Способ производства газированного безалкогольного напитка "Меграбуйр" и "Свежесть Советский патент 1987 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1351569A1

Изобретение относится к безалкогольной промьгашенности, в частности к способам производства газированны безалкогольных напитков„

Целью изобретения является повышение органолептических свойств стабильности и снижение себестоимости готового продукта

Предлагаемый способ осуществляют следующим образомо

Сухие и/или ;креппеные; виноградные или плодово-ягодные виноматериа- лы подвергают по известной технологии деалкоголизации до остаточного содержания в них этилового спирта 0,5-1,5 об.%,оклеивают путемобработ ки бентонитом с желатином при температуре не выше 10 С и непрерывном перемешивании 2-3 ч, выдерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией, после чего их смешивают с прозрачным виноградным и/или плодово-ягодным соком до обеспечения содержания сахара в смеси 5-10 г/100 см . Виноградный сок получают из- винограда селекционных сортов Меграбуйр, Мускат Суссана, Бур- мунк, Кармрают и технических сортов о Купаж деаэрируют в присутствии инертного газа в течение 20-40 мин при.15-16 С, охлаждают до температуры от -1 до -3°С и насыщают диоксидом углерода в акротофоре или сатураторе под давлением 350-400 кПа с последующим розливом в бутьшки емкостью 0,8 л, при этом перед розливом бутылки охлаждают до температуры напитка Давление в бутылке 250 кПа, Напиток подвергают пастеризации при 55-65°С в течение 20 - 40 миНо

Приготовление безалкогольного газированного напитка Меграбуйр.

Пример 1. Сухой виноградный виноматериал деалкоголизируют до 0,8 об,% остаточного содержания этилового спирта, по известной технологии подвергают обработке бентонитом с желатином при температуре не выше 10 С при перемешивании в 2- 3 ч, выдерживают 10 ч, снимают с осадка с фильтрацией, затем смещивают его с прозрачным виноградным соком в соотношении 1:1 до обеспече-. ния содержания сахара в смеси 5 г/100 см , купаж деаэрируют в присутствии водорода в течение 20 мин

при 16°С, охлаждают до насыщают диоксидом углерода под давлением 350 кПа и разливают в предваритель, но охлажденные до температуры бутьшки емкостью 0,8 л, которые затем пастеризуют при 55 с в течение 40 мино

Пример 2, Сухой и крепле0 ный виноградные материалы деалкоголизируют до остаточного содержания этилового спирта соответственно 0,8 и 1,5 обо%, оклеивают, выдерживают 12 ч при температуре не вьше 10 С

5 при перемешивании в течение 3 ч,

снимают с осадка с фильтрацией, смешивают деалкоголизированные винома- териалы с прозрачным виноградным соком в соотношении 1:1:1 до обеспеQ чения сахаристости 9 г/100 см , деаэрируют в присутствии-диоксида углерода в течение 40 мин при 15 С, охлаждают до -3 С и насыщают диоксидом углерода под давлением 400 кПа с

5 последующим розливом в охлажденные до температуры напитка бутылки ем-, костью 0,8 л с последующей пастеризацией в течение 20 мин при 65 С,

Пример Зо Способ осуществля0-ют аналогично примеру 1, но смешивают деалкоголизированный сухой виноградный виноматериал с деалкоголизи- рованным спиртованным виноградным сокомо

5

Приготовление безалкогольного газированного напитка Свежесть,

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но ис- 0 пользуют деалкоголизированные сухие и крепленые плодово-ягодные винома-г териалы. Содержание сахара в смеси 8 г/100 cм,

Пример 5, Способ осуществля- 5 ют аналогично примеру 2, но смешивают деалкоголизированные сухие и крепленые плодово-ягодные виноматериалы с прозрачными яблочно-грушевым и . айвовым соками.

Q Примерб. Способ осуществляют, аналогично примеру 2 и 4, только используют прозрачный айвовый сок.

Пример. Способ осуществляют аналогично примеру 2 и 4, но ис- g пользуют прозрачный гранатовый сок,

Пример 8. Способ осуществля- ЮТ аналогично примеру 4, но смешивают деалкоголизированные сухой и крепленый плодово-ягодные виноматериалы

с прозрачными виноградным и гранатовым сокамидо сахаристости 10 г/100см,

Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но смешивают деалкоголизированный сухой плодово-ягодный виноматерйал с прозрачным айвовым сиропом.

Пример 10 о Способ осуществляют аналогично примеру 4, но смешивают деалкоголизированный крепленый плодово-ягодный виноматерйал с прозрачными яблочно-грушевым и айвовым соками,

Предпагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличивая дегус- тационньй балл с 89,5 до 96, стабильность с 10-15 дн до 1 мес.

Формула изобретения Способ производства газированного .безалкогольного напитка, предусматривающий деалкоголизирование виноматеСоставитель Л.Пащинина Редактор И.Рыбченко Техред Л.Сердюкова

Заказ 5511/3 Тираж 530Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раущская наб,, д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г,Ужгород, ул.Проектная,4

риала, смешивание его с соком, газирование купажа и розлив напитка в бу- тьшки, отличающийся тем,,

что, с целью повьш1рния органолепти- ческих свойств, стабильности и снижения себестоимости готового продукта, деалкоголизированию подвергают сухие и/или крепленые виноградные или плодово-ягодные виноматериалы до оста- точного содержания в них этилового спирта 0,5-1,5 об,%, оклеивают их, вьщерживают в течение 10-12 ч и снимают с осадка с фильтрацией, смешивание деалкоголизированного вино- материала и сока ведут до содержания в купаже сахара 5-10 г/100 см, купаж перед газированием деаэрируют в присутствии инертного газа в

течение 20-40 мин при 15-1б с и ох- ;лаждают до температуры от -1 до -3 С, а после розлива в бутылки напиток пастеризуют при 55-65 С в течение 20-40 мин.

Корректор с.Шекмар

Похожие патенты SU1351569A1

название год авторы номер документа
Способ получения игристого напитка 1987
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
SU1496751A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
"Безалкогольный напиток "Бердянск" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Кравченко Владимир Леонидович
  • Барановский Григорий Викторович
  • Григоренко Валентина Федоровна
SU1808291A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
RU2109044C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" 1994
  • Беличенко А.М.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Титов А.П.
RU2061748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
Способ производства виноградных газированных напитков 1987
  • Прида Иван Андреевич
  • Кептене Андрей Ильич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Берневек Филипп Васильевич
  • Врабие Иван Николаевич
SU1458379A1

Реферат патента 1987 года Способ производства газированного безалкогольного напитка "Меграбуйр" и "Свежесть

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьппение орга- нолептических свойств, стабильности и снижение себестоимости готового продукта. Деалкоголизируют сухие и/или крепленые виноградные или плодово-ягодные виноматериалы и спнр- тованный виноградный сок до остаточного содержания этилового спирта 0,5- 1,5 об о %, смешивают их с соком до содержания в купаже сахара 5 - 10 г/100 см . Предварительно деалкоголи- зированные виноматериалы оклеивают, вьщерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией. Купаж деа- .эрируют в присутствии инертного газа в течение 20-40 мин при 15-16 С, охлаждают до температуры от -1 до -3 С, насыщают диоксидом углерода под давлением 350-400 кПа и разливают в охлажденные бутылки емкостью 0,8 л с последующей пастеризацией в течение 20-25 мин при 55-65 00 о (Л оо сд СП 05 СО

Формула изобретения SU 1 351 569 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1351569A1

Композиция ингредиентов для тонизирующего напитка 1982
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Чумбуридзе Бидзина Исакович
  • Гониашвили Ушанги Михайлович
  • Паджишвили Яго Андреевич
  • Кобидзе Лия Шермадиновна
SU1069762A1

SU 1 351 569 A1

Авторы

Налбандян Лиана Мисаковна

Карагезян Левон Аршакович

Тороян Варсеник Сергеевна

Даты

1987-11-15Публикация

1986-06-27Подача