1
Изобретение относится к технике автоматического управления процессом ферментации табака в установках различного типа и может быть использовано в табачно-ферментационной про- мьппленности.
Целью изобретения является повышение производительности ферментационной установки и уменьшение энергозатрат путем сокращения стадий нагрева и охлаждения процесса лри сохранении качества готовой продукции;
На фиг. 1 представлена блок-схема устройства автоматического управления процессом ферментации табака; на фиг. 2 - блок-схема узла вычисления температуры точки росы и узла вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака.
Устройство автоматического управления процессом ферментации содержит датчик 1 температуры воздуха, подключенный к ключу коммутатора 2 и входу блока 3 логики, первым входам узла 4 и 5 вычисления температуры точки росы и узла вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, вторые входы которых подключены к смоченному датчику 6 температуры воздуха, а выходы - к ключам коммутатора 2 блока 3 логики, регулятор 7 относительной влажности воздуха, входы которого соединены со смоченным датчиком 6 температуры воздуха и программным задатчи- . ком 8 относительной влажности воздуНизмом 9 уйлажнания воздуха в ферментационной установке 10, регулятор 11 температуры воздуха, входы которого соединены с ключами коммутатора 2 блока 3 логики, а выход - с исполнительным механизмом 12 управления подачей энергоносителя, программный задатчик 13 температуры воздуха, выход которого соединен с ключом коммутатора 2 и входом блока 3 логики, на входы последнего подаются также сигналы начала стадий нагрева и охлаждения процесса ферментации, датчик 14 температуры поверхности табачной кипы, подключенный к ключу ко1чмутатора 2.
. Узел вычисления температуры точки росы и узел вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака (фиг. 2), содержат два блока 15 и 16 формирования кусоч13332972
но-линейной зависимости, входы которых соединены со смоченным датчиком 6 температур воздуха, выход блока 15 формирования соединен с первым входом блока 17 умножения, а выход блока 16 формирования - с первым входом алгебраического сумматора 18, второй вход блока 17 умножения соединен с датчиТО 1 температуры воздуха, а выход - с вторым входом алгебраического сумматора 18, первьм вход второго алгебраического сумматора 19 соединен с выходом алгебраического сумматора 18, вто15 рой вход - с датчиком 1 температуры воздуха, а выход алгебраического сумматора 19 является выходом узла.
Устройство автоматического управления процессом ферментации табака
20 работает следующим образом.
После загрузки в ферментационную установку 10 партии табака на вход блока 3 логики поступает сигнал о начале стадии нагрева,, при этом через
25 ключи коммутатора 2 блока 3 логики на вход переменной регулятора 11 температуры-подключается датчик 14 температуры по1зерхности табачной кипы, а на вход задания - вькод узла 4
30 вычисления температуры точки росы.
При повышении температуры воздуха в ферментационной установке до требуемого значения, соответствующего стадии непосредственной ферментации, ключами коммутатора 2 блока 3 логики на вход переменной регулятора 11 температуры подключается датчик 1 температуры воздзгха, а на вход задания - программный задатчик 13 температуры.
При поступлении на вход блока 3 ло гики сигнала начала стадии охлаждения (после определения сферментиро- ванности табака) с помощью ключей коммутатора 2 на входы регулятора 11 температуры подключается датчик 14 температуры .поверхности табачуой кипы и выход узла 5 вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака.
После завершения стадии охлаждения в ферментационную установку 10 загружается следующая партия табака, на вход блока 3 логики поступает сигнал о начале стадии нагрева и т.д., работа устройства продолжается в соответствии с вьш1еизложенной последовательностью.
Узел вычисления температуры точки- росы работает следуюощм образом.
35
40
45
50
55
Блоки 15 и 16 формируют соответственно кусочно-линейные зависимости
(t,J и (t,J где k, с - коэффициенты уравнения
прямой, описывающей линию постоянной относительной влажности воздуха; t.,, температура смоченного
СИ
термометра. .
На выходе блока 17 умножения формируется сигнал, равный k-t-, (где
tg - температура воздуха),
-в
в первом сумматоре 18 сигнал, равный k-t , алгебраически складывается
-в с сигналом, равным коэффициенту с.
С выхода первого сумматора 18 сигнал равный k-tgtc (знак зависит от того, используется датчик относительной влажности воздуха или смоченный дат- :чик температуры), поступает на вход второго сумматора 19, где осуществляется его вычитание из сигнала, равного t
6
выходной сигнал второго сум
матора 19, равный tg-(k, tgtc), COOT- ветствует температуре точки росы воздушной среды.
Узел вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, работает следующим образом.
Блоки 15 и 16 формируют соответственно кусочно-линейные зависимости.
На выходе блока 17 умножения формируется сигнал, равный ik-tg. В первом сумматоре 18 сигнал, равный tk-t, алгебраически складывается с сигналом, равным коэффициенту с. С выхода первого сумматора 18 сигнал, равный tk-tgtc, поступает на вход второго сумматора. 19, где осуществляется его сложение с сигналом, равным tg. Выходной сигнал второго сумматора 19, равный tg+(tk-tjtc), соответствует температуре, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака.
Формула изобретения
1. Устройство автоматического управления процессом ферментации табака, содержащее датчик, программный задатчик и регулятор температуры воздуха, смоченный датчик температуры
0
5
0
0
5
5
0
5
0
воздуха, програ ммный задатчик и регулятор относительной влажности воздуха, исполнительные механизмы, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения энергозатрат за счет сокращения стадий нагрева и .охлаждения при сохранении качества готовой продукции, устройство дополнительно содержит датчик температуры поверхности табачной кипы, блок логики с коммутатором, узлы вычисления температуры точки росы и вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, при этом датчик температуры поверхности табачной кипы и датчик температуры воздуха подключены к входу регулятора температуры через соответствующие ключи коммутатора блока логики, входы которого соединены с датчиком и программным задатчиком температуры воздуха, первые входы узлов вычисления температуры точки росы и вычисления темпе- ратуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, соединены с датчиком температуры воздуха, вторые входы - со смоченным датчиком температуры воздуха, а выходы узлов и выход программного задатчика тем- пературы подключены через коммутатор блока логики к задающему входу регулятора температуры.
2. Устройство по п. 1, о т л и- чающееся тем, что узлы вычисления температуры точки росы и вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, содержат блоки формирования кусочно- линейной зависимости, два алгебраических сумматора и блок умножения, при этом вход одного блока формирования соединен с одним из входов блока умножения, другой выход которого подключен к датчику температуры воздуха, а выход последнего и второго блока формирования связаны с одним из сумматоров, выход последнего подключен к второму сумматору, соединенному с датчиком температуры воздуха, причем входы блоков формирования подключены к смоченному датчику температуры воздуха.
15
Составит(2ль Г.Богачева Редактор А.Маковская Техред и.Попович Корректор А.Обручар
Заказ 3858/3 Тираж 288Подписное
ВНИИПИ. Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
19
(Риз. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом ферментации табака в поточных линиях | 1986 |
|
SU1556640A1 |
Способ управления процессом ферментации табака в кипах | 1985 |
|
SU1286148A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
Способ автоматического управления температурным режимом ферментации табака в камерах | 1982 |
|
SU1034696A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1988 |
|
SU1581262A1 |
Способ ферментации табака | 1990 |
|
SU1720627A1 |
Способ ферментации табака | 1984 |
|
SU1576149A1 |
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 2001 |
|
RU2204925C2 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
Изобретение относится к технике автоматического управления процессом ферментации табака в установках различного типа и может быть использовано Б табачно-ферментационной про- мьшленности. Изобретение позволяет повысить производительность установки и уменьшить энергозатраты за счет сокращения времени проведения стадий нагрева и охлаждения процесса ферментации. Узел вычисления температуры точки росы и узел вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака,.формирует значения кратических температур, при которых начинаются процессы переувлажнения и пересушки табака, оказывающие существенное влияние на качество готовой продукции. Подключение на входы регулятора температуры воздуха в стадии нагрева датчика температуры поверхности табачной кипы и выхода узла вычисления температуры точки росы, а в стадии охлаждения - датчика температуры поверхности табачной кипы и выхода узла вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, позвог ляет осуществлять управление в этих стадиях процесса по результанту сравнения текущей температуры поверхности табака с критическими температурами и, таким образом, вести нагрев и охлаждение вплоть до момента, после которого начнется переувлажение и пересушка поверхности табака. Этим достигается максимальная интенсификация стадий нагрева и охлаждения, сокращение времени их проведения. 2 ил. i СЛ со 00 со to со
Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г | |||
Химия и ферментация табака | |||
М.: Легкая и пищ | |||
пр-сть, 1983. |
Авторы
Даты
1987-08-30—Публикация
1985-09-03—Подача