Способ получения сухого картофельного пюре Советский патент 1980 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU721067A2

1

Изобретение относится к технологии получения сухих картофельных продуктов, в частности картофельного пюре.

По основному авт. св. № 667196 известен способ получения сухого картофельного пюре, по которому очищенный картофель режут, варят, измельчают путем продавливания через перфорированную поверхность с образованием агломератов картофельных клеток, подают на агломераты непосредственно после их образования подготовленную молочную основу, массу механически обрабатывают до распада агломератов, а затем сушат распылением.

Соотношение молочной основы и картофеля составляет 0,5-1,0:1,0.

Однако продукт, полученный по такому способу, содержит недостаточное количество биологически активных молочных компонентов. К тому же высокая начальная влажность суспензии, поступающей на сушку, снижает .интенсивность процесса.

Целью изобретения является повышение к;ачества продукта.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу молочную основу перед подачей на агломераты картофельных клеток сгущают до концентрации сухих веществ от 20 до 45% с последующим нагревом до 75-100 0, а полученную после механической обработки массу дополнительно измельчают и доочищают путем пропуска через ряд последовательно установленных перфорированных поверхностей с уменьшающимися размерами отверстий. ., При зтом температуру теплоносителя .на входе в сушилку поддерживают 160-300°С, а на выходе 50-110°С.

П р и м е р 1. Горячий сваренный картофель в количестве 500 кг измельчают с образованием агломератов картофельных клеток путем продавливания последних через перфорированную поверхность с отверст11ями в 1 мм И получения частиц не более 1,5 мм в поперечном сечении.

Одновременно готовят молочную основу из обезжиренного молока путем его теплового сгущения до концентрации 45% сухих веществ. В полученную молочную основу ,37 (400 кг) вносят вкусовые и прочие добавки, нагревают до 75°С и подают ее на агломераты картофельных клеток.. Смесь перемеитнвают и проп скают через последовательно установленные перфорированнь е поверхмости с уменьшающимися по ходу технологического процёсса размерами отверстий. При этом происходит дополнительное разделение агломератов клеток и отделение посторонних примесей. Полученная суспензия состоит в основном из отдельных клеток, что обеспечивает получение продукта повышенного качества. Ее направляют в распылительную сушилку, где высушивают при температуре входящего теплоносителя, равной 300°С, и выходящего теплоносителя, равной . Полученный. продукт представляет собой порошок с объемной массой 550 кг/м светлокремового цвета, с содержанием сухих веществ 95%. Хорошее качество продукта подтверждается низким содержанием свободного крахмала (2-3%) и высоким содержанием молочных компонентов (до 50%). Эти показатели пюре, полученного по известному спосо бу, соответственно составляют 4-5% и 20-23% П р и м е р 2. 400 кг картофеля готовят по примеру I. Молочную основу получают. из цельного молока путем сгзшления на гиперфильтрах до кощентрации 25% и подают на агломераты картофельных клётОк. Дальнейшие операции осуществляют по примеру 1. Во время сушки поддег)живаюг температуру теплоносителя на входе в сушилку 160° С и на выходе из нее 55°С. Продукт по качественным показателям анз логичен продукту, полученному в примере . П р и м е р 3. КартофелБ готовят по примеру 1. Для приготовления молочной основы используют смесь обезжиренного молока И пахты. Сгущают на вакуумной выпарной установке до концентрации сухих веществ 25%. Последующие операции ведут по примеру 1. Готовый продукт по качественным показателям аналогичен продукту, полученному в примере 1, Предлагаемый способ заложен в основу проекта разрабатываемой технологической яи{ши для Невельского молочю-консервного комбината. .Формула изобретения 1.Способ полу11ения сухого картофельного пюре по авт. свид. № 667196, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения качества продукта, молочную основу перед подачей ее на агломераты картофельных клеток сгущают до концентрации сухих веществ .2045% с последующим нагревом до 75-100°С, а полученную после механической обработки массу доцолнительно измельчают и доочищают путем пропуска через ряд последовательно установленных перфорированных поверхностей с уменьщающимися размерами отверстий. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что температуру теплоносителя на входе в сушилку поддерживают 160-300°С, а на выходе 50-110°С.

Похожие патенты SU721067A2

название год авторы номер документа
Способ получения сухого картофельного пюре 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Соколов Александр Александрович
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Плановский Александр Александрович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
SU667196A1
Способ получения сухого порошкообразного картофельного продукта 1986
  • Семенова Галина Семеновна
  • Плановский Александр Александрович
  • Соколов Евгений Юрьевич
SU1375236A1
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата 1986
  • Беляева Нина Андреевна
  • Горохов Владимир Иванович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Устинов Михаил Николаевич
SU1351561A1
Способ изготовления сухого картофельного пюре 1985
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Тимошенко Анатолий Алексеевич
  • Ларкович Раиса Даниловна
SU1329751A1
Способ сушки пасто-и пюреобразных продуктов 1977
  • Ларионов Борис Алексеевич
  • Пигулевский Николай Андреевич
SU691653A1
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки 1974
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Шуб Людмила Павловна
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Богданова Галина Ивановна
  • Саракула Лариса Григорьевна
SU552068A1
Способ получения сухого молочнорастительного концентрата 1990
  • Колокольникова Марина Петровна
  • Берченко Моисей Александрович
  • Плановский Александр Александрович
SU1773365A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
Способ получения сухого молочного продукта 1990
  • Асафов Владимир Александрович
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Сундукова Марина Борисовна
  • Пильчевская Марина Юрьевна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
SU1762860A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) 1994
  • Гаврилов Г.Б.
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Строганов В.М.
RU2060675C1

Реферат патента 1980 года Способ получения сухого картофельного пюре

Формула изобретения SU 721 067 A2

SU 721 067 A2

Авторы

Липатов Николай Никитович

Плановский Александр Александрович

Яковлев Владимир Иванович

Ларкович Раиса Даниловна

Гамолина Татьяна Яковлевна

Даты

1980-03-15Публикация

1977-06-30Подача