалфея мускатного Советский патент 1983 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU998497A1

Изобретение ОТНОСИТСЯ к эфиромасличному производству, в частности к способам переработки шалфея мускатного ..

Известен способ переработки шалфея мускатного путем отгонки паром эфирного масла и выделения из отходов отгонки склареола ti.

Наиболее близким к предлагаемому по . технической сущности и достигаемому результату является способ переработки шалфея мускатного путем экстракции сырья углеводородным растворителем, концентрирования мисцеллы, из влечения из смонтированной мисцеллы эфирного масла да(5тилляцией и.склареола t23.

Недостатками способа являются неполное извлечение дистилляционного : масла из экстракта (не более 90%),что связано с сорбцией летучих компонентов высокомолекулярными соединениями, входящими в состав экстракта, а таЛже неполное извлечение склареола, из экстракта после его обработки водяным napoMJ вследствие резкого увеличения вязкости и плотности экстракта шалфея после удаления из него эфирного масла. ,

Целью изобретения является увеличение выхода дистилляционногр масла и склареола.

Поставленная цель достигается способом переработ ки шалфея мускатного путем экстракции сырья углеводородным растворителем, концертрирования мисцеллы, извлечения из сконцентрированной мисцеллы эфирного мас10ла дистилляцией и склареола, причем сконцентрированную мисцеллу перед извлечением эфирного масла обрабатывают 70-8р%-ным этанолом при соотношении фаз 1:0,5 и температуре

15 до с последующим упариванием фаз и выделением из этанольного экс гракта спирторастворимых соединений, при этом скпареол выделяют из последних..

20

Способ осуществляют следующим образом.

шалфей мускатный обрабатывают углеводородным растворителем, получая мисцеллу, которую затем концентриру25ют упариванием. Концентрированную, мисцеллу подвергают селективной жидкостной экстракции 70-80%-ным этанолом при температуре от -8 до -12 С. .При этом происходит очистка мисцеллы

30 от балластных примесей, что интенсифицирует и качественно улучшает про цесс последующей водно-паровой дистилляции эфирного масла. Благодаря выбранным параметрам экстракции - к концентрации этанола и температуре процесса - дистилляционное эфирное масло из мисцеллы не извлекается, а извлекаются только этанолрастворимы соединения и склареол. Эфирное масл остается в рафинатной фазе. Из нее масло вьщеляют паровой дистилляцией при этом дистилляции подвергается б нарная смесь воска и эфирного масла без этанолраствориАШХ соединений и склареола, препятствующих вьщелению масла. Этанольный экстракт фильтруют и после упаривания из него извлекают этанолрастворимые соединения, которые обрабатывают ацетоном для выделения склареола. Параметры процесса определены опытным путем при исследовании выделения эфирного масла и этанолрастворимых соединений в интервале температур от -5 до -20°С и соотношении этанол;мисцелла 0,1:2. Результаты исследований представлены в табл. 1 и 2. Из табл. 1 видно, что понижение температур ниже -12°С нецелесообразно, так как не изменяет результатов процесса. Из данных табл. 2 видно, что при .соотношении фаз этанол,мисцелла 0,5:1 (опыт 3) выход целевых продуктов наибольший. В табл. 3 приведены результаты выходов в сравнении с известным способом. В результате осуществления способа получено четыре конечных продукта: дистилляционное эфирное масло, абсолютное масло, этанолрастворимые соединения и склареол. Проведена производственная проверка предлагаемого в сравнении с известным. Технологические показатели преверки приведены в табл. 4. Как следует из данных табл. 4, предлагаемый способ значительно увеличивает рентабельность переработки шалфея мускатного. Пример. 1000 кг шалфея обрабатывают углеводородным растворителем. При этом получено 100 кг мисцеллы, которую после упаривания (концентрирования ) подвергают селективной жидкостной экстракции водным этанолом при -12°С и соотношении этанол: мисцелла 0,5:1. Получено 2,2 кг рафината и путем парювой дистилляции из него выделено 0,84 кг эфирного масла, а из этанольного экстракта после фильтрации и вакуум-дистилляции получено 4,8 кг этанолрастворимых соединений. Из последних обработкой ацетоном извлекают 2,5 кг склареола, а при купажировании их с эфирным маслом - абсолютное масло с содержанием летучих с водяным паром соединений 5-15% в количестве 55,6кг. Экономический эффект может составить 200000 руб. в год. Таблица 1

Похожие патенты SU998497A1

название год авторы номер документа
Способ получения абсолютного эфирного масла 1983
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Федорович Анна Николаевна
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1112050A1
Способ получения склареола из углеводородного экстракта 1991
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Вернер Альберт Рейнгольдович
  • Загута Николай Федорович
  • Дегерменжиева Тамара Ивановна
SU1768620A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКЛАРЕОЛА ИЗ ЭКСТРАКТА ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО 1999
  • Усов А.П.
  • Кочетков Е.С.
  • Турышева Н.А.
RU2154092C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКЛАРЕОЛА ИЗ УГЛЕВОДОРОДНОГО ЭКСТРАКТА ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО 1999
  • Усов А.П.
  • Турышева Н.А.
  • Липская А.В.
RU2162881C1
Способ экстракции эфирного масла из растительного сырья 1977
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Шляпникова Алла Порфирьевна
  • Александров Леонид Григорьевич
SU703566A1
Способ получения склареола 1986
  • Дегерменжиева Тамара Ивановна
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Ершова Татьяна Сергеевна
SU1402610A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СКЛАРЕОЛА ИЗ КОНКРЕТА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО 1992
  • Белевич Эдвард Ричардович[Md]
  • Коваль Михаил Афанасьевич[Md]
  • Бажеряну Галина Ивановна[Md]
  • Влад Павел Федорович[Md]
  • Колца Михаил Николаевич[Md]
  • Миронов Григорий Николаевич[Md]
  • Боцан Виктор Яковлевич[Md]
  • Чебан Петр Леонтьевич[Md]
  • Мунтян Георгий Ефимович[Md]
RU2053260C1
Способ получения склареола 1980
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Красноборова Людмила Михайловна
  • Мартынюк Клавдия Николаевна
SU944577A1
Способ получения склареола 1988
  • Дегерменжиева Тамара Ивановна
SU1595895A1
Способ комплексной переработки экстрактов мускатного шалфея 1987
  • Скворцова Алла Борисовна
  • Токарева Валентина Яковлевна
  • Филипенкова Валентина Степановна
  • Ситнова Людмила Михайловна
  • Бельфер Алла Григорьевна
  • Никитина Марина Александровна
  • Неофитова Людмила Александровна
  • Черкаев Георгий Всеволодович
  • Савченко Владимир Владимирович
SU1465449A1

Реферат патента 1983 года Способ переработки шалфея мускатного

Формула изобретения SU 998 497 A1

0,079

-5

0,079

0,1 0,080

0,3

0,24

0,45

Таблица 2

О , -J )

0,39

- , О 0,42

90,00 91,20 89,00 0,077

12,0 38,71. 98,30 96,40 96,40 0,084

Содержание в масле, % (компонента, определяюиего качество) .

Кислотное число масла, . мг КОН

Парфшмерная оценка , балл

Прололжение табл. 2

0,446 0,213 0,479 0,248

63,4

1,85 3,9

Выход склареола, % к мисцелле

Время получения, и 100 кг масла

100 кг склареола

Расход водяного пара на производство эфирного масла, кг/кг Формула, изрбретения Способ переработки шалфея мускатного путем экстракции сырья углеводородным раствором, концентрирования мисцеллы, извлечения из сконцентрированной мисцеллы эфирного масла дистилляцией и склареола, о т л и чаю щ и и с я тем, что, с целью увеличв ния выхода дистилляционного масла и склареола, сконцентрированную мисцеллу перед извлечением эфирного мае ла обрабатывают 70-80%-ным этанолом при соотношении фаз 1:0,5 и темпераПродолжение табл. 4

36,2

30,0 120,0

15,0 туре от -8 до -12С с последующим упариванием фаз и выделением из этанольного экстракта спирторастворимых соединений, при этом склареол выделяют из последних. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1,Сокольников Н.И. Кондрацкий А.Н. Технология эфиромасличного производства. М., Пищепромиздат, 1958, с.8183. 2.Авторское свидетельство СССР 571505, кл. С 11 В 9/02, 1968 (прототип)- ,

SU 998 497 A1

Авторы

Шляпников Владимир Александрович

Кочетков Евгений Сергеевич

Кочубей Юрий Васильевич

Даты

1983-02-23Публикация

1979-06-18Подача