(21)3878935/31-13
(22)30.01.85
(46) 15.02.88. Бнхп. № 6
(71)Краснодарский политехнический институт
(72)Е.П.Корнена, Н.С.Арутюнян, Л.А.Тарабаричева, В.С.Косачев
и И.Л.Артеменко (53) 665.1 (088.8)
(56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., 1973, т.II, с.12.
(54) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
(57) Изобретение относится к масло- жировой промьшшенности и касается очистки эфиров. Целью изобретения является повышение качества масла за счет снижения содержания сопутствующих веществ и снижение потерь масла. Это достигается тем, что для гидратации масел проводят их обработку водным раствором щелочи с концентрацией от 5 до 20 г/л в количестве от 1 до 3% к массе масла при температуре от 20 до при перемешивании и разделяют фазы. 1 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ гидратации растительных масел | 1989 |
|
SU1694636A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1981 |
|
SU1091542A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1981 |
|
SU992564A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1996 |
|
RU2105046C1 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2117694C1 |
Способ рафинации растительных масел | 1984 |
|
SU1373721A1 |
Способ рафинации хлопковых масел | 1990 |
|
SU1839177A1 |
Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла | 2016 |
|
RU2626751C1 |
Способ изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла | 2016 |
|
RU2626743C1 |
со
со to to
113
Изобретение относится к масложи- ровой промьшшеиности и касается очистки жиров,
Цель изобретения - повышение качества масла за счет снижения содержания сопутствующих веществ и снижение потерь масла. Обработка масел водным раствором электролита с концентрацией 5-20 г/л в количестве 1- 3% к массе масла приводит к образованию в системе кислых мыл состава RCOONa-n--RCOOH (п 20-25), являющихся коллоидными поверхностно-активными веществами и проявляювщх наиболее ярко свои свойства в момент образования. Образование в системе триглице- риды - сопутствующие вещества кислых мыл такого состава значительно снижает межфазное натяжение на границе раздела фаз вода - масло, что способствует более интенсивному проникновению воды к мицеллам фосфолипидов, а также приводит к вовлечению отдельны
30
35
молекул кислого мыла в мицеллы фосфо-25 раствора щелочи 2,5 г/л, количество липидов, в результате чего снижается агрегативная устойчивость фосфилипи- дов в неполярной среде - масле.
Для данного способа существенным является то, что кислые мыла состава RCOONa-n-RCOOH (п 20-25) можно получить только в системе нерафинированное (сырое) масло - свободные жирные кислоты - фосфолипиды (гидра- тируемые и негидратируемые) при ее обработке водным раствором щелочи концентрацией 5-20 г/л в количестве
1-3% к массе масла. Другим методом в указанной системе получить кислые мыла эффективного состава (п 20-25) 0 не представляется возможным. Это подтверждается также и взаимосвязью между концентрацией щелочи и ее качеством. Так, например, если взять раствор щелочи концентрацией в 2 раза выше, чем указано в способе (40 г/л), и в количестве, в два раза ниже, чем указано в способе (0,5%), т.е. количество щелочи в пересчете на сухое вещество будет эквивалентно количеству, применяемому в способе, то кислые мъша необходимого состава мы не получим. В том случае, когда концентрацию раствора уменьшим вдвое (2,5 г/л) и его количество увеличим вдвое (6Z), кислые мыла необходимого состава также не получаются.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
50
55
0,5% к массе масла.
Приме р 6. Осуществляют, как в примере 1. Обработке подвергают прессовое льняное масло водным раствором щелочи с концентрацией 25 г/л в количестве 2,5% к массе масла.
Данные, приведенные в примерах, отражены в таблице (отходы и потери масла выр ажены через выход масла) .
Данные таблицы показывают, что обработка масла по режимам, выходящим за нижние границы параметров,не обеспечивает достаточно глубокого выведения фосфолипидов, снижения кислотного числа и улучшения качества масла. Кроме того, обработка масла по режимам, выходящим за верхние границы, снижает выход масла (повышаются потери масла).
Формула изо б р е т е и и я
Способ гидратации растительных масел, включающий обработку масел водным раствором щелочи при перемешивании и разделение фаз, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масла за счет снижения содержания сопутствующих веществ и снижения отходов и потерь масла, раствор щелочи берут с концентрацией от 5 до 20 г/л в количест ве от 1 до 3% к массе масла и обработку ведут при температуре от 20 до 70° С.
Пример 1 . Нерафинированное прессовое подсолнечное масло обрабатывают при и перемешивают водным раствором щелочи 5 г/л в количестве 3% к массе масла, отделяют осадок.
П р и м е р 2. Осуществляют, как в примере 1, обрабатывают экстракционное соевое масло раствором щелочи концентрацией 10 г/л в количестве 1,5% к массе масла при 50°С.
Пример 3. Осуществляют, как в примере 1, обрабатывают прессовое льняное масло при 70 С, концентрация раствора 01елочи 20 г/л, количество 1% к массе масла.
П р и м е р 4. Осуществляют, как в примере 1. Обрабатывают нерафинированное масло водным раствором щелочи с концентрацией 20 г/л в количестве 3% к массе масла.
П р и м е р 5. Осуществляют, как в примере 1. Концентрация водного
0
5
5 раствора щелочи 2,5 г/л, количество
0
0
5
0,5% к массе масла.
Приме р 6. Осуществляют, как в примере 1. Обработке подвергают прессовое льняное масло водным раствором щелочи с концентрацией 25 г/л в количестве 2,5% к массе масла.
Данные, приведенные в примерах, отражены в таблице (отходы и потери масла выр ажены через выход масла) .
Данные таблицы показывают, что обработка масла по режимам, выходящим за нижние границы параметров,не обеспечивает достаточно глубокого выведения фосфолипидов, снижения кислотного числа и улучшения качества масла. Кроме того, обработка масла по режимам, выходящим за верхние границы, снижает выход масла (повышаются потери масла).
Формула изо б р е т е и и я
Способ гидратации растительных масел, включающий обработку масел водным раствором щелочи при перемешивании и разделение фаз, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масла за счет снижения содержания сопутствующих веществ и снижения отходов и потерь масла, раствор щелочи берут с концентрацией от 5 до 20 г/л в количестве от 1 до 3% к массе масла и обработку ведут при температуре от 20 до 70° С.
Авторы
Даты
1988-02-15—Публикация
1985-01-30—Подача