-ч S
I
( yjrfrs.
3 2 ТеплвтоАяция
Рабочий агент
V
m
(Л
с
ел
со
Изобретение относится к чайной про промышленности и может быть использовано на чайшзгх фабриках первичной переработки.
Цель изобретения - интенсификация процесса скидки и повышение качества за счет равномерной тепловой обработки.
На фиг, схематически изображено устройство для сушки чая| на фиг.2 - разрез А-А на фиг,1; на фиг,3 - разрез Б-Б на фиг.1,
Устройство для сушки содержит корпус 1, барабан 2, имеющий сплошную цилиндрическую поверхность и установ- neHHbrfj своими концами в корпусе. На барабане имеются.бандажи 3, которые опираются на ролики 4, служащие.приводом барабана. Для наклона б-арабана 2 корпус 5 имеет шарнир 5 и винтовую пару 6.
С одной стороны корпуса по центру закреплен патрубок 7 для подачи сушильного агента. Патрубок 7 сопря™ жен с широким основанием распреде- .лителя 8 воздуха, вьтолненным в виде усеченного перфорированного кону са с отражателем 9, укрепленным в
показан) сушильный агент - горячий воздух, который попадает в межстенное пространство 17 через отверстие
18 и вьшодится через отверстие 19, Поступаю1ций из бункера-дозатора 14 сырой чай предварительно подогревается и высушивается за счет повышения температуры межстенного пространства
17. Приводимый во вращение барабан 2 своими ковшами 15 захватывает чайное сырье и поднимает его на вершину барабана, после чего происходит его пересыпание на следующий ряд ковшей
15J и так последовательно с одной
секции на другую Одновременно с про- тивополЬжной стороны через распределитель 8 воздуха происходит распыление горячего воздуха. При этом в процессе рассьтания чайной массы от вершины барабана 2 каждая чаинка попадает в поток горячего воздуха, в результате чего обеспечивается интенсивная сушка всей чайной массы, Движение чайной массы навстречу потоку горячего воздуха обеспечивает постепенно возрастание температуры сушки, в результате чего повьштшотся качест- венные показатели обрабатываемого
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для сушки чая | 1980 |
|
SU950280A1 |
Устройство для сушки чая | 1984 |
|
SU1358893A1 |
Устройство для сушки чая | 1981 |
|
SU1024051A1 |
Устройство для сушки чая | 1985 |
|
SU1276327A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1049030A1 |
Устройство для сушки чая | 1986 |
|
SU1405770A2 |
Устройство для сушки чая | 1983 |
|
SU1200877A1 |
Устройство для сушки чая | 1981 |
|
SU1025399A1 |
Барабанная сушилка для чая | 1983 |
|
SU1186910A1 |
Установка для обжаривания чайного листа | 1986 |
|
SU1375224A1 |
Изобретение откосится к оборудованию чайных фабрик. Целью изобретения является повьппение качества продукции и интенсификация процесса сушки. Устройство представляет co6oii барабан 1, вращающийся на корпусе 2 f. с установленньми на внутренней поверхности барабана 1 в шахматном порядке ковшами 15. С одной стороны барабана установлен распределитель воздуха 8, а с другого торца патрубок 13 для отвода сушильного агента и бункер-дозатор 14 для подачи чайного сырья. В зоне загрузки на барабане 1 образовано межстенное пространство для регулирования температуры подаваемого сырья. 3 ил. Отработанный агент
верхней части с наружной его стороньи 30 сырья. Движение чайной массы обеспеВ нижней части корпуса 1 со стороны подачи сзшильного агента выполнено
.разгрузочное отверстие 10, обеспечи- ёающее выгрузку продукта через дозатор II на конвейере 12,
Противоположный торец барабана
:2 сопряжен с патрубком 13 для вывода
;отработанного агента с загрузочным
I бункером-дозатором 14,
; Во внутренней полости барабана 2 на его цилиндрической поверхности в
:Шахматном порядке по всей длине закреплены ковши 15, образующие несколко последовательно расположенных зон
40 Устройство обеспечивает повьшхе- ние качества чая за счет равномерной тепловой обработки продукта и ин тенсификации процесса сушки, достига мые- за счет встречно направленного
50
сушки. Ковпш 15 вьшолнены уменьшающи-45 движения агента и продукта и макси- мися по длине в направлении движения рбрабатьшаемого чайного листа
Со стороны бункера-дозатора 14 между барабаном и корпусом 1 с помощью стенки 16 оборудовано изолированное межстенное пространство 17 с входным 1В и выходным 19 отверстиями.
Устройство для сушки чая работает следующим образом.
Сырой чай загружают в бункер-до- ,, затор 14, а оттуда он поступает в барабан 2, Одновременно в барабан через патрубок 7 и распределитель 8 воздуха подаётся от калорифера (не
мального использования сушильного агента и равномерного отвода,обработанного воздуха,
Формула изобретения
Устройство для сушки чая, содержа щее корпус, наклонно установленный вращающийся барабан с рабочими органами на его внутренней поверхности, патрубки подвода и отвода сушильного агента, бункер- дозатор, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и повы
чивается за счет наклона барабана 2 с корпусом 1 под углом 2-10° путем регулирования винтовой пары бис по-™ мощью шарнира 5„ Чайная мас:са, перемещаясь в направлении распределителя воздуха, попадает в отверстие 10 и через дозатор 11 - на конвейер 12. Отработанньй воздух вьшодится из патрубка 13.
Устройство обеспечивает повьшхе- ние качества чая за счет равномерной тепловой обработки продукта и интенсификации процесса сушки, достигаемые- за счет встречно направленного
движения агента и продукта и макси-
движения агента и продукта и макси-
мального использования сушильного агента и равномерного отвода,обработанного воздуха,
Формула изобретения
Устройство для сушки чая, содержащее корпус, наклонно установленный вращающийся барабан с рабочими органами на его внутренней поверхности, патрубки подвода и отвода сушильного агента, бункер- дозатор, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и повы3140
шения качества чая за счет равномерной обработки, оно снабжено размещенным внутри барабана по его оси рас-, пределителем воздуха, выполненным в виде усеченного перфорированного конуса с отражателем, закрепленным в верхней части с наружной его стороны и связанным широким основанием с пат рубком подвода сушильного агента, а
рабочие органы вьтолнены в виде за-
/1-/1
18
/4
/7
590
крепленных в шахматном порядке по всей длине внутренней поверхности барабана ковшей, бункер-дозатор уста5 новлен в зоне патрубка отвода отработанного сушильного агента, а патрубок подвода - с противоположной его стороны, при этом барабан в зоне загрузки снабжен котгухгтм, оГ5разую1Чим с ним
10 межстенное пространство для подачи
19
15
Фиг.2
45
В-Б
///
Фие.З
Устройство для сушки чая | 1981 |
|
SU1024051A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1986-09-04—Подача