Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения аминокислоты L-аланина, который может быть использован в сельском хозяйстве, химической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Целью .изобретения -является повышение выхода L-аланина. .
Способ заключается в следующем. В качестве продуцентов используют му- тантные штаммы Bravibacterium flavum, обладающие наряду с потребностью в D-аланине устойчивостью к D,L- о -амино- масляной кислоте..
Примерами штаммов продуцентов L- аланина, недостаточных по D-аланину, обладающих устойчивостью к D.L- сс- -аминомасляной кислоте, являются следующие мутанты бактерий вида Brevibacterium flavum: штаммы B.flavum AA5 и АА6, депонированные во Всесоюзной, коллекции промышленных микроорганизмов под номерами ВКПМ В-3991 и ВКПМ В-3992 соответственно.
Штаммы получены генетико-селекцион- ными приемами из штамма B.flavum ATCC 14067 (коллекционный номер ВКПМ В-42).
Мутации устойчивости к D,L- а- амино- масляной кислоте могут быть либо спонтанными, либо индуцированными в результате обработки микроорганизмов любым химическим (например, М-метил-М1-нитро-М-нитро- зогуанидин) или физическим (например, ультрафиолетовые лучи) мутагеном. Совмещение в геноме микроорганизмов мутации устойчивости к D,L- «-аминсмасляной кислоте и мутации осуксотрофности по D-аланину может быть осуществлено в любой последовательности.
Получение штамма B.flavum ВКПМ В- 3991.
ч
«А
ю
4 ы
СлЭ
Штамм B.flavum ВКПМ В-42 выращивают в мясопептонном бульоне (МГ1Б) при 30°С с аэрацией до достижения титра 109 клеток/мл, клетки отмывают от МПБ центрифугированием и ресуспендируют в цит- ратном буфере (рН 5,5). К полученной суспензии добавляют М-метил-М1-нитро М- нитро зогуанидин (НГ)до конечной концентрации 300 мкг/мл и инкубируют в условиях аэрирования в течение 20 мин при 30°С. Затем клетки отмывают от мутагена охлажденным МПБ, переносят в пробирки 6 10 мл МПБ, инкубируют в течение 18 ч при 30°С и рассеивают на поверхности среды следующего состава, мг/мл воды: глюкоза 20; N32S04 2; К2НР04 1; NH4CI з; NhUNOs 1; MgS04 х 7МаО 0,1; MnS04 х 5Н20 1 х FeS04 х 7НаО 1 х биотин 5 х ,- тио- мина хлорид 1 х агар-агар 20; D,L- a- аминомасляная кислота 30; рН 7,4.
Колонии, выросшие на этой среде после 4-5 сут инкубирования при 30°С, выделяют и проверяют их алолзинпродуцирующую способность. Один из отобранных.таким способом мутантов, продуцирующий повышенные количества D.L-аланина, вновь обрабатывают НГ и отбирают мутанты, нуждающиеся для роста в D-аланине, известным методом. Штамм B.favum ВКПМ В- 3991 является одним из отобранных таким способом мутантов.
Получение штамма B.flavum ВКПМ В-- 3992..
Штамм B.flavum ВКПМ В-42 обрабатывают НГ и отбирают мутант, нуждающийся в D-аланине. Полученный мутант вновь обрабатывают НГ и отбирают мутанты, устойчивые к 0,-а--аминомасляной кислоте, как это описано при получении штамма B.flavum ВКПМ В-3991, но с той разницей, что в состав среды вносят также D-аланин в концентрации 0,1 мг/мл, Один из отобранных таким образом мутантов, продуцирующих повышенные количества -аланина обозначен B.flavum ВКПМ В-3992,
Штаммы-продуценты L-аланина B.flavum ВКПМ В-3991 и ВКПМ В-3992 по своим культурально-биохимическим признакам не отличаются от исходного штамма B.flavum ВКПМ R-42, за исключением признаков устойчивости к DL- а-амино- масляной кислоте, ауксотрофности по D- аланину и L-аланинпродуцирующей способности.
Штаммы имеют следующую характеристику.
Культураль,но-морфологические признаки.
Клетки овальные, слегка вытянутые, длиной 1,7-2,5 мкм, бесспоровые, неподвижные, грамположительные.
На мясопептонном агаре (МПА) на 2 сут роста при 30°С образуют колонии диаметром 2 мм, круглые, гладкие, окрашенные в желтоватый цвет. .
Штрих на МПА: на 2 сут рост умеренный, край гладкий, поверхность блестящая, плот- 0 ная, цвет желтовато-кремовый.
Рост по уколу в МПА: умеренный, в основном на поверхности среды.
Минеральная среда Гловера с глюкозой: для роста необходим биотин, тиамин и 5 D-аланин. 2 сут роста при 30°С колонии ди- . аметром 1 мм, цвет светло-кремовый. Рост штриха на 2 сут умеренный, плотный, цвет светло-кремовый. На картофере рост и образование пигмента с желтым оттенком. 0 Желатину на разжижают.
Физико-биохимические признаки. Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, сахарозу, маннозу, фруктозу, мальтозу; слабее - галантозу, 5 рамнозу, сорбозу, сорбит, ацетат, этанол; не ассимилирует лактозу.
Отношение к источникам азота: ассимилирует аммонийный азот, мочевину.
Факультативные аэробы.
0 Оптимум роста при 30-32°С и рН 7,2- 7,8.
Отношение к антибиотикам: чувствительны к канамицмну, тетрациклину, ампициллину, левомицитину (хлорамфениколу) и 5 стрептомицину,
Отношение к фагам: чувствительны к представителям всех известных на сегодняшний день 7 групп бактериофагов, лизи- рующих B.flavum, которые выделены на 0 производстве лизина (группам ФВ, Нф, Еф, Тф, Лф и Кф). Эти группы охватывают около 10 независимых фагочых изоляторов.
Условия хранения: в лиофилицирован- 5 ном состоянии; в пробирках с 0,7% МПА после посева уколом под слоем вазелинового масла; срок хранения - 2 года; на поверхности скошенного 1,5%-ного МПА в холодильнике при 4°С; пересевы через 1,5 мес.
0 Посевной материал штаммов-продуцентов для поступающей ферментации может быть приготовлен любым известным способом, таким как выращивание на поверхности питательных сред или в жидких 5 питательных средах, содержащих усвояе- мые источники углерода, азота, неорганические соли и органические: вещества, обеспечивающие рост штаммов.
К органическим веществам относятся витамины (биотин, тиамин), а также другие
соединения, в том числе аминокислоты, если они необходимы для роста штаммов-продуцентов. Так, в состав посевных сред для выращивания штаммов ВКПМ В-3991 и ВКПМ В-3992 необходимо вносить D или D.L-аланин в концентрации не менее 80 мг/л.
В качестве питательной ферментационной среды для культивирования штаммов B.flavum ВКПМ В-3991 и ВКПМ В-3992 мо- гут быть применены питательные среды, со- держащие усвояемые источники углерода, ацетона, минеральные соли и органические вещества, стимулирующие рост и накопление L-аланина. В качестве усвояемых источ- никое углерода могут быть использованы такие углероды, как сахароза, глюкоза, фруктоза/мальтоза, маниоза, Крахмал, гид- ролизат крахмала и меласса; многоатомные спирты, такие как глицерин и сорбит; орга- нические кислоты, такие как уксусная, молочная, фумаровая, малеиновая; спирты, такие как метанол и этанол. Указанные источники углерода могут быть использованы как в отдельности, так и в сочетании друг с другом в различных массовых соотношениях. Общее количество источника углерода может быть введено в начале ферментации либо порциями в процессе ферментации.
В качестве усвояемого источника азота могут быть использованы как органические, так и неорганические соли аммония, например сульфат аммония, хлорид аммония, карбонат аммония, ацетат аммония, нитрат аммония, фосфат аммония, лактат аммония и аммиак; мочевина; различные природные азотсодержащие соединения, например пептон, гидролизат дрожжей, мясной экстракт и гидролизаты растительных белков.
В качестве минеральных солей могут быть использованы фосфорнокислый калий, фосфорнокислый натрий, сернокислый магний, хлористый натрий, соли железа, марганца, цинка, карбонат кальция.
Накопление L-аланина имеет место при культивиро вании в аэробных условиях в диапазоне температур 20-37°С и значений рН 6,5-9,0.
Появление L-аланина наблюдается чё-. рез 6-10 ч после начала ферментации. Мак- симальный уровень накопления L-аланина в культуральной жидкости достигается в результате полного потребления источника углерода через 32 ч и более (в зависимости от использования концентрации источника уг- лерода). Степень конверсии источника углерода в целевой продукт колеблется от 0,17 до 0,29.
Весь аланин в культуральной жидкости находится в L-форме.
Содержание L-аланина определяют методом бумажной хроматографии и окрашивание нингидрином или с помощью аминокислотного анализатора.
Накопленный L-аланин может быть выделен из культуральной жидкости любым известным способом, таким как удаление клеток микроорганизмов и других нерастворимых частиц центрифугированием или фильтрацией, адсорбцией L-аланина на ионообменнике смолы с последующим элю- ированием, концентрированием и кристаллизацией. .
П р и м е р 1. Посевной материал выращивают на посевной среде следующего состава, г/л воды: сахароза 30; сульфат аммония 30; калий фосфорнокислый одно- замещенный 3; сульфат магния х 7Н20 1,-сульфат железа х 7Н20 0,01; сульфат марганца х 5НаО 0,01; биотин 0,0001; тиамина бромид 0,0001; D-аланин 0,25; мел 30; рН 7,2. . - ., . .. . .. . .
Инокулят с концентрацией микроорганизмов 10 клеток /мл, полученный с одно- суточного посева с МПА, вносят в посевную среду в количестве 5%. Культивирование осуществляют в колбах на качалках при 30°С. Продолжительность процесса выращивания посевного материала 16-18.4, при этом концентрация микроорганизмов достигает 2-5 х 1 О9 клеток /мл.
В колбы объемом 250 мл асептически разливают по 10 мл простерилизованной ферментационной среды следующего состава; г/л воды: сахароза 150; (МНфЗСм 55; КН2РСМ 3; MgS04 х 7Н2О 1; D-аланин 0.1; FeSCM х 7Н20 0,01; МпЗСм x 5HaO 0,01; биотин 0,0002; тиамина бромид 0,00005; СаСоз 50; рН 7,5. Каждую колбу инокулируют одним из следующих штаммов: B.flavum ВКПМ В-3991, ВКПМ В-3992 и известный штамм ВКПМ В-3061, нуждающийся в D- аланине, но не обладающий устойчивостью к D, L-a- -аминомасляной кислоте. Выращивание осуществляют на качалке при 30°С в течение 96 ч. Содержание L-аланина в культуральной жидкости штаммов приведено ниже:
П р и м е р 2. Процесс проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что концентрация сахарозы в ферментационной среде 120 г/л, а продолжительность ферментации 72 ч.
Содержание L-аланина в культуральнзй жидкости штаммов-продуцентов приведено ниже.
Ф О р.мул а изобретен ия Способ получения L-аланина, предусматривающий выращивание продуцирующего его штамма Brevibacterlum flavum,
нуждающегося в D-аланмне, в условиях аэрирования в питательной среде, содержащей сахарозу, аммоний сернокислый, калий фосфорнокислый, минеральные соли,О-алз йин,биотин, тиамин, мел и воду, до макси мального накопления целевого продукта с последующим его выделением и очисткой, о тли чающийся тем, что, с целью повышения выхода L-аланина, в качестве продуцента используют штаммы
Brevlbacterlum fiavum ВКПМ В-3991 или Brevibacterium fiavura ВКПМ В- 3992, дополнительно устойчивые к D,L- Gf-аминомасляной кислоте.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения L-валина | 1986 |
|
SU1675327A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2084520C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-СЕРИНА | 1991 |
|
RU2008356C1 |
L-ЛИЗИН-ПРОДУЦИРУЮЩАЯ БАКТЕРИЯ Corynebacterium glutamicum ИЛИ Brevibacterium flavum, УСТОЙЧИВАЯ К ФУЗИДИНОВОЙ КИСЛОТЕ, И СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА L-ЛИЗИНА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2013 |
|
RU2549690C1 |
Штамм вниигенетика-10-89-продуцент изолейцина | 1977 |
|
SU751829A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА | 1993 |
|
RU2034921C1 |
Способ получения L-пролина | 1985 |
|
SU1409659A1 |
Штамм бактерий ВRеVIвастеRIUм FLаVUм продуцент L - серина | 1986 |
|
SU1412288A1 |
Способ получения -гомосерина | 1978 |
|
SU840107A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения аминокислоты 1 -аланина, который может быть использован в сельском хозяйстве, химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода L-аланина. Способ заключается в использовании в качестве продуцентов L-аланина штаммов Brevlbacterium flavum ВКПМ В-3991 и B.flavum ВКПМ В-3992 (лабораторные номера АА5 и АА6 соответственно), недостаточных по D-аланину и одновременно устойчивых к D.-L- а- аминомасляной кислоте. На среде с саза розой, аммонийным азотом, минеральными солями и растовыми веществами после 96 ч ферментации выход L-аланина достигает 43.82 г/л.
0 |
|
SU182646A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1367492, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-03-15—Публикация
1988-04-26—Подача