Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты) Советский патент 1989 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU1494853A3

сующий opi aii, вертикальньй разрез; на фиг.9 - конфигурация накладки с выемкой для обработки окорока; на фиг.10 - то же, но для обработки, лопатки; на фиг.11 - схематично изображено устройство согласно третьему ва рианту, вид сбоку; на фиг. 12 - разрез В-В на фиг.11.

Устройство для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток, согласно первому варианту содержит камеру 1 прессования, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов 2 и 3, по меньшей мере один из которых (например, орган 2) установлен с возможностью подъемно-опускного дв ижения и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования. При этом внешняя поверхность по меньшей мере одного из прессующих органов снабжена опорным элементом А с выемкой 5, конфигурация .которой соответствует конфигурации обрабатываемой части туши, и накладкой 6 из упругодефор- мируемого материала.

При этом опорный элемент 4 установлен с возможностью съема, а выемка 5 выполнена сквозной. Упругоде- формируемый материал имеет упругую твердость бО-ЮО по Шору (например, полиуретан).

Устройство снабжено также средствами для вывода мяса, расположенными в нижней части камеры 1 прессования с торцовых сторон, каждое из которых выполнено в устанрвлеиного с возможностью поворота проходного клапана 7. Камера 1 прессования снабжена также с боковых сторон вертикальными дверцами 8 и 9, служащими для пропуска мяса в камеру прессования и вывода костей после прессования, каждая дверца укреплена на конце щарнирно подвешенного рычага 10, который шарнирно взаимосвязан с приводом 11 верхнего прессующего органа. Причем ось 12 поворота, рычага находится вблизи вертикальной оси симметрии прессующих органов. Механизм подачи мяса выполнен в виде ленточного транспортера 13 с шероховатой поверхностью (для загрузки мяса трением), причем нижний прессующий орган 3 расположен под верхней ветвью транспортера 12. Лента транспортера может быть выполнена металлической или резиновой и опирается на валики 1А и 15. Накладка 6 из упругодеформируемого материала вследствие наличия выемки 5 может, вьтучиваться в выемку во время прессования .

При необходимости нижний прессующий орган может быть снабжен аналогично верхнему - опорным элементом

Q с выемкой и накладкой из упругоде- форм фуемого материала.

Для выхода мяса служат каналы 16 и лотки 17. На раме закреплен также подающий стол 18, на который ук5 ладьшается обрабатываемая часть туши животного и с которого она соскаль- зьшает на ленточный транспортер 13. Имеется также защитный кожух 19, расположенный над ленточным транс0 портером для защиты персонала при подаче частей туш. Дверцы 8 и 9 закрывают полость прессования с двух противоположных cTQpoH. Проходные клапаны 7 умеют каждый кривошип 20

5 вблизи дверцы 8, соединенный с гидравлическим или пневматическим цилиндром 2f, который шарнирно прикреплен к раме. Отверстия 22 клапанов 7 занимают положение, изобра-

0 женное на фиг.2 в тот момент, когда верхний прессуюш 1й орган 2 находится в поднятом положении. Позицией 23 показано распылительное очищающее устройство для очистки ленточного транспортера 12. Как видно из фиг.З, опорный элемент 4 имеет сквозную выемку 5. Это пригодно для обработки частей туш, например, с единственной прямой костью. Для обQ работки частей тущи других конфигураций опорный элемент следует заменить на новый. Для зтого боковая стенка 24 камеры прессования у каждого торца имеет вертикальньш на- правляюш;ий паз 25, в котором каждая дверца 8 и 9 взаимодействует с выступающим небольшим краем 26, т.е. эти дверцы направляются одинаково вверх и вниз.

0 Боковая стенка 24 у каждого торца имеет перемычку 27, присоединенную посредством шарниров 28 к раме по обе стороны канала 16. Эти стенки несут ряд рычагов 29, на которых

5 установлен прижимной блок 30 с болтами 31. Болты 31 проходят через рычаги 32, относительно которых они могут перемещаться и крепиться гай5

5

ками так, что пр1шим11он блок только уплотняет контакты смежных вращающихся проходных клапанов 7 так, что это узел уплотнен в большей пли меньшей степени, но тем не менее может легко вращаться. Для очистки камеры прессования, а также для замены опорного элемента 4 можно освободить стенки 24 и повернуть их наружу на шарнирах 28. Это обеспечит свободный поворот дверец 8 и 9 и теперь можно легко перемещать накладку 6 и опорный элемент 4 между боковыми деталями 33 прессующего органа внутрь и наружу для осмотра их или замены.

Устройство для обвалки частей туш животных согласно второму варианту (фиг.6-10) также содержит камеру 1 прессования, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов 2 и 3, по меньшей мере один из которых установлен с возможностью подъемно-опускного движения и низм для подачи части туши мяса в камеру прессования. При этом внешняя поверхность по меньшей мере одного из прессующих органов снабжена накладкой 34, имеющей выемку 35, конфигурация которой соответствует конфигурации кости обрабатываемой части туши. Накладка может быть выполнена из нержавеющей стали, но может быть и выполнена из резины или другого упругого материала. Этот элемент вдоль поверхности 36 полностью контактирует с прессующим органом 2. Выемка 35 имеет такие размеры, чтобы ее объем бьш приблизительно равен или несколько превышал объем костей частей туши. Форма же выемки согласуется с конфигурацией обрабатьшае- мой части туши. Выемка может иметь довольно сложную форму, чтобы соответствовать контуру и разнотолш;ин- ности костей. На фиг.9 показана конфигурация накладки для прессования окорока, а на фиг.10 - для лопатки. Указанная накладка установлена с возможностью съема, а выемка выполнена сквозной. Замена накладки осуществляется точно также, как и в устройстве по первому варианту. Устройство снабжено также средствами для вывода мяса, а камера прессования - дверцами, расположение и выполнение которых аналогично указанным элементам по первому варианту, а механизм подачи мяса также выполнен аналогично меха

ииэму подачи corjiaciio первому варианту.

Устройство по первом и второму вариантам работает следующим образом.

С помощью подающего стола 18 часть туши животного соскальзывает на ленточный транспортер 13, который перемещает ее ниже зап1итного кожуха 19 под пpипoдt ятoй дверцей 8 в камеру 1 прессования. Ленточный транспортер останавливают, когда часть туши почти достигла дверцы 9,

0

5

0

5

0

5

5

таким образом удерживает ее сзади. Проходной клапан 7 занимает положение, изображенное на фиг.2, когда верхний прессующий орган 2 занимает верхнее положение. Далее верхний прессующий орган перемещается вниз с помощью привода 11 (гиппо- или пневмоцилиндра). Дверцы 8 и 9 вниз вместе с ним и как только дверца 9 достигнет днища камеры прессования, рычаг 10 повернется, чтобы толкнуть дверцу 8 вниз, так что камера прессования полностью закроется. Рабочий орган 2 теперь движется вниз. Накладка 6 (по первому варианту) и 34 (по второму варианту) сжимают мясо таким образом, что происходит его отделение от костей. При этом отделенное мясо выходит через отверстия 22 клапанов 7 и каналы 16 и лотки 17. Кости остаются на месте и в конце хода прессования они окружены с помощью накладки. В конце периода прессования цилиндры 21 приводятся в действие таким образом, что клапаны 7 вращаются так, что верхний край их отверстий 22 подрезает соединительную ткань и жилы и мясо больше не связано с костью. После этого клапаны 7 вращаются в обратном направлении. Верхний прессую1щлк эле- . мент поднимается, поднимая одновременно дверцы 8 и 9, и транспортер 13 перемещается так, что кости могут проходить под нижним краем дверцы 9, где они выгружаются.

Во время прессования накладка 6 из упругодеформируемого материала 5 (первый вариант) будет деформироваться, сохраняя одинаковьв объем, т.е. вьшучиваться в выемку 5 опорного элемента 4.

Поскольку кости частично толще, чем глубина выемки, то это значит, что они подвергаются некоторому разрушению в конце цикла прессования, но поскольку выемка почти полностью закрыта за счет того, что она контактирует с нижним прессующим органом 3 или. ленточным транспортером 13 то никакие осколки костей не могут выйти из выемки.

Согласно третьему варианту (фиг.1 и 12) устройство для обвалки, преимущественно ножек кур или индеек, содержит пару симметрично расположенных прессующих органов и механизм для подачи части туши мяса в пространство между рабочими поверхностями прессуклцих органов. При этом пара прессующих органов выполнена в виде дбух встречно вращающихся цилиндрических валков 37 и 38, на боковой поверхности по меньщей мере одного из которых выполнена выемка 39. Каждая выемка 39 снабжена расположенным в ней фигурной формы кольцом 40 и 41 из упруго-деформируемого материала, при этом кольца обоих прессующих органов в месте их контакта образуют между собой отверстие в виде ромба, меньшая диагональ которого расположена в направлении прессования. При этом наружная поверхность каждого кольца выполнена скошенной с обеих сторон с образованием дополнительных симметричных отверстий 42.

Подача кусков мяса осуществляется с помощью стола 43 или вручную. Каждый валок имеет две выступающие кольцевые детали 44 и 45 для верхнего валка и детали 46, 47 - для нижнего. Слева и справа от колец 40 и 41 показаны два различных средства для окончательного отрезания мяса, отделенного от костей. Справа - коль- Цевые детали 45 и 47, контактирукнцие между собой в точке, где валки соприкасаются друг с другом, так что мясо выдавливается и срезается между ними. Слева - кольцевые детали 44 и 46 в этом положении оставляют узкий зазор 48, а кольцевая деталь 46 несет режущее кольцо 49, закрепленное на нем и перекрывающее зазор 48. Выемка 39 может быть выполнена непрерывной по всей длине или несколько дискретных выемок.

Данное устройство пригодно для КУСКОВ мяса с одной или только не

сколькими прямолинейными костями, расположенными вдоль куска, преимущественно ножек кур или индеек.

Устройство по третьему варианту работает следующим образом.

Части мяса подают по столу 43 так, что кость по длине располагается в плоскости фиг.11 и перпендикулярно плоскости фиг.12. Части мяса вводятся нижним валком 38 к выступающим кольцевым деталям между валками и здесь мясо сжимается и отделяется от костей, сдвигаясь в умень-

шающуюся выемку 39 между кольцами 40 и 41. Мясо будет постепенно выпучиваться в сторону и отрезаться либо кольцевыми деталями 45 и 47 или срезаться режущим кольцом 49.

Таким образом, предложенное устройство (его варианты) позволяет добиться более полного отделения мяса от костей с меньшими повреясдениями мяса и меньшим разрушением костей или относительно низких давлениях прессования. Это достигается благодаря тому, что одна из взаимодей ствующих ггов)хностей прессования имеет средство, согласующееся по форме с формой костей, т.е. кости не разрушаются между поверхностями прессующих органов. С другой стороны, эти поверхности могут контактировать между собой во всех зонах, где нет кости, так что происходит более полное отделение мяса. Это увеличивает выход мяса, в котором нет никаких осколков костей и костного мозга,, что обеспечивает хорошие вкусовые качества мяса

Формула изобретения

1. Устройство для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток, содержащее камеру прессования, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов, по меньшей мере один нз которых установлен с возможностью подъемно-опускного движения, и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования, отличающееся тем, что, с целью более полного отделения мяса без разруше- ния костей и избежания тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом, внешняя подерх- ность по меньшей мере одного из прес

сующих органов снабжена опорным элементом с выемкой, конфигурация которой соответствует конфигурации об рабатьшаемой части туши, и накладкой из упругодеформируемого материала.

2.Устройство по Пг. 1, отличающееся тем, что опорный элемент установлен с возможностью съема, а выемка вьшолнена сквозной.

3.Устройство по п. 1, от л и - чающееся тем, что упруго- деформируемый материал имеет упругую твердость 60-100 по Шору.

4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено средствами для вывода мяса,расположенными в нижней части камеры

с торцовых сторон, каждое из которых выполнено в виде установленного с возможностью поворота проходного клапана.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что камера прессования снабжена с боковых сторон вертикальными дверцами, служащими для пропуска мяса в камеру прессования и вывода костей после прессования, каждая дверца укреплена на конце шарнирно подвешенного рычага, ось поворота которого находится вбли зи вертикальной оси симметрии прессующих органов, причем рычаг шарнирно взаимосвязан с приводом верхнего прессующего органа.

6.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм подачи мяса вьшолнен в виде ленточного транспортера с шероховатой поверхностью, причем нижний прессукхций орган расположен под верхней ветвыа транспортера.

7.Устройство для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток, содержащее камеру прессования, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов, по меньшей мере один из которых установлен с возможностью подъемно-опускного движения и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования, отличающееся тем, что, с целью более полного отделения мяса без разрушения костей

и избежания тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом, внешняя поверхность по меньшей мере одного из прессующих органов

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

снабжена накладксн, имеющей выемку, конфигурация которой соответствует конфигурации кости обрабатываемой части туши.

8.Устройство по п. 7, отличающееся тем, что накладка установлена с возможностью съема.

9.Устройство по п. 7, отличаю ще еся тем, что оно снабжено средствами для вывода мяса, расположенными в нижней части камеры с торцовых сторон, каждое из которых выполнено в виде установленного с возможностью поворота проходного клапана.

10.Устройство по п. 7, отличающееся тем, что камера прессования снабжена с боковых сторон вертикальными дверцами, служащими для пропуска мяса в камеру прессования и вывода костей после прессования, каждая дверца укреплена на конце шарнирно подвешенного рычага, ось поворота которого находится вблизи вертикальной оси симметрии прес- сующих органов, причем рычаг шарнирно взаимосвязан с приводом верхнего прессующего органа.

11.Устройство по п. 7, отличающееся тем, что механизм подачи мяса выполнен в виде ленточного транспортера с шероховатой поверхностью, причем нижний прессующий орган расположен под верхней ветвью транспортера.

12.Устройство для обвалки частей туш животных, преимущественно ножек кур или индеек, содержащее пару симметрично расположенных прессующих органов и механизм для подачи части туши мяса в пространство между рабочими поверхностями прессующих органов, отличающееся тем, что, с целью более полного отделения мяса без разрушения костей и избежания тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом, пара прессующих органов вьтолнена в виде двух встречно вращающ хся цилиндрических валков, на боковой поверхности по меньшей мере одного из которых выполнена выемка.

13.Устройство по п. 12, отличающееся тем, что каж- .дая выемка снабжена расположенным

в ней фигурной формы кольцом из упругодеформируемого материала, при этом кольца обоих прессукщих органов в месте их контакта образуют между собой отверстие в виде ромба, меньшая диагональ которого расположена в направлении прессования.

14. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что наружная

поверхность каждого кольца выполнена скошенной с обеих сторон с образованием дополнительных симметричных отверстий.

Приоритет по пунктам:

15.07.81по пп. 1-6 и 8-11;

11.01.82по п. 7 и 12-14.

Похожие патенты SU1494853A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Устройство для обвалки кусков мяса 1983
  • Йоханнес Христиана Ланген
  • Христианус Петрус Ланген
SU1547691A3
Устройство для обвалки ножек тушек птицы 1986
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Елизаров Борис Владимирович
  • Чаблин Борис Владимирович
  • Варажян Мушег Хажакович
SU1438682A1
БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУШ ЖИВОТНЫХ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБВАЛКИ ТУШ 1993
  • Рудич Алексей Иванович
RU2057448C1
Машина для обвалки мясных разрубов 1950
  • Пелеев А.И.
  • Пелеев Ж.А.
SU92700A1
Свиноводческая ферма 1988
  • Анохин Алексей Яковлевич
SU1724122A1
Устройство для обвалки кусков мяса 1984
  • Йоханнес Кристина Ланген
  • Кристианус Петрус Ланген
SU1628842A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Абалдова Валентина Антоновна
RU2541406C1
СПОСОБ ОБВАЛКИ ГРУДОРЕБЕРНОЙ ЧАСТИ ТУШИ 1993
  • Соловьев О.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Щербаков И.А.
  • Лисицын А.Б.
  • Кутуков Б.В.
RU2090069C1
Линия производства соленых мясопродуктов из парного свиного мяса 1989
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Киселев Юрий Алексеевич
  • Бобренева Ирина Владимировна
  • Савельев Юрий Алексеевич
  • Руднев Сергей Дмитриевич
  • Крохалев Валерий Иванович
SU1736388A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 494 853 A3

Реферат патента 1989 года Устройство для обвалки частей туш животных (его варианты)

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток. Целью изобретения является более полное отделение мяса без разрушения костей и избежание тем самым загрязнения мяса осколками костей и костным мозгом. Согласно первому варианту устройство содержит камеру прессования 1, пару симметрично расположенных по вертикали прессующих органов 2 и 3, по меньшей мере один из которых установлен с возможностью подъемно-опускного движения, и механизм для подачи части туши мяса в камеру прессования, при этом внешняя поверхность по меньшей мере одного из прессующих органов снабжена опорным элементом с выемкой, конфигурация которой соответствует конфигурации кости обрабатываемой части туши, и накладкой из упругодеформируемого материала. По второму варианту внешняя поверхность одного из прессующих органов снабжена накладкой, имеющей выемку, конфигурация которой соответствует конфигурации кости обрабатываемой части туши. По третьему варианту пара прессующих органов выполнена в виде двух встречно вращающихся цилиндрических валков, на боковой поверхности по меньшей мере одного из которых выполнена выемка. 3 с.п.ф-лы, 11 з.п.ф-лы, 12 ил.

Формула изобретения SU 1 494 853 A3

//

Т

и

ч

ьЭя

Фиг./

1

Фиг.3

Фиг.2

Фиг.4

Фиг.7

Фиг.9

X

Фиг. 10

J4- /

37

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1494853A3

Патент Нидерландов № 7707838, кл
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках 1918
  • Чусов С.М.
SU1977A1

SU 1 494 853 A3

Авторы

Герардус Хубертус Йоханнес Кетельс

Даты

1989-07-15Публикация

1983-03-14Подача