Известны машины для раскатки теста, а также машины для изготовления тестовых заготовок с начинкой, например вареников, пельменей и т. п. Известные машины рассчитаны на большую производительность, имеют большие габариты, сложны и т. д. и поэтому не могут быть использованы на небольших предприятиях обшественпого питания. Кроме того, эти машины не универсальны.
Описываемое устройство для изготовления тестовых заготовок с начинкой имеет меньшие габариты и вес, проще по конструкции и позволяет производить раскатку теста для изделий, а также приготовлять вареники с различными фаршами и резать раскатанное тесто на кускн для изделий различных по конфигурации и размерам.
Отличительной особенностью устройства является примененная -в нем съемная металлическая форма поддона, имеюш.ая вид решетки, сквозные отверстия которой соответствуют конфигурации изготовляемых заготовок.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства.
Все части устройства смонтированы на раме 1, состоящей из продольных уголков со стойками, скрепленных с поперечными полосами. Продольные уголки имеют направляющие пазы, в которые входят выступы поддона 2, благодаря которым он может совершать возвратно поступательное движение в горизонтальной плоскости. Движение поддона осуществляется от индивидуального электродвигателя с редуктором, на выходном валу которого имеется шестерня, сцепленная с рейкой, прикрепленной к нижней плоскости поддона. Движение поддону может сообщаться и от руки, путем поворота ручки 3. На концах продольного уголка рамы установлены конечные выключатели, на которые воздействует поддон в крайних положениях движения. Нуск, останов и переключение направления движения поддона осуществляется рычажнокноночным устройством.
На поддон устанавливается шестигранная металлическая (из алюминия) форма 4, имеющая 96 piSBHocTopOHHHx треугольных сквозны.х
№ 131292-2гнезд и конусные канавки и трех направлениях, необходимые для разрезания и склеивания вареников.
Над поддоном имеется вал 5 для раскатки теста и вал 6 с девятью конусными дисковыми ножами 7 разрезания сформованных заготовок изделий. Между валами 5 и 6 встроен бункер для муки, днищем в котором является вал 5. Стенки бункера прилегают к валу и предотвращают захватывание им .теста. Зазор между, стенками и валом (днищем) регулируется. Цапфы валов 5 и 5с подщйпниками качания смонтированы в кронштейнах 8, оси которых входят в отверстия тяг 9. При помощи рукоятки кронштейны ,с валами могут поворачиваться и в работу может вводиться вал для раскатки или вал для резки теста.
Прижим валов 5 и 6 к поддону 2 обеспечивается пружиной. 10, х;рикрепленной одним концом к раме, а другим - к кронштейну. Подъем валов производится рычагом 11 через тягу 9. Минимальный зазор между поддоном 2 и валом 5 и 6 устанавливается рычагом 12 с о. раничителем.
К раме зстройства прикреплен откидной столик, на котором устанавливается фаршеделитель.
Фаршеделитель представляет собой металлическую форму, ссйтветствующую конфигурации и размерам сквозных отверстий формы 4, но обрамленную деревянной рамкой, окантованной алюминиевой полосой.
В центре фарщеделителя шарнирно закреплена лопасть, имеющая ручку и предназначенная для равномерного распределения фарща по гнездам формы.
Процесс изготовления вареников осуществляется следующим образом: кусок теста укладывают на поддон 2, по его Центру, и прижимают его к поддону валом 5 для раскатки теста при помощи имеющейся пружины 10. Поддону сообщается возвратно-поступательное движение и производится раскатка теста до требуемой, толщины и необходимого размера. Затем раскатанный кусок теста укладывается на форму 4, и на него устанавливается фаршеделитель. Вращением лопасти в сквозные гнезда формы наносится фарщ. После этого фарщеделитель поднимается и ставится на вспомогательный стол. На оставшиеся на поддоне форму с раскатанным тестом и дозированным фаршем накладывается второй раскатанный кусок теста и прижимается фаршедёлителем, при этом излишки теста по конт}фу формы обрезаются. После этого режущий вал 6 поворачивается к поддону, которому сообщается движение и по конусным канавкам формы производится резка и склейка вареников с .трех сторон для чего-форма три раза поворачивается на поддоне. Отформованные вареники переносятся на лоток и извлекаются из формы при ее опрокидывании.
Предмет изобретения
Устройство Для изготовления тестовых заготовок с начинкой, например вареников и т. п., включающее перемещающийся по неподвижным направляющим поддон с-формой, поворотную раскатывающую скалку и ножи для разрезаний «формованных--заготовок, отличающ ее с я тем, что, с целью изготовления изделий различных по конфигурации .и размерам, форма поддона выполнена съемной и имеет вид металлической рещетки, сквозные отверстия которой, соответствуют конфигурации изготовляемых заготовок.
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1958-04-21—Подача