Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения эмульсионного продукта для нтераль- ного питания, который может быть использован в питании различных категорий больных (послеоперационных, больных с ожоговыми болезнями, органов пищеварения, с черепно-мозговыми травмами и др.) и здоровых людей.
Цель изобретения - ynpouieHne способа, снижение себестоимости и расширение области использования.
Сущность способа заключается в том, что водную фазу эмульсии готовят растворением в воде источников углеводов - низкооса- харенной патоки с содержанием редуцирую- щих веществ 10-30% или ее смеси с высокомолекулярными растворимыми ионогенны- ми полисахаридами в концентрации 12-- 25%, последующим введением в, углеводный раствор источников белка - гидролизата ка-, зеипа или белков крови, или смеси гидро- лизатов растительных и животных белков с негидролизованными белками, источник жира используют в количестве 2-6%, а эмульгирование осуществляют при нере.ме1ливании лопастной мешалкой со скоростью 2500- 15000 об/мин.
В качестве источника жира используют растительные масла или переэтерифицирован- ную смесь подсолнечного масла и костного жира, или костный жир. Эмульсию при использовании ее в качестве единственного источника питания обогащают набором витаминов и источников минеральных ве- н;еств.
Для повышения биологической ценности эмульсий в них .можно добавлять незаменимые аминокислоты, напри.мер метионин. Для получения стойких в хранении продуктов они .могут быть стерилизованы одним из использующихся в промышленности методов, например высокотемпературной, холодной стерилизацией.
Пример 1. В воде при перемешива- НИИ лопастной меш алкой со скоростью 2500 об/мин растворяют низкоосахаренпую патоку в концентрации 14% с содержанием редуцирующих веществ 25%, затем в раствор углеводов вводят гидролизат казеина до концентрации 4%. После 6-8 мин перемешивания в водную фазу добавляют кукурузное масло и ноливитаминные препараты, затем после 4-5 мин э.мульгирования вводят метионин и солевые наборы. Эмульсию стерилизуют и асептически разливают. Состав эмульсии следующий, мас.%: низко- осахаренная патока 14, гидролизат казеина 4, метионин 0,3, подсолнечное масло 3, витамины 0,03, минеральные вещества 0,35, вода до 100.
Полученный продукт характеризуется од- нородной жидкой консистенцией, обеспечивающей свободное протекание его через зонд диаметром 2-3 мм. Дисперсионный
5
0
0
0 Q
5
0
5
анализ продукта иоказьп(аег, что средний диаметр жировых щариков 2,18 мкм. Это свидетельствует о возможности введения продукта непосредственно в тонкий отдел кишечника. Продукт стерилен, высокостабилен: микробиологической порчи и расслаивания не наблюдается при хранении до 6 мес. Питание таким продукто.м в количестве 3000 мл/сут обеспечивает поступление всех
жизненно необходимых нутриентов в рекомендованных соотношениях, при этом обеспечивается рациональная утилизация белка (соотношение ккал/азот 155).
Примеры 2-4. Проводят аналогично примеру 1, но скорость перемещивания составляет 5000, 10000 и 15000 об/мин.
Примеры 5-9. Проводят аналогично примерам 1-4, но в качестве источника углеводов используют низкоосахаренную патоку с содержанием редуцирующих веществ 10 и 30% или смесь низкоосахаренной патоки с содержапием редуцирующих веществ 20% и пектина, или с.месь низкоосахаренной патоки с содержанием редуцирующих веществ 10%с альгинатом натрия и карра- гинаном.
Пример 10-//. Проводят аналогично при- мера.м 1-9, но источник углеводов используют в концентрациях 12 и 25%.
Примеры 12-16. Проводят аналогично примерам 1 -11, но в качестве источника белка используют белки крови и следующие смеси: гидролизат казеина - пшеничный глютен или гидролизат .мясных белков - соевый белок, или гидролизат соевых белков - яичный белок, или гидролизат сывороточных белков - яичный белок.
Примеры 17-18. Проводят аналогично примерам 1 -16, но источник белка используют в концентрациях 2,5 и 7,5%.
Примеры 19-25. Проводят аналогично примерам 1 - 18, но в качестве источника жира используют подсолнечное или оливковое масло, или переэтерифицированную смесь подсолнечного масла и костного жира, или частичные гидролизаты подсолнечного, кукурузного, оливкового масел или переэтерифицированной смеси подсолнечного масла и костного жира.
Примеры 26-27. Проводят аналогично примерам 1-25, но источник жира используют в количествах 2 и б%.
Пример 28. Проводят аналогично примерам I-27, но скорость перемещивания составляет 2000 об/мин. Полученный продукт характеризуется невысокой стабильностью (расслоение наблюдается через 6-7 сут хранения). Введение продуктов приводит к быстрой закупорке зойдов вследствие малой дисперспости: средний диаметр Жировых щариков составляет 9,8 мкм. Продукт не может быть использован для введения в кишечник, так как жир не будет всасываться.
Пример 29. Проводят аналогично примерам 1-27, но скорость перемешивания
составляет 16000 об/мин. Качество продукта удовлетворяет требованиям, но вследствие необходимости использования сложного оборудований и возрастания затрат труда стоимость увеличивается на 15%.
npilMep 30. Проводят аналогично примерам 1-27, но в качестве источника углеводов используют низкоосахаренную патоку с содержанием редуцирующих веществ 8%. Полученный продукт загустевает при стояности всех жировых капель прочного геле- образного адсорбционного слоя. В данном случае экспериментально определенные условия эмульгирования обеспечивают получение такого слоя.
Кроме того, для получения стабильных эмульсий необходимо, чтобы скорость формирования адсорбционного слоя была сопоставима со скоростью диспергирования во избежание слияния образовав1пихся жиронии, после стерилизации заваривается и не вых капель. Требуемая скорость формироможет использоваться для зондового введения.
Пример 31. Проводят аналогично примерам 1-27, но в качестве источника углевания слоя обеспечивается при экспериментально установленных концентрациях макро- молекулярных веществ, находящихся в области концентраций, которые также позвоводов используют низкоосахаренную патоку 5 -тяют получать сбалансированные по соста- с содержанием редуцирующих веществ 32.ву смеси.
Эмульси характеризуется невысокой ста-Определенное соотношение питательных
бильностью, не выдерживает тепловой стери-веществ обеспечивает сбалансированность
лизации.состава продукта и потребности организма
Примеры 32-33. Проводят аналогичнов белках, жирах, углеводах, витаминах,
примерам 1-27, но концентрации углево- 20 макро- и микроэлементах, т.е. продукт модов и белков составляют 11 и 2% соответственно. Оба продукта характеризуются низкой стабильностью против коалесценции, несбалансированным составом.
жет использоваться в качестве единственного источника питания.
Способ обеспечивает получение продуктов с требуемой калорийностью (от 700
Примеры 34-35. Проводят аналогично ° ккал/л) при соблюдении рекопри.мерам 1-27, но концентрации углеводов и белка составляют 26 и 8% соответственно. Продукты имеют несбалансированный состав, вязкую консистенцию, не обеспечивающую протекание через зонд диаметром 2-3 мм, что существенно сужает область их применения.
Примеры 36-37. Проводят аналогично примерам 1-27, но жировую фазу используют в количествах I и 7% соответственно. Продукты несбалансированы, содермендуемых соотношений ккал/азот (150- 180), что позволит поставить в организм достаточное количество энергии без использования спирта, потребление которого запрещено многим категориям больных. 30 Кроме того, использование частичных гидролизатов белков и углеводов и получаемая высокая дисперсность жира (2- 3 мкм), оптимальная для впитывания стенками кишечника, позволяют расширить область применения продукта и вводить его
жат 1% жира и имеют недостаточную энер- 35 -тюбым способом: орально, зондовым введе- гетическую ценность.ние.м в желудок или тонкий отдел кищечПри получении продукта по предлагаемо-ника.
му способу соблюдаются требования к по-Способ наряду с социальным эффектом
добрым продуктам - сбалансированностьобеспечивает снижение себестоимости просостава, высокая пищевая ценность сме-дукта за счет его упрощения и испольсей, стабильность получаемых эмульсий. 0 зования сырья вторичных ресурсов пищевых
Способ более прост вследствие того, чтоотраслей,
исключаются стадии раздельного приготов- ления водной и жировой фаз, предварительного растворения жирорастворимых витаминов, разведения продукта до готовности перед употреблением. Кроме того, уменьщается потребность в технологическом оборудовании, емкостях и площадях для хранения
Формула изобретения
45
продукции промежуточных циклов процесса по известному способу.
1. Способ получения эмульсионного продукта для энтерального питания, предусматривающий приготовление водной фазы, содержащей источники углеводов, белка, с проведением процесса эмульгирования жи- Способ позволяет достичь цели по еле- 50 ровой фазы и получения эмульсии типа дующим причинам.масло-вода, отличающийся тем, что, с целью
Процесс образования эмульсий состоит изупрощения способа, снижения себестоимости
двух основных стадий: диспергирования жира и формирования на образовавщейся межфазной поверхности адсорбционных стабилизирующих слоев поверхностно-активных веществ, обеспечивающих стабильность эмульсий. Для получения высокостабильных эмульсий необходимо формирование на поверх55
и расширения области использования, в качестве источника углеводов используют низкоосахаренную патоку с содержанием редуцирующих веществ 10-30% или ее смесь с пектином, которые для приготовления водной фазы растворяют в воде -с последующим введением в полученный углеводный растности всех жировых капель прочного геле- образного адсорбционного слоя. В данном случае экспериментально определенные условия эмульгирования обеспечивают получение такого слоя.
Кроме того, для получения стабильных эмульсий необходимо, чтобы скорость формирования адсорбционного слоя была сопоставима со скоростью диспергирования во избежание слияния образовав1пихся жировых капель. Требуемая скорость формирожет использоваться в качестве единственного источника питания.
Способ обеспечивает получение продуктов с требуемой калорийностью (от 700
° ккал/л) при соблюдении рекомендуемых соотношений ккал/азот (150- 180), что позволит поставить в организм достаточное количество энергии без использования спирта, потребление которого запрещено многим категориям больных. 30 Кроме того, использование частичных гидролизатов белков и углеводов и получаемая высокая дисперсность жира (2- 3 мкм), оптимальная для впитывания стенками кишечника, позволяют расширить область применения продукта и вводить его
Формула изобретения
упрощения способа, снижения себестоимости
и расширения области использования, в качестве источника углеводов используют низкоосахаренную патоку с содержанием редуцирующих веществ 10-30% или ее смесь с пектином, которые для приготовления водной фазы растворяют в воде -с последующим введением в полученный углеводный раст1353409
56
вор источника белка - гидролизата казеи-ка 2,5-7,5% и концентрация жира 2-6%,
на или белков крови, или смеси гидроли-а эмульгирование осуществляют со скоросзатов растительных и животных белков стью перемешивания 2500-15000 об/мин,
негидролизованными белками, с последую-2. Способ по п. 1, отличающийся тем,
щим эмульгированием жировой фазы в по- что в качестве жировой фазы используют
лученной углеводно-белковой смеси, при этомрастительные масла или переэтерифицироконцентрация углеводов в полученной эмуль-ванную смесь подсолнечного масла и костносии составляет 12-25%, концентрация бел-го жира.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения диетического молочного продукта | 1988 |
|
SU1644873A1 |
Белковая эмульсия для энтерального зондового питания | 1985 |
|
SU1353410A1 |
Молочный продукт для детского питания | 1990 |
|
SU1746986A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДИЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА | 2001 |
|
RU2199925C2 |
Пищевая смесь "Унипит" и способ ее получения | 1985 |
|
SU1335243A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1980 |
|
SU952200A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2131671C1 |
Способ получения пищевых белковыхэМульСий | 1979 |
|
SU820781A1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2199924C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения эмульсионного продукта для эктерального питания. Целью изобретения является упрощение способа, снижение себестоимости и расширение области возможного перемещения продукта. Для получения эмульсионного продукта для энтерального питания готовят водную фазу путем растворения в воде низкоосахаренной патоки с содержанием редуцирующих веществ 10-30% или ее смеси с пектином с последующим введением в полученный углеводный раствор гидролизата казеина или белков крови, или смеси гидролизатов растительных и животных белков с негидролизованными белками. Жировую фазу эмульгируют в полученной углеводно-белковой смеси. Концентрация углеводов в полученной эмульсии составляет 12-25%, концентрация белка 2,5-7,5% и концентрация жира 2-6%. Скорость эмульгирования при этом составляет 2500-15000 об/мин. 1 з.п. ф-лы. с $ (Л оо сд со
Устройство для грохочения и дробления материала | 1987 |
|
SU1547864A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Авторы
Даты
1987-11-23—Публикация
1985-04-17—Подача