Способ подготовки соломы к скармливанию Советский патент 1988 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU1377005A1

со

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию.

Цель изобретения - повышение качества корма.

Пример 1. Измельченную солому влажностью 16-18% со шредйрованием с размером частиц 30-55 мм загружают в термокамеру в два этапа и замачивают между этапами под давлением 1,4 атм из расчета 820 л на 1000 кг соломы при непрерывном вращении запарника с частотой вращения 3 . Корм продувают паром в течение 3 мин и через 10-15 минут корм приводят в рыхлое состояние. Затем в корм подают аммиачную воду из расчета 100 л на 1000 кг соломы и запаривание соломы производят при 115°С в течение 1,2 ч.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что расход .воды на увлажнение соломы составляет 840 л на 1000 кг корма, продувку воздуха паром ведут в течение 5 мин, аммиачную воду подают из расчета 80 л на 1000 кг

соломы, температуру запаривания доводят до 110°С, время обработки 1,5 ч.

Результаты обработки соломы представлены в таблице.

Как видно из таблицы, при обработке соломы предлагаемым способом в сравнении с известным время обработки сокращается в 2 раза, питательность корма повыщается на 23,2-23,6%.

Формула изобретения

Способ подготовки соломы к скармливанию, включающий измельчение исходного , увлажнение его, обработку аммиачной водой, запаривание при непрерывном перемещивании, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества готового корма, увлажнение корма проводят пароводяной смесью из расчета 820-840 л/т соломы, после увлажнения осуществляют продувку паром в течение 3-5 мин, аммиачную воду берут в количестве 80-100 л/т корма, а запаривание проводят при температуре 110- 115°С в течение 1,2-1,5 ч.

Похожие патенты SU1377005A1

название год авторы номер документа
Способ обработки соломы на корм 1980
  • Караджян Ашот Меликович
  • Чиркинян Арарат Григорьевич
SU1007638A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2539144C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА 1990
  • Герасимович Леонид Степанович[By]
  • Баран Александр Николаевич[By]
  • Заяц Евгений Михайлович[By]
  • Лобанок Анатолий Георгиевич[By]
  • Бабицкая Валентина Григорьевна[By]
RU2030155C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2533001C2
Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
Способ обработки соломы аммиаком и устройство для его осуществления 1985
  • Казакевич Владимир Александрович
  • Кучинскас Зенонас Мартинович
SU1547807A1
Способ приготовления корма из соломы 1988
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Трофимов Аркадий Николаевич
  • Ефанова Галина Васильевна
SU1588359A1
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ В КОРМОСМЕСИ, ЗАКВАСКА ЛЕСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 1997
RU2122330C1
Способ приготовления корма 1981
  • Новиков Юрий Федорович
  • Артюшин Анатолий Алексеевич
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Черкун Валентин Яковлевич
  • Ренсевич Александр Александрович
  • Григорьев Валерий Георгиевич
SU961637A1
Способ приготовления корма из растительного сырья 1983
  • Юдин Юрий Иванович
  • Турганов Казыбай Алымович
  • Деревякин Михаил Николаевич
  • Леснов Петр Александрович
  • Абдиев Советбек Абдиевич
  • Шнайдер Иван Андреевич
SU1287829A1

Реферат патента 1988 года Способ подготовки соломы к скармливанию

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение качества готового корма. Измельченную солому влажностью 16-18% помещают в термокамеру, увлажняют под давлением водой из расчета 820-840 л на 1 т корма и при непрерывном вращении запарника ведут продувку воздуха паром в течение 3-5 мин. После этого подают аммиачную воду из расчета 80-100 л на 1000 кг соломы и Запаривают солому при температуре 110- 115°С в течение 1,2-1,5ч. Общая питательная ценность обработанной соломы составляет 0,58-0,59 к. е. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 377 005 A1

100

Под

давлением

27

Под давлением

J,5-i,0 80-90

50-60 25-27

Самотеком

0,59 2,02 74,5 23,6

0,58 1,80 73,8

23,2

0,48

Нет данных

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1377005A1

Готлиб В
Г., Кузнецова А
И., Фролов Н
В
Обработка соломы аммиачной водой.-Животноводство, 1974, № 10, с
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1

SU 1 377 005 A1

Авторы

Салихов Владимир Иванович

Белов Виктор Павлович

Акаев Ака Мусаевич

Даты

1988-02-28Публикация

1985-09-21Подача