&э
ч tN5
CD СО
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий - продуцента 0 ,-диаминопимелиновой кислоты, которая может быть использована для производства о -лизина, а также в пищевой промышленности и медицине.
Цель изобретения - новый штамм бактерий Serratia marcescens с более высокой скоростью продуцирующий о(,- диаминопимелиновую кислоту.
Штамм получен путем ступенчатой селекции с применением в качестве
мутагенного фактора М-метил-К -нитро- N-нитрозогуанидина. На первой ступени селекции из дикого типа Serratia marcescens АТСС9986 был получен мутант Serratia marcescens АЗЛ-Р38, резистентный к аналогу лейцина, DL-4- азалейцину. На второй ступени селекции из штамма Serratia marcescens АЗЛ-Р38 был получен мутант Serratia marcescens 39НАр1у6-ауксотроф по лизину, которьгй одновременно устойчив к DL-4-азалейцину (табл. 1). Отбор продуктивного штамма осуществляли на синтетической ферментационной среде. ,
Штамм хранится в полужидкой среде (ШA, содержащий 0,7% агара) под слоем вазелинового масла при 4°С.
Штамм S.marcescens 39НАр1у6 депонирован Всесоюзной Коллекцией промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ В-2315 и имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристику.
Культурально-морфологические признаки.
Клетки - палочки размером 0,5- 2,0 мкм, .грамотрицательные, подвижные, перитрихиальное жгутикование; спор не образуют.
На МПА колонии на вторые сутки роста при 28-30°С достигают диаметра 2,0-4,0 мм, зернистые, крупные с ровным краем; центр приподнят в виде конуса; -поверхность гладкая, блестящая с глянцем, влажная, красного цвета (красная пигментация обусловлена наличием продигиозина-полисахари- да). Консистенция колоний пастообразная. Колонии легко смываются и размываются по поверхности питательной ср еды.
В МПб рост культуры поверхностньй клетки прикреплены к стенкам сосуда
0
5
5
0
5
0
5
0
5
в виде плотной пленки, которая при встряхивании пробирки и взбалтывании среды полностью исчезает. Осадок скудный гомогенный, по консистенции пастообразный, среда над осадком мутная.
В полужидкой среде (МПА с 0,7% агара) рост по ходу прокола среды напоминает сосульки красного цвета. Форма сосулек коническая. Окружающая среда прозрачная.
На минимальной среде Дэвиса колонии на первые и вторые сутки роста при 28-30°С достигают диамет| а 1,0- 2,0 мм; окраска светло-розовая. На третьи и четвертые сутки роста колонии имеют диаметр 2,0-4,0 мм и ярко- розовую окраску. Характеристика колоний та же самая, что и при росте .на МПА. :
Физиолого-биохимические признаки.
Молоко свертывает. Крадмал гидро- лизует. Желатин разжижает Образует сероводород, индол, аммиак, редуцирующие вещества, оксидазы, дегидрата- зы, восстанавливает нитраты.
Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, ксилозу, галактозу, маннит, маннозу. Использует этиловый спирт, слабо использует глицерин, не ассимилирует лактозу, арабинозу, дульцит, рафинозу.
Отношение к источникам азота: ассимилирует сернокислый, хлористый, азотнокислый аммоний, нитраты, мо- чевину.
Влияние рН среды и- температуры на рост штамм S. marcescens ВКПМ В-2315 представлены на фиг. 1 и 2 соответственно (измерения роста проводили после 24 ч инкубирования на среде Дэвиса при ) .
Питательной средой служат МПА или минимальная среда Девиса, которая содержит в качестве источника углерода глюкозу - 0,5%, в качестве источника азота - аммоний сернокислый - 0,1%, а также калий фосфорнокислый однозамещенньй - 9,7% и калий фосфорнокислый двузамещенный - 0,1%. В качестве необходимого фактора роста в минимальную среду Дзвиса добавляют 20 мкг/мл с/-лизина или 40 мкг/мл DL-Лизина.
Сравнительная характеристика штамма S. raarcescens ВКПМ В-2315 с исходным (АТСС 9986) и промежуточным (АЗЛ-Р38) представлена в табл. 2.
Пример 1. Культуру штамма Serratia marcescens АЗЛ-Р38, получен ную на первой ступени селекции, выращивают в пробирке на скошенной среде МПА в течение 18-20 ч. Выросшую культуру смьтают с косяка жидкой средой и полученную суспензию ино- кулируют в ферментационную среду в количестве 5% по отношению к общему объему среды.
Состав питательной среды, мас.%: глюкоза 2,0; сахароза 10,0; мочеви- на 1,0; КН2Р04 0,1; , 0,05; FeS04 0,0001; 2,0; дистиллированная вода Остальное.
С помощью 20%-ного раствора NaOH доводят рН среды до 7,0-7,4. Фермен- тацию проводят в колбах Эрленмейера, содержащих 10 мл среды, на качалке при -180 колебаниях в минуту. За 72 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 6,4 г/л валина и 2,8 г/л лейцина, при этом с/,-диами- нопимелиновая кислота не накапливается.
Пример 2. Культуру штамма Serratia marcescens ВКПМ В-2315, по- лученную на второй ступени селекции, выращивают при тех же условиях, что и в примере 1. Ферментацию выращенной культуры осуществляют в той же питательной среде и при тех же условиях, что в примере 1. Отличие состоит в том, что в качестве необходимого фактора роста в питательную среду добавляют 20 мкг/мл (/-лизина. В конце ферментации в культуральной жидкости накапливается до 15 г/л 0, С-диаминопимелиновой кислотьк
П р и м е р 3. Посевной культурой щтамма S.marcescens ВКПМ В-2315 выращенной, как описано в примере 1, засевают ферментационную среду следующего состава, мас.%:
Гидролизат БВК (белково- витаминный концентрат) 15,0 Меласса20,0
СаСО,
2,0 Остальное
Вода
рН среды 7,0-7,4.
Остальные условия ферментации, как описано в примере 1. После.72 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается до 15 г/л (/, -диамино- пимелиновой кислоты.
Формула изобретения
Штамм бактерий Serratia marcescens ВКПМ В-2315 - продуцент о,-ди- аминопимелиновой кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI ПРОДУЦЕНТ L-ЛЕЙЦИНА (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2140450C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ | 1992 |
|
RU2026348C1 |
ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ L-ГИСТИДИНА | 1997 |
|
RU2119536C1 |
Штамм бактерий РSеUDомоNаS рUтIDа - продуцент L - метионина | 1990 |
|
SU1730152A1 |
Способ получения L-валина | 1986 |
|
SU1675327A1 |
L-ЛИЗИН-ПРОДУЦИРУЮЩАЯ БАКТЕРИЯ Corynebacterium glutamicum ИЛИ Brevibacterium flavum, УСТОЙЧИВАЯ К ФУЗИДИНОВОЙ КИСЛОТЕ, И СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА L-ЛИЗИНА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2013 |
|
RU2549690C1 |
Штамм бактерий SеRRатIа маRсеSсеNS - продуцент эндонуклеазы | 1989 |
|
SU1661214A1 |
Способ получения L-аланина | 1988 |
|
SU1719433A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
СПОСОБ ОПТИМАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ЦИТРАТ-АССИМИЛИРУЮЩИХ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ, ИМЕЮЩИХ МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ | 2016 |
|
RU2646101C2 |
Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается нового штамма бактерий - продуцента fit, f-диаминопимелиновой кислоты, которая может быть использовано для производства лизина, а также в пищевой промышленности и медицине. Цель изобретения - йовый штамм бактерий Serratia marcescens, с более высокой скоростью продуцирующий с/, -диамино- пимелиновую кислоту. Штамм S.marcescens ВКП1 1В-23 15, полученный путем ступенчатой селекции с применением мутагена, накапливает в культураль- ной жидкости на синтетической среде после 72 ч ферментации до 15 г/л о ,Е-диаминопимелиновой кислоты. 2 табл. 2 ил.
Таблица 1 Уровень устойчивости различных штаммов S. marcescens к DL-4-азалейцину
Штаммы i Рост культур на среде Левиса (, 5 сут) с добавлением
DL-4-азалейцина, мг/мл
О
1 0,1 j 0,3 0,5 1 0,7 1 1,0 Г 2,0
513772936
Таблица 2
Накопление ,-диаминопимелиновой кислоты и некоторых сопутствующих аминокислот в культураль- ной жидкости разных штаммов S.marcescens
азалейцинрезистентный
III НГ Азалейцин- Следы Следы 15,0 резистентньш ауксотрофный по
лизину
|.,
IW
1
5 0,
5,5 6.0 6,5 10 7,5 8,0 8,5 Фиг. 1 Р
Г .f
lff/ lff,
|ff;
|.г
25 30 35 MQ if 5
ТемпБротуоа
Фие.2
Патент Англии № 820267, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Заклепка | 1925 |
|
SU5591A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-02-28—Публикация
1986-07-01—Подача