Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1987 года по МПК A23L3/22 

Описание патента на изобретение SU1331477A1

И:к)Г)рстеиие относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки мясопродуктов, и может 6i)Ui ис11о,ть:«)йано, кроме мясной, гак/ке в рыбной и клеежелатимовой промышленности.

Целью и;}обретеиия яв.тяется интенсификация процесса теплообмена.

На фи.1. 1 изображено нред.тоженное устройство (без теп.тоизс)ляции), общий вид; на фиг. 2 пример выполнения шнекового витка; на фиг. 3 крепление штока к валу шпека, у;н л 1 па фш-. 1; на фиг. 4 крепление толкателей к штоку, узе.т II на фиг. 1.

Ус тройство для тепловой обработки нро- дуктов состоит из цилиндрического корпуса 1, концепт|И1Чно расположенного в пем шнека 2 с nycTOTejibiM перфорированным валом 3 для подвода геплоносителя и загрузочного бункера 4. При STOM нитки 1ппека образо- вапы из расположенны.х под острым углом один к другому четного количества секторов 5 (фиг. 2), протинолежап.и1е из которы.ч снаб жены накладками Н из пористого материала, закреплепными по контуру секторов с образованием полостей, нри этом внутри загру- зочпогч) бункера смоптпрован шток 7 с njap- нирпо закрепленными толкателями 8, взаимосвязанный с валом пшека посредством колепа 9. При толкатели закреплены на штоке посредством колец К) и скоб И. N cTpoiicTBo включает также систему 12 по- дачп пара и В1)1чодной лоток 13.

Устройство раб(,)таег следуюшим образом.

Приводится в движение шнек 2, одновременно через сисгему 12 нодачи внутрь пустотелого вала 3 подается пар, который через перфо)а1и1К) поступает в полость, образованную секторами с накладками 6 из пористого материа,:1а, и через ути сегменты подается в корпус 1 устройства. Продукт, перемешепный в загрузочный бункер 4, поступает в корпус 1 устройства, где пагре- вается при не 1осредствеипом контакте с паром. При враш.епии вала 3 соединенный с ним юсредством ко, 1ена 9 шток 7 соверн1ает воз врат по-н осту пательпое движение. При

0

5

0

5

0

5

0

движении штока 7 вверх толкатели 8 прижимаются нродуктом к штоку, свободно вращаясь вокруг кольца 10, а при движении вниз захватывают отогнутым концом продукт и отжимаются им от штока, причем скобы И служат одновре.менно для ограничения вращения толкателей 8 вокруг колец 10 и для крепления колец к штоку. Таким образом, исключается зависание продукта и обеспечивается его непрерывная подача в корпус устройства.

Предлагаемое устройство может применяться д,тя тепловой обработки кусковых, пастообразпых и жидких продуктов.

Па1 рев продукта, nanpViMep мясного фарша, от 20 до 90°С паром в предлагаемом устройстве осупгествляется в течение 15- 30 с, что способствует максимальному сохранению биологической ценности продукта. Для нагрева этого продукта до той же температуры в варочпом котле типа «Вулкан нотребуется 30/40 мин.

Устройство работает непрерывно, что позволяет механизировать и автоматизировать процесс нагрева. Кроме того, в предла- I аемом устройстве нет необходимости уста- пав,г|ивать фильтры для очистки пара от м е хан и чески х нр и м есей.

Формула изобретения

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, состоящее из цилиндрического корпуса, концентрично расположенного в нем шнека с пустотелым нерфориро- ианпым валом для подвода, теплоносителя и загрузочпого бункера, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса теплообмена, витки шнека образованы из расположенных под острым углом один к другому четного количества секторов, противолежащие из которых снабжены накладками из пористого материала, закрепленными по контуру секторов с образованием полостей, при внутри загрузочного бункера смонтирован шток с шарнирно закрепленными то.чкателями, бзаимосвязапный с валом шнека.

t2

13

;/

Составитель С. Белая

Редактор В. ДанкоТехред И. ВересКорректор И. Эрдейи

Заказ 3732/2Тираж 529Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производствеино-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектиая, 4

9иг.

Похожие патенты SU1331477A1

название год авторы номер документа
Устройство для тепловой обработки мясопродуктов 1989
  • Филипенко Борис Петрович
  • Никифоров Леонид Львович
  • Ефимов Леонид Васильевич
SU1703044A1
Устройство для тепловой обработки пастообразных продуктов 1983
  • Бражников Александр Михайлович
  • Филипенко Борис Петрович
  • Никифоров Леонид Львович
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Холодов Василий Васильевич
SU1128894A1
Способ получения мясного фарша для производства пастообразных продуктов 1986
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Филипенко Борис Петрович
  • Никифоров Леонид Львович
  • Тулупов Андрей Александрович
SU1465010A1
Способ подготовки мясного сырья при производстве мясных диетических продуктов 1989
  • Устинова Александра Васильевна
  • Филипенко Борис Петрович
  • Бобрикова Елена Григорьевна
  • Тимошенко Александр Леонидович
  • Сорокин Александр Николаевич
  • Суханов Борис Петрович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
SU1708255A1
Устройство для термической обработки пищевых продуктов при производстве консервов 1985
  • Бражников Александр Михайлович
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
  • Кроха Юрий Андреевич
SU1274662A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ФАРШЕВЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 1992
  • Никифоров Л.Л.
RU2035172C1
Устройство для тепловой обработки фаршеобразных продуктов 1987
  • Горбатов Альфред Васильевич
  • Филипенко Борис Петрович
  • Никифоров Леонид Львович
  • Колпашников Михаил Михайлович
SU1658980A1
Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки 1975
  • Барков Герман Петрович
  • Иванов Николай Николаевич
  • Земляков Владимир Алексеевич
SU556764A1
МАШИНА ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ 1991
  • Горлатов А.С.
  • Архипова И.В.
  • Сесюк Е.Н.
RU2090471C1
ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2035884C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 331 477 A1

Реферат патента 1987 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки мясопродуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса теплообмена. В устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов шнековая навивка выполнена из чередующихся по длине винтовой линии секторов 5, установленных под острым углом друг к другу в осевом щиеке. При этом два противолежащих сектора снабжены иаклад- ками 6 из пористого материала, а внутри загрузочного бункера смонтирован щток с толкателями. 4 ил. § (Л оо со 4 Фиг.г

Формула изобретения SU 1 331 477 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1331477A1

Либерман С
Г
Производство пищевых животных жиров на мясокомбинатах
М, 1982, с
Топливник с глухим подом 1918
  • Брандт П.А.
SU141A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ, ТОПОЧНЫХ И ТОПЛИВНЫХ ГАЗОВ ОТ ГАЗООБРАЗНЫХ ПРИМЕСЕЙ ПРИ ПОМОЩИ ИМПУЛЬСНОГО КОРОННОГО РАЗРЯДА 1994
  • Медведев Дмитрий Дмитриевич
  • Аболенцев Виктор Алексеевич
  • Коробцев Сергей Владимирович
  • Ширяевский Валерий Леонардович
RU2083293C1
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
Гудок с вибрирующей мембраной 1925
  • Е. Шолле
SU1937A1

SU 1 331 477 A1

Авторы

Бражников Александр Михайлович

Филипенко Борис Петрович

Никифоров Леонид Львович

Кулишев Борис Васильевич

Махонина Валентина Николаевна

Даты

1987-08-23Публикация

1985-04-12Подача