Способ дозревания пива Советский патент 1961 года по МПК C12C11/11 C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU138205A1

Известны способы дозревания молодого пива с примепением охлаждения, карбонизации и фильтрации с последующей выдержкой пива в бутылках.

Однако производительность производства пива при применении известных способов недостаточная.

Отличительной особенностью описываемого способа является то, что процесс дозревания молодого пива в атмосфере углекислого газа производится непрерывно под давлением с одновременной его карбонизацией и осветлением при цостепеином охлаждении первоначально до температуры +4°, а затем до температуры, обеспечивающей более полное осветление.

Такой способ дозревания пива сокращает процесс дозревания и повыщает качество пива.

Кроме того, в предлагаемом способе, с целью обеспечения равномерности режима, приток исходного продукта в аппарат и выход готового пива при установившемся процессе принимается равным.

Сущность способа заключается в том, что зеленое пиво при температуре 8-22° непрерывно поступает из бродильного аппарата под давлением углекислоты 1,5-2 агж в верхнюю часть первого резервуара непрерывно действующего устройства выдержки. При этом в противоток пиву в первом резервуаре в нижнюю его часть через барботер под давлением 2 атм подается углекислый газ. В этом резервуаре (зоне) происходит насыщение пива углекислым газом (карбонизация) при температуре -|-4°, а также начало процесса созревания пива за счет протекающих биохимических реакций в этой зоне.

Дальнейщая выдержка, т. е. окончательное созревание и осветление, происходит во второй зоне (резервуаре) этого же устройства при температуре О-1°. Перепад температуры от 4 до 0° вызывает образование конвекционных токов, способствующих лучщему и более быстрому выделению белковых, хмелевых и других веществ.

№ 138205- 2 При дальнейшей выдержке пива при температуре около 0° происходит оседание выделившихся веш;еств, а также дрожжей и прочих взвешенных частиц. Приток исходного продукта (зеленого пива) в устройство и выход готового пива из него в установившемся процессе дозревания устанавливают равным, что способствует равномерности режима работы. Полезность предлагаемого способа подтверждена заключением Мосгорсовнархоза.

. Изобретение рекомендовано для использования в промышленности.

Предмет изобретения

1.Способ дозревания пива, включаюш,ий операции охлаждения, карбонизации и осветления, отличаюш,ийся тем, что, с целью сокращения процесса и повышения качества пива, дозревание производят непрерывно в устройстве под давлением углекислого газа, с постепенным охлаждением в течение необходимого для этой цели времени, при этом охлаждение исходного продукта (молодого пива) ведут первоначально до температуры +4° с одновременной карбонизацией, а затегу до температуры, обеспечивающей более полное осветление пива.

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью обеспечения равномерности режима, приток исходного продукта в аппарат и выход готового пива при установивщемся процессе принимают равными.

Похожие патенты SU138205A1

название год авторы номер документа
Устройство для непрерывного дозревания, карбонизации и осветления молодого пива 1960
  • Денщиков М.Т.
SU141127A1
Устройство для непрерывного брожения 1961
  • Денщиков М.Т.
SU142610A1
Непрерывный способ сбраживания пивного сусла 1961
  • Денщиков М.Т.
SU149741A1
Устройство для непрерывного брожения пива 1960
  • Денщиков М.Т.
SU133845A1
Способ получения глютамата натрия 1961
  • Денщиков М.Т.
  • Лернер И.Г.
SU148877A1
Способ производства безалкогольного пива 1990
  • Ежов Игорь Сергеевич
  • Павлович Юрий Николаевич
  • Боллоев Тимур Казьекович
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Калашникова Алевтина Михайловна
SU1802813A3
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров 1984
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Белов Николай Илларионович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
SU1283250A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АРСЕНАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ №4" 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2190012C1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ПИВА 1966
SU182650A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2195480C2

Реферат патента 1961 года Способ дозревания пива

Формула изобретения SU 138 205 A1

SU 138 205 A1

Авторы

Денщиков М.Т.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-11-30Подача