Изобретение относится к безалкогольной промьгашенности, в частности к способам производства газированны безалкогольных напитков„
Целью изобретения является повышение органолептических свойств стабильности и снижение себестоимости готового продукта
Предлагаемый способ осуществляют следующим образомо
Сухие и/или ;креппеные; виноградные или плодово-ягодные виноматериа- лы подвергают по известной технологии деалкоголизации до остаточного содержания в них этилового спирта 0,5-1,5 об.%,оклеивают путемобработ ки бентонитом с желатином при температуре не выше 10 С и непрерывном перемешивании 2-3 ч, выдерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией, после чего их смешивают с прозрачным виноградным и/или плодово-ягодным соком до обеспечения содержания сахара в смеси 5-10 г/100 см . Виноградный сок получают из- винограда селекционных сортов Меграбуйр, Мускат Суссана, Бур- мунк, Кармрают и технических сортов о Купаж деаэрируют в присутствии инертного газа в течение 20-40 мин при.15-16 С, охлаждают до температуры от -1 до -3°С и насыщают диоксидом углерода в акротофоре или сатураторе под давлением 350-400 кПа с последующим розливом в бутьшки емкостью 0,8 л, при этом перед розливом бутылки охлаждают до температуры напитка Давление в бутылке 250 кПа, Напиток подвергают пастеризации при 55-65°С в течение 20 - 40 миНо
Приготовление безалкогольного газированного напитка Меграбуйр.
Пример 1. Сухой виноградный виноматериал деалкоголизируют до 0,8 об,% остаточного содержания этилового спирта, по известной технологии подвергают обработке бентонитом с желатином при температуре не выше 10 С при перемешивании в 2- 3 ч, выдерживают 10 ч, снимают с осадка с фильтрацией, затем смещивают его с прозрачным виноградным соком в соотношении 1:1 до обеспече-. ния содержания сахара в смеси 5 г/100 см , купаж деаэрируют в присутствии водорода в течение 20 мин
при 16°С, охлаждают до насыщают диоксидом углерода под давлением 350 кПа и разливают в предваритель, но охлажденные до температуры бутьшки емкостью 0,8 л, которые затем пастеризуют при 55 с в течение 40 мино
Пример 2, Сухой и крепле0 ный виноградные материалы деалкоголизируют до остаточного содержания этилового спирта соответственно 0,8 и 1,5 обо%, оклеивают, выдерживают 12 ч при температуре не вьше 10 С
5 при перемешивании в течение 3 ч,
снимают с осадка с фильтрацией, смешивают деалкоголизированные винома- териалы с прозрачным виноградным соком в соотношении 1:1:1 до обеспеQ чения сахаристости 9 г/100 см , деаэрируют в присутствии-диоксида углерода в течение 40 мин при 15 С, охлаждают до -3 С и насыщают диоксидом углерода под давлением 400 кПа с
5 последующим розливом в охлажденные до температуры напитка бутылки ем-, костью 0,8 л с последующей пастеризацией в течение 20 мин при 65 С,
Пример Зо Способ осуществля0-ют аналогично примеру 1, но смешивают деалкоголизированный сухой виноградный виноматериал с деалкоголизи- рованным спиртованным виноградным сокомо
5
Приготовление безалкогольного газированного напитка Свежесть,
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но ис- 0 пользуют деалкоголизированные сухие и крепленые плодово-ягодные винома-г териалы. Содержание сахара в смеси 8 г/100 cм,
Пример 5, Способ осуществля- 5 ют аналогично примеру 2, но смешивают деалкоголизированные сухие и крепленые плодово-ягодные виноматериалы с прозрачными яблочно-грушевым и . айвовым соками.
Q Примерб. Способ осуществляют, аналогично примеру 2 и 4, только используют прозрачный айвовый сок.
Пример. Способ осуществляют аналогично примеру 2 и 4, но ис- g пользуют прозрачный гранатовый сок,
Пример 8. Способ осуществля- ЮТ аналогично примеру 4, но смешивают деалкоголизированные сухой и крепленый плодово-ягодные виноматериалы
с прозрачными виноградным и гранатовым сокамидо сахаристости 10 г/100см,
Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но смешивают деалкоголизированный сухой плодово-ягодный виноматерйал с прозрачным айвовым сиропом.
Пример 10 о Способ осуществляют аналогично примеру 4, но смешивают деалкоголизированный крепленый плодово-ягодный виноматерйал с прозрачными яблочно-грушевым и айвовым соками,
Предпагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличивая дегус- тационньй балл с 89,5 до 96, стабильность с 10-15 дн до 1 мес.
Формула изобретения Способ производства газированного .безалкогольного напитка, предусматривающий деалкоголизирование виноматеСоставитель Л.Пащинина Редактор И.Рыбченко Техред Л.Сердюкова
Заказ 5511/3 Тираж 530Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раущская наб,, д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г,Ужгород, ул.Проектная,4
риала, смешивание его с соком, газирование купажа и розлив напитка в бу- тьшки, отличающийся тем,,
что, с целью повьш1рния органолепти- ческих свойств, стабильности и снижения себестоимости готового продукта, деалкоголизированию подвергают сухие и/или крепленые виноградные или плодово-ягодные виноматериалы до оста- точного содержания в них этилового спирта 0,5-1,5 об,%, оклеивают их, вьщерживают в течение 10-12 ч и снимают с осадка с фильтрацией, смешивание деалкоголизированного вино- материала и сока ведут до содержания в купаже сахара 5-10 г/100 см, купаж перед газированием деаэрируют в присутствии инертного газа в
течение 20-40 мин при 15-1б с и ох- ;лаждают до температуры от -1 до -3 С, а после розлива в бутылки напиток пастеризуют при 55-65 С в течение 20-40 мин.
Корректор с.Шекмар
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения игристого напитка | 1987 |
|
SU1496751A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
"Безалкогольный напиток "Бердянск" | 1990 |
|
SU1808291A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО | 2011 |
|
RU2451065C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" | 1996 |
|
RU2109044C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" | 1994 |
|
RU2061748C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
Способ производства виноградных газированных напитков | 1987 |
|
SU1458379A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьппение орга- нолептических свойств, стабильности и снижение себестоимости готового продукта. Деалкоголизируют сухие и/или крепленые виноградные или плодово-ягодные виноматериалы и спнр- тованный виноградный сок до остаточного содержания этилового спирта 0,5- 1,5 об о %, смешивают их с соком до содержания в купаже сахара 5 - 10 г/100 см . Предварительно деалкоголи- зированные виноматериалы оклеивают, вьщерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией. Купаж деа- .эрируют в присутствии инертного газа в течение 20-40 мин при 15-16 С, охлаждают до температуры от -1 до -3 С, насыщают диоксидом углерода под давлением 350-400 кПа и разливают в охлажденные бутылки емкостью 0,8 л с последующей пастеризацией в течение 20-25 мин при 55-65 00 о (Л оо сд СП 05 СО
Композиция ингредиентов для тонизирующего напитка | 1982 |
|
SU1069762A1 |
Авторы
Даты
1987-11-15—Публикация
1986-06-27—Подача