Способ получения глютамата натрия Советский патент 1962 года по МПК C12P13/14 

Описание патента на изобретение SU148877A1

Глютаминовая кислота и ее мононатриевая соль - глюта-мат натрия играют большую роль в обмене веществ животного организма, широко применяются в медицине, а также в пищевой промыщленности (консервной) для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Предлагаемый способ получения глютамата натрия с использованием в качестве исходного сырья сырой пивной дробины как отхода пивоваренного производства должно позволить наладить промышленное получение этого ценного нродукта по относительно низкой стоимости.

Получение глютамата натрия согласно предлагаемому способу осуществляется следующим образом.

Получаемую на производстве сырую пивную дробину отжимают на шнек-прессе до 50% влажности. Полученный фильтрат направляется для выработки антибиотиков, а отжатую дробину загружают в гидролизатор, где ее подвергают гидролизу для перевода в растворимое состояние нерастворимого крахмала слабым (0,6%) раствором технической соляной кислоты. В гидрализаторе дробина обрабатывается в течение 20 мин при температуре 115°. По окончании гидролиза массу фильтруют на центрифуге, причем фильтрат используется для выработки антибиотиков, а осадок гидролизуют концептрированной (30%) соляной кислотой в течение 12 час при кипячении. Гидролизат обрабатывают активированным углем при температуре 100° в течение 30 мин. охлаждают до 50° ,и фильтруют на фильтрпрсссе для отделения гуминовых веществ. Полученный фильтрат упаривают в вакуум-аппарате до удельного веса 1,32, охлаждают до +5° и кристаллизуют в течение 12 час. Массу фильтруют и в осадке на фильтре получают неорганические соли и некоторые аминокислоты.

Затем фильтрат подогревают до температуры 80°, добавляют активированный уголь и ведут осветление в течение 30мин, а лосле от

№ 148877-2раствора отделяют осадок угля. Сам раствор фильтруют и фильтрат охлаждают до +5°, добавляют концентрированную соляную кислоту и подкисление ведут до рН 3,2. Массу направляют в кристаллизатор на выдержку при температуре около 0° на 5 суток для выделения глютаминовой кислоты. Выпавшие кристаллы сырой глютаминовой кислоты отделяют на центрифуге, растворяют в воде и обрабатывают содой (NasCOs) до рН 6,9. Далее добавляют активированный уголь и ведут осветление в течение 30 мин. Уголь отделяют фильтрованием, а раствор упаривают под разрежением в выпарном аппарате до содержания сухих веществ 56-58%; рН среды поддерживается 6,9. Массу нагревают до 70-80°, а затем медленно охлаждают до 30° в течение 48 час. За это время происходит кристаллизация глютамата натрия. Полученную массу центрифугируют и отделяют кристаллы глютамата натрия, которые направляют на сушку под вакуумом при температуре 50-60° до содержания влаги 0,5%.

Предмет изобретения

Способ получения глютамата натрия, отличающийся тем, что. с целью удешевления получаемого Продукта, в качества исходного сырья используют сырую пивную дробину, которую отжимают на прессе до 50% влажности, подвергают гидролизу слабым раствором технической соляной кислоты для перевода в растворимое состояние оставшегося нерастворимого крахмала, а затем гидролизуют концентрированной соляной кислотой, уваривают и из маточного раствора выкристаллизовывают глютаминовую кислоту с последующим переводом последней в глютамат натрия обычным методом.

Похожие патенты SU148877A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА 1968
SU212739A1
Способ разделения аминокислот 1959
  • Андреев В.А.
  • Беспалов И.Г.
  • Бунина Е.Я.
  • Зайцева К.С.
  • Лаврушин А.Я.
  • Соколов А.Ф.
  • Солилова А.В.
  • Чуянов А.С.
SU140802A1
Способ получения аминокислот 1959
  • Андреев В.А.
  • Беспалов И.Г.
  • Бунина Е.Я.
  • Зайцева К.С.
  • Лаврушин А.Я.
  • Соколов А.Ф.
  • Солилова А.В.
  • Чуянов А.С.
SU140801A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ 1997
  • Мохначев И.Г.
  • Давиденко Л.И.
  • Гранатова В.П.
RU2128665C1
Способ химического контроля пивоваренного производства 1952
  • Лернер И.Г.
SU95778A1
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА 2006
  • Мелконян Грачя Карленович
  • Погосян Артак Симони
RU2305702C1
Способ анализа пивного сусла 1954
  • Лернер И.Г.
SU104305A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ЩЕЛОЧНОГО ГИДРОЛИЗА ЛЮИЗИТА В ТОВАРНУЮ ПРОДУКЦИЮ 2008
  • Демахин Анатолий Григорьевич
  • Никифоров Александр Юрьевич
  • Олискевич Владимир Владимирович
  • Мишин Владимир Николаевич
  • Швейкин Всеволод Александрович
RU2389526C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ФРАКЦИИ ЛИПИДОВ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХОЛЕСТЕРИН, И ФРАКЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1992
  • Панина В.В.
  • Мухтаров Э.И.
  • Авилова О.П.
  • Сокирка В.В.
  • Шемерянкин Б.В.
  • Филиппова Г.В.
  • Шевцов В.И.
RU2034849C1
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред 1990
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Литвинец Елена Николаевна
SU1776690A1

Реферат патента 1962 года Способ получения глютамата натрия

Формула изобретения SU 148 877 A1

SU 148 877 A1

Авторы

Денщиков М.Т.

Лернер И.Г.

Даты

1962-01-01Публикация

1961-02-15Подача