Известно устройство для отделения мяса от костей коробки (грудобрюшной части туши), включающее конвейер, рабочий стол, вращаюш,ийся барабан с параллельно устанозленньгми в нем прижимными валиками и электродвигатель.
В описываемом устройстве в отличие от известного применены профильные тяговые цепи с восходяшими и нисходящими ветвями, снабженные шарнирно укрепленными на IHHX зажимами для коробо-к, и барабан для разрушения надкостницы на внутренней стороне ребер коробки-. Барабан снабжен свободно подвешенными на осях с зазорами, например, в 10-12 мм наборами тонки.х колец (шарошек) с зубчатой насечкой по наружному контуру; для захватывания освобожденнььх от мяса ребер в устройстве применены вращающиеся навстречу одни другому обрезИненные валики.
Такое выполнение устройства позво.тяет механизировать процесс предварительного разрушения надкостницы и съема мяса с коробки, что повышает производительность труда в процессе обвалки при разделке туш.
На чертеже изображена схема устройства.
Коробка перед отделением мяса от костей укладывается на приемный стол /, габариты которого определяются размером одной коробки. Конвейер устройства имеет профи.чьные тяговые щепи 2 с восходящими и нисходящими ветвями. На цепях 2 шарнирно закреплены зажимы 3, перемещаюпхиеся по направляющим; эти зажимы |раскрьгоаются на горизонтальном участке конвейера перед приемным столом /, захватывают коробку, закрываются и перемешают ее в процессе обвалки, а затем вновь раскрываются на позиции 4 при сбросе отделенного мяса. На пути перемещения коробки монтирован непрерывно врашающийся барабан 5 со свободно подвешенными в нем на осях в наборами тонких коAfb 130361- 2 .leu 7 (шарошек), которые служат для разрушения надкостницы «а внутренней стороне ребер коробки; кольца 7 имеют по наружному контуру зубчат 1О насечку и насажены на осях с зазором в 10-12 мм, что дает им возможность обкатываться по поверхностям ребер. Для обеснечения прилегания коробки к наборам «олец 7 по всей длине осей 6 над верхней частью барабана 5 моНтнрован прижимной валик 8 с противовесом 9; опускание валика 8 ограничивается неподвижным упором 10. , образующаяся при разрушении надкостницы, поступает в сборник //.
За барабаном 5 расположен наклонный рабочий стол 12, над которы.м установлен другой прижимной Валик 13. При прижиме коробки валиком к цак.юнному столу П|)оисходит надлом хрящевой системы, а при отклонении нат;равлениЯ движения .тяговой цепи с зажимом вокруг звездочки 14 производится отделение мяса от костей. Концы ребер коробки, освобожденных от мяса, по выходе со стола 12 подхватываются парой обрезиненных валиков 15, вращающихся навстречу один другому, при помощи этих валиков (один из которых подпружинен) производится окончательное отделение мяса после выхода всей коробки изпод прижимного валика 13.
Куски отделанного мяса и кости падают на общий транспортер 16 (или на отдельные транспортеры) и направляются на дальнейшую переработку.
Для беэОПаскости работы укладка коробок в раскрытые зажимы осзществляется при автоматическом останове тяговых цепей. Пуск последник производится та1кже автоматически после ручного отвода ограничителей, фиксирующих положение пружин зажима.
Устройство может быть использовано для отделения от коробок мяса, подлежащего, например, переработке на фарш.
Предмет изобретения
1.Устройство для отделения мяса от костей коробки (грудобрюшной, части туши), выключающее конвейер, наклонный рабочий стол, вращающийся барабан с параллельно установленными прижимными валиками и электродвигатель, отличающееся тем, что, с целью механизации процессов предварительного разрушения надкостницы и съема с коробки мяса, применены профильные тяговые цепи с восходящими и нисходящими ветвями, снабженные щарнирно укрепленными на них зажимами для коробок и барабан для разрущения надкостницы.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью разрущения надкостницы на внутренней стороне ребер коробки, барабан снабжен свободно подвещеннЫМИ на осях с зазорами, например, в 10- 12 мм наборами тонких колец (шарощек) с зубчатой насечкой по наружному контуру.
3.Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью захватывания освобождающихся от мяса ребер, применены вращающиеся навстречу один другому обрезиненные валики.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ РЕБЕРНЫХ КОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2325062C2 |
Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши | 1978 |
|
SU768384A1 |
Устройство для обвалки мяса | 1974 |
|
SU555873A1 |
Устройство для обвалки мяса | 1979 |
|
SU906490A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1990 |
|
SU1748305A1 |
Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) | 1983 |
|
SU1494853A3 |
Линия производства соленых мясопродуктов из парного свиного мяса | 1989 |
|
SU1736388A1 |
Машина для обвалки мясных разрубов | 1950 |
|
SU92700A1 |
Способ обвалки мяса и приспособление для осуществления способа | 1956 |
|
SU107745A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВАЛКИ НОЖКИ С КОСТЯМИ | 2011 |
|
RU2552060C2 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-11-06—Подача