Безалкогольный газированный напиток "Снежеть Советский патент 1988 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1400599A1

СП

со ю

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности.

Цель изобретения - повышение стойкости напитка.

Безалкогольный га.зированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, яблочный сок9 газированную воду, спиртованный сок черноплодной рябины, водно-спиртовый экстракт травы змееголовника, эфирное масло полыни лимонной и бензоат натрия при следующих отношениях ингредиентов, мас.%:

Сахар

Лимонная

кислота

Спиртованный

яблочный сок

Спиртованный

сок черноплодной

рябины

Экстракт травы

змееголовника

Эфирное масло

полыни льшонной

Спирт ЭТ1-ШОВЫЙ

ректификационный

Бензоат натрия

Газированная вода

Напиток готовят следующим образом.

Приготавливают езалкогольный напи- toK полугорячйм способом, К сахарно- iy сиропу, сваренному на 50% исполь- уемых в напитке соков, добавляют Оставшийся сок черноплодной рябины, 4одно-спиртовый экстракт травы змее- оловника, лимонную кислотуj интен- 4ивно перемасливают. Купажный сироп ильтруют, добавляют масло полыни имонной, растворенное в 96,0% с;пирте-ректификате, вторично тща- Цельно перемешивают. Затем добавля- i)T бензоат натрия и газированную оду.

Ингредиенты, входящие в состав апитка, характеризуются следующи- и свойствами.

7,0-8,0

0,077-0,079

3,0-3,2

8,0-8,2 2,0-2,2

а

0,0004-0,00045

0,0004-0,00045

0,0 77-0s018

Остальное

Экстракт травы змееголовника в сочетании с эфирным маслом полыни лимонной придает напитку приятный комплексный аромат трав с лимонным оттенкомо Сочетание кисло-сладкого освежающего вкуса спиртованного яблочного сока с небольшой терпкостью сока черноплодной рябины, легкой горчинкой и лимонным Тоном масла полыни лимонной придает напитку приШ

15

20

5

0

35

0

5

0

5

ятный вку с травянистым и лимонным оттенком.

Антиокислительные свойства флаво- ноидов сока черноплодной рябины в сочетании с действием эфирного масла полыни лимонной повышают стойкость напитка (с консервантом) с 12 до 20 дней.

Предлагаемый напиток Снежеть обладает освежающим вкусом и комплексным ароматом, способен благодаря введению в его состав сока черноплодной рябины, содержащего витамины группы РР в сочетании с компонентами экстракта травы змееголовника и эфирным маслом полыни лимонной, регулировать

артериальное давление. t

Пример I. Для приготовления

1000 л напитка смесь соков (30 л яблочного сока и 25 л сока черноплодной рябины) нагревают до 50 С и при постоянном перемешивании добавляют по частям 70 кг сахара-песка. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят 30 мин. удаляя образующуюся пену. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии, добавляют 0,77 кг лимонной кислоты, перемешивают и охлаждают до 20-22 С. Отдельно смешивают оставшийся сок черноплодной рябины (55 л/100 дал напитка) и 20 л 20%-ного водно- спиртованного экстракта травы %меего- ловника. Смесь перемешивают и смешивают с сиропом, добавляют бензоат натрия, растворенный в воде Купажный сироп перемещргаают (10-15 мин), фильтруют до прозрачности. К нему добавляют 0,004 кг раствора эфирного масла полыни лимонной в этиловом спирте, ректификованном при соотношении масло-спирт 1:10 (предварительно отфильтрованный по необходимости) . После тщательного перемешивания и охлаждения купажный сироп используется для розлива.

Пример 2. Для приготовления 1000 л напитка смесь соков (31 л яблочного сока и 25 л сока черноплодной рябины) нагревают до 50 С и при постоянном перемешивании добавляют по частям 75 кг сахара-песка. После полного растворения сахара, сироп доводят до кипения и кипятят 30 мин, удаляя образующуюся пену. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии, добавляют 0,78 кг лимонной кислоты, перемешивают и охлаждают до 20-22 С.

Отдельно смешивают оставшийся сок черноплодной рябины (56 л/100 дал напитка) и 21 л 20%-ного водно- спиртованного экстракта травы змееголовника. Смесь перемешивают, фильтруют и смешивают с сиропом, добавля- ют бензрат натрияj растворенный в воде.Купажный сироп перемешивают (10-15 мин), фильтруют до прозрач- ности. К нему добавляют 0,00420 кг раствора эфирного масла полыни лимонной в этиловом спирте, ректификованном при соотношении 1:10 (предварительно отфильтрованном при необходимости) . После тщательного перемеши- вання и охлаждения купажный сироп используется для розлива.

П р и м е р 3. Дли приготовления 1000 л.напитка смесь соков (32 л яблочного сока и 25 л сока черноплод- ной рябины) нагревают до 50°С и при постоянном перемешивании добавляют по частям 80 кг сахара-песка. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят 30 мин, удаляя образующуюся пену. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии, добавляют 0,79 кг лимонной кислоты перемешивают и охлаждают до 20-22 С. Отдельно перемешивают оставшийся сок черноплодной рябины (57 л/100 дал напитка) и 22 л 20%-ного водно-спирто- ванного экстракта травы змееголовник Смесь перемешивают, фильтруют и смешивают с сиропом, добавляют бензоат натрия, растворенный в воде. Купажный сироп перемешивают (10-15 мин), фильтруют до прозрачности. К нему добавляют 0,0045 кг раствора эфирного масла полыни лимонной в этиловом спирте ректификованном при соотношении масло-спирт 1:10 (предварительно отфильтрованном при необходимости После тщательного перемешивания и

5

0

5

0

5

охлаждения купажный сироп используется для розлива.

Готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость розового цвета с желтоватым тоном мягкого, кисло-сладкого вкуса с легкой горячин- кой и ароматом трав с лимонным оттенком.

Напиток содержит 7,7 г сухих веществ на 100 г напитка , кислотность 3,5 мл 1 М раствора щелочи на 100. мл нaпиткa, СО не нижне 0,40 мас.%, стойкость напитка при 20 С по сравнению с известном возрастает с 12 сут (известный напиток с консервантом) до 20 сут.

Формула изобретен я Я

Безалкогольный газированньй напиток, содержащий сахар, лимонную кис-, лоту, спиртованный яблочный сок и газированную воду, отличающи-й- с я тем, что, с целью повьшгения стойкости напитка, он дополнительно со- держит спиртованный сок черноплодной рябины, экстракт травы змееголовника, эфирное масло полыни лимонной, спирт- ректификат и бензоат натрия при еле- у дующем соотношении игредиентов, мае.%:

Сахар

Лимонная кислота

Спиртованный

яблочный сок

Спиртованный

сок черноплодной

рябины

7,0-8,0

0,077-0,078

3,0-3,2

0

Экстракт травы змееголовника Эфирное масло полыни лимонной Спирт-ректификат Бензоат натрия Газированная вода

8,0-8,2 2,0-2,2

0,0004-0,00045 0,0004-0,00045 0,0177-0,018 Остальное

Похожие патенты SU1400599A1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток "Криница 1986
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Шакуро Елена Александровна
  • Адамчик Галина Георгиевна
  • Паштет Надежда Викторовна
  • Машанов Василий Иванович
  • Бакова Надежда Николаевна
SU1405779A1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097417C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091472C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1

Реферат патента 1988 года Безалкогольный газированный напиток "Снежеть

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стойкости напитка. Напиток содер - жит следующие ингредиенты при соотношении, мас.%: сахар 7,0-8,OJ лимонная кислота 0,077-0,079, спир- тованньш яблочный сок 3,0-3,2J спиртованный сок черноплодной рябины 8,0-8,2j экстракт травы змееголовника 2,0-2,2J эфирное масло полыни лимонной 0,0004-0,00045, спирт-ректификат 0,0004-0,00045, бензоат натрия 0,0177-0,018i газированная вода остальное. W

Формула изобретения SU 1 400 599 A1

Составитель Е. Лаврова Редактор В. Бугренкова Техред Л.КравчукКорректор М. Максимишинец

Заказ 2690/4

Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1400599A1

Поворотный затвор 1977
  • Хисаси Судо
SU1015833A3
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напиФЕН из хлеблого сырья и сиропы товарные,- М.: 1983, с
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1

SU 1 400 599 A1

Авторы

Чеботарь Александр Андреевич

Бодруг Михаил Васильевич

Грум-Гржимайло Марина Алексеевна

Чабиева Ада Нурадиновна

Гузикова Ирина Анатольевна

Даты

1988-06-07Публикация

1986-12-12Подача