смесь выдбржЩВают 30 мин ,при комлатной температуре (il8-20° С). Затем в эту колбу 1 н. раствора НС1 с таким расчетом, чтОбы ipH раствора стааа равл-ой . .
В колбу добавляют дистилли.ровайную ;воду до OTM eTiKiH 25 мл, все тщательно перемешивают. Полученный раствор нали:вают в кювету толщиной 1 см 1слектрофоTOiMeTpa, лосле чего измеряют оптическую плотность раствора при 335 нм. По калиброшоЧгНОЙ ,К)ривой и.аходят содержание пептмдОВ или азота пептйДОв .в исследуемом в:ипе.
П Р.И.М е,р 2. 25 мл шампанскоговиноматериала или там панского нашивают в мерную колобу емкостью 50 мл, добавляют 0,5 мл 1 ;н. ip.acTBopa NaOn до слабощелочной среды, 6 мл -насыщенного раствора РЬ(СНзСОО)2 и д1И1СТ|ИЛЛиров:а Нную .воду до оиметки 50 мл. Содержимое -колбы перемешивают а фильтруют через двоимой бумажщый (фильтр. 2,5 мл фильтрата испо-льзуют для проведения реакци1И с мет1илгл)оксалем, после чего подвергают спектрофото1метрич.ескому анализу, как описано в примере 1. Содержание азота пептидов, определенное ло даиому способу, iB лииоматерналах составл.яет от 40 до 120 мг1л, в Советском щампанском - от 25 до 130 мг1л.
Пример 3. 10-25 мл Жигулевского пива иаливают в ме1риую -колоу емкостью 50 мл, добавляют 0,5 мл 1 н. paiCTBOpa NaOH до слабощелочной среды, 2,5 мл РЬ (СНзСОО)2 и дистиллированную воду до отметки 50 мл. Сод:е(ржимое колбы иеремешивают и фильтруют через двойной бумажный фильтр. 20 мл фильтрата neipeHOOHT в мерную колбу на 50 мл, добавляют 1 мл Ыа2СОз для проверки избытка РЬ(СНзСОО)2. Содержимое колбы доводят дистиллирова1Нной водой до отметюи и фильтруют, затем 5 мл фильтрата используют дл,я .проведения реакции с метилглиоксалем, после чего подвергают |снектрофотом;ет)рическому анализу, как описано в црнмере 1. Содержание пептидов в пиве в пересчете на ала,к ил-ал.ан1ин .составило 2560 мг1л, -азот пептидсз был равен 220 мг1л.
Пример 4. 40 мл яблочного сака Заливают.в мерную колбу емкостью 50 мл, добавляют 1,5 мл 1 «. NaOH я 5,0 мл насыщсннОГО раствора РЬ(СНзСОО)2 и дистиллирова1нную воду до отметки 50 мл. Содержимое колбы перемешив.ают in фильтруют через ДВОЙ1НОЙ бумажный фильт1р. 5,0 мл фильтрата используют для .проведения реакцл-к с метилглиоксалем и спектрофотс1мет,ри4-еского анализа, как описано в Н1р:имере 1. Содержание пептидов в пересчете iH.a алак1И1Л-алании в яблочном соке составило 750 мг1л, азот пептидов был р-авен 625 мг1л.
Предлагаемый способ позволяет ж-ггенсифицИровать процесс и повысить точность определения пептидав. КрОМе того, он позволяет уг:|рОстить метод а -шлиза.
Формула изобретения
Способ определения пептидов в наплтках, лредусматривающий введение в иоследуе:мую нрОбу напитка -метилглиоксаля и спектрофотометроетеский анализ цродуктов реа,кции, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения точности определения пептидов, перед введением в исследуемую .пробу напитка метилглиоксадя из нее удаляют белки и полифенолы путем добавления 0,5-il,5 мл 1 н. раствора щелочи и осаждевня их насыщенным раствором основного уксуснокислого свинца в количестве от 1 до 5 мл иа 10 мл напитка с последующей фильтрацией образовавшейся смеси.
Источни ; информации, принятый во в.н1има1ние при экспертизе:
1. Petershofer G., Prey V. Eine photometrischeMethode zur analytischen Bestimmung von Peptiden neben Aminosauren. - «Microchimica Acta, 1969, № 5, s. 981-988.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения пептидов в напитках | 1986 |
|
SU1366943A1 |
Способ определения соединений сурьмы в рудах и продуктах их переработки | 1978 |
|
SU787374A1 |
Способ определения концентрации напитков | 1988 |
|
SU1541505A1 |
Способ определения коллоидов в растворе сахара-песка | 1984 |
|
SU1172941A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КСИЛИТА В КОНСЕРВАХ | 1969 |
|
SU257842A1 |
Способ определения содержания кумарина в ликеро-водочных изделиях | 1981 |
|
SU958965A1 |
Способ контроля натуральности мандариновых соков | 1990 |
|
SU1793372A1 |
Способ определения созревания рыб при посоле | 1982 |
|
SU1050633A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗЦАХ | 1999 |
|
RU2156458C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1994 |
|
RU2126264C1 |
Авторы
Даты
1978-10-30—Публикация
1977-06-13—Подача