11
, Изобретение относится к винодельческой промьшлеиности.
Целью изобретенияявляется повышение качества виноматериалов.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Виноград белых сортов дробят, отделяют сусло. Полностью сброженную или сброженную до содержания сахара 3-5% мезгу красных сортов винограда нагревают до ЗЗ-АО С и сульфитируют из расчета содержания сернистого ангидрида 250 - 300 мг/л.
Подготовленную мезгу смешивают с суслом в соотношении мезги и сусла 1:3,5 - 1:4,5.
Смесь сбраживают .из известных способов. По окончании брожения ви- номатери ал отделяют от мезги, осветляют и сульфитируют.
Пример 1. Партию винограда в количестве 5 т дробят, отделяют сусло в количестве 350 дал, смешивают со стекшей мезгой красных сортов винограда, частично сброженной до содержания остаточного сахара 3- 5%, в соотношении сусла и мезги 3,5:1, при этом мезгу предварительно нагревают до 35 С и сульфитируют до содержания сернистого ангидрида 250 мг/л. Смесь сбраживают одним из известных способов.. По окончании брожения виноматериал отделяют от мезги. Осветленный розовый сухой виноматериалснимают с осадка и добавляют сернистый ангидрид«
При приготовлении розового полусухого виноматериала розовый сухой виноматериал купажируют с консервирванным суслом с доведением до тре буемой кондиции по содержанию сахара.
Пример 2. Партию виноград в количестве 5 т -дробят, отделяют сусло в количестве 350 дал, смешивают со стекшей полностью сброженной мезгой красных сортов винограда в соотношении сусла и мезги 4,5:1, при этом мезгу предварительно нагревают до и сульфитируют до содержания сернистого ангидрида 300 мг
0 2
Смесь сбраживают одним из известных способов. По окончании брожения виноматериал отделяют от мезги. Осветленный розовый сухой виноматериал
снимают с осадка и добавляют сернис- тый ангидрид.
По сравнению со способом-прототипом в предложенном способе настаивание и брожение белого сусла проводят на частично или полностью сброженной стекшей мезге красных сортов винограда. Это позволяет получить виноматериалы с умеренной интенсивностью окраски и повышенным содержакием ароматических соединений, что подтверж,цают данные, приведенные в табл.«
При соотношении мезги и сусла 1:3,5-4,5 получают виноматериал с приятным вкусом и ароматом. Такое соотношение является оптимальным (табл.2).
Данные,отражающие влияние темпе-- ратуры нагрева мезги на качество виноматериалов, приведены в табл.3.
Формула изобретения
Способ получения розовых сухих
и полусухих виноматериалов, предус- матривающий дробление белого винограда, отделение сусла, смешивание его с мезгой красных сортов винограда, экстрагирование красящих и ароматических веществ и сбраживание, о тлич ающий ся тем, что, с целью.повьшения качества виноматериалов, смешивание сусла с мезгой
проводят перед сбраживанием, экстрагирование красящих и ароматических в€;ществ осуществляют в процессе брожения, при этом используют полностью сброженную или сброженную до
содержания остаточного сахара 3-5% стекшую мезгу в .соотношении мезги и сусла 1:3,5 - 1:4.,5, а перед смешиванием сусла с мезгой последнюю нагревают до 35-40 0 и сульфитируют до
содержания сернистого ангцдрида 250 - 300 мг/л.
313138704
Та блица
Зависимость качества и содержания экстрактивных веществ виноматериалов от способа приготовления
Предлагаемый
20,6
Известный прототип
26,8
Зависимость качества и содержания красящих веществ виноматериалов от соотношения мезги и сусла
360
320
280
180
180 Розового цвета с тонким ароматом, легкое ,гармоничновс Средняя оценка 8,3 балла
155 Темно розового цвета, с простым грубоватым вкусом. Средняя оценка 8,0 балла.
Таблица 2
Розового цвета, с приятным ароматом, типичное. Средняя оценка 8,2 балла.
Розового цв ета, с приятным ароматом, типичное. Средняя оценка 8,4 балла. Розового цвета, легкое. Средняя оценка 8,15.балла.
Свётло-розовогй цвета,пустое не тпичное. Средняя оценка 8,0 балла.
13138706
Таблица
Зависимость качества и содержания красящих веществ виноматериалов от температуры
25
180
30
390
35
420
40
440
45
380
Редактор А.Маковская
Составитель В.Глушкова Техред А.Кравчук
Заказ 2181/26Тираж 500Подписное
ВШИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„ ,, д.4/5
Производственно-полиграфическое предгфиятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4
Светло-розового цвета, легкое; Средняя оценка 8,0 балла.
Розового цвета, легкое. Средняя оценка 8,2 балла.
Розового цвета, с приятным ароматом, гармоничное. Средняя оценка 8,4 балла.
Розового цвета, с хорошим ароматом, гармоничное, Средняя оценка 8,2 балла.
Розового цвета, не гармоничное. Средняя оценка 8,0 балла.
Корректор СЛЧекмар
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства красных и розовых столовых вин | 1986 |
|
SU1399338A1 |
Способ производства красных и розовых столовых вин | 1990 |
|
SU1742313A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА | 2008 |
|
RU2378357C1 |
Способ производства ординарного десертного вина Кагор | 1984 |
|
SU1227660A1 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
Способ получения вина типа Марсала | 1989 |
|
SU1696471A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2054471C1 |
Способ получения шампанских виноматериалов | 1982 |
|
SU1109428A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО | 2013 |
|
RU2533803C1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин | 2016 |
|
RU2636024C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение качества ви- номатериалов. Способ предусматривает дробление белого винограда, отделение сусла, смешивание его с полностью сброженной или сброженной до содер- ханкя- сахара 3-5% стекшей мезгой красных сортов винограда, предварительно подогретой до 35-40 С и суль- фитированной из расчета содержания сернистого ангидрида 250-300 мг/л, причем смешивание проводят в соотношении мезга - сусло 1:3,5-1:4,5. Затем смесь сбраживают одним из известных способов. Виноматериал после окончания брожения отделяют от мезги, осветляют и сульфитируют. 3 табл. с (Л
Способ приготовления красных столовых вин | 1961 |
|
SU150465A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Попов К.С | |||
Виноделие | |||
Симферополь: Крымиздат, I960, с | |||
Одноколейная подвесная к козлам дорога | 1919 |
|
SU241A1 |
Авторы
Даты
1987-05-30—Публикация
1984-12-06—Подача