Способ получения розовых сухих и полусухих виноматериалов Советский патент 1987 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1313870A1

11

, Изобретение относится к винодельческой промьшлеиности.

Целью изобретенияявляется повышение качества виноматериалов.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Виноград белых сортов дробят, отделяют сусло. Полностью сброженную или сброженную до содержания сахара 3-5% мезгу красных сортов винограда нагревают до ЗЗ-АО С и сульфитируют из расчета содержания сернистого ангидрида 250 - 300 мг/л.

Подготовленную мезгу смешивают с суслом в соотношении мезги и сусла 1:3,5 - 1:4,5.

Смесь сбраживают .из известных способов. По окончании брожения ви- номатери ал отделяют от мезги, осветляют и сульфитируют.

Пример 1. Партию винограда в количестве 5 т дробят, отделяют сусло в количестве 350 дал, смешивают со стекшей мезгой красных сортов винограда, частично сброженной до содержания остаточного сахара 3- 5%, в соотношении сусла и мезги 3,5:1, при этом мезгу предварительно нагревают до 35 С и сульфитируют до содержания сернистого ангидрида 250 мг/л. Смесь сбраживают одним из известных способов.. По окончании брожения виноматериал отделяют от мезги. Осветленный розовый сухой виноматериалснимают с осадка и добавляют сернистый ангидрид«

При приготовлении розового полусухого виноматериала розовый сухой виноматериал купажируют с консервирванным суслом с доведением до тре буемой кондиции по содержанию сахара.

Пример 2. Партию виноград в количестве 5 т -дробят, отделяют сусло в количестве 350 дал, смешивают со стекшей полностью сброженной мезгой красных сортов винограда в соотношении сусла и мезги 4,5:1, при этом мезгу предварительно нагревают до и сульфитируют до содержания сернистого ангидрида 300 мг

0 2

Смесь сбраживают одним из известных способов. По окончании брожения виноматериал отделяют от мезги. Осветленный розовый сухой виноматериал

снимают с осадка и добавляют сернис- тый ангидрид.

По сравнению со способом-прототипом в предложенном способе настаивание и брожение белого сусла проводят на частично или полностью сброженной стекшей мезге красных сортов винограда. Это позволяет получить виноматериалы с умеренной интенсивностью окраски и повышенным содержакием ароматических соединений, что подтверж,цают данные, приведенные в табл.«

При соотношении мезги и сусла 1:3,5-4,5 получают виноматериал с приятным вкусом и ароматом. Такое соотношение является оптимальным (табл.2).

Данные,отражающие влияние темпе-- ратуры нагрева мезги на качество виноматериалов, приведены в табл.3.

Формула изобретения

Способ получения розовых сухих

и полусухих виноматериалов, предус- матривающий дробление белого винограда, отделение сусла, смешивание его с мезгой красных сортов винограда, экстрагирование красящих и ароматических веществ и сбраживание, о тлич ающий ся тем, что, с целью.повьшения качества виноматериалов, смешивание сусла с мезгой

проводят перед сбраживанием, экстрагирование красящих и ароматических в€;ществ осуществляют в процессе брожения, при этом используют полностью сброженную или сброженную до

содержания остаточного сахара 3-5% стекшую мезгу в .соотношении мезги и сусла 1:3,5 - 1:4.,5, а перед смешиванием сусла с мезгой последнюю нагревают до 35-40 0 и сульфитируют до

содержания сернистого ангцдрида 250 - 300 мг/л.

313138704

Та блица

Зависимость качества и содержания экстрактивных веществ виноматериалов от способа приготовления

Предлагаемый

20,6

Известный прототип

26,8

Зависимость качества и содержания красящих веществ виноматериалов от соотношения мезги и сусла

360

320

280

180

180 Розового цвета с тонким ароматом, легкое ,гармоничновс Средняя оценка 8,3 балла

155 Темно розового цвета, с простым грубоватым вкусом. Средняя оценка 8,0 балла.

Таблица 2

Розового цвета, с приятным ароматом, типичное. Средняя оценка 8,2 балла.

Розового цв ета, с приятным ароматом, типичное. Средняя оценка 8,4 балла. Розового цвета, легкое. Средняя оценка 8,15.балла.

Свётло-розовогй цвета,пустое не тпичное. Средняя оценка 8,0 балла.

13138706

Таблица

Зависимость качества и содержания красящих веществ виноматериалов от температуры

25

180

30

390

35

420

40

440

45

380

Редактор А.Маковская

Составитель В.Глушкова Техред А.Кравчук

Заказ 2181/26Тираж 500Подписное

ВШИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„ ,, д.4/5

Производственно-полиграфическое предгфиятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Светло-розового цвета, легкое; Средняя оценка 8,0 балла.

Розового цвета, легкое. Средняя оценка 8,2 балла.

Розового цвета, с приятным ароматом, гармоничное. Средняя оценка 8,4 балла.

Розового цвета, с хорошим ароматом, гармоничное, Средняя оценка 8,2 балла.

Розового цвета, не гармоничное. Средняя оценка 8,0 балла.

Корректор СЛЧекмар

Похожие патенты SU1313870A1

название год авторы номер документа
Способ производства красных и розовых столовых вин 1986
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Навроцкий Валерий Иванович
  • Черепнин Симон Альфредович
  • Персианов Виктор Иванович
SU1399338A1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
Способ производства ординарного десертного вина Кагор 1984
  • Лянная Валентина Ивановна
  • Пушкарев Николай Михайлович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1227660A1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
Способ получения вина типа Марсала 1989
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Бодян Константин Федорович
  • Мордвинов Михаил Кузмич
  • Райляну Михаил Филиппович
SU1696471A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Турек Александр Иванович[Ua]
  • Сидельникова Наталья Ивановна[Ua]
  • Маслюкова Татьяна Юрьевна[Ua]
RU2054471C1
Способ получения шампанских виноматериалов 1982
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Власова Ольга Константиновна
  • Макуев Абдусамед Магомедович
  • Изабакарова Зайнаб Кадировна
SU1109428A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО 2013
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Ширшова Анастасия Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Зямалова Кристина Эдуардовна
RU2533803C1
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин 2016
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Аливердиева Динара Алиевна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Абакарова Аида Алевдиновна
RU2636024C1

Реферат патента 1987 года Способ получения розовых сухих и полусухих виноматериалов

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение качества ви- номатериалов. Способ предусматривает дробление белого винограда, отделение сусла, смешивание его с полностью сброженной или сброженной до содер- ханкя- сахара 3-5% стекшей мезгой красных сортов винограда, предварительно подогретой до 35-40 С и суль- фитированной из расчета содержания сернистого ангидрида 250-300 мг/л, причем смешивание проводят в соотношении мезга - сусло 1:3,5-1:4,5. Затем смесь сбраживают одним из известных способов. Виноматериал после окончания брожения отделяют от мезги, осветляют и сульфитируют. 3 табл. с (Л

Формула изобретения SU 1 313 870 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1313870A1

Способ приготовления красных столовых вин 1961
  • Валуйко Г.Г.
  • Годин К.Г.
  • Налимова А.А.
  • Нечаев В.П.
  • Нилов В.И.
  • Черенков Е.Е.
SU150465A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Попов К.С
Виноделие
Симферополь: Крымиздат, I960, с
Одноколейная подвесная к козлам дорога 1919
  • Красин Г.Б.
SU241A1

SU 1 313 870 A1

Авторы

Мехузла Николай Апполанович

Джапаридзе Мераб Алексеевич

Стуруа Зураб Шалвович

Шаламберидзе Тамаз Харитонович

Качейшвили Тамаз Прокофьевич

Адеишвили Соломон Георгиевич

Кобиашвили Омар Леванович

Даты

1987-05-30Публикация

1984-12-06Подача