Изобретение относится к молочной, кормовой и комбикормовой промышленности.
Цель изобретения - снижение энергоемкости процесса и повышение качества 5 продукта.
Способ заключается в следующем.
Обеззкиренное молоко, сгущенное
в вакуумном вьшарном аппарате и имеющее температуру 50-55 С, одновременно с расплавленной жировой смесью, имеющей температуру 65-75 С, направляют в емкость, помещенную в вакуумную камеру. В вакуумной камере под - держивают давление - 1 2 1.0 Па Попадая в емкость одновременно с жировой смесью, молоко оказывается перегретым относительно температуры насьпдения на 25-30 С, в результате Чего происходит взрьшное вскипание молока. Вурный процесс парообразования вызывает интенсивное перемешивание и диспергирование компонентов, в результате чего происходит образование эмульсии. Образовавшийся при вскипании пар удаляется из вакуумной камеры. Готовую эмульсию подают на сушку.
Нижний предел температуры жировой смеси определяется тем, что температура смеси должна быть выше температуры плавления всех компонентов. Температура 65 С выше температуры всех
используемых для 5Щ жиров. Верхний
предел температуры не должен превы-
щать температуру денатурации молочно
го белка, который лежит в пределах
70-75°С.
Выбор предела давления определяетСпособ производства сухого замен теля цельного молока, предусматрива
ся величиной перегрева жидкости, не- щий сгущение обезжиренного молока.
обходимой для вскипания смеси.
Пример. Обезжиренное молоко с температурой +40 С в количестве 400 кг пастеризуют и направляют для упаривания из емкости в вакуумный выпарной аппарат, в котором поддерживают давление 5, Па. Молоко из выпарного аппарата в количестве 980 кг с концентрацией сухих вещест 40% по каналу поступает в вакуумную камеру, где поддерживают давление 3,33-10 Па. Одновременно в вакуумную камеру по каналу из емкости под ют расплавленную жировую смесь с те
пературой 65 С, содержащую 17,5 кг
5
0
J5
0
25
30
жиров, 7,6 кг фосфатидных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А, 0,006 кг витамина D и 0,006 кг биомицина. В вакуумной камере обезжиренное сгущенное молоко с температурой 50 .С и жировая смесь поступают в цилиндрическую емкость,- где происходит процесс эмульгирования. Эмульсия через переливные патрубки поступает в нижнюю часть вакуумной камеры, откуда ее вьшодят насосом и подают в сушилку.
Полученная эмульсия имеет высокое качество: степень эмульгирования составляет 80%, размер частиц от 2 до 5 мкм. Расход электроэнергии на производство 1 т эмульсии составляет 1,2 кВт.
Использование предлагаемого способа получения сухого ЗМЦ обеспечивает по сравнению с известным способом следующие преимущества: снижается энергоемкость процесса с 8 кВт/т при гомогенизации до 1 кВт/т при вакуумном эмульгировании; сокращается одна операция - предварительное смешивание компонентов; обеспечивается стабильное получение продукта высокого качества.
i
в процессе проведения испытаний проведены анализы полученных эмульсии и порошка. Результаты испытаний представлены в таблице.
изобретения
Способ производства сухого заменителя цельного молока, предусматривающий сгущение обезжиренного молока.
;
проведение процессов смешивания сгу- щенного обе;(жиренного молока и жировой смеси с последующим эмульгированием и сушкой полученной эмульсии, отличающиеся тем, что, с целью энергоёмкости процесса и повьш1ения качества продукта, смешивание сгущенного обезжиренного молока и жировой смеси ведут одно50
-55 75 С.
временно с процессом эмульгирования при давлении 240 - 12-10 Па,, при этом температуру сгущенного молока и жировой смеси устанавливают соответственно равными 50-55 и 6514,66х1о 12,0x10 55 13,33х1о 12,0x10 50
Составитель Н.Абрамова - Редактор А.Ворович Техред в.Кадар Корректор М.Демчик
Заказ 1655/5 Тираж 531Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035,Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4
2-5 2-5
9 8
99 99
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя цельного молока | 1987 |
|
SU1472031A1 |
Установка для получения заменителя цельного молока | 1984 |
|
SU1346106A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1768121A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU686712A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1667795A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
Изобретение относится к способу . производства сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ ). Целью изобретения является снижение знергоемкости процесса и повышение качества готового продукта. Для получения сухого ЗЦМ смешивание сгущенного обезжкренп ного молока и жировой смеси ведут одновременно с процессом эмульгирования при давлении 2-10 - 12-10 Па и температуре сгущенного обезжирен- ного молока и жировой смеси соответственно 50-55 и 65-75 С. 1 табл. оо о 00 с
Воропаева B.C | |||
Производство заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | |||
М.: Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Авторы
Даты
1987-05-07—Публикация
1983-04-01—Подача