(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ Температура суспензии, подаваемой на сушку, должна быть не ниже 65°С, а влажность 73-83%, сухой продукт представляет собой порошок с объемной массой 650- 750 мкг/л. Полуфабрикат содержит 92% сухих веш,еств в следуюшем соотношении компонентов, %: углеводы 60-70; жиры 10-17; белки 8-12; минеральные соли 4,2-4,5; кислоты 0,7-1,0; витамины 20-150мг/г. Пример . Сырой картофель моют, очищают, режут на пластины толщиной 14 мм, промывают водой для удаления свободного крахмала, варят паром при 98°С в течение 25 мин. Горячий сваренный картофель измельчают с образованием агломератов картофельных клеток путем продавливания последних через перфорированную поверхность с отверстиями в 1 мм, получая частицы не более 1,5мм. Непосредственно после образования агломератов картофельных клеток на них подают жидкую молочную основу, состоящую из обезжиренного молока с содержанием 8% сухих веществ, поваренной соли, хлористого кальция, бутилированного окситолуола и витаминов: аксорбиновой кислоты, каротина, группы А и В. Жидкую фазу и картофель берут в соотнощении 1:2. Смесь картофеля с молочной основой перемешивают. Полученную массу высушивают распылением в сушилке. Распыление проводят центробежным диском при скорости вращения 5 Ю- об/мин при температуре теплоносителя 170-190°С. При этом получают продукт, представляющий собой порошок объемной массой 700 мкг/л светлокремового цвета с содержанием 92% сухих веществ. Пример. Подготовку картофеля, варку, получение гранул осуществляют согласно примеру 1. Жидкую молочную основу готовят из цельного натурального молока жирностью 6%, в которое вносят поваренную соль, хлористый кальций, глутаминат натрия; бутилированный окситолуол, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы А и В. При этом соотношение картофеля в жидкой фазе составляет 1:1. Сушку осуществляют на распылительной сушилке. В качестве распылителя применяют пневматическую форсунку при давлении воздуха 4 атм. Температура суспензии, подаваемой на сушку 80°С, температура теплоносителя, подаваемого в сушильную камеру, 175°С. Получаемый порошок имеет светлокремовый цвет объемной массой 750 мкг/л, содержание сухих веществ 92%, ттри соотношении компонентов (%): жир 12; углеводы 62, белок II; минеральные соли 4,2; КИСЛОТЫ 10; витамины 120мг/г. Описываемый способ обеспечивает по сравнению с известным техническим решением той же задачи получение сухого картофельного пюре повыщенного качества. Кроме того, сухой продукт мгновенно восстанавливается в теплой воде и пригоден к употреблению без дополнительной обработки и без внесения дополнительных компонентов. Формула изобретения 1.Способ получения сухого картофельного пюре, предусматриваюш,ий резку картофеля, варку, подачу молочной основы, продавливание с образованием агломератов картофельных клеток и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, молочную основу подают на агломераты картофельных клеток непосредственно после их образования и полученную массу перед сушкой механически обрабатывают до распада агломератов, при этом молочную основу и картофель берут в соотношении 0,5--1,0:1,0. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, сушку ведут распылением при температуре теплоносителя 170-190°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Залецкий В. Н. и др. Новое в производстве продуктов из картофеля, М., 1973, с. 21-25.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого картофельного пюре | 1977 |
|
SU721067A2 |
Способ получения сухого порошкообразного картофельного продукта | 1986 |
|
SU1375236A1 |
Способ приготовления сухого картофельного пюре | 1987 |
|
SU1496750A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки | 1974 |
|
SU552068A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1980 |
|
SU952202A1 |
Способ приготовления сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности | 2020 |
|
RU2749461C1 |
Способ сушки пасто-и пюреобразных продуктов | 1977 |
|
SU691653A1 |
Мороженое | 1978 |
|
SU689009A1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С ГРУБОЙ КОНСИСТЕНЦИЕЙ | 2007 |
|
RU2454087C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА | 2004 |
|
RU2289934C2 |
Авторы
Даты
1979-06-15—Публикация
1974-08-15—Подача