Способ приготовления пектино-сахарного сиропа Советский патент 1987 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU1306549A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к производству мармеладных кондитерских из делай.

Целью изобретения является интен сификация процесса смешения и растворения пектина.

В таблице представлены данные,показывающие ускорение процесса приготовления пектиносахарного сиропа.

Способ осуществляется следующим образом.

В емкость с водой, температура которой составляет бО -ТО С, снабженную

fO

ственно в дополнительный турбулентный поток, В течение 3 мин пектин полностью распределялся в жидкой среде, в течение последующих 6 мин происходило активное набухание пектина в результате интенсивной рециркуляции смеси в течение 9 мин был получен пектиносахарный сироп в количестве 207 кг.

П р и м е р 2. Способ осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении 0,065 МПа, а дополнительный в верхрабочим органом, создающим турбулент- 5 ней - при разрежении 0,014 МПа. 06ный поток при разрежении 0,0052 - 0,008 МПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением 0,013 - 0,01§ МПа, направленный навстречу основному потоку, дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой. При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительньй турбулентный поток с разрежением 0,013- 0,016 МПа, расположенньш в верхней части емкости, при включенном рабо- чем органе. Пектин, имеющий меньший удельньш вес, чем остальные компоненты, быстро всасьшается в общую массу дополнительным турбулентным потоком, а остальные компоненты, имеющие больший удельный вес и вследствие этого оседающие на дне емкости, вводятся в общую массу основным турбулентным потоком, расположенным в нижней части емкости.

В результате интенсивной рециркуляции в течение 7-9 мин получают пектиносахарный сироп без наличия нерастворенных кристаллов сахара и комьев пектина.

Пример 1. Для приготовления пектиносахарного сиропа для производства желейного формового мармелада брали сырье в количестве, кг: сахар-песок 120, патоки 19, Порошок пектина 2,6, лактат натрия 1,0, вода 65.

Все сырье, за исключением пектина одновременно загружали в емкость, снабженную рабочим органом, создающим два турбулентных потока, направленные навстречу один другому. При этом турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении 0,005.2 МПа, а дополнительный турбулентный поток имел разрежение 0,013 МПа. Температура воды составляла , Пектин подавали непосред

ственно в дополнительный турбулентный поток, В течение 3 мин пектин полностью распределялся в жидкой среде, в течение последующих 6 мин происходило активное набухание пектина в результате интенсивной рециркуляции смеси в течение 9 мин был получен пектиносахарный сироп в количестве 207 кг.

П р и м е р 2. Способ осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении 0,065 МПа, а дополнительный в верх0

5

0

щее время приготовления пектиносахарного сиропа составило 7 мин.

П р и м е р 3. Способ осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток создавался при разрежении 0,008 Ша, а дополнительный - при разрежении 0,016 МПа. Общее время приготовления пектиносахарного сиропа составило 7 мин.

Во всех трех примерах при приготовлении пектиносахарного сиропа наличия твердого осадка (в виде комочков нерастворенного пектина) не наблюдалось.

Создание основного турбулентного потока с разрежением вьщ1е 0,008 МПа и дополнительного турбулентного потока при разрежении вьш1е 0,016 МПа нецелесообразно, так как повышение 5 степени разрежения приводит к излишнему расходу электроэнергии.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс приготовления пектиносахарного 0 сиропа за счет сокращения времени распределения порошка пектина в жидкой среде, а следовательно, и общего времени приготовления сиропа.

5 Формула изобретения

Способ приготовления пектиносахарного сиропа, предусматривающий дозирование рецептурных компонентов

0 и воды и их смешивание в турбулентном потоке при разрежении от 0,0052 до 0,008 МПа с последующим разделением потока на струи, отличающий- с я тем, что, с целью интенсифика5 ции процесса, при смешивании создают дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 МПа и направляют его навстречу основному потоку.

Составитель В. Селехов Редактор М. Келемеш Техред М.Ходанич Корректор А.Ильин

Заказ 1477/3Тираж 363Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4

Похожие патенты SU1306549A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕКТИНОСАХАРНОГО СИРОПА 1992
  • Алехина Н.А.
  • Баширов Б.Р.
  • Елацков Н.А.
  • Орлов В.К.
  • Савенков А.В.
  • Шамайденко Н.Е.
RU2075948C1
Способ производства желейного мармелада 1989
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Гулый Иван Степанович
  • Гааг Ольга Сергеевна
  • Купчик Михаил Петрович
  • Кизлер Евсей Хаимович
  • Матвиенко Андрей Борисович
  • Фищук Нина Ульяновна
  • Олейник Иван Алактионович
  • Дриз Александр Меерович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Мироненко Нина Васильевна
SU1708252A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Ананьева Т.В.
RU2096971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Ананьева Т.В.
  • Гнездилова С.А.
  • Шульгина О.В.
RU2096972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО РЕЗНОГО МАРМЕЛАДА НА ПЕКТИНЕ 1995
  • Ананьева Т.В.
RU2067839C1
Способ производства желейного мармелада 1982
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Антонян Борис Мигранович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Мыц Борис Максимович
SU1056990A1
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Абаимова Е.Ю.
  • Ткаченко Л.Б.
RU2220581C2
Способ получения мармелада из овощей на студнеобразователях 2018
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Подхомутов Николай Владимирович
  • Южакова Ксения Викторовна
RU2664833C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Колесников С.Н.
  • Устинова Л.Н.
RU2054268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ "САДКО" 1999
  • Рябешкин А.Ф.
  • Горбунова И.А.
RU2176886C2

Реферат патента 1987 года Способ приготовления пектино-сахарного сиропа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мармеладных кондитерских изделий. Целью изобретения является интенсификация процесса смешения и растворения пектина. В емкость с водой, снабженную рабочим органом, создающим турбулентный поток при разрежении от 0,0052 до 0,008 МПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 МПа, направленный навстречу основному потоку, дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой. При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительный турбулентный поток. Пектин, имеющий меньший удельный вес, чем остальные компоненты, быстро всасьшается в общую массу дополнительным потоком, а остальные компоненты, имеющие больший удельный вес и осевшие на дно емкости, захватываются основным турбулентным потоком.Оба потока направлены навстречу один другому, и в результате интенсивной рециркуляции в течение 7т9 мин получают однородный пектиносахарный сироп. 1 табл. с S (Л 00 о

Формула изобретения SU 1 306 549 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1306549A1

Технологические инструкции по производству мармеладопастильных изделий
М,: ЦНИИТЭИПищепром СССР,1972
Способ приготовления вафельного теста 1979
  • Дагаев Юрий Александрович
  • Козленко Николай Александрович
  • Шатунова Зинаида Ивановна
  • Березуцкий Владимир Ильич
  • Сидорченко Евгений Борисович
SU858708A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 306 549 A1

Авторы

Шатунова Зинаида Ивановна

Березуцкий Владимир Ильич

Вовкодав Елена Мефодиевна

Сидорченко Евгений Борисович

Даты

1987-04-30Публикация

1985-01-29Подача