Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является повышение выхода качественных сортов
Чайный лист хозяйственного сбора завяливают до 64-65%-ной остаточной влажности, завяленный лист скручивают в роллере двойного действия в течение 35-45 мин, сортируют, после чего мелкую отсорти рованную фракцию ферментируют а крупную режут и скручивают повторно в течение 40 мин. Резано-скрученная масса сортируется. Отсортированная крупная фракция не- посредственно сушится а мелкая
ферментируется и сушится Полуфабрикаты мелкой и крупной фракции сортируются на чаесортировочной машине Комбайн, при этом чай последнего номера комбайна (17 18), полученный при повторном сортировании, - единое сырье для чайных концентратов -дезинтегрируется Дезинтегрированный чай сортируется на две фракции - мелкую и крупную Мелкая фракция используется для выработки гранулированного чая, а крупная - для сырья чайных концентратов
П р и м е р 1 Чайный лист с содержани ем огрубевшей и грубой фракций до 20% в количестве 900 кг завяливают до 63%-ной остаточной влажности Завяленный лист
О
XJ
00
ю ч (
скручивают в трех роллерах первого скручивания, после 35 мин скручивания массу сортируют на зеленой сортировочной машине; мелкую фракцию (отсев) ферментируют, а крупную - режут. Резаную массу скручивают в течение 40 мин, после чего сортируют на зеленой сортировочной машине. Полученную мелкую и сходовую фракцию сушат. Полуфабрикаты мелкой и крупной фракций сортируют на чаесортировочной машине Комбайн, причем при первом пропуске полуфабриката последние номера (17 и 18) чая подвергают резке и повторному сортированию на комбайне. Чай, полученный из 17-го и 18-го номеров повторного сортирования, - единое сырье для чайных концентратов - пропускают в дезинтегратор. Дезинтегрированный чай сортируют на плоско-сортировочной машине, где используется сито № 44, Полученную мелкую фрак- цию используют для выработки гранулированного чая, а крупную - для чайных концентратов.
П р и м е р 2. Чайный лист с содержанием огрубевшей и грубой фракций до 30% в количестве 900 кг завяливают до 64%-ной остаточной влажности. Завяленный лист скручивают в трех роллерах первого скручивания в течение 40 мин. Дальнейшую переработку осуществляют по примеру 1.
П р и м е р 3. Чайный лист с содержанием огрубевшей и грубой фракций до 40% в количестве 900 кг завяливают до 65%-ной остаточной влажности в трех роллерах первого скручивания в течение 45 мин. Дальнейшая переработка осуществляется по примеру 1.
Качественные показатели продукции, выработанной по известному и предложенному способам, приведены в табл.1.
Данные табл.1 показывают, что предложенная схема переработки чайного листа на черный чай обеспечивает повышение органолептических и химических показателей конечного продукта.
П р и м е р 4. Чайный лист хозяйственного сбора (900 кг) фиксируют одним из известных способов фиксации с доведением до 62%-ной остаточной влажности. Фиксированный лист скручивают в роллерах двойного действия в течение 65 мин. Скрученную массу сушат. Полуфабрикат зеленого байхового чая сортируют по примеру 1.
Качественные показатели зеленого чая, выработанного по известному и предложенному способам, приведены в табл.2.
Предложенный способ производства
чая обеспечивает рациональное и максимальное использование потенциальных возможностей сырья, при этом благодаря применению процесса дезинтеграции для единого сырья для чайных концентратов
увеличивается выход первых сортов чая, создание безотходного производства при переработке чайного листа на чайных фабриках первичной переработки, исключение выработки низкосортных (труднореализуемых) видов продукции, упрощение технологии производства гранулированного чая из сухих видов продукции чая и улучшение качественных показателей конечного продукта.
Формула изобретения
Способ переработки чайного листа, включающий завяливание чайного листа, скручивание, резку-измельчение, ферментацию, сушку, сухую сортировку с выделением .последних двух фракций, их измельчение и повторную сортировку с получением полуфабриката чая и сырья для чайных концентратов, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода качественных сортов.
сырье для чайных концентратов дезинтегрируют и вновь сортируют с получением двух фракций, из которых мелкую направляют на гранулирование.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1664244A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1493225A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышение выхода качественных сортов Чайный лист завяливают, скручивают, режут, измельчают, ферментируют и сушат. После сушки полуфабрикат чая сортируют с выделением сырья для чайных концентратов из последних двух фракций, измельченных и подвергнутых сортировке. Сырье для чайных концентратов дезинтегрируют и сортируют с получением мелкой и крупной фракций. Дезинтегрированная мелкая фракция используется для выработки гранулированного чая, а крупная - для чайных концентратов и тонизирующих безалкогольных чайных напитков 2 табл.
Таблице 2
Хоперил P.M | |||
Технология производства чая | |||
- М.: ВО Агропромиэдат, 1988, с | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1458995, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-09-23—Публикация
1989-05-05—Подача