Способ получения сухого картофельного пюре Советский патент 1979 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU667196A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ Температура суспензии, подаваемой на сушку, должна быть не ниже 65°С, а влажность 73-83%, сухой продукт представляет собой порошок с объемной массой 650- 750 мкг/л. Полуфабрикат содержит 92% сухих веш,еств в следуюшем соотношении компонентов, %: углеводы 60-70; жиры 10-17; белки 8-12; минеральные соли 4,2-4,5; кислоты 0,7-1,0; витамины 20-150мг/г. Пример . Сырой картофель моют, очищают, режут на пластины толщиной 14 мм, промывают водой для удаления свободного крахмала, варят паром при 98°С в течение 25 мин. Горячий сваренный картофель измельчают с образованием агломератов картофельных клеток путем продавливания последних через перфорированную поверхность с отверстиями в 1 мм, получая частицы не более 1,5мм. Непосредственно после образования агломератов картофельных клеток на них подают жидкую молочную основу, состоящую из обезжиренного молока с содержанием 8% сухих веществ, поваренной соли, хлористого кальция, бутилированного окситолуола и витаминов: аксорбиновой кислоты, каротина, группы А и В. Жидкую фазу и картофель берут в соотнощении 1:2. Смесь картофеля с молочной основой перемешивают. Полученную массу высушивают распылением в сушилке. Распыление проводят центробежным диском при скорости вращения 5 Ю- об/мин при температуре теплоносителя 170-190°С. При этом получают продукт, представляющий собой порошок объемной массой 700 мкг/л светлокремового цвета с содержанием 92% сухих веществ. Пример. Подготовку картофеля, варку, получение гранул осуществляют согласно примеру 1. Жидкую молочную основу готовят из цельного натурального молока жирностью 6%, в которое вносят поваренную соль, хлористый кальций, глутаминат натрия; бутилированный окситолуол, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы А и В. При этом соотношение картофеля в жидкой фазе составляет 1:1. Сушку осуществляют на распылительной сушилке. В качестве распылителя применяют пневматическую форсунку при давлении воздуха 4 атм. Температура суспензии, подаваемой на сушку 80°С, температура теплоносителя, подаваемого в сушильную камеру, 175°С. Получаемый порошок имеет светлокремовый цвет объемной массой 750 мкг/л, содержание сухих веществ 92%, ттри соотношении компонентов (%): жир 12; углеводы 62, белок II; минеральные соли 4,2; КИСЛОТЫ 10; витамины 120мг/г. Описываемый способ обеспечивает по сравнению с известным техническим решением той же задачи получение сухого картофельного пюре повыщенного качества. Кроме того, сухой продукт мгновенно восстанавливается в теплой воде и пригоден к употреблению без дополнительной обработки и без внесения дополнительных компонентов. Формула изобретения 1.Способ получения сухого картофельного пюре, предусматриваюш,ий резку картофеля, варку, подачу молочной основы, продавливание с образованием агломератов картофельных клеток и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, молочную основу подают на агломераты картофельных клеток непосредственно после их образования и полученную массу перед сушкой механически обрабатывают до распада агломератов, при этом молочную основу и картофель берут в соотношении 0,5--1,0:1,0. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, сушку ведут распылением при температуре теплоносителя 170-190°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Залецкий В. Н. и др. Новое в производстве продуктов из картофеля, М., 1973, с. 21-25.

Похожие патенты SU667196A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого картофельного пюре 1977
  • Липатов Николай Никитович
  • Плановский Александр Александрович
  • Яковлев Владимир Иванович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
SU721067A2
Способ получения сухого порошкообразного картофельного продукта 1986
  • Семенова Галина Семеновна
  • Плановский Александр Александрович
  • Соколов Евгений Юрьевич
SU1375236A1
Способ приготовления сухого картофельного пюре 1987
  • Шуб Людмила Павловна
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Соколова Зоя Алексеевна
  • Крюк Светлана Ивановна
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
SU1496750A1
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки 1974
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Шуб Людмила Павловна
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Богданова Галина Ивановна
  • Саракула Лариса Григорьевна
SU552068A1
Способ получения сухого картофельного пюре 1980
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Шуб Людмила Павловна
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
SU952202A1
Способ приготовления сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности 2020
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2749461C1
Способ сушки пасто-и пюреобразных продуктов 1977
  • Ларионов Борис Алексеевич
  • Пигулевский Николай Андреевич
SU691653A1
Мороженое 1978
  • Зубова Н.Д.
  • Оленев Ю.А.
  • Шпякина Н.Н.
  • Борисова О.С.
SU689009A1
ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С ГРУБОЙ КОНСИСТЕНЦИЕЙ 2007
  • Дерикс Корнелис
RU2454087C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Журбина Татьяна Сергеевна
  • Волончук Сергей Константинович
RU2289934C2

Реферат патента 1979 года Способ получения сухого картофельного пюре

Формула изобретения SU 667 196 A1

SU 667 196 A1

Авторы

Липатов Николай Никитович

Аверьянов Константин Георгиевич

Соколов Александр Александрович

Залецкий Виктор Николаевич

Плановский Александр Александрович

Ларкович Раиса Даниловна

Гамолина Татьяна Яковлевна

Даты

1979-06-15Публикация

1974-08-15Подача