113
Изобретение относится к эфиромас- личному производству.
Цель изобретения - повышение точности анализа.
Способ осуществляют следующим образом.
Навеску анализируемого сырья подвергают экстракции гидрофильным растворителем. Полученную мисцеллу взве
шивают, -из нее отбирают пробу в ко
личестве 8-10 г и добавляют стандарт. В качестве стандарта используют при анализе розы нонанол, шалфея и мяты- деканол, лаванды - f -фенилэтиловый спирт. Затем смесь хроматографируют.
Для анализа может быть использован хроматограф с пламенно-ионизационным детектором. Колонка длиной 2 м, диаметром 3 мм. Неподвижная фаза - полиэтиленгликоль 20 М и OV-17, твердый носитель-хроматом фракции 0,125- 0,160 мм. Температура термостата 120- , температура детектора и испарителя 250 С, объем пробы 0,2-3,0 мкл Время анализа 6-10 мин.
Массовую долю масла в мисцелле определяют по формуле
mcT-1(Si К{) -100
Ь - -
с;т
(1) 30
де С
m
ст
S;
массовая доля масла в мисцелле, %;
масса внутреннего стандарта, г;
площадь i-ro компонента, мм ;
К(
относительньш калибровочный коэффициент i-ro компонента;
- масса навески исследуемого образца, г; площадь пика внутреннего стандарта, мм. Зная массу мисцеллы и массу навески взятого на анализ сырья, рассчиты- .вают массовую долю масла в сырье по формуле
40
мае
от
Пример 2. Навеску из 25 г сырья лаванды в течение 90 мин экстрагировали 450 мл кипящего растворителя. Масса полученной мисцеллы составила 291,3 г. Из нее отобрали пробу в количестве 8,88 г и добавили 0,0132 г стандарта (/i-фенилэтилово- го спирта). Смеси хроматографировали По хроматограмме рассчитали площади пиков масла и стандарта.
Массовая доля- масла в мисцелле составляет
С
С-т
,
m
КСЧв-СЫрЬЙ
где
m
миси,
массовая доля масла в сырье, %; массовая доля масла в мисцелле, %; масса мисцеллы, полученной при экстракции;
, 0,0132-218,7-100 „ .„„ (2) 50 8788 23673- - ° Массовая доля дистилляционного эфирного масла лаванды в сырье составляет
5 С- OU||l291,3 ,,og,
Методом нормирования площадей пиков установл ено, что данное лавандо0
5
-
m
Hwe, cfc/рья масса навески сырья, взятого на анализ.
Одновременно по хроматограмме методом нормирования площадей пиков определяют количественный состав эфирного масла в анализируемой пробе. Таким образом, одним анализом определяют количество и состав дистилляци- онного эфирного масла.
Пример 1. Навеску цветков розы массой.25 г в течение 60 мин экстрагировали 450 мл кипящего растворителя. Масса полученной мисцеллы составила 295,6 г. Из нее отобрали пробу в количестве 8,11 г и добавили 0,0011 г стандарта (нонанола). Затем смеси хроматографировали. По хроматограмме рассчитали площадь пиков масла и стандарта.
По формуле (1) рассчитали массовую долю дистилляционного эфирного масла в мисцелле
О ООЦ 251 69 ; 100 8,Tl-24576
0,0139%.
По формуле (2) рассчитали массовую долю дистилляционного эфирного масла в сырье
О., 25
0,164%.
35
40
Методом нормирования площадей пиков установлено, что сумма терпеновы спиртов в масле составляет 15,7%.
Пример 2. Навеску из 25 г сырья лаванды в течение 90 мин экстрагировали 450 мл кипящего растворителя. Масса полученной мисцеллы составила 291,3 г. Из нее отобрали пробу в количестве 8,88 г и добавили 0,0132 г стандарта (/i-фенилэтилово- го спирта). Смеси хроматографировали По хроматограмме рассчитали площади пиков масла и стандарта.
Массовая доля- масла в мисцелле составляет
5 С- OU||l291,3 ,,og,
Методом нормирования площадей пиков установл ено, что данное лавандовое масло содержит в своем составе 59,7% линапилацетата.
Способ определения количества дис- тилляционног о эфирного масла был испытан в сравнении с известными способами.
Результаты сравнения предлагаемого способа определения и известного приведены в таблице.
Испытания показали, что предлагаемый способ позволяет с высокой достоверностью определять количество и состав дистилляционного эфирного масла в сырье. Разность в выходах зфирных масел, полученных различными онного эфирного масла по результатам
собами, достоверна с вероятностью 99,9%. В результате обеспечивается повышенная точность анализа, сокращается время его проведения и уменьшается количество необходимого для анализа сырья. Способ определения количества и состава дистилляционного эфирного масла позволяет вести одновременную количественную и качественШалфей Известный
Паровая дистилляция
1000
Гидродистилляция
Экстракция с последующим выделением масла из экстракта
Предлагаемый
100
0,089 0,023 26,2 ,3
1000 0,178 0,024 13,4 81,6 25 0,206 0,014 6,7 88,6
Лаванда
Известный
, Паровая дистилляция 500 1,160 0,179 15,5 Лина- 50,1
лил- ацетат
идродигтилляция
100 0,860 0,237 27,6 13073364
ную оценку дистилляционных эфирных масел в любых малых навесках эфиро- масличного сырья на самых ранных эти- пах селекционных работ.
Формула изобретения
у
1. Способ определения количества и состава дистилляционного эфирного масла, предусматривающий отбор пробы растительного сырья с его последующим экстрагированием, хроматографиро- ванием конечного продукта и определением количества и состава дистилляцихроматографического анализа, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности, хроматографи- рованию подвергают полученную в результате экстрагирования мисцеллу.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что в качестве экст- рагента используют гидрофильный растворитель.
0,027
18,6 Лина- лил- ацетат
76,2
0,089 0,023 26,2 ,3
25,0
Экстракция с последующим вьщелением масла из экстракта 500
Предлагаемьй25
ята Известный
Паровая дистилляция 1000
Гидродистилляция 100
Экстракция с последующим выделением масла из экстракта 500
Предлагаемьй25
оза Известный
Гидродистилляция с предварительным фер- ментированием50
Экстракция с последующим выделением масла из экстракта 500
Предлагаемый25
Редактор С.Лисина
Составитель Н.Арцыбашева
Техред Л.Олейник Корректор С.Шекмар
Заказ 1625/43Тиваж 777 -Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4
Продолжение таб;гицы
0,17512,,6
0,1016,,7
0,07719,3Ментол29,9
0,09723,,5
0,07417,,4
0,0357,,8
0,122 0,030 .24,7 Терпеновые
спирты 10,6
0,130 0,020 15,2 ,6
0,164 0,014 8,4 ,7
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения количества экстрактивных веществ в эфиромасличной мисцелле | 1983 |
|
SU1125197A1 |
Способ количественного определения борнеола и его сложных эфиров в масляном экстракте древесной зелени хвойных пород методом газовой хроматографии | 2021 |
|
RU2778287C1 |
Способ одновременного определения токсичных компонентов в имплантатах из полилактид-гликолида (PLGA) | 2019 |
|
RU2716831C1 |
Способ измерения массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в биологических средах методом газожидкостной хроматографии | 2020 |
|
RU2758932C1 |
Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов | 2021 |
|
RU2780469C1 |
Способ определения сквалена в погонах дистилляции растительного масла | 2024 |
|
RU2825675C1 |
СПОСОБ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛОВ В СТОЧНЫХ ВОДАХ | 2003 |
|
RU2234083C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ В ПРОТИВОИЗНОСНЫХ ПРИСАДКАХ ДЛЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ | 2023 |
|
RU2819272C1 |
Способ определения суммы сесквитерпеновых кислот в пересчете на валереновую кислоту методом ВЭЖХ в лекарственных средствах | 2020 |
|
RU2744231C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ЦЕЛЛУЛОИДА | 1992 |
|
RU2034293C1 |
Изобретение относится к эфиро- масличному производству. Целью изобретения является повьшение точности анализа. Навеску анализируемого сырья подвергают экстракции гидрофильным растворителем. Полученную мисцеллу взвешивают, отбирают из нее пробу в количестве 8-10 т и добавляют стандарт. В качестве стандарта используют при анализе розы нонанол, шалфея и мяты - деканол, лаванды -ft -фенил- зтиловый спирт. Смесь хроматографи- руют. Массовую долю масла в мисцелле определяют по формуле С 5 (S- -К.) -lOO/m Qg-S,,, где С - массовая доля масла в мисцелле,%:mcr масла внутреннего стандарта, г; S- - площадь i-ro компонента, мм- ; К. - относительный калибровочный коэффициент i-ro компонента; m - масса навески исследуемого образца, - площадь пика внутреннего стандарта, мм. Массовую долю масла в сьфье определяют по формуле с ,f:li/ ™нс(в. ьырья где с - массовая доля масла в сырье, %; С - массовая доля масла в мисцелле, %; т - масса мисцеллы, полученной при экстракции; ™нс(в с 1рья масса навески сырья, взятого на анализ. По хроматограмме методом нор мирования площадей пиков определяют качественный состав ного масла в анализируемой пробе. 1 табл. сл со о 00 со а:
Справочник для работников лабораторий эфиромасличных предприятий | |||
Изд-во | |||
Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Рогульчатое веретено | 1922 |
|
SU142A1 |
Technologie et chime des perfume naturals, Paris, Nasson, 1974, p | |||
336. |
Авторы
Даты
1987-04-30—Публикация
1983-02-17—Подача