Известны способы дозревания молодого пива с примепением охлаждения, карбонизации и фильтрации с последующей выдержкой пива в бутылках.
Однако производительность производства пива при применении известных способов недостаточная.
Отличительной особенностью описываемого способа является то, что процесс дозревания молодого пива в атмосфере углекислого газа производится непрерывно под давлением с одновременной его карбонизацией и осветлением при цостепеином охлаждении первоначально до температуры +4°, а затем до температуры, обеспечивающей более полное осветление.
Такой способ дозревания пива сокращает процесс дозревания и повыщает качество пива.
Кроме того, в предлагаемом способе, с целью обеспечения равномерности режима, приток исходного продукта в аппарат и выход готового пива при установившемся процессе принимается равным.
Сущность способа заключается в том, что зеленое пиво при температуре 8-22° непрерывно поступает из бродильного аппарата под давлением углекислоты 1,5-2 агж в верхнюю часть первого резервуара непрерывно действующего устройства выдержки. При этом в противоток пиву в первом резервуаре в нижнюю его часть через барботер под давлением 2 атм подается углекислый газ. В этом резервуаре (зоне) происходит насыщение пива углекислым газом (карбонизация) при температуре -|-4°, а также начало процесса созревания пива за счет протекающих биохимических реакций в этой зоне.
Дальнейщая выдержка, т. е. окончательное созревание и осветление, происходит во второй зоне (резервуаре) этого же устройства при температуре О-1°. Перепад температуры от 4 до 0° вызывает образование конвекционных токов, способствующих лучщему и более быстрому выделению белковых, хмелевых и других веществ.
№ 138205- 2 При дальнейшей выдержке пива при температуре около 0° происходит оседание выделившихся веш;еств, а также дрожжей и прочих взвешенных частиц. Приток исходного продукта (зеленого пива) в устройство и выход готового пива из него в установившемся процессе дозревания устанавливают равным, что способствует равномерности режима работы. Полезность предлагаемого способа подтверждена заключением Мосгорсовнархоза.
. Изобретение рекомендовано для использования в промышленности.
Предмет изобретения
1.Способ дозревания пива, включаюш,ий операции охлаждения, карбонизации и осветления, отличаюш,ийся тем, что, с целью сокращения процесса и повышения качества пива, дозревание производят непрерывно в устройстве под давлением углекислого газа, с постепенным охлаждением в течение необходимого для этой цели времени, при этом охлаждение исходного продукта (молодого пива) ведут первоначально до температуры +4° с одновременной карбонизацией, а затегу до температуры, обеспечивающей более полное осветление пива.
2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью обеспечения равномерности режима, приток исходного продукта в аппарат и выход готового пива при установивщемся процессе принимают равными.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для непрерывного дозревания, карбонизации и осветления молодого пива | 1960 |
|
SU141127A1 |
Устройство для непрерывного брожения | 1961 |
|
SU142610A1 |
Непрерывный способ сбраживания пивного сусла | 1961 |
|
SU149741A1 |
Устройство для непрерывного брожения пива | 1960 |
|
SU133845A1 |
Способ получения глютамата натрия | 1961 |
|
SU148877A1 |
Способ производства безалкогольного пива | 1990 |
|
SU1802813A3 |
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров | 1984 |
|
SU1283250A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АРСЕНАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ №4" | 2001 |
|
RU2190012C1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ПИВА | 1966 |
|
SU182650A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" | 2000 |
|
RU2195480C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-11-30—Подача