Описываемый способ осахаривалия крахмалистого сырья ферментами плесневых грибоЕ. в производстве спирта, глюкозной патоки, или в процессе биохимического улучшения качества ржаного и пшеничного хлеба, позволяет сократить расход культуры плесневых грибов для осахаривания. Это достигается тем, что применяют чаглично пли полностью штамм плесневых грибов Aspergillus awamori.
Штамм плесневых грибов Aspergillus awamori обладает более высокой активностью ферментов декстриназы и мальтазы, от которых зависнг скорость и полнота сбраживания крахмалистых заторов. Так, например, если активность этих ферментов в культуре гриба Aspergillus oryzae на пшеничиых отрубях равна 300 единицам декстриназы и 25-30 единицам мальтазы, то в культуре штамма плесневых грибов Aspergillus awarnori эти велпчпны активностей достигают соответственно 800 и 100-200 единиц на 1 г сухой культуры. Оптимальная в.тажность среды, срок выраш,ивания и режим роста такие же, как и для гриба Aspergillus огугаз.
Штамм плесневых грибов Aspergillus awanTori эффективен, как заменитель просяного солода в сочетании с ячменным, ржаным и пшеничным солодом: при добавлении малых доз этого штамма (5-7 кг на 1 т перерабатываемого сырья) в смеси с указанными солодами расход солода сокращается более, чем в ДЕЛ раза.
При осахаривании крахмалистого сырья по описываемому способу является возможным повысить температуру осахаривания до 57-60. так как ферменты применяемого штамма устойчивы к повышению темтературы в отличие от известного гриба Aspergillus oryzae- Это позволяет унифицировать температурный режим ссахаринания для солода и культуры грибов и предотвратить потери сахара на закисании в процессе брожения.
№ 127632- 2 -
Выделенный из культуры гриба очищенный препарат ферментов при добавлении его в тесто из ржаной, пшеничной и смешанной муки в небольших дозах (0,005-0,05%) улучшает структуру мякиша, окраску корки и повышает содержание сахара. Высокая активность выделенного препарата ферментов создает возможность применения его и Е, других отраслях промьппленности.
Предмет изобретения
Способ асахаривания крахмалистого сырья ферментами плесневых грибов в производстве спирта, глюкозной патоки или в процессе биохимического улучшения качества ржаного и пшеничного хлеба, о т л и ч а ю ш; и и с я тем, что, с целью сокраш;ения расхода культуры плесневых грибов, для осахаривания применяют частично или полностью штамм плесневых грибов Aspergillus awamori.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ гидролиза крахмалистого сырья | 1960 |
|
SU134210A1 |
Способ получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба | 1959 |
|
SU124903A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS USAM1I-394 | 1967 |
|
SU190850A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П | 1967 |
|
SU203601A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
Способ концентрирования амилазы | 1952 |
|
SU94563A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 | 1967 |
|
SU202841A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2495926C2 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА Streptomyces lucensis - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ | 2008 |
|
RU2355755C1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-08-14—Подача