Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к производству мармеладных кондитерских из делай.
Целью изобретения является интен сификация процесса смешения и растворения пектина.
В таблице представлены данные,показывающие ускорение процесса приготовления пектиносахарного сиропа.
Способ осуществляется следующим образом.
В емкость с водой, температура которой составляет бО -ТО С, снабженную
fO
ственно в дополнительный турбулентный поток, В течение 3 мин пектин полностью распределялся в жидкой среде, в течение последующих 6 мин происходило активное набухание пектина в результате интенсивной рециркуляции смеси в течение 9 мин был получен пектиносахарный сироп в количестве 207 кг.
П р и м е р 2. Способ осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении 0,065 МПа, а дополнительный в верхрабочим органом, создающим турбулент- 5 ней - при разрежении 0,014 МПа. 06ный поток при разрежении 0,0052 - 0,008 МПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением 0,013 - 0,01§ МПа, направленный навстречу основному потоку, дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой. При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительньй турбулентный поток с разрежением 0,013- 0,016 МПа, расположенньш в верхней части емкости, при включенном рабо- чем органе. Пектин, имеющий меньший удельньш вес, чем остальные компоненты, быстро всасьшается в общую массу дополнительным турбулентным потоком, а остальные компоненты, имеющие больший удельный вес и вследствие этого оседающие на дне емкости, вводятся в общую массу основным турбулентным потоком, расположенным в нижней части емкости.
В результате интенсивной рециркуляции в течение 7-9 мин получают пектиносахарный сироп без наличия нерастворенных кристаллов сахара и комьев пектина.
Пример 1. Для приготовления пектиносахарного сиропа для производства желейного формового мармелада брали сырье в количестве, кг: сахар-песок 120, патоки 19, Порошок пектина 2,6, лактат натрия 1,0, вода 65.
Все сырье, за исключением пектина одновременно загружали в емкость, снабженную рабочим органом, создающим два турбулентных потока, направленные навстречу один другому. При этом турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении 0,005.2 МПа, а дополнительный турбулентный поток имел разрежение 0,013 МПа. Температура воды составляла , Пектин подавали непосред
ственно в дополнительный турбулентный поток, В течение 3 мин пектин полностью распределялся в жидкой среде, в течение последующих 6 мин происходило активное набухание пектина в результате интенсивной рециркуляции смеси в течение 9 мин был получен пектиносахарный сироп в количестве 207 кг.
П р и м е р 2. Способ осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении 0,065 МПа, а дополнительный в верх0
5
0
щее время приготовления пектиносахарного сиропа составило 7 мин.
П р и м е р 3. Способ осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток создавался при разрежении 0,008 Ша, а дополнительный - при разрежении 0,016 МПа. Общее время приготовления пектиносахарного сиропа составило 7 мин.
Во всех трех примерах при приготовлении пектиносахарного сиропа наличия твердого осадка (в виде комочков нерастворенного пектина) не наблюдалось.
Создание основного турбулентного потока с разрежением вьщ1е 0,008 МПа и дополнительного турбулентного потока при разрежении вьш1е 0,016 МПа нецелесообразно, так как повышение 5 степени разрежения приводит к излишнему расходу электроэнергии.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс приготовления пектиносахарного 0 сиропа за счет сокращения времени распределения порошка пектина в жидкой среде, а следовательно, и общего времени приготовления сиропа.
5 Формула изобретения
Способ приготовления пектиносахарного сиропа, предусматривающий дозирование рецептурных компонентов
0 и воды и их смешивание в турбулентном потоке при разрежении от 0,0052 до 0,008 МПа с последующим разделением потока на струи, отличающий- с я тем, что, с целью интенсифика5 ции процесса, при смешивании создают дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 МПа и направляют его навстречу основному потоку.
Составитель В. Селехов Редактор М. Келемеш Техред М.Ходанич Корректор А.Ильин
Заказ 1477/3Тираж 363Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕКТИНОСАХАРНОГО СИРОПА | 1992 |
|
RU2075948C1 |
Способ производства желейного мармелада | 1989 |
|
SU1708252A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2096971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1997 |
|
RU2096972C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО РЕЗНОГО МАРМЕЛАДА НА ПЕКТИНЕ | 1995 |
|
RU2067839C1 |
Способ производства желейного мармелада | 1982 |
|
SU1056990A1 |
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2220581C2 |
Способ получения мармелада из овощей на студнеобразователях | 2018 |
|
RU2664833C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2054268C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ "САДКО" | 1999 |
|
RU2176886C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мармеладных кондитерских изделий. Целью изобретения является интенсификация процесса смешения и растворения пектина. В емкость с водой, снабженную рабочим органом, создающим турбулентный поток при разрежении от 0,0052 до 0,008 МПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 МПа, направленный навстречу основному потоку, дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой. При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительный турбулентный поток. Пектин, имеющий меньший удельный вес, чем остальные компоненты, быстро всасьшается в общую массу дополнительным потоком, а остальные компоненты, имеющие больший удельный вес и осевшие на дно емкости, захватываются основным турбулентным потоком.Оба потока направлены навстречу один другому, и в результате интенсивной рециркуляции в течение 7т9 мин получают однородный пектиносахарный сироп. 1 табл. с S (Л 00 о
Технологические инструкции по производству мармеладопастильных изделий | |||
М,: ЦНИИТЭИПищепром СССР,1972 | |||
Способ приготовления вафельного теста | 1979 |
|
SU858708A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1987-04-30—Публикация
1985-01-29—Подача