Способ определения пептидов в напитках Советский патент 1978 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU630582A1

смесь выдбржЩВают 30 мин ,при комлатной температуре (il8-20° С). Затем в эту колбу 1 н. раствора НС1 с таким расчетом, чтОбы ipH раствора стааа равл-ой . .

В колбу добавляют дистилли.ровайную ;воду до OTM eTiKiH 25 мл, все тщательно перемешивают. Полученный раствор нали:вают в кювету толщиной 1 см 1слектрофоTOiMeTpa, лосле чего измеряют оптическую плотность раствора при 335 нм. По калиброшоЧгНОЙ ,К)ривой и.аходят содержание пептмдОВ или азота пептйДОв .в исследуемом в:ипе.

П Р.И.М е,р 2. 25 мл шампанскоговиноматериала или там панского нашивают в мерную колобу емкостью 50 мл, добавляют 0,5 мл 1 ;н. ip.acTBopa NaOn до слабощелочной среды, 6 мл -насыщенного раствора РЬ(СНзСОО)2 и д1И1СТ|ИЛЛиров:а Нную .воду до оиметки 50 мл. Содержимое -колбы перемешивают а фильтруют через двоимой бумажщый (фильтр. 2,5 мл фильтрата испо-льзуют для проведения реакци1И с мет1илгл)оксалем, после чего подвергают спектрофото1метрич.ескому анализу, как описано в примере 1. Содержание азота пептидов, определенное ло даиому способу, iB лииоматерналах составл.яет от 40 до 120 мг1л, в Советском щампанском - от 25 до 130 мг1л.

Пример 3. 10-25 мл Жигулевского пива иаливают в ме1риую -колоу емкостью 50 мл, добавляют 0,5 мл 1 н. paiCTBOpa NaOH до слабощелочной среды, 2,5 мл РЬ (СНзСОО)2 и дистиллированную воду до отметки 50 мл. Сод:е(ржимое колбы иеремешивают и фильтруют через двойной бумажный фильтр. 20 мл фильтрата neipeHOOHT в мерную колбу на 50 мл, добавляют 1 мл Ыа2СОз для проверки избытка РЬ(СНзСОО)2. Содержимое колбы доводят дистиллирова1Нной водой до отметюи и фильтруют, затем 5 мл фильтрата используют дл,я .проведения реакции с метилглиоксалем, после чего подвергают |снектрофотом;ет)рическому анализу, как описано в црнмере 1. Содержание пептидов в пиве в пересчете на ала,к ил-ал.ан1ин .составило 2560 мг1л, -азот пептидсз был равен 220 мг1л.

Пример 4. 40 мл яблочного сака Заливают.в мерную колбу емкостью 50 мл, добавляют 1,5 мл 1 «. NaOH я 5,0 мл насыщсннОГО раствора РЬ(СНзСОО)2 и дистиллирова1нную воду до отметки 50 мл. Содержимое колбы перемешив.ают in фильтруют через ДВОЙ1НОЙ бумажный фильт1р. 5,0 мл фильтрата используют для .проведения реакцл-к с метилглиоксалем и спектрофотс1мет,ри4-еского анализа, как описано в Н1р:имере 1. Содержание пептидов в пересчете iH.a алак1И1Л-алании в яблочном соке составило 750 мг1л, азот пептидов был р-авен 625 мг1л.

Предлагаемый способ позволяет ж-ггенсифицИровать процесс и повысить точность определения пептидав. КрОМе того, он позволяет уг:|рОстить метод а -шлиза.

Формула изобретения

Способ определения пептидов в наплтках, лредусматривающий введение в иоследуе:мую нрОбу напитка -метилглиоксаля и спектрофотометроетеский анализ цродуктов реа,кции, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения точности определения пептидов, перед введением в исследуемую .пробу напитка метилглиоксадя из нее удаляют белки и полифенолы путем добавления 0,5-il,5 мл 1 н. раствора щелочи и осаждевня их насыщенным раствором основного уксуснокислого свинца в количестве от 1 до 5 мл иа 10 мл напитка с последующей фильтрацией образовавшейся смеси.

Источни ; информации, принятый во в.н1има1ние при экспертизе:

1. Petershofer G., Prey V. Eine photometrischeMethode zur analytischen Bestimmung von Peptiden neben Aminosauren. - «Microchimica Acta, 1969, № 5, s. 981-988.

Похожие патенты SU630582A1

название год авторы номер документа
Способ определения пептидов в напитках 1986
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Арпентин Георгий Николаевич
  • Бажаев Зияуди Юсупович
SU1366943A1
Способ определения соединений сурьмы в рудах и продуктах их переработки 1978
  • Гроссе Юрий Иванович
  • Миллер Александр Давыдович
SU787374A1
Способ определения концентрации напитков 1988
  • Максимец Виталий Павлович
  • Кравченко Энеида Федосеевна
  • Спесивцева Ирина Николаевна
  • Тимофеенко Виктория Викторовна
SU1541505A1
Способ определения коллоидов в растворе сахара-песка 1984
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Мария Гарсия
  • Ишина Елена Петровна
SU1172941A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КСИЛИТА В КОНСЕРВАХ 1969
SU257842A1
Способ определения содержания кумарина в ликеро-водочных изделиях 1981
  • Подлубная Екатерина Трофимовна
  • Степная Валентина Евгеньевна
  • Славуцкая Нина Ивановна
SU958965A1
Способ контроля натуральности мандариновых соков 1990
  • Нижарадзе Этери Шотаевна
SU1793372A1
Способ определения созревания рыб при посоле 1982
  • Леванидов Иван Петрович
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Купина Наталия Михайловна
  • Бавдилович Тамара Владимировна
SU1050633A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗЦАХ 1999
  • Головачев А.Ф.
  • Цаплин А.К.
RU2156458C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1994
  • Деннис Эдвард Дэнли
  • Роберт Алан Джелфэнд
  • Кирэн Фрэнсис Джогеджен
  • Есук Ким
  • Уилльям Джозеф Ламберт
  • Гонг Ки
RU2126264C1

Реферат патента 1978 года Способ определения пептидов в напитках

Формула изобретения SU 630 582 A1

SU 630 582 A1

Авторы

Авакянц Сергей Петрович

Даты

1978-10-30Публикация

1977-06-13Подача