со ел to
Од Од
Изобретение относится к технике получения сухих картофельных продуктов, в частности картофельного пюре, и может быть использовано в пищевой промьшшенности,
Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем увеличения прочности адсорбционного взаимодействия картофельных гранул и молочного компонента.
Способ осуществляют следующим образом.
Очищенный промытьш картофель рет жут на пластины, еще раз промывают водой для удаления свободного крахмала, а затем варят текучим паром. Сваренньд картофель измельчают путем продавливания через перфорированную поверхность, получая агломераты картофельных клеток, а затем непосредственно после образования последних на них подают молочньй компонент. Молочный компонент и картофель берут в соотношении 0,6:1,0. Полученную смесь продавливают через последовательно расположенные вращающиеся перфорированные поверхности с уменьшающимися размерами отверстий по ходу
честве 300 кг измельчают с образованием агломератов картофельных клеток. Одновременно готовят молочный компо5 нент из цельного молока. Вкусовую добавку (в данном случае поваренную пищевую соль) вводят в молоко и перемешивают .
Подготовленньй таким образом мо-
10 лочный компонент в количестве 180кг (из расчета соотношения массы картофеля к массе молочного компонента 1,0:0,6) наносят на агломераты картофельных клеток.
15 Полученную суспензию, содержащую частицы картофеля, покрытые молочной оболочкой, продавливают через последовательно расположенные вращающиеся перфорированные поверхности с
20 уменьшающимися размерами отверстий по ходу технологического процесса. При этом происходит дополнительное разделение агломератов клеток до получения массы картофельнык клеток с
25 оболочечным абсорбированным молочным слоем, а также отделение посто- ронных примесей.
Механическую обработку суспензии осущестляют при скорости вращения
35
технологического процесса до распа- 30 .мешалок 42 об/мин в течение 5 мин при
температуре массы , а затем подают в сушильную камеру, где распыли- вают пневматическим распылителем.
При этом получают продукт, представляющий собой порошок с объемной массой 500 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 60%, молока 38%, поваренной соли 2%.
Пример 2, Подготовку картофеля, варку, измельчение, смешивание с молоком и поваренной солью осуществляют аналогично примеру 1. Полукартофельными гранулами молоко в про- ченную суспензию перемешивают мешал- цессе распыпивания под воздействием 45 ° скорости вращения 65 об/мин центробежных сил отделяется от карто- в течение 40 мин при температуре мас- фельных гранул.
Кроме того,это ухудшает качество готового продукта, так как возврат
да агломератов при скорости вращения 42..,65 об/мин в течение 5..., 40 ш«1 при 60,..70°С. Полученную суспензию затем высушивают на распылительной сушилке с применением пневматического распыл11теля.
В случае отклонения от заданного соотношения наблюдается нарушение прочности адсорбционного взаимодействия картофельных гранул с молочным 40 компонентом, что приводит к увеличению массы продукта,уходящего в циксы 70°С, и затем подают в сушильную камеру, где распыливают пневматическим распылителем.
циклонной фракции сухого молока в готовое сухое молочно-картофельное пюре и последующее сухое смешивание ухудшают восстановительные характеристики продукта.
Пример 1. Сырой картофель моют, очищают, режут на пластины, промывают водой для удаления свободного крахмала, варят текучим паром. Горячий сваренньй картофель в количестве 300 кг измельчают с образованием агломератов картофельных клеток. Одновременно готовят молочный компонент из цельного молока. Вкусовую добавку (в данном случае поваренную пищевую соль) вводят в молоко и перемешивают .
Подготовленньй таким образом мо-
лочный компонент в количестве 180кг (из расчета соотношения массы картофеля к массе молочного компонента 1,0:0,6) наносят на агломераты картофельных клеток.
Полученную суспензию, содержащую частицы картофеля, покрытые молочной оболочкой, продавливают через последовательно расположенные вращающиеся перфорированные поверхности с
уменьшающимися размерами отверстий по ходу технологического процесса. При этом происходит дополнительное разделение агломератов клеток до получения массы картофельнык клеток с
оболочечным абсорбированным молочным слоем, а также отделение посто- ронных примесей.
Механическую обработку суспензии осущестляют при скорости вращения
Пример 2, Подготовку картофеля, варку, измельчение, смешивание с молоком и поваренной солью осуществляют аналогично примеру 1. Полученную суспензию перемешивают мешал- 5 ° скорости вращения 65 об/мин в течение 40 мин при температуре мас-
0
5
сы 70°С, и затем подают в сушильную камеру, где распыливают пневматическим распылителем.
Получают продукт, представляющий собой порошок с объемной массой 500 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 79%, молока 17%, поваренной соли 4%.
Пример 3. Подготовку картофеля, варку, измельчение, смешивание с молоком и поваренной солью осуществляют аналогично примеру 1. Полу-
ценную суспензию перемешивают мешалкой при скорости вращения 50 об/мин в течение 30 мин при температуре массы 65°С, и затем подают в сушильную камеру, где раслыливают пневматическим распылителем.
При этом получают продукт, представляющий собой порошок объемной ма сой 500 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 70%, молока 26%, поваренной соли 4%.
Пример 4. 500 кг вареного картофеля готовят по примеру 1. Молочную основу готовят из обезжиренного молока в количестве 180 кг. Дальнейшие операции осуществляют по примеру 1.
Продукт по качественным показателям представляет собой порошок с объемной массой 550 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 70%, молочного компонента 17%, поваренной с ли 4%.
Пример 5. 300 кг вареного картофеля готовят по примеру 1. Молоную основу Готовят из сгущенного цельного или обезжиренного молока в количестве 180 кг. Дальнейшие операции осуществляют по примеру t.
Продукт по качественным показателям представляет собой порощок с
объемной массой 600 кг/м светло-кремового цвета, содержащий по абсолютно сухому веществу картофеля 72%, молочного компонента 25%, поваренной соли 3%.
Использование данного способа позволит снизить процент уносимой в циклон молочной основы, несвязанной с картофелем, и снизить дисперсность готового порошка, что повышает качество продукта после восстановления.
15 Фор мула изобретения
5
о
Способ получения сухого порошкообразного картофельного продукта, включающий резку картофеля, варку, измельчение до образования агломератов картофельных клеток, добавление молочного компонента, механическую обработку до распада агломзратов и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, механическую обработку осуществляют путем .продавли- вания через последовательно расположенные вращающиеся перфорированные поверхности с уменьшающимися размерами отверстий по ходу технологического процесса при скорости вращения 42...65 об/мин, температуре 60... в течение 5...40 мин.
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого картофельного пюре | 1974 |
|
SU667196A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1977 |
|
SU721067A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА | 1998 |
|
RU2150839C1 |
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре | 1989 |
|
SU1755776A1 |
Способ получения мягкого сычужного сыра | 2015 |
|
RU2612157C1 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля | 1981 |
|
SU1123618A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2009 |
|
RU2416204C1 |
Способ изготовления сухого картофельного пюре | 1985 |
|
SU1329751A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ | 2023 |
|
RU2813534C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С ГРУБОЙ КОНСИСТЕНЦИЕЙ | 2007 |
|
RU2454087C2 |
Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов. Целью изобретения является улучшение качества продукта за счет увеличения прочности адсорбционного взаимодействия картофельных гранул и молочного компонента. Очищенный промытый картофель режут, промывают водой для удаления свободного крахмала, а затем варят текучим паром. Сваренный картофель измельчают путем продавливания через перфорированную поверхность, получая агломераты картофельных клеток, затем на них подают молочный компонент. Молочный компонент и картофель берут в соотношении 0,6.: 1,0. Смесь механически перемешивают мешалкой до распада агломератов при С1СОРОСТИ вращения 42- 65 об/мин в течение 5-40 мин при температуре 60-70 0. Полученную .суспензию высушивают. (Л
Способ получения сухого картофельного пюре | 1974 |
|
SU667196A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-02-23—Публикация
1986-03-28—Подача