со со сл
О5 СП
СО
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов переработки клеточного сока розы.
Цель изобретения - повьшение выхода целевых продуктов.
Способ осуществляется следующим образом.
В клеточньй сок розы добавляют 12-16% этанола от массы клеточного сока и полученный раствор.выдерживают 6-8 сут при температуре окружающей среды для отделения механических примесей и гомогенизации системы. После чего раствор фильтруют и подвергают вакуум-дистилляции при 80- 85 С и разрежении 0,3-0,7 кгс/см. При этом дистиллят отгоняют в количестве 80-85% от массы клеточного сока. Из дистиллята и кубового остатка известньми способами выделяют эфирное масло и полифенольные биологически активные вещества.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р. В 100 кг клеточного сока розы добавляют 16 кг этанола. Раствор выдерживают в течение 7 сут, а затем подвергают дистилляции под вакуумом при 83°С. При этом получают 92,4 кг дистиллята, из которого выделяют эфирное масло с выходом 0,11%, и кубовый остаток, из которого выделяют 0,45% полифенольных биологически активных веществ.
, В табл. 1 представлены результаты сравнения известного и предлагаемого способов переработки клеточного сока
Оптимальньми параметрами процесса обеспечивающими максимальный выход це левых продуктов без ухудшения качества являются добавка этанола в количестве 12-16%, время выдержки 6-8 сут, температура дистилляции 80-85%, количество дистиллята 80-85% от массы клеточного сока (табл. 2).
Добавка 12-16% этанола в клеточный сок розы с последующей выдержкой раствора в течение 6-8 сут и вакуумной Дистилляцией при 80-85% с отгон- ко й 80-85% дистиллята от исходной массы клеточного сока позволяет повысить выход, целевых продуктов эфирног масла и полифенольных биологически активных веществ.
Формула изобретения
Способ переработки клеточного сока розы путем дистилляции его с получением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов, в клеточный сок перед дистилляцией вводят от 12 до 16% этанола от массы клеточного сока, полученную смесь выдерживают в течение от 6 до 8 сут, а дистилляцию ведут рри температуре от 80 до 83 С под вакуумок, при этом дистиллят отгоняют в количестве от 80 до 85% от массы клеточного сока.
Таблица 1
Выход, % к клеточному соку;
дистиллята
54
80-85
(с содержаниемэтанола 18-20%)
кубового остатка
90
(с содержаниемводы 87-89%)
15-20 (с содержаниемводы 20-15%)
эфирного масла
0,08
0,11
0,3
0,45
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки клеточного сока розы | 1981 |
|
SU975786A1 |
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые | 2023 |
|
RU2822772C1 |
Способ переработки цветов розы | 1988 |
|
SU1650688A1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2815422C1 |
Способ очистки смеси душистых веществ | 1988 |
|
SU1659462A1 |
Способ переработки цветков розы | 1990 |
|
SU1763474A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2019 |
|
RU2698136C1 |
Способ переработки кожуры плодов цитрусовых | 1986 |
|
SU1373723A1 |
Способ получения содержащего мио-инозитол экстракта из листьев облепихи | 2023 |
|
RU2804003C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛИФЕНОЛОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА | 2018 |
|
RU2712602C1 |
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повьшение выхода целевых продуктов. Способ переработки предусматривает обработку клеточного сока 12-16% этанола, выдержку раствора в течение 6-8 сут и последующую вакуум-дистилляцию при 80-85°С с отгонкой 80-85%-ного дистиллята от массы клеточного сока с выделением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка известными способами. 2 табл.
Способ переработки клеточного сока розы | 1981 |
|
SU975786A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1988-05-15—Публикация
1986-11-26—Подача