Изобретение относится к. пишевой про мышленности, а именно к табачно-ферментаиионному производству.
Известен способ ферментации упакованного в кипы табака, лредусматривающий измерение температуры в нескольких СЛО51Х кипы и определение по ее значению соотношения между временем фёрментаиии при максимальной допустимой температуре и временем ферментация при текущей температуре с последующим суммированием их значений для каждого слоя в отдельности, при этом вторую и третью стадии осушествляют путем регулирования оптимальной .температуры окружающей среды в зависимости от разности сумм, указанных соотношением между слоями кипы, а окончание прсщесса ферментаиии устанавливают при минимаяьном значении разности cyMMj lj
.Недостатками этого способа ЯВЛЯКУР,ся низкая производительность и длительное время процесса ферменФаани. .
Наиболее близким К йзо(%)етенню по техническ й сущности и достигает ому результату является способ автоматичес кого управления процессом табшса, 11редуск4атривающий иамеревше температурЕд табака при фе|% евфации« определение рассогласования между изме ренной и огтшаяьной темпереауреляа о дсюледукнцикл сравнением с текущим значением температуры воздуха, подаваемого на ферментацию 3 ,
Однако данный способ не обеспечивает (Л1тимальнапо времени ведения процесса феръ евтации и необоЕоцимых пока зателей качества табака, так как осуществление процесса по программе, не всегда с достаточной надежности учитывающей возмохоше иэмене шя физшсо-хнмическюс свойств табака, Л{жводит к техио погнч;ески неоправоаняому ушшеншо продолжЕгавпьноств цвкла обработки, его перефе1я«}е швцив, а также не исклкяена вероятность выпуска ведофер мент роБашюЙ продукции.
Цель изобретения - повышение лровэводительност.за счет с(мфащвввя длйтельносоя процесса фе| {евтепив«
Поставленная цель достроится тем, что ссягласно способ авт(«ат1Е1ческого управления температурзым режимом ф ментации табака в камершц вклоочеоов му вк ерение температзпяы ruGseat Ууя ферментации, onf eделение расеогяасовшв между измеренной н аптамвльвюй температурами с носледухшщм 0{ аввешем с
текущим значением температуры воздуха, подаваемого на ферментацию, определяют разность температур воздуха и табака в ферментационной камере и сравнивают
ее с заданной ве;ртиной темпа разогрева, а температуру воздуха в ферментационной, камере корректируют в зависимости от результата сравнения.. .
Кроме того, во избежание перегрева
или переохлаждения верхних слоев табач-. ной кипы на участке нагрева определяют разность температур воздуха и табака, а на участке охлаждения - разность температур табака и воздуха.
На фиг. 1 изо)ажена схема автоматического управления температурным режимом феряиентации табака в камерах; на фиг. 2 - график процесса ферментации. Схема включает датчик 1 1дпя измерения т и}пературы воздуха, датчик 2 рля измерения температуры табака, соединённый с входом регулятора 3, к другому вжз&у которого подсоединен оадатчик 4 температуры ферментации, задатчик 5 и
элемент 6 сравнения, соединенные с в;содами элемента 7 сравнения, к выходу последнего подключено реле 8, соединш ш е с регулирующим органом 9, перекл чающне реле 10-13 и камеру 14 с табачной массой.
Способ реализуется сле цгюшвм образе.
На участке нагрева табака сигналы датчика 2 температуры табака и датчнка 1 температуры воздуха через подключающие реле 1О и 11 поступают в камеры элемента 6 сравнения/ Ошювременно сшнап датчика 2 поступает на вход регулятора 3. С выхода элемента .6 сравнения :снимае«:я ситаал разности -.- Этот сигнал и сигнал, пропоршкжальный величине разогрева ДТ, устахввливаемь задатчиксв 5, через чакшие реле 12 и 13 поступает в камеР элемента 7 срашсешхя/ и на выходе последнего появляется дискретный сяг нал Р, причем Р « 1 яри ДТ
i Р и О при ЛТ «-fcg-i-y Сигналом Р в 1 переключается репе 8, тем самым подключая выхода сигнал perynHTopia к регулирующему 9 подачи ndja в шлорифе|яь1 sxQrrpiucaMeiw ного обогрева,
Данный способ нозвйляет w aeasen щремя процесса фермевтшии.
Продолжительность периода разогрева определяется углом oLi, а величина последнего (шределяется значением темпа разогрева ДТ. Изменением величины ДТ ухЬтйнавливается необходимое время периода разогрева. Способ позволяет реализовать темп разогрева /юбака в пределах 0,3-1О град/ч. При наборе табаком температура ферментааии, величина которой устанавли вается зец|а1чиком 4, -начинается второй период процесса. При эт(4 на входе элемента 8 присутствует сигнал и регулирование температуры табака осуществ ляет регулятор 3. Длительность второго периода опрепёляется содержанием СО в газовой . смеси. По сигналу от газоанализатора т (фиг. 2) схема переключается на режим охлажд ия. При этом переключакяряе реле lO и 11 меняют местами сигналы на входе элемента 6, с выхода последнего снимается сигнал -ty-tB а реле 12 и 13 на входе элемента 7, при этом ( Р 1 при AT -k-r-bfe ; IP О при ЛТ /-tT--te-. Продолжительность третьего периода процесса ферментации - периода охлаж- . рения определяется углом i величина последнего определяется значением темпа разогрева дТ. Изменением величины АТ устанавливается необходимое время периода охлаждения. Способ позволяет реализовать гемя охлаждения табака от О,3 до 10 граа/ч. Ислх льзоваШ1е в njptmsBojKr способа автоматического управления темпера17рнш« режимом ферментации табака в камерах позволяет сократть продолжительность ферментации табака на 15%, снизить затраты труда яа проведение контроля и регулирования ферментации, уменьшить энергоемкость прсшесса ферментеШии, значительно улучшить условия 5олужяввкакаго персонала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации низкосортных табаков | 1976 |
|
SU599794A1 |
Способ ферментации табачного сырья | 1990 |
|
SU1729416A1 |
Способ автоматического управления процессом ферментации табака в поточных линиях | 1986 |
|
SU1556640A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
Способ ферментации табака | 1990 |
|
SU1720627A1 |
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
Способ управления процессом ферментации табака в кипах | 1985 |
|
SU1286148A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 1994 |
|
RU2060703C1 |
Способ ферментации табака | 1984 |
|
SU1576149A1 |
Способ ферметизации массы табака | 1977 |
|
SU618097A1 |
1. СПСХЗОБ АВТОМАТИЧЕСКСЯХ) УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КАМЕРАХ, шшючаюший измерение темперйтуры табака при ф мешшгаи, опреniBfleiffie |хцхх гласования меж; и еренТавакП -TrV;:H-v,-,.,:j1J йй,Лй01йй:.4 ной и оптимальной температурами с последующим сравнением с текущим значение 4. температу|Я 1 воздуха, подаваемого на фериентаишо, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности за счет сокращения цлитель- вости проиесса ферментации, определяют разность температур воздуха и табака в ферментаиионнсЛ камере и сравнивают ее с заданной величиной темпа разогрева, а температуру воздуха в ферментационной камере корректируют в зависимости от результата сравнения. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что во избежание пере1 ва или переохлаждения верхних слоев табачной кипы на участке нагрева определяют разность температур воздуха и табака, а на учас1«е охлаждения - разность температур табака и воздуха. Тенаерапп/ра feft tHtnotfuv 5 да/дг f HOflopuifef
8-10 суток
1 от газоанализатора А
Сутки
Фог.2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ ферментации упакованного в кипы табака | 1978 |
|
SU786970A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство СССР | |||
J 339234, кл | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1983-08-15—Публикация
1982-01-04—Подача