Известные способы переработки свеклосахарной патоки и крахмалистого сырья на спирт и корм животным имеют сложную схему технологического процесса и громоздкую аппаратуру для их осуществления.
Эти недостатки устраняются описываемым способом. Его особенностью является то, что исходное сырье сбраживают не до конца, а с оставлением несброженными 2-5 % углеводов по отношению к их исходному количеству, с последующим использованием обогащенной барды для выращивания кормовых дрожжей, актиномицетов и т. п. микроорганизмов, с целью получения белкового корма для животных.
Предлагаемый способ переработки крахмалистого сырья и свеклосахарной патоки заключается в том, что заторы, приготовленные из этих видов сырья, сбраживаются не до конца, как обычно, а с оставлением в бражке до 2-5% сбраживаемых углеводов по отнощению к их исходному количеству. Дображивание остаточных углеводов требует длительного времени: при переработке спирта из крахмалистого сырья - до одних суток, а из патоки - до 8 час. Следовательно, если оставить указанное количество недоброженных углеводов, то производительность основного цеха спиртового завода - бродильного - соответственно увеличивается. В результате может быть освобождено до 30% всей бродильной емкости.
Из бражки с повышенным содержанием углеводов получают барду, которая также содержит повышенное количество сбраживаемых углеводов. Такую барду предлагается использовать для размножения кормовых дрожжей, актипомицетов и т- п. микроорганизмов, т. е. для получе№ 124906
ния высокоценного белкового корма, антибиотиков, витаминов (В 12) и т. п. Высвободившиеся в результате сокращения длительности брожения бродильные аппараты могут быть использованы для получения методом брожения поименованных продуктов, особенно кормовых дрожжей, что почти не требует переделок этих аппаратов.
Предмет изобретения
Способ переработки свеклосахарной патоки и крахмалистого сырья на спирт и другие продукты, отличающийся тем, что, в целях ускорения сбраживания, сырье сбраживает не до конца, а с оставлением несброженными 2-5% углеводов по отношению к исходному количеству, с последующим использованием обогащенной барды и освободившихся бродильных аппаратов для выращивания кормовых дрожжей, актиномицетов и т. п. микроорганизмов.
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1959-05-05—Подача