1
Изобретение относится к технологии получения сухих картофельных продуктов, в частности картофельного пюре.
По основному авт. св. № 667196 известен способ получения сухого картофельного пюре, по которому очищенный картофель режут, варят, измельчают путем продавливания через перфорированную поверхность с образованием агломератов картофельных клеток, подают на агломераты непосредственно после их образования подготовленную молочную основу, массу механически обрабатывают до распада агломератов, а затем сушат распылением.
Соотношение молочной основы и картофеля составляет 0,5-1,0:1,0.
Однако продукт, полученный по такому способу, содержит недостаточное количество биологически активных молочных компонентов. К тому же высокая начальная влажность суспензии, поступающей на сушку, снижает .интенсивность процесса.
Целью изобретения является повышение к;ачества продукта.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу молочную основу перед подачей на агломераты картофельных клеток сгущают до концентрации сухих веществ от 20 до 45% с последующим нагревом до 75-100 0, а полученную после механической обработки массу дополнительно измельчают и доочищают путем пропуска через ряд последовательно установленных перфорированных поверхностей с уменьшающимися размерами отверстий. ., При зтом температуру теплоносителя .на входе в сушилку поддерживают 160-300°С, а на выходе 50-110°С.
П р и м е р 1. Горячий сваренный картофель в количестве 500 кг измельчают с образованием агломератов картофельных клеток путем продавливания последних через перфорированную поверхность с отверст11ями в 1 мм И получения частиц не более 1,5 мм в поперечном сечении.
Одновременно готовят молочную основу из обезжиренного молока путем его теплового сгущения до концентрации 45% сухих веществ. В полученную молочную основу ,37 (400 кг) вносят вкусовые и прочие добавки, нагревают до 75°С и подают ее на агломераты картофельных клеток.. Смесь перемеитнвают и проп скают через последовательно установленные перфорированнь е поверхмости с уменьшающимися по ходу технологического процёсса размерами отверстий. При этом происходит дополнительное разделение агломератов клеток и отделение посторонних примесей. Полученная суспензия состоит в основном из отдельных клеток, что обеспечивает получение продукта повышенного качества. Ее направляют в распылительную сушилку, где высушивают при температуре входящего теплоносителя, равной 300°С, и выходящего теплоносителя, равной . Полученный. продукт представляет собой порошок с объемной массой 550 кг/м светлокремового цвета, с содержанием сухих веществ 95%. Хорошее качество продукта подтверждается низким содержанием свободного крахмала (2-3%) и высоким содержанием молочных компонентов (до 50%). Эти показатели пюре, полученного по известному спосо бу, соответственно составляют 4-5% и 20-23% П р и м е р 2. 400 кг картофеля готовят по примеру I. Молочную основу получают. из цельного молока путем сгзшления на гиперфильтрах до кощентрации 25% и подают на агломераты картофельных клётОк. Дальнейшие операции осуществляют по примеру 1. Во время сушки поддег)живаюг температуру теплоносителя на входе в сушилку 160° С и на выходе из нее 55°С. Продукт по качественным показателям анз логичен продукту, полученному в примере . П р и м е р 3. КартофелБ готовят по примеру 1. Для приготовления молочной основы используют смесь обезжиренного молока И пахты. Сгущают на вакуумной выпарной установке до концентрации сухих веществ 25%. Последующие операции ведут по примеру 1. Готовый продукт по качественным показателям аналогичен продукту, полученному в примере 1, Предлагаемый способ заложен в основу проекта разрабатываемой технологической яи{ши для Невельского молочю-консервного комбината. .Формула изобретения 1.Способ полу11ения сухого картофельного пюре по авт. свид. № 667196, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения качества продукта, молочную основу перед подачей ее на агломераты картофельных клеток сгущают до концентрации сухих веществ .2045% с последующим нагревом до 75-100°С, а полученную после механической обработки массу доцолнительно измельчают и доочищают путем пропуска через ряд последовательно установленных перфорированных поверхностей с уменьщающимися размерами отверстий. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что температуру теплоносителя на входе в сушилку поддерживают 160-300°С, а на выходе 50-110°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого картофельного пюре | 1974 |
|
SU667196A1 |
Способ получения сухого порошкообразного картофельного продукта | 1986 |
|
SU1375236A1 |
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1986 |
|
SU1351561A1 |
Способ изготовления сухого картофельного пюре | 1985 |
|
SU1329751A1 |
Способ сушки пасто-и пюреобразных продуктов | 1977 |
|
SU691653A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки | 1974 |
|
SU552068A1 |
Способ получения сухого молочнорастительного концентрата | 1990 |
|
SU1773365A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
Способ получения сухого молочного продукта | 1990 |
|
SU1762860A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
Авторы
Даты
1980-03-15—Публикация
1977-06-30—Подача