Способ получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба Советский патент 1959 года по МПК C12N9/30 A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU124903A1

Известные способы получения препаратов для улучшения качества пшеничного хлеба не обеспечивают повышенной активности препарата в процессе брожения теста.

В описываемом способе, с целью повышения активности препарата, в качестве исходного сырья применяют культуру гриба Aspergillus oryzae, которую выращивают на водной питательной среде, содержаш,ей крахмала 6%, солодовых ростков или муки 1%, азотнокислого натрия 0,91%, сернокислого магния 0,05%, сернокислого железа 0,001%, хлористого калия 0,05% и фосфорнокислого калия 0,1% с последующим отделением из среды осадка ферментов, его высушиванием и измельчением.

Существующие способы выделения концентрированных препаратов амилазы из поверхностных культур плесневых грибов сводятся к; экстракции ферментов из культуры гриба, очистке полученных растворов от посторонних примесей, сопутствующих ферментам, « фракционированному разделению амилазы и протеазы спиртом, так как наличие протеазы в препарате амиДолитических ферментов приводит к ухудшению качества хлеба (частичный гидролиз клейковины). В этой технологической схеме особенно затруднительна очистка ферментных растворов от сопутствующих примесей (золы, сахара, аминокислоты), так как это требует длительного (24 часа) истощающего диализа через полупроницаемую мембрану и обычно сопровождается заметной потерей активногти ферментов. Незначительны при этом и выходы ал илазы, которые не превышают 0,40-0,35% по весу сухой культуры гриба на пшеничных отрубях.

124903

Описываемый .способ получения высокоактивных препаратов амилолитических ферментов из глубинной культуры гриба Aspergillus oryzae заключается в следующем.

1 Кул:Л 1-ра |риба выращивается глубинным методом :ia полусинтет;:ческой среде с 6% крахмала и минеральными солямл, взятыми в таких ко.-щентрацнял и соотношениях, которые обеспечивают нормальное разв1п-,. мицелия и обильное образование ферментов, но не допускают избитка н использованных грибом веществ в культуральной жидкости, так i.iK последнее затрудняет последующее выделение очищенного препарата амилазы.

2.В качестве источника азота используется азотнокислый натр)..1 или калий, что обеспечивает не только нормальный рост и образование амилазы, но и (при добавлении определенных биостимуляторов) усиленный переход фермента из клеток мицелия в окружающую среду. Спещ1фиче ская роль нитрата натрия подтверждается тем, что если вместо него прибавить сернокислый аммоний, который также хорощо обеспечивает рост гриба и повыщенный синтез фермента, то выделяемый препарат амилазы будет иметь активность 100-200 ед1г сухого вещества. При использовании же нитрата натрия в культуральную жидкость не лереходят инертные белки, а выделяется главным образом фермент, что и позволяет получать препараты со средней активностью 2000-2400 edje, а на среде с чистым крахмалом -до 3000 ед1г и выще.

3.В качестве биостимулятора, повышающего синтез фермента в 4-5 раз, применяются солодовые ростки - отход пивоваренного производства. Авторами установлено, что стимулирующим образование амилазы фактором является смесь аминокислот, которая изолирована и идентифицирована хроматографией на бумаге.

4.Для практического использования предлагаемого метода производства препарата ачмилазы целесообразно заменить крахмал кукурузной, ржаной или другой какой-либо мукой в количестве 6%, что не уменьщит активность амилазы в глубинной культуре и в выделенном препарате. При использовании кукурузной муки взамен крахмала отпадает необходимость в прибавлении биостимулятора (солодовые ростки), так как мука содержит точно такую же смесь аминокислот, являющуюся индуктором при биосинтезе амилазы.

Авторами выделена фракция моноаминокислот из солодовых ростков и из кукурузной муки и установлено (С помощью хроматографии на бумаге), что качественный состав аминокислот из обоих источников соверщенно одинаков и представляет собою смесь 8-10 аминокислот.

При этом солевой состав питательной среды при введении муки вместо крахмала не изменяется.

5.Принципиальной составной частью минерального состава питательной среды является сернокислый магний или сернокислая соль какого-либо другого металла. Сернокислые соли могут быть заменены другими минеральными или органическими соединениями серы (сульфиты, гипосульфит и др-)- В отсутствии сульфата амилазы не образуется, не1смотря на нормальный рост гриба.

6.Состав водной питательной среды следующий: 6% крахмала и 1 % солодовых ростков или кукурузной, ржаной и других видов муки, 0,91% азотнокислого натрия, 0,05% сернокислого магния, 0,001% сернок 1:,;;огс железа, 0,05% хлористого калия и 0,1% фосфорнокислого калия.

Описываемая среда может быть упрощена и сведена к 4% кукурузной муки (все необходимые соли). При таком составе среды ее стоимость значительно уменьщается, а количество препарата понижается только на 20-25%.

Похожие патенты SU124903A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу 1982
  • Писаренко Т.Н.
  • Устинников Б.А.
  • Терещенко В.Н.
  • Двадцатова Е.А.
  • Воронцова Н.Н.
  • Кононенко В.М.
  • Лесик А.В.
SU1089975A1
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
Способ получения ферментного препарата липоксигеназы 1980
  • Токарева Р.Р.
  • Двадцатова Е.А.
  • Соловьева М.В.
  • Яровенко В.Л.
  • Кретович В.Л.
  • Будницкая Е.В.
SU888542A1
Способ получения глюкоамилазы 1979
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Обложко Любовь Семеновна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Булавас Генутис Феликсович
  • Василевскене Тереса Владимировна
  • Костецкая Мария Антоновна
  • Димитрова Владислава Владимировна
  • Рачкаускене Валентина Сергеевна
SU800185A1
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) 1981
  • Писаренко Татьяна Николаевна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Родзевич Вера Ивановна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Соловьева Маргарита Васильевна
  • Воробьева Тамара Галиевна
  • Кочубеева Мария Тихоновна
  • Калюжка Галина Петровна
  • Власенко Владимир Сергеевич
  • Калюжка Леонид Александрович
SU988867A1
Питательная среда для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов и ксиланазы 1982
  • Иванова Ирина Ивановна
  • Гужова Эмилия Павловна
  • Логинова Любовь Гавриловна
SU1090713A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОМИЦЕТОВ ASPERGILLUS ORYZAL - ПРОДУЦЕНТОВ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1993
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Милюкова Татьяна Борисовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Трифонова Валентина Васильевна
  • Устинников Борис Алексеевич
RU2061035C1
Г. И. КОКОЕГМЛР.НЛН Лаборатория биохимм!! расгеиий АИ FpysiitiCKofi ССР 1974
SU328746A1
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментами плесневых грибов 1959
  • Фениксова Р.В.
  • Шилова А.А.
SU127632A1
Способ стабилизации глюкоамилазы,продуцируемой @ @ в процессе хранения 1982
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Комарова Галина Ивановна
SU1118674A1

Реферат патента 1959 года Способ получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба

Формула изобретения SU 124 903 A1

SU 124 903 A1

Авторы

Двадцатова Е.А.

Фениксова Р.В.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-04-16Подача