Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей.
Известны способы отделения мяса от костей, при которых делают разрез по середине каждого ребра, зачищают конец каждого ребра [1] или надрезают соединительную ткань с внутренней стороны туши по контуру ребер [2] и выполняют отрыв ткани от костей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является техническое решение, включающее механизм зажима костей и механизм натяжения мяса, вращающейся осью, блока пластин с кулачками [3].
Недостатком известных способов является высокая трудоемкость и наличие излишних подготовительных операций, таких как зачистка конца каждого ребра [1], надрез соединительной ткани по контуру ребер [2], большие усилия отрыва мякотной ткани от костей, обусловленные одноосным напряженным состоянием мякотной ткани при отрыве ее по линии контакта с ребрами, перпендикулярной оси ребра, а также значительное количество прирези остающейся на костях. Предлагаемый способ устраняет указанные недостатки.
Предложенный способ отделения мяса от реберных костей предусматривает разрез по середине каждого ребра, закрепление грудореберной части на гибком столе с помощью гибких продольных элементов. Фиксация туши осуществляется за мякотную ткань межреберного пространства непрерывным образом, так, что отрыв мякотной ткани выполняют путем создания усилий, направленных перпендикулярно касательной плоскости ребер со стороны непрорезанной в сторону прорезанной мясокостной ткани ребра (фиг.3).
На фигуре 1 изображено устройство, реализующее предложенный способ обвалки грудореберной части туши: 1 - грудореберная часть туши; 2 - гибкий стол; 3 - гибкие продольные элементы; 4 - гайка; 5 - штанга; 6 - винт; 7 - направляющие.
Устройство для осуществления способа обвалки грудореберной части туши состоит из корпуса с жестким криволинейным контуром, прижимного стола, механизма прижима мякотной части к столу, при этом механизм прижима выполнен в виде гибких элементов, например струн, а прижимной стол выполнен в виде гибкой пластины огибающей и полностью повторяющей жесткий криволинейный контур.
Грудореберная часть туши 1 фиксируется на гибком столе 2 с помощью гибких продольных элементов 3, гибкий стол 2 соединен с гайкой 4 штангой 5. Гайка 4, перемещаясь по винту 6, тянет за собой гибкий стол 2, который изгибается о направляющие 7. Гибкие продольные элементы 3, изгибаясь вместе с гибким столом 2, отрывают мякотную часть от реберных костей. На гибком столе остается только мякотная часть (фиг.2). Далее гибкий стол 2 перемещается в первоначальное положение, обвальщик освобождает мякотную часть и передает на дальнейшую обработку.
При данном способе обвалке может подвергаться как грудореберная часть, так и кореечная часть. При обвалке корейки после окончания отделения мяса от ребер, обвальщик режущим инструментом отрезает мякотную ткань в области позвоночного столба и передает обе части на дальнейшую обработку.
Предлагаемый способ позволяет полностью отделить мякотную часть
от ребер, что в значительной степени увеличивает производительность труда обвальщика.
Источники информации
1. А.с. №107745, класс 66b, 950. Способ обвалки мяса и приспособление для осуществления способа. / Н.М.Муциу. Заявка: №550447, 24.04.1956 г.
2. А.с. №130361, класс 66b, 950. Устройство отделения мяса от костей коробки (грудобрюшной части туши). / Б.Г.Грачев. Заявка: №643314/28, 6.11.1959 г.
3. А.с. №768384, (51) М.Кл.3 Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши. 09.10.1980 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБВАЛКИ ГРУДОРЕБЕРНОЙ ЧАСТИ ТУШИ | 1993 |
|
RU2090069C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗКИ МЯКОТНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНО-МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГРУДИНКИ ПО РЕБРАМ | 2005 |
|
RU2300891C2 |
Устройство для отделения мяса от костей коробки | 1959 |
|
SU130361A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗКИ СОЕДИНИТЕЛЬНО-МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГРУДИНКИ ДИСКОВЫМ И ПОДРЕЗНЫМ НОЖАМИ | 2011 |
|
RU2479212C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1990 |
|
SU1748305A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ | 2009 |
|
RU2430625C2 |
Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши | 1978 |
|
SU768384A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2004 |
|
RU2271535C1 |
Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) | 1983 |
|
SU1494853A3 |
Устройство для обвалки мяса | 1950 |
|
SU91055A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей. Способ предусматривает фиксацию части туши, надрезание мышечно-соединительной ткани по середине каждого ребра и отрыв ткани от костей. Фиксацию туши осуществляют за мякотную ткань межреберного пространства непрерывным образом. Отрыв мякотной ткани выполняют путем создания усилий, направленных перпендикулярно касательной плоскости ребер с непрорезанной стороны в сторону прорезанной мясокостной ткани ребра. Устройство состоит из корпуса с жестким криволинейным контуром, прижимным столом и механизмом прижима мякотной части к столу. Механизм прижима выполнен в виде гибких элементов, например струн, а прижимной стол выполнен в виде гибкой пластины, огибающей и полностью повторяющей жесткий криволинейный контур. Изобретение позволяет исключить такие подготовительные операции как зачистка конца каждого ребра и надрез соединительной ткани по контуру ребер при полном отделении мякотной части мяса от ребер, что в значительной степени увеличивает производительность труда обвальщика. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши | 1978 |
|
SU768384A1 |
Устройство для отделения мяса от костей коробки | 1959 |
|
SU130361A1 |
Способ обвалки мяса и приспособление для осуществления способа | 1956 |
|
SU107745A1 |
Авторы
Даты
2008-05-27—Публикация
2006-04-17—Подача