Диацетил применяется в пищевой промышленности для сдабрива.ния гидрированных жиров, например маргарина, и для ускорения процесса производства кислосливочного масла. Кроме того он является исходным веществом для получения важного аналитического реактива- диметилглиоксима.
Получение диацетила известными способами, основанными на использовании в качестве исходных продуктов метилэтилкетона, метилэтнлкарбинола и т. п-, требует малодоступное сырье, трудоемко и в ряде случаев приводит к низким выходам целевого продукта.
Предложен способ получения диацетила, основанный на окислении метнлвинилкетона перекисью водорода в щелочном растворе и изомеризации полученной окиси в присутствии хлористого цинка, согласно схеме
CH3-C-CH CH2-f НаОз -СНз-С-СН-СНа
IIII /
Оо о СНз-С-СН-СНз СНз-С-С СНз
II /II II
о оо о
Выход диацетила при этом составляет 60-64% в пересчете на. взятую кетоокись.
Пример, а) Получение окиси метилвинилкетона.( .
В трехгорлую колбу, снабженную термометром, механической мешалкой и двумя капельными воронками, вносят 112 г (1,6 моля) метилвинилкетона (т. кип. 33-35° при 130 мм; «) 1,4086). К охлажденному при помощи измельченного льда и соли до минус 10° раствору при энергичном перемещивании и охлаждении медленно, в течение примерNaHCOj
ZnCl,
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-11-27—Подача