Способ переработки клеточного сока розы Советский патент 1988 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1395659A1

со со сл

О5 СП

СО

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов переработки клеточного сока розы.

Цель изобретения - повьшение выхода целевых продуктов.

Способ осуществляется следующим образом.

В клеточньй сок розы добавляют 12-16% этанола от массы клеточного сока и полученный раствор.выдерживают 6-8 сут при температуре окружающей среды для отделения механических примесей и гомогенизации системы. После чего раствор фильтруют и подвергают вакуум-дистилляции при 80- 85 С и разрежении 0,3-0,7 кгс/см. При этом дистиллят отгоняют в количестве 80-85% от массы клеточного сока. Из дистиллята и кубового остатка известньми способами выделяют эфирное масло и полифенольные биологически активные вещества.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р. В 100 кг клеточного сока розы добавляют 16 кг этанола. Раствор выдерживают в течение 7 сут, а затем подвергают дистилляции под вакуумом при 83°С. При этом получают 92,4 кг дистиллята, из которого выделяют эфирное масло с выходом 0,11%, и кубовый остаток, из которого выделяют 0,45% полифенольных биологически активных веществ.

, В табл. 1 представлены результаты сравнения известного и предлагаемого способов переработки клеточного сока

Оптимальньми параметрами процесса обеспечивающими максимальный выход це левых продуктов без ухудшения качества являются добавка этанола в количестве 12-16%, время выдержки 6-8 сут, температура дистилляции 80-85%, количество дистиллята 80-85% от массы клеточного сока (табл. 2).

Добавка 12-16% этанола в клеточный сок розы с последующей выдержкой раствора в течение 6-8 сут и вакуумной Дистилляцией при 80-85% с отгон- ко й 80-85% дистиллята от исходной массы клеточного сока позволяет повысить выход, целевых продуктов эфирног масла и полифенольных биологически активных веществ.

Формула изобретения

Способ переработки клеточного сока розы путем дистилляции его с получением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов, в клеточный сок перед дистилляцией вводят от 12 до 16% этанола от массы клеточного сока, полученную смесь выдерживают в течение от 6 до 8 сут, а дистилляцию ведут рри температуре от 80 до 83 С под вакуумок, при этом дистиллят отгоняют в количестве от 80 до 85% от массы клеточного сока.

Таблица 1

Выход, % к клеточному соку;

дистиллята

54

80-85

(с содержаниемэтанола 18-20%)

кубового остатка

90

(с содержаниемводы 87-89%)

15-20 (с содержаниемводы 20-15%)

эфирного масла

0,08

0,11

0,3

0,45

Похожие патенты SU1395659A1

название год авторы номер документа
Способ переработки клеточного сока розы 1981
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Красноборова Людмила Михайловна
  • Мартынюк Клавдия Николаевна
  • Баер Элеонора Григорьевна
SU975786A1
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые 2023
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Бакин Игорь Алексеевич
  • Маланкина Елена Львовна
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Жевнеров Алексей Валерьевич
RU2822772C1
Способ переработки цветов розы 1988
  • Якобашвили Николай Засимович
  • Асатурова Вардо Николаевна
  • Зейтуридзе Циала Шалвовна
  • Курдашвили Роуза Адельшановна
  • Георгобиани Нана Александровна
  • Библиани Роза Александровна
  • Силагава Давид Константинович
  • Гахокидзе Лиана Бартломовна
  • Григорян Саак Гарушович
SU1650688A1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Локарев Александр Владимирович
  • Волгин Валерий Николаевич
RU2815422C1
Способ очистки смеси душистых веществ 1988
  • Бугорский Петр Степанович
  • Мельников Владимир Николаевич
  • Рябко Виктория Юрьевна
SU1659462A1
Способ переработки цветков розы 1990
  • Танасиенко Федор Семенович
  • Касимовская Нина Никифоровна
  • Балинова-Цветкова Анастасия Дмитриевна
SU1763474A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2019
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2698136C1
Способ переработки кожуры плодов цитрусовых 1986
  • Багатурия Нугзар Шотаевич
  • Нижарадзе Андрей Никифорович
  • Кипиани Этери Константиновна
  • Марделейшвили Мзия Варлаамовна
  • Иванко Наталья Ивановна
SU1373723A1
Способ получения содержащего мио-инозитол экстракта из листьев облепихи 2023
  • Сафин Руслан Рушанович
  • Исмаилов Ленар Юнусович
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Губернаторов Валерий Владимирович
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Илалова Гузель Фандасовна
RU2804003C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛИФЕНОЛОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА 2018
  • Гафизов Самир Гариб Оглы
  • Гафизов Гариб Керим Оглы
RU2712602C1

Реферат патента 1988 года Способ переработки клеточного сока розы

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повьшение выхода целевых продуктов. Способ переработки предусматривает обработку клеточного сока 12-16% этанола, выдержку раствора в течение 6-8 сут и последующую вакуум-дистилляцию при 80-85°С с отгонкой 80-85%-ного дистиллята от массы клеточного сока с выделением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка известными способами. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 395 659 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1395659A1

Способ переработки клеточного сока розы 1981
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Красноборова Людмила Михайловна
  • Мартынюк Клавдия Николаевна
  • Баер Элеонора Григорьевна
SU975786A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 395 659 A1

Авторы

Кочетков Евгений Сергеевич

Панковецкий Владимир Николаевич

Скворцова Алла Борисовна

Гуринович Лидия Карповна

Даты

1988-05-15Публикация

1986-11-26Подача