Изобретение относится к пицевой промьшшенности, а именно к электро но-микроскопическим исследованиям и может найти свое использование при приготовлении препаратов молочных белково-жировых продуктов для изучения их микроструктуры о
Целью изобретения является повышение качества препаратов.
В предлагаемом способе фиксацию препарата проводят раствором четы- рехокиси осмия, приготовленным на дистиллированной воде, с рН 6,0 - 6,4. Выбор четырехокиси осмия в качестве фиксирующей жидкости для молочных белково-жировых продуктов определяется тем, что использование водного раствора четырехокиси осмия с рН, близким к рН исследуемых продуктов, гарантирует сохранеьше суб- мицеллярного и мицеллярного состояния молочного белка, Четырехокись осмия действует не только как фиксатор, но и как контрастирующее вещество. Кроме того, фиксация четы- рехокисью осмия препятствует экстракции липидов в процессе последующей заливки.
Фиксация препаратов в течение менее 20 мин не дает статистически достоверных данных по тапощне оболочки жирового шарика, что видимо, связано с малой и неравномерной проникающей способностью четырехокиси осмия, фиксация в течение более 30 мин также не дает возможности получить качественные препараты, что вызвано растворением липидно-бе;ко- вых компонентов и прежде вceг оболочки жирового шарика при длительном контакте материала с четырехс 1а1сью осмия о
При фиксации препаратов исследуемых молочных белково-жировых продуктов в течение 20-30 мин получены статистически достоверные результаты по толщине оболочек жировых шариков.
Для уменьшения экстракции липидов можно использовать в качестве обезвоживающей жидкости этиловый спирт, Поэтому в предлагаемом изобретении предлагается промывку, обезвоживание и пропитку проводить с использованием этилового спирта.
Погружение исследуемого материала после фиксации в спирт слабой концентрации (менее 69%) сопровождается явлениями неравномерной мацерации,
что приводит к сморщиванию белковых компонентов и особенно субмицелляр- ного слоя оболочки жирового шарика,
в результате полученный разброс данных по толщине оболочки не поддается статистической обработке Погружение же объектов сразу в крепкий спирт (абсолютный с концентрацией
99,9-100%) приводит к разрыву оболочек жировых шариков и смещеьшю структурных элементов, что, в конечном итоге, не дает возможности получить статистически достоверные данные по размерам структурных элементов и правильное представление о микроструктуре, в частности, стерилизованных кремов с кофе и какао с,
Установлено что промывка объектов молочных белково-жировых продуктов в этиловом спирте с концентрацией 69-72%, обезвоживание в спиртах возрастающей концентрации (сначала 79 - 82, затем 95 - 97% и трижды в абсолютном спирте с концентрацией 99,9 - 100%) обеспечивают необходимое качество препаратов. Наличие следов воды мешает полимеризации блоков при последующей пропитке и заливке препаратов эпоксидной смолой. При одно- и двухразовой обработке препаратов абсолютным спиртом с концентрацией 99,9 - 100% иногда в по- лимеризованных блоках, готовых к
изготовлению срезов, обнаруживаются пузьфьки воздуха, что связано с заг- рязне1щем препарата водой. При трехразовой обработке абсолютным спиртом препаратов качество последних было
гарантированным и артефактов при просмотре в электронном микроскопе не наблюдали
Обезвоженные препараты подвергают пропитке в запивке эпоксидной смолой.
Препараты исследуемых молочных белково-жировых продуктов обрабатывают с применением центрифугирования объекта на всех этапах подготовки его. Цель пропитки - проникновение эпоксидной смолы в исследуемый материал. Для получения прочных блоков биологических объектов необходимо постепенно замещать обезвоживающую жидкость на эпоксидную смолу, поэтому
процесс пропитки препарата осуществляют с Постепенным замещением спирта эпоксидной смолой. Наличие менее вязкого спирта способствует более глубокому и полному проникновению
эпоксидной смолы в препарат а Применение центрифугирования после каждого этапа пропитки также облегчает проникновение эпоксидной смолы в препарат.
Экспериментально установлено, что трехэтапная пропитка препаратов смесью абсолютного спирта (с концентрацией 99,9 - 100%) и эпоксидной смо
лы (на первом этапе в соотношении 3:1, на втором и третьем - 1:1 и 1:3) дает возможность сохранить псе элементы ультрамикроструктуры продуктов и определить их размеры. При других соотношениях спирта и эпоксидной смолы наблюдаются разрывы оболочек жировых шариков, что ухудшает качество готовых препаратов.
Экспериментально установлено также, что для исследуемых молочных белково-жировых продуктов заливка в эпоксидной смоле в течение 15-18 ч обеспечивает хорошую прочность поли- меризованных блоков. При выдержке менее 15 ч встречаются мягкие блоки, а при полимеризации более 18ч- очень хрупкие, в обоих случаях получают некачественные срезы.
Для получения качественных препа- паратов образцы исследуемых молочных белково-жировых продук тов обрабатывают с применением центрифугирования объекта на всех этапах подготовки его. Скорость и продолжительность
после каждой обработки а течение 7 мин при 2500 об/мин. Предварительную пропитку проводят в смеси 100 - ного спирта и эпоксидной смолы арал- дит в пропорции 3:1, 1:1, 1:3 в течение часа при комнатной температуре с центрифугированием после каж- дои обработки в течение 15 мин при 5000 об/мин, В чистой смоле осадок оставляют на 15 ч, затем центрифугируют в течение 30 мин при 8000 об/мин и переносят осадок в желатиновые капсулы, наполненные заливочной смолой (аралдит М + аралдит НУ в равных количествах с добавлением 1,5% катализатора) и полимеризуют при А5°С в течение суток и при . 60 С 2 сутока Из полученных блоков с белково-жировой смесью изготавливают ультратонкие срезы, монтируют их на сетки, контрастируют 2%-ным раствором уксусно-кислого уранила в 70 -ном спирте в течение 10 мин и цитратом свинца - 15 мин. Срезы просматривают в электронном микроскопе.
Пример 2, Стерилизованные крем с кофе и крем с какао, сЬдержа- ние 45% молочного жира и 5% молочного белка, являются маслоподобными продуктами и имеют достаточно прочную структуру при температуре хранения О - 10 Со Поэтому Д.ПЯ фиксации вырезают кусочки кремов размером не бо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ БЕСПЛОДИЯ У МУЖЧИН | 2008 |
|
RU2371720C1 |
Способ подготовки бактерий для электронно-микроскопического исследования | 1987 |
|
SU1465740A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ СПЕРМАТОЗОИДОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ | 2008 |
|
RU2371718C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИРУСНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ | 2020 |
|
RU2738798C1 |
СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОЙ ФИКСАЦИИ ПЕЧЕНИ У НАРКОТИЗИРОВАННОГО ЖИВОТНОГО | 2004 |
|
RU2269110C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИН СУХОЙ | 2005 |
|
RU2283131C1 |
Способ подготовки Т-розеткообразующих клеток крови для их светового и электронномикроскопического исследования на цитологических мазках-блоках | 1990 |
|
SU1807398A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2012 |
|
RU2502068C1 |
Способ подготовки биопсийного архивного материала из парафиновых блоков для электронно-микроскопического анализа | 1983 |
|
SU1165922A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЦЕПТОРОВ ЛАКТОГЕННЫХ ГОРМОНОВ | 1999 |
|
RU2159251C1 |
Изобретение относится к пищевой промлпленности, а именно к элект - ронно-микроскопическим исследованиям, и может найти использование при приготовлении препаратов молочных белко- во-жировых продуктов для изучения их микроструктуры. Целью изобретения является повышение качества препаратов. Для приготовления препаратов молочных белково-жировых продуктов для изучения от микроструктуры методом электронной микроскопии высокожирные смеси мороженого и стерилизованные молочные белково-жировые крем. фиксируют в водном 2%-ном растворе четырехокиси осмия, приготовленном на дистиллированной воде с рН 6,0 - 6,4 в течение 20-30 мин, центрифугируют в течение 5-10 мин прн 2000-- 2500 об/мин, прокывают в этиловом спирте с концентрацией 69-72%, обезвоживают сначала в этиловом спирте с концентрацией 79-82%, а затем с концентрацией 95-97% и трижды с концентрацией 99,9-100% с последующим центрифугированием после каждой промывки в течение 5-7 мин при 2000- 2500 об/мин. Затем проводят пропитку препарата смесью этилового спирта с концентрацией 99,9-100% и эпоксидной смолы в три этапа: на первом этапе в соотношении 151, на втором и третьем - в соотношении 1:1 - 1:3, центрифугируют после каждой пропитки 10-15 мин при 4000-5000 об/мин, осуществляют заливку в эпоксидной смоле в течение 15-18 мин с последующим центрифугированием в течение 20- 30 мин при 6000-8000 об/мин, полимеризацией, изготовлением срезов, размещением их на сетке, контрастированием и просмотром в электронном микроскопе. с S (Л 00 о ел о
центрифугирования при фиксации, обез- ос лее 1 1 мм, заливают 2%-ным раствовоживания, пропитке и заливке экспериментально подобраны в зависимости от химического состава исследуемых продуктов, т,е, от вязкостных характеристик
Пример 1, 2г молочных белково-жировых смесей с содержанием жира 10 - 15 и 3,5% молочного белка, используемых при производстве морожером четырехокиси осмия в дистилл ванной воде с рН 6,0 - 6,А и фик ют 30 мин при комнатной температ Фиксирующую жидкость декантируют 40 центрифугирования.
Остальные операции проводят а логично примеру 1: при промывке обезвоживании пробы центрифугирую
50
ного, фиксируют 2 МП 2%-ного раство- 45 осле каждой обработки 5 мин при ра четырехокиси осмия в дистиллированной воде с рН 6,0 - 6,4 в течение 20 мин, центрифугируют в центрифуге ЦУМ-1 при 2500 об/мин в течение 10 мин, для прекращения окисляющего действия фиксатора полученный осадок промывают 2 мл 70 -ного этилового спирта в течение 15 мин и центрифугируют 7 мин при 2500 об/мин, затем осуществляют обезвоживание осадка в спиртах возрастагацей крепости (по 2 мл) в течение 5 мин в каждом 70; 80; 96 и 3 раза в 100 -ном с последующим центрифугированием
55
2000 об/мин, при предварительной пропитке пробы центрифугируют 15 при 4000 об/мин, пропитку в чист смоле осуществляют в течение 18 с последующим центрифугированием при 6000 об/мин в течение 20 мин Предлагаемый способ позволяет получить качественные препараты молочных белково-жировых продукт изучить их ультрамикроструктуру, тановить размер структурных элем тов, в том числе жировых шариков толщину их оболочки, мицелл казе ТОЛ1ЦИНУ дисперсионных прослоек и
ром четырехокиси осмия в дистиллированной воде с рН 6,0 - 6,А и фиксируют 30 мин при комнатной температуре. Фиксирующую жидкость декантируют без центрифугирования.
Остальные операции проводят аналогично примеру 1: при промывке и обезвоживании пробы центрифугируют
осле каждой обработки 5 мин при
2000 об/мин, при предварительной пропитке пробы центрифугируют 15 мин при 4000 об/мин, пропитку в чистой смоле осуществляют в течение 18 ч с последующим центрифугированием при 6000 об/мин в течение 20 мин. Предлагаемый способ позволяет получить качественные препараты молочных белково-жировых продуктов, изучить их ультрамикроструктуру, установить размер структурных элементов, в том числе жировых шариков, толщину их оболочки, мицелл казеина, ТОЛ1ЦИНУ дисперсионных прослоек и
провести статистическую обработку полученных данных.
Применение водных растворов четы- рехокиси осмия, фиксация при комнатной температуре, исключение ацетона при промывке, обеввоживания, предварительной пропитке и центрифугирование после каждого этапа обработки материала дает возможность повысить качество исследуемых препаратов на 80-85%.
Использование предлагаемого способа позволяет также разработать научно обоснованную технологию стерилизованных кремов с кофе и какао со сроком хранения до трех лет и дает возможность усовершенствовать технологию приготовления мороженого.
Формула изобретения
Способ приготовления препаратов молочных белково-жировых продуктов для изучения их микроструктуры методом электронной микроскопии, отличающий ся тем, что, с целью по вьппения качества препаратов, в качестве исходного сырья используют высокожирные смеси мороженого и сте
3705606
рилиэованные молочные белково-жировые кремы, которые фиксируют в водном 2%-ном растворе четырехокиси осмия, приготовленном на дистиллированной поде, с рН 6,0 - 6,4 в течение 20 5
0
30 wH, центрифугируют в течение 5-10 мин при 2000-2500 об/мин, промывают в этиловом спирте с кон0 центрацией 69-72%, обезвоживают сна- в этиловом спирте с концентрацией 79-82%, а затем с концентрацией 95-97% и трижды - с концентрацией 99,9-100% с последующим центрифуги5 рованием после каждой промывки в течение 5-7 мин при 2000-2500 об/мин и проводят пропитку препарата смесью этилового спирта с концентрацией 99,9-100% и эпоксидной смолы в три
0 этапа: на нервом этапе в соотноше- НИИ 3:1, на втором и третьем в соотношении 1:1 и 1:3, центрифугируют после каждой пропитки 10-15 мин при ДО(Ю-5000 об/мин, осу1цествляь:1Т ливку в эпоксидной смоле в точение 15-18 мин с последующими центрифуги- рованием в течение 20-30 мин при 6000-8000 об/мин, полимеризацией, изготовлением срезов, размещением их на сетке, контрастированием и просмотром в электронном микроскопе.
Кпоор Е | |||
Strukturaufkiarung durch elektronenmikroskopische Unter - suchungen an Eiweib und Milchfett | |||
- Milchwissenshaft, 1972,27(6), S.3&2i-373. |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-01-24—Подача