Способ переработки свеклосахарной патоки и крахмалистого сырья на спирт и другие продукты Советский патент 1959 года по МПК C12P7/06 A23K1/06 

Описание патента на изобретение SU124906A1

Известные способы переработки свеклосахарной патоки и крахмалистого сырья на спирт и корм животным имеют сложную схему технологического процесса и громоздкую аппаратуру для их осуществления.

Эти недостатки устраняются описываемым способом. Его особенностью является то, что исходное сырье сбраживают не до конца, а с оставлением несброженными 2-5 % углеводов по отношению к их исходному количеству, с последующим использованием обогащенной барды для выращивания кормовых дрожжей, актиномицетов и т. п. микроорганизмов, с целью получения белкового корма для животных.

Предлагаемый способ переработки крахмалистого сырья и свеклосахарной патоки заключается в том, что заторы, приготовленные из этих видов сырья, сбраживаются не до конца, как обычно, а с оставлением в бражке до 2-5% сбраживаемых углеводов по отнощению к их исходному количеству. Дображивание остаточных углеводов требует длительного времени: при переработке спирта из крахмалистого сырья - до одних суток, а из патоки - до 8 час. Следовательно, если оставить указанное количество недоброженных углеводов, то производительность основного цеха спиртового завода - бродильного - соответственно увеличивается. В результате может быть освобождено до 30% всей бродильной емкости.

Из бражки с повышенным содержанием углеводов получают барду, которая также содержит повышенное количество сбраживаемых углеводов. Такую барду предлагается использовать для размножения кормовых дрожжей, актипомицетов и т- п. микроорганизмов, т. е. для получе№ 124906

ния высокоценного белкового корма, антибиотиков, витаминов (В 12) и т. п. Высвободившиеся в результате сокращения длительности брожения бродильные аппараты могут быть использованы для получения методом брожения поименованных продуктов, особенно кормовых дрожжей, что почти не требует переделок этих аппаратов.

Предмет изобретения

Способ переработки свеклосахарной патоки и крахмалистого сырья на спирт и другие продукты, отличающийся тем, что, в целях ускорения сбраживания, сырье сбраживает не до конца, а с оставлением несброженными 2-5% углеводов по отношению к исходному количеству, с последующим использованием обогащенной барды и освободившихся бродильных аппаратов для выращивания кормовых дрожжей, актиномицетов и т. п. микроорганизмов.

Похожие патенты SU124906A1

название год авторы номер документа
Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт 1951
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU95477A1
Способ сбраживания растворов свеклосахарной патоки 1954
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU99533A1
Способ непрерывного сбраживания на спирт растворов свеклосахарной патоки 1952
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU94046A1
Способ производства кормовых дрожжей из раствора барды и свеклосахарной патоки 1953
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU102001A1
Способ выращивания дрожжей для сбраживания паточных заторов 1953
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU98466A1
Способ сбраживания заторов из свеклосахарной патоки 1952
  • Кинзбургская Ф.М.
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
  • Скирстымонский А.И.
SU95167A1
Непрерывный способ сбраживания крахмалистого сырья и свеклосахарной патоки 1959
  • Малченко А.Л.
SU138567A1
Устройство для непрерывного сбраживания патоки 1948
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU87108A1
Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки 1960
  • Малченко А.Л.
  • Полуянова М.Т.
  • Терещенко Н.Ф.
  • Туренко М.М.
SU140018A1
Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт 1953
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
  • Скирстымонский А.И.
SU97569A1

Реферат патента 1959 года Способ переработки свеклосахарной патоки и крахмалистого сырья на спирт и другие продукты

Формула изобретения SU 124 906 A1

SU 124 906 A1

Авторы

Криштул Ф.Б.

Малченко А.Л.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-05-05Подача