Способ получения мясного фарша для производства пастообразных продуктов Советский патент 1989 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение SU1465010A1

1

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к производству ливёрно-паштетных изделий и кон- cepBioB для детского и лечебного питания .

Цель изобретения - интенсификация процесса.

Йа чертеже изображено устройство для осуществления способа, об1ций вид.

Охлажденное мясное сырье (куски мяса, субпродукты и т.п.) помещают в загрузочный бункер 1 аппарата, откуда оно рабочим органом 2 подается вдоль корпуса 3 к решетке 4, благодаря которым происходит Подпрессов а, и через отверстия (позицией не обозначены) в. ней подается под вращающийся нож 5, выполненный в виде пластины, прогнутой по спирали. Одновременно из

отверстий 6 парораспределителя 7 подается пар, который, конденсируясь на поверхности продукта, нагревает его. Вращающийся нож 5 срезает скоа- гулированньй слой и отбрасывает измельченную массу в отвод 8. Температура продукта и степень его измельчения регулируется расходом продукта, чтобы скорость подачи его под нож составляла 2,0. м/с.

Пример 1.В бункер аппарата, помещают куски говядины с температурой 4 С и подпрессовывают, затем сырье продавливают через решетку под нож со скоростью 2,0-10 м/с. Затем на сырье подают пар с температурой 105 С и приводят во вращение нож. В этом случае в отвод 8 поступает тон- койзмельченная маоса со среднеобъем4 Л

сл

за низкого коэффициента теплопроводности тепло распространяется внутри продукта крайне медленно. Температура поверхности остается йостоянной, а расход пара необходимо уменьшить, причем во времени зависимость расхода пара носит экспоненциальньй характер, т.е, проведение такого процесса является неэкономичным.

Более целесообразно вести процесс при постоянном расходе пара, обновляя поверхность его контакта с продуктом, постоянно поддерживая таким образом

При более низкой скорости подачи сырья, например 1,5 м/с, достигается такая же степень измельчения, как и у массы, получаемой в при- 30 мере 1, однако производительность аппарата понижается на 25%,

При более высокой, чем 10 м/с, скорости подачи сырья в 2-6 раз увеличивается мощность, потребляемая 35 на измельчение.

Изобретение позволяет значительно сократить время тепловой обраббтки (до секунд против 20 мин), сохранить тем самым питательную ценность проградйент температур на более высоком 40 дукта,- При этом обеспечивается гаран- уровне. Поскольку в производстве кон- тированное тонкое измельчение про-п

дукта. При этом в 2-5 раза уменьшается потребляемая мощность, Форм у л аизобретения:

сервов для детского питания, паштетов и ливерных колбас вареное мясное сырье измельчают, а затем вновь подвергают тонкому измельчению, то обновле- 45 Способ получения мясного фарша ние поверхности контакта продукта с . производства пастообразных продуктов, предусматривающий измельчение мясного сырья и тепловую обпаром путем срезания термообработан- ного слоя решает две задачи - тепловой обработки и тонкого измельчения, что интенсифицирует процесс и уменьшает энергозатраты.

Процесс распространения тепла в мясопродуктах при наличии температурного, фронта описывается с достаточной точностью уравнением

работку насьщенным паром, о т л и - 50 ч а ю щ и и с я тем, с целью интенсификации процесса, предварительно осуществляют подпрессовку сырья, а измельчение и тепловую обработку проводят одновременно путем продав- 55 ливания сырья через решетку со скоростью 2,0 м/с с последующим его срезанием и подачи насыщенного пара навстречу сырью, прошедшему решетку.

.

Т Т П О

(1

При более низкой скорости подачи сырья, например 1,5 м/с, достигается такая же степень измельчения, как и у массы, получаемой в при- 30 мере 1, однако производительность аппарата понижается на 25%,

При более высокой, чем 10 м/с, скорости подачи сырья в 2-6 раз увеличивается мощность, потребляемая 35 на измельчение.

Изобретение позволяет значительно сократить время тепловой обраббтки (до секунд против 20 мин), сохранить тем самым питательную ценность проработку насьщенным паром, о т л и - 50 ч а ю щ и и с я тем, с целью интенсификации процесса, предварительно осуществляют подпрессовку сырья, а измельчение и тепловую обработку проводят одновременно путем продав- 55 ливания сырья через решетку со скоростью 2,0 м/с с последующим его срезанием и подачи насыщенного пара навстречу сырью, прошедшем решетку.

Похожие патенты SU1465010A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки мясного сырья при производстве мясных диетических продуктов 1989
  • Устинова Александра Васильевна
  • Филипенко Борис Петрович
  • Бобрикова Елена Григорьевна
  • Тимошенко Александр Леонидович
  • Сорокин Александр Николаевич
  • Суханов Борис Петрович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
SU1708255A1
Способ изготовления копченых мясопродуктов 1982
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Спирин Евгений Тимофеевич
  • Вагин Виктор Васильевич
  • Завьялов Николай Валентинович
  • Щетник Александр Леонидович
  • Богушев Зимель Абрамович
SU1102546A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЙКИ ЛИВЕРНОЙ В ФОРМЕ 2017
  • Патшина Марина Викторовна
RU2649592C1
Устройство для тепловой обработки мясопродуктов 1989
  • Филипенко Борис Петрович
  • Никифоров Леонид Львович
  • Ефимов Леонид Васильевич
SU1703044A1
Способ получения мясного паштета 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Яворский Михаил Иванович
  • Плиско Елена Григорьевна
SU1796129A1
Способ получения мясного паштета 1987
  • Зырина Людмила Константиновна
  • Туриченко Клара Николаевна
  • Веретова Татьяна Владимировна
SU1479056A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ, УПАКОВАННОЙ ПОД ВАКУУМОМ В ТЕРМОУСАДОЧНУЮ ПЛЕНКУ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Лобанов В.Г.
  • Харченко В.Б.
RU2179814C2
Способ производства ливерных колбас 1988
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Адылов Вафо Хамракулович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Мадалиев Ибрагим Касымович
  • Фазылов Абдугафар Вахидович
  • Сабиров Тальат Бекжанович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1565458A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2005
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Долгушина Вера Петровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Перфильева Светлана Николаевна
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2305956C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 465 010 A1

Реферат патента 1989 года Способ получения мясного фарша для производства пастообразных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к способам тепловой обработки кусковых мясопродуктов для производства мясного фарша, и может быть использовано в производстве ливерно-паштетньгх изделий и консервов для детского и лечебного питания. Целью изобретения является интенсификация процесса. Способ осуществляют следующим образом. Кусковые мясопродукты подпрессовывают и подают со скоростью от 2,0-10 до 10 м/с через решетку, после продав- ливания через решетку сырье измельчают путем срезания. Одновременно с измельчением в зону, расположенную за решеткой, подают пар с температурой 105-150 С. 1 ил. о (Л

Формула изобретения SU 1 465 010 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1465010A1

Колбасы ливерные
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ АУСТЕНИТНЫХ СТАЛЕЙ 2006
  • Кудрин Алексей Геннадьевич
RU2364485C2
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1

SU 1 465 010 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Филипенко Борис Петрович

Никифоров Леонид Львович

Тулупов Андрей Александрович

Даты

1989-03-15Публикация

1986-12-12Подача