Способ получения сухого порошкообразного картофельного продукта Советский патент 1988 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU1375236A1

со ел to

Од Од

Изобретение относится к технике получения сухих картофельных продуктов, в частности картофельного пюре, и может быть использовано в пищевой промьшшенности,

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем увеличения прочности адсорбционного взаимодействия картофельных гранул и молочного компонента.

Способ осуществляют следующим образом.

Очищенный промытьш картофель рет жут на пластины, еще раз промывают водой для удаления свободного крахмала, а затем варят текучим паром. Сваренньд картофель измельчают путем продавливания через перфорированную поверхность, получая агломераты картофельных клеток, а затем непосредственно после образования последних на них подают молочньй компонент. Молочный компонент и картофель берут в соотношении 0,6:1,0. Полученную смесь продавливают через последовательно расположенные вращающиеся перфорированные поверхности с уменьшающимися размерами отверстий по ходу

честве 300 кг измельчают с образованием агломератов картофельных клеток. Одновременно готовят молочный компо5 нент из цельного молока. Вкусовую добавку (в данном случае поваренную пищевую соль) вводят в молоко и перемешивают .

Подготовленньй таким образом мо-

10 лочный компонент в количестве 180кг (из расчета соотношения массы картофеля к массе молочного компонента 1,0:0,6) наносят на агломераты картофельных клеток.

15 Полученную суспензию, содержащую частицы картофеля, покрытые молочной оболочкой, продавливают через последовательно расположенные вращающиеся перфорированные поверхности с

20 уменьшающимися размерами отверстий по ходу технологического процесса. При этом происходит дополнительное разделение агломератов клеток до получения массы картофельнык клеток с

25 оболочечным абсорбированным молочным слоем, а также отделение посто- ронных примесей.

Механическую обработку суспензии осущестляют при скорости вращения

35

технологического процесса до распа- 30 .мешалок 42 об/мин в течение 5 мин при

температуре массы , а затем подают в сушильную камеру, где распыли- вают пневматическим распылителем.

При этом получают продукт, представляющий собой порошок с объемной массой 500 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 60%, молока 38%, поваренной соли 2%.

Пример 2, Подготовку картофеля, варку, измельчение, смешивание с молоком и поваренной солью осуществляют аналогично примеру 1. Полукартофельными гранулами молоко в про- ченную суспензию перемешивают мешал- цессе распыпивания под воздействием 45 ° скорости вращения 65 об/мин центробежных сил отделяется от карто- в течение 40 мин при температуре мас- фельных гранул.

Кроме того,это ухудшает качество готового продукта, так как возврат

да агломератов при скорости вращения 42..,65 об/мин в течение 5..., 40 ш«1 при 60,..70°С. Полученную суспензию затем высушивают на распылительной сушилке с применением пневматического распыл11теля.

В случае отклонения от заданного соотношения наблюдается нарушение прочности адсорбционного взаимодействия картофельных гранул с молочным 40 компонентом, что приводит к увеличению массы продукта,уходящего в циксы 70°С, и затем подают в сушильную камеру, где распыливают пневматическим распылителем.

циклонной фракции сухого молока в готовое сухое молочно-картофельное пюре и последующее сухое смешивание ухудшают восстановительные характеристики продукта.

Пример 1. Сырой картофель моют, очищают, режут на пластины, промывают водой для удаления свободного крахмала, варят текучим паром. Горячий сваренньй картофель в количестве 300 кг измельчают с образованием агломератов картофельных клеток. Одновременно готовят молочный компонент из цельного молока. Вкусовую добавку (в данном случае поваренную пищевую соль) вводят в молоко и перемешивают .

Подготовленньй таким образом мо-

лочный компонент в количестве 180кг (из расчета соотношения массы картофеля к массе молочного компонента 1,0:0,6) наносят на агломераты картофельных клеток.

Полученную суспензию, содержащую частицы картофеля, покрытые молочной оболочкой, продавливают через последовательно расположенные вращающиеся перфорированные поверхности с

уменьшающимися размерами отверстий по ходу технологического процесса. При этом происходит дополнительное разделение агломератов клеток до получения массы картофельнык клеток с

оболочечным абсорбированным молочным слоем, а также отделение посто- ронных примесей.

Механическую обработку суспензии осущестляют при скорости вращения

Пример 2, Подготовку картофеля, варку, измельчение, смешивание с молоком и поваренной солью осуществляют аналогично примеру 1. Полученную суспензию перемешивают мешал- 5 ° скорости вращения 65 об/мин в течение 40 мин при температуре мас-

0

5

сы 70°С, и затем подают в сушильную камеру, где распыливают пневматическим распылителем.

Получают продукт, представляющий собой порошок с объемной массой 500 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 79%, молока 17%, поваренной соли 4%.

Пример 3. Подготовку картофеля, варку, измельчение, смешивание с молоком и поваренной солью осуществляют аналогично примеру 1. Полу-

ценную суспензию перемешивают мешалкой при скорости вращения 50 об/мин в течение 30 мин при температуре массы 65°С, и затем подают в сушильную камеру, где раслыливают пневматическим распылителем.

При этом получают продукт, представляющий собой порошок объемной ма сой 500 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 70%, молока 26%, поваренной соли 4%.

Пример 4. 500 кг вареного картофеля готовят по примеру 1. Молочную основу готовят из обезжиренного молока в количестве 180 кг. Дальнейшие операции осуществляют по примеру 1.

Продукт по качественным показателям представляет собой порошок с объемной массой 550 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 70%, молочного компонента 17%, поваренной с ли 4%.

Пример 5. 300 кг вареного картофеля готовят по примеру 1. Молоную основу Готовят из сгущенного цельного или обезжиренного молока в количестве 180 кг. Дальнейшие операции осуществляют по примеру t.

Продукт по качественным показателям представляет собой порощок с

объемной массой 600 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 72%, молочного компонента 25%, поваренной соли 3%.

Использование данного способа позволит снизить процент уносимой в циклон молочной основы, несвязанной с картофелем, и снизить дисперсность готового порошка, что повышает качество продукта после восстановления.

15 Фор мула изобретения

5

о

Способ получения сухого порошкообразного картофельного продукта, включающий резку картофеля, варку, измельчение до образования агломератов картофельных клеток, добавление молочного компонента, механическую обработку до распада агломзратов и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, механическую обработку осуществляют путем .продавли- вания через последовательно расположенные вращающиеся перфорированные поверхности с уменьшающимися размерами отверстий по ходу технологического процесса при скорости вращения 42...65 об/мин, температуре 60... в течение 5...40 мин.

0

Похожие патенты SU1375236A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого картофельного пюре 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Соколов Александр Александрович
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Плановский Александр Александрович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
SU667196A1
Способ получения сухого картофельного пюре 1977
  • Липатов Николай Никитович
  • Плановский Александр Александрович
  • Яковлев Владимир Иванович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
SU721067A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2150839C1
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре 1989
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Петунина Милада Петровна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Луговая Нина Петровна
SU1755776A1
Способ получения мягкого сычужного сыра 2015
  • Алексеева Софья Бальчиновна
  • Тармакова Светлана Степановна
  • Санжиева Светлана Егоровна
  • Тарбаева Зинаида Бальчиновна
RU2612157C1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2009
  • Ким Игорь Николаевич
  • Федосеева Елена Владимировна
  • Ткаченко Татьяна Ивановна
  • Кращенко Виктория Владимировна
  • Сполохова Виктория Анатольевна
RU2416204C1
Способ изготовления сухого картофельного пюре 1985
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Тимошенко Анатолий Алексеевич
  • Ларкович Раиса Даниловна
SU1329751A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ 2023
  • Мустафаева Вероника Михайловна
  • Ефимов Андрей Анатольевич
RU2813534C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С ГРУБОЙ КОНСИСТЕНЦИЕЙ 2007
  • Дерикс Корнелис
RU2454087C2

Реферат патента 1988 года Способ получения сухого порошкообразного картофельного продукта

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов. Целью изобретения является улучшение качества продукта за счет увеличения прочности адсорбционного взаимодействия картофельных гранул и молочного компонента. Очищенный промытый картофель режут, промывают водой для удаления свободного крахмала, а затем варят текучим паром. Сваренный картофель измельчают путем продавливания через перфорированную поверхность, получая агломераты картофельных клеток, затем на них подают молочный компонент. Молочный компонент и картофель берут в соотношении 0,6.: 1,0. Смесь механически перемешивают мешалкой до распада агломератов при С1СОРОСТИ вращения 42- 65 об/мин в течение 5-40 мин при температуре 60-70 0. Полученную .суспензию высушивают. (Л

Формула изобретения SU 1 375 236 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1375236A1

Способ получения сухого картофельного пюре 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Соколов Александр Александрович
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Плановский Александр Александрович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
SU667196A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 375 236 A1

Авторы

Семенова Галина Семеновна

Плановский Александр Александрович

Соколов Евгений Юрьевич

Даты

1988-02-23Публикация

1986-03-28Подача