Способ определения количества и состава дистилляционного эфирного масла Советский патент 1987 года по МПК G01N33/48 

Описание патента на изобретение SU1307336A1

113

Изобретение относится к эфиромас- личному производству.

Цель изобретения - повышение точности анализа.

Способ осуществляют следующим образом.

Навеску анализируемого сырья подвергают экстракции гидрофильным растворителем. Полученную мисцеллу взве

шивают, -из нее отбирают пробу в ко

личестве 8-10 г и добавляют стандарт. В качестве стандарта используют при анализе розы нонанол, шалфея и мяты- деканол, лаванды - f -фенилэтиловый спирт. Затем смесь хроматографируют.

Для анализа может быть использован хроматограф с пламенно-ионизационным детектором. Колонка длиной 2 м, диаметром 3 мм. Неподвижная фаза - полиэтиленгликоль 20 М и OV-17, твердый носитель-хроматом фракции 0,125- 0,160 мм. Температура термостата 120- , температура детектора и испарителя 250 С, объем пробы 0,2-3,0 мкл Время анализа 6-10 мин.

Массовую долю масла в мисцелле определяют по формуле

mcT-1(Si К{) -100

Ь - -

с;т

(1) 30

де С

m

ст

S;

массовая доля масла в мисцелле, %;

масса внутреннего стандарта, г;

площадь i-ro компонента, мм ;

К(

относительньш калибровочный коэффициент i-ro компонента;

- масса навески исследуемого образца, г; площадь пика внутреннего стандарта, мм. Зная массу мисцеллы и массу навески взятого на анализ сырья, рассчиты- .вают массовую долю масла в сырье по формуле

40

мае

от

Пример 2. Навеску из 25 г сырья лаванды в течение 90 мин экстрагировали 450 мл кипящего растворителя. Масса полученной мисцеллы составила 291,3 г. Из нее отобрали пробу в количестве 8,88 г и добавили 0,0132 г стандарта (/i-фенилэтилово- го спирта). Смеси хроматографировали По хроматограмме рассчитали площади пиков масла и стандарта.

Массовая доля- масла в мисцелле составляет

С

С-т

,

m

КСЧв-СЫрЬЙ

где

m

миси,

массовая доля масла в сырье, %; массовая доля масла в мисцелле, %; масса мисцеллы, полученной при экстракции;

, 0,0132-218,7-100 „ .„„ (2) 50 8788 23673- - ° Массовая доля дистилляционного эфирного масла лаванды в сырье составляет

5 С- OU||l291,3 ,,og,

Методом нормирования площадей пиков установл ено, что данное лавандо0

5

-

m

Hwe, cfc/рья масса навески сырья, взятого на анализ.

Одновременно по хроматограмме методом нормирования площадей пиков определяют количественный состав эфирного масла в анализируемой пробе. Таким образом, одним анализом определяют количество и состав дистилляци- онного эфирного масла.

Пример 1. Навеску цветков розы массой.25 г в течение 60 мин экстрагировали 450 мл кипящего растворителя. Масса полученной мисцеллы составила 295,6 г. Из нее отобрали пробу в количестве 8,11 г и добавили 0,0011 г стандарта (нонанола). Затем смеси хроматографировали. По хроматограмме рассчитали площадь пиков масла и стандарта.

По формуле (1) рассчитали массовую долю дистилляционного эфирного масла в мисцелле

О ООЦ 251 69 ; 100 8,Tl-24576

0,0139%.

По формуле (2) рассчитали массовую долю дистилляционного эфирного масла в сырье

О., 25

0,164%.

35

40

Методом нормирования площадей пиков установлено, что сумма терпеновы спиртов в масле составляет 15,7%.

Пример 2. Навеску из 25 г сырья лаванды в течение 90 мин экстрагировали 450 мл кипящего растворителя. Масса полученной мисцеллы составила 291,3 г. Из нее отобрали пробу в количестве 8,88 г и добавили 0,0132 г стандарта (/i-фенилэтилово- го спирта). Смеси хроматографировали По хроматограмме рассчитали площади пиков масла и стандарта.

Массовая доля- масла в мисцелле составляет

5 С- OU||l291,3 ,,og,

Методом нормирования площадей пиков установл ено, что данное лавандовое масло содержит в своем составе 59,7% линапилацетата.

Способ определения количества дис- тилляционног о эфирного масла был испытан в сравнении с известными способами.

Результаты сравнения предлагаемого способа определения и известного приведены в таблице.

Испытания показали, что предлагаемый способ позволяет с высокой достоверностью определять количество и состав дистилляционного эфирного масла в сырье. Разность в выходах зфирных масел, полученных различными онного эфирного масла по результатам

собами, достоверна с вероятностью 99,9%. В результате обеспечивается повышенная точность анализа, сокращается время его проведения и уменьшается количество необходимого для анализа сырья. Способ определения количества и состава дистилляционного эфирного масла позволяет вести одновременную количественную и качественШалфей Известный

Паровая дистилляция

1000

Гидродистилляция

Экстракция с последующим выделением масла из экстракта

Предлагаемый

100

0,089 0,023 26,2 ,3

1000 0,178 0,024 13,4 81,6 25 0,206 0,014 6,7 88,6

Лаванда

Известный

, Паровая дистилляция 500 1,160 0,179 15,5 Лина- 50,1

лил- ацетат

идродигтилляция

100 0,860 0,237 27,6 13073364

ную оценку дистилляционных эфирных масел в любых малых навесках эфиро- масличного сырья на самых ранных эти- пах селекционных работ.

Формула изобретения

у

1. Способ определения количества и состава дистилляционного эфирного масла, предусматривающий отбор пробы растительного сырья с его последующим экстрагированием, хроматографиро- ванием конечного продукта и определением количества и состава дистилляцихроматографического анализа, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности, хроматографи- рованию подвергают полученную в результате экстрагирования мисцеллу.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что в качестве экст- рагента используют гидрофильный растворитель.

0,027

18,6 Лина- лил- ацетат

76,2

0,089 0,023 26,2 ,3

25,0

Экстракция с последующим вьщелением масла из экстракта 500

Предлагаемьй25

ята Известный

Паровая дистилляция 1000

Гидродистилляция 100

Экстракция с последующим выделением масла из экстракта 500

Предлагаемьй25

оза Известный

Гидродистилляция с предварительным фер- ментированием50

Экстракция с последующим выделением масла из экстракта 500

Предлагаемый25

Редактор С.Лисина

Составитель Н.Арцыбашева

Техред Л.Олейник Корректор С.Шекмар

Заказ 1625/43Тиваж 777 -Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4

Продолжение таб;гицы

0,17512,,6

0,1016,,7

0,07719,3Ментол29,9

0,09723,,5

0,07417,,4

0,0357,,8

0,122 0,030 .24,7 Терпеновые

спирты 10,6

0,130 0,020 15,2 ,6

0,164 0,014 8,4 ,7

Похожие патенты SU1307336A1

название год авторы номер документа
Способ определения количества экстрактивных веществ в эфиромасличной мисцелле 1983
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Эйдельман Лев Петрович
  • Гольдина Валентина Григорьевна
  • Федорович Анна Николаевна
SU1125197A1
Способ количественного определения борнеола и его сложных эфиров в масляном экстракте древесной зелени хвойных пород методом газовой хроматографии 2021
  • Мудрикова Алена Евгеньевна
  • Понарин Никита Владимирович
  • Новиков Дмитрий Владимирович
RU2778287C1
Способ одновременного определения токсичных компонентов в имплантатах из полилактид-гликолида (PLGA) 2019
  • Понарин Никита Владимирович
  • Покровская Любовь Анатольевна
RU2716831C1
Способ измерения массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в биологических средах методом газожидкостной хроматографии 2020
  • Бичкаева Фатима Артёмовна
  • Баранова Нина Федотовна
  • Власова Ольга Сергеевна
  • Нестерова Екатерина В.
  • Бичкаев Артём Альбертович
  • Шенгоф Борис Александрович
  • Третьякова Татьяна Васильевна
RU2758932C1
Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов 2021
  • Жданов Дмитрий Дмитриевич
  • Дубровская Ирина Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Слободяник Маргарита Вадимовна
  • Копытова Наталья Сергеевна
RU2780469C1
СПОСОБ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛОВ В СТОЧНЫХ ВОДАХ 2003
  • Боголицын К.Г.
  • Айзенштадт А.М.
  • Богданов М.В.
  • Посох В.В.
RU2234083C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ В ПРОТИВОИЗНОСНЫХ ПРИСАДКАХ ДЛЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ 2023
  • Чернышева Анна Владимировна
  • Рудакова Анна Александровна
  • Середа Василий Александрович
RU2819272C1
Способ определения суммы сесквитерпеновых кислот в пересчете на валереновую кислоту методом ВЭЖХ в лекарственных средствах 2020
  • Антонова Наталия Петровна
  • Шефер Елена Павловна
  • Калинин Артем Михайлович
  • Семенова Наталья Евгеньевна
  • Прохватилова Светлана Степановна
  • Моргунов Игорь Михайлович
RU2744231C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВЫХ ДОЛЕЙ БУТИЛПОЛИГЛЮКОЗИДА И БУТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ 2017
  • Каликина Галина Викторовна
  • Чапко Таисия Алексеевна
  • Голубев Андрей Евгеньевич
  • Афиатуллов Энсар Халиуллович
  • Бабушкина Анна Семеновна
RU2654922C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ЦЕЛЛУЛОИДА 1992
  • Межевич Геннадий Васильевич[Ua]
  • Кравченко Николай Васильевич[Ua]
  • Буллер Михаил Фридрихович[Ua]
RU2034293C1

Реферат патента 1987 года Способ определения количества и состава дистилляционного эфирного масла

Изобретение относится к эфиро- масличному производству. Целью изобретения является повьшение точности анализа. Навеску анализируемого сырья подвергают экстракции гидрофильным растворителем. Полученную мисцеллу взвешивают, отбирают из нее пробу в количестве 8-10 т и добавляют стандарт. В качестве стандарта используют при анализе розы нонанол, шалфея и мяты - деканол, лаванды -ft -фенил- зтиловый спирт. Смесь хроматографи- руют. Массовую долю масла в мисцелле определяют по формуле С 5 (S- -К.) -lOO/m Qg-S,,, где С - массовая доля масла в мисцелле,%:mcr масла внутреннего стандарта, г; S- - площадь i-ro компонента, мм- ; К. - относительный калибровочный коэффициент i-ro компонента; m - масса навески исследуемого образца, - площадь пика внутреннего стандарта, мм. Массовую долю масла в сьфье определяют по формуле с ,f:li/ ™нс(в. ьырья где с - массовая доля масла в сырье, %; С - массовая доля масла в мисцелле, %; т - масса мисцеллы, полученной при экстракции; ™нс(в с 1рья масса навески сырья, взятого на анализ. По хроматограмме методом нор мирования площадей пиков определяют качественный состав ного масла в анализируемой пробе. 1 табл. сл со о 00 со а:

Формула изобретения SU 1 307 336 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1307336A1

Справочник для работников лабораторий эфиромасличных предприятий
Изд-во
Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Рогульчатое веретено 1922
  • Макаров А.М.
SU142A1
Technologie et chime des perfume naturals, Paris, Nasson, 1974, p
336.

SU 1 307 336 A1

Авторы

Шляпников Владимир Александрович

Гольдина Валентина Григорьевна

Шляпникова Алла Порфирьевна

Даты

1987-04-30Публикация

1983-02-17Подача