ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ Советский патент 1994 года по МПК C12N9/34 C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU1271068A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм микроорганизмов Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 - продуцент глюкоамилазы.

Известна способность микроорганизмов вида Aspergillus awamori продуцировать глюкоамилазу [1] .

Известен штамм Aspergillus awamori 466-продуцент глюкоамилазы [2] . Максимальный уровень накопления глюкоамилазы в культуральной жидкости при использовании известного штамма 183 ед. /мл.

Цель изобретения - получение нового штамма - продуцента глюкоамилазы.

Штамм ВНИИгенетика 120/177 получен из производственного штамма Aspergillus awamori 466 в результате применения генетико-селекционных методов. В отличие от штамма 466 новый штамм ВНИИгенетика 120/177 является морфологическим и биохимическим мутантом: имеет конидии серого цвета, нуждается для роста в рибофлавине, обладает более высоким уровнем накопления глюкоамилазы, чем ранее известные штаммы Aspergillus awamori.

Морфологические признаки штамма Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 - продуцента глюкоамилазы.

Штамм представляет собой мицелиальный гриб, гифы бесцветные, шириной 0,44-2,8 м, головки конидиеносцев круглые, их размер 1,2-2,8.

Сусло-агар. На 6 сутки роста при 30оС диаметр колоний 87-90 мм. Поверхность колоний слабоскладчатая, плоская, край колонии неровный, цвет серый. Воздушный мицелий олигоспорогенный, развит хорошо. Конидии серого цвета.

Среда РТ с кукурузным экстрактом. На 6 сутки роста при 30оС диаметр колоний 74-78 мм. Поверхность колоний слабоскладчатая, плоская, край колонии неровный, цвет серый, по краям колонии светло-серый ободок. Воздушный мицелий олигоспорогенный, хорошо развит. Конидии серого цвета.

Синтетическая среда Чапека с сахарозой. На 6-14 сутки культивирования при 30оС рост отсутствует, нуждается для роста в рибофлавине.

Синтетическая среда Чапека с крахмалом. На 6 сутки роста при 30оС диаметр колоний 85-90 мм. Поверхность колоний плоская, слабоскладчатая, край колонии неровный. Воздушный мицелий олигоспорогенный, хорошо развит. Цвет колоний серый. Среда не окрашена.

На ломтиках картофеля на 2 сутки роста субстратный мицелий хорошо развит, ярко-желтого цвета, на 3 сутки спороношение серого цвета. Ломтики не окрашены.

Физиологические признаки.

Желатину разжижает послойно на 6 сутки.

Молоко пептонизирует на 8 сутки. Крахмал гидролизует на 2 сутки.

Нитраты не восстанавливает.

Отношение к источникам углерода: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, маннит, маннозу, глицерин ассимилирует.

Штамм не токсичен.

П р и м е р 1. Культуру штамма Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177, выращенную в течение 7 сут при 30оС на агаризованной среде РТ с кукурузным экстрактом, переносят на жидкую посевную среду следующего состава, % :
Крахмал картофельный 6,00
NaNO3 0,91
KH2PO4 0,10
KCl 0,05
MgSO4 0,05
FeSO4 0,01
Солодовые ростки 3,00
Вода - водопроводная.

Посевной материал выращивают в колбах емкостью 750 мл, содержащих 100 мл среды, на качалке, делающей 220-240 об/мин, в течение 20-24 ч при 28оС. Инокулят передают в ферментационную среду в количестве 3-5 об. % .

Состав ферментационной среды, % :
Кукурузная мука 20,0
Бактериальная ами-
лаза 3 ед. /г крахмала
Кукурузный экстракт 0,5
Вода - водопроводная; рН доводят ортофосфорной кислотой до 5,6-6,0.

Процесс ферментации проводят методом глубинного культивирования в колбах Эрленмейера емкостью 750 мл, содержащих 100 мл среды, при 28оС на качалке, делающей 220-240 об/мин. Через 120 ч ферментации уровень активности глюксамилазы составляет 240 ед. /мл.

П р и м е р 2. Культуру штамма Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177, выращенную в течение 7 суток при 30оС на агаризованной среде РТ с кукурузным экстрактом, переносят на среду с пшеничными отрубями. Выращивание на пшеничных отрубях производят при 30оС в течение 6-7 сут. Споровый материал, выращенный на пшеничных отрубях, подращивают в ферментационной среде на качалке при 30-34оС в течение 18-20 ч. Посевной материал передают в ферментационную среду в количестве 0,008-0,01 об. % .

Состав ферментационной среды, % :
Кукурузная мука 10,0
Крахмал 5,0
БВК 1,5
Амилосубтилин 3 ед. /г крахмала
Диаммоний фосфат 0,1
Вода - водопроводная; рН доводят ортофосфорной кислотой до 5,6-6,0.

Процесс ферментации проводят методом глубинного культивирования в аппарате емкостью 7 м3 при 34оС. Аппарат снабжен турбинной мешалкой, делающей 280-330 об/мин. Выход глюкоамилазы после 120 ч ферментации составляет 340 ед. /мл. (56) Авторское свидетельство СССР N 753897, кл. C 12 N 15/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР N 800185, кл. C 12 N 9/34, 1979.

Похожие патенты SU1271068A1

название год авторы номер документа
Штамм вниигенетика-6,продуцирующий глюкоамилазу 1978
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Иванова Вера Валентиновна
SU734263A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457247C1
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья 1978
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
SU753897A1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457246C1
Штамм вниигенетика 919 1972
  • Ерохина Людмила Ивановна
SU440408A1
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов 1974
  • Гендина Софья Борисовна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Румянцев Владимир Михайлович
SU489787A1
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
ШТАММ STREPTOMYCES RIMOSUS SOBIN, FINLAY AND KANE - ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА 1993
  • Солнышкина Т.В.
  • Стороженко С.М.
  • Грузина В.Д.
  • Чумакова Л.К.
  • Андреева В.П.
RU2061044C1

Формула изобретения SU 1 271 068 A1

Штамм Aspergillus awamori ВНИИ генетика 120/177 (коллекция Центрального музея промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, регистрационный номер ЦМПMF = 166) - продуцент глюкоамилазы.

SU 1 271 068 A1

Авторы

Ерохина Л.И.

Иванова В.В.

Белогорцев Ю.А.

Халабузарь В.Г.

Шинкаренко Л.Н.

Даты

1994-01-30Публикация

1982-01-25Подача