Глютаминовая кислота и ее мононатриевая соль - глюта-мат натрия играют большую роль в обмене веществ животного организма, широко применяются в медицине, а также в пищевой промыщленности (консервной) для улучшения вкусовых качеств продуктов.
Предлагаемый способ получения глютамата натрия с использованием в качестве исходного сырья сырой пивной дробины как отхода пивоваренного производства должно позволить наладить промышленное получение этого ценного нродукта по относительно низкой стоимости.
Получение глютамата натрия согласно предлагаемому способу осуществляется следующим образом.
Получаемую на производстве сырую пивную дробину отжимают на шнек-прессе до 50% влажности. Полученный фильтрат направляется для выработки антибиотиков, а отжатую дробину загружают в гидролизатор, где ее подвергают гидролизу для перевода в растворимое состояние нерастворимого крахмала слабым (0,6%) раствором технической соляной кислоты. В гидрализаторе дробина обрабатывается в течение 20 мин при температуре 115°. По окончании гидролиза массу фильтруют на центрифуге, причем фильтрат используется для выработки антибиотиков, а осадок гидролизуют концептрированной (30%) соляной кислотой в течение 12 час при кипячении. Гидролизат обрабатывают активированным углем при температуре 100° в течение 30 мин. охлаждают до 50° ,и фильтруют на фильтрпрсссе для отделения гуминовых веществ. Полученный фильтрат упаривают в вакуум-аппарате до удельного веса 1,32, охлаждают до +5° и кристаллизуют в течение 12 час. Массу фильтруют и в осадке на фильтре получают неорганические соли и некоторые аминокислоты.
Затем фильтрат подогревают до температуры 80°, добавляют активированный уголь и ведут осветление в течение 30мин, а лосле от
№ 148877-2раствора отделяют осадок угля. Сам раствор фильтруют и фильтрат охлаждают до +5°, добавляют концентрированную соляную кислоту и подкисление ведут до рН 3,2. Массу направляют в кристаллизатор на выдержку при температуре около 0° на 5 суток для выделения глютаминовой кислоты. Выпавшие кристаллы сырой глютаминовой кислоты отделяют на центрифуге, растворяют в воде и обрабатывают содой (NasCOs) до рН 6,9. Далее добавляют активированный уголь и ведут осветление в течение 30 мин. Уголь отделяют фильтрованием, а раствор упаривают под разрежением в выпарном аппарате до содержания сухих веществ 56-58%; рН среды поддерживается 6,9. Массу нагревают до 70-80°, а затем медленно охлаждают до 30° в течение 48 час. За это время происходит кристаллизация глютамата натрия. Полученную массу центрифугируют и отделяют кристаллы глютамата натрия, которые направляют на сушку под вакуумом при температуре 50-60° до содержания влаги 0,5%.
Предмет изобретения
Способ получения глютамата натрия, отличающийся тем, что. с целью удешевления получаемого Продукта, в качества исходного сырья используют сырую пивную дробину, которую отжимают на прессе до 50% влажности, подвергают гидролизу слабым раствором технической соляной кислоты для перевода в растворимое состояние оставшегося нерастворимого крахмала, а затем гидролизуют концентрированной соляной кислотой, уваривают и из маточного раствора выкристаллизовывают глютаминовую кислоту с последующим переводом последней в глютамат натрия обычным методом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА | 1968 |
|
SU212739A1 |
Способ разделения аминокислот | 1959 |
|
SU140802A1 |
Способ получения аминокислот | 1959 |
|
SU140801A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ | 1997 |
|
RU2128665C1 |
Способ химического контроля пивоваренного производства | 1952 |
|
SU95778A1 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА | 2006 |
|
RU2305702C1 |
Способ анализа пивного сусла | 1954 |
|
SU104305A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ЩЕЛОЧНОГО ГИДРОЛИЗА ЛЮИЗИТА В ТОВАРНУЮ ПРОДУКЦИЮ | 2008 |
|
RU2389526C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ФРАКЦИИ ЛИПИДОВ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХОЛЕСТЕРИН, И ФРАКЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1992 |
|
RU2034849C1 |
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред | 1990 |
|
SU1776690A1 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1961-02-15—Подача