Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах при ферментации табака.
Цель изобретения - сокращение продолжительности и затрат энергии.
Способ заключается в том, что поступающие от заготовительных пунктов кипы табака принимают по весу, влажности и качеству, укладывают на стоечные поддоны и направляют на склад на хранение перед ферментацией. Затем поддоны с табаком подают по мере надобности в цех для подготовки табака к ферментации, где кипы табака сортируют, обертывают в бумагу, взвешивают, определяют влажность. После этого кипы вновь укладывают на поддоны и транспортируют последние к установкам непрерывного действия для ферментации. Табак загружают на вагонетки ферментационной установки
вместе с поддонами, без перегрузки его на этажеркИо Вагонетки с табаком периодически проталкиваются через отсеки камеры ферментационной уста- новки, где табак проходит тепловую обработку, состоящую только из двух периодов нагревания и выдержки. Непосредственно после выдержки табак выгружают из камеры и, не снимая с поддонов, направляют на отлежку на склад, при этом в процессе отлежки происходит охлаждение табака и приобретение им качеств готового продукта .
II р и м е РО Неферментированный табак сортотипа Юбилейный, второго товарного сорта после проведения подготовительных операций на поддонах загружают на вагонетки установки непрерывного действия. Нагревание табака проводят в первом отсеке камеры, в котором по программе постепенно под-
нимают температуру воздуха от 30 до 50°С. В следующих трех отсеках температуру воздуха поддерживают постоянной, равной 50°С. В этих отсеках проходит второй период ферментации - выдержка 1 Непосредственно после выдержки табак на поддонах в горячем состоянии снимают с вагонеток и направляют на отлежку на склад. Во время отлежки табак остывает и приобретает качество готового продукта. Продолжительность ферментации табака в установке 96 ч, расход пара О , 244 Г кал/т, электроэнергии 3,5 кВтч/т.
Использование предлагаемого способа ферментации позволяет снизить длительность процесса и расход электро
энергии на 30%, что увеличивает про- изводительность установки и производственные мощности табачно-фермента- v ционных заводов на 25-30% без дополнительных затрат на капитальное строительство.
Формула изобретения
Способ ферментации табака в камере, включающий его нагрев, выдержку, охлаждение и отлежку вне камеры, о т- личающийся тем, что; с целью сокращения продолжительности и затрат энергии, отлежку табака осуществляют непосредственно после его выдержки, а охлаждение - в процессе отлежкио
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
Способ ферментации упакованного табака | 1988 |
|
SU1576150A1 |
Способ ферментации табака | 1990 |
|
SU1720627A1 |
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1980 |
|
SU867359A1 |
Способ ферментации табака | 1989 |
|
SU1722411A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1988 |
|
SU1581262A1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1988 |
|
SU1658991A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 1994 |
|
RU2060703C1 |
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах при ферментации. Целью изобретения является сокращение продолжительности и затрат энергии. Способ заключается в том, что ферментацию проводят в камере в две стадии: нагревают табак и выдерживают. Затем его выгружают из камеры и оправляют на отлежку, при этом охлаждение табака происходит в процессе его отлежки.
Скиба Г.М„, Сологубов Г.И | |||
Ферментация и переработка табака | |||
- М.: Пищевая пром-сть, 1961, с | |||
Контрольный стрелочный замок | 1920 |
|
SU71A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1984-01-06—Подача