СП
со ю
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности.
Цель изобретения - повышение стойкости напитка.
Безалкогольный га.зированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, яблочный сок9 газированную воду, спиртованный сок черноплодной рябины, водно-спиртовый экстракт травы змееголовника, эфирное масло полыни лимонной и бензоат натрия при следующих отношениях ингредиентов, мас.%:
Сахар
Лимонная
кислота
Спиртованный
яблочный сок
Спиртованный
сок черноплодной
рябины
Экстракт травы
змееголовника
Эфирное масло
полыни льшонной
Спирт ЭТ1-ШОВЫЙ
ректификационный
Бензоат натрия
Газированная вода
Напиток готовят следующим образом.
Приготавливают езалкогольный напи- toK полугорячйм способом, К сахарно- iy сиропу, сваренному на 50% исполь- уемых в напитке соков, добавляют Оставшийся сок черноплодной рябины, 4одно-спиртовый экстракт травы змее- оловника, лимонную кислотуj интен- 4ивно перемасливают. Купажный сироп ильтруют, добавляют масло полыни имонной, растворенное в 96,0% с;пирте-ректификате, вторично тща- Цельно перемешивают. Затем добавля- i)T бензоат натрия и газированную оду.
Ингредиенты, входящие в состав апитка, характеризуются следующи- и свойствами.
7,0-8,0
0,077-0,079
3,0-3,2
8,0-8,2 2,0-2,2
а
0,0004-0,00045
0,0004-0,00045
0,0 77-0s018
Остальное
Экстракт травы змееголовника в сочетании с эфирным маслом полыни лимонной придает напитку приятный комплексный аромат трав с лимонным оттенкомо Сочетание кисло-сладкого освежающего вкуса спиртованного яблочного сока с небольшой терпкостью сока черноплодной рябины, легкой горчинкой и лимонным Тоном масла полыни лимонной придает напитку приШ
15
20
5
0
35
0
5
0
5
ятный вку с травянистым и лимонным оттенком.
Антиокислительные свойства флаво- ноидов сока черноплодной рябины в сочетании с действием эфирного масла полыни лимонной повышают стойкость напитка (с консервантом) с 12 до 20 дней.
Предлагаемый напиток Снежеть обладает освежающим вкусом и комплексным ароматом, способен благодаря введению в его состав сока черноплодной рябины, содержащего витамины группы РР в сочетании с компонентами экстракта травы змееголовника и эфирным маслом полыни лимонной, регулировать
артериальное давление. t
Пример I. Для приготовления
1000 л напитка смесь соков (30 л яблочного сока и 25 л сока черноплодной рябины) нагревают до 50 С и при постоянном перемешивании добавляют по частям 70 кг сахара-песка. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят 30 мин. удаляя образующуюся пену. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии, добавляют 0,77 кг лимонной кислоты, перемешивают и охлаждают до 20-22 С. Отдельно смешивают оставшийся сок черноплодной рябины (55 л/100 дал напитка) и 20 л 20%-ного водно- спиртованного экстракта травы %меего- ловника. Смесь перемешивают и смешивают с сиропом, добавляют бензоат натрия, растворенный в воде Купажный сироп перемещргаают (10-15 мин), фильтруют до прозрачности. К нему добавляют 0,004 кг раствора эфирного масла полыни лимонной в этиловом спирте, ректификованном при соотношении масло-спирт 1:10 (предварительно отфильтрованный по необходимости) . После тщательного перемешивания и охлаждения купажный сироп используется для розлива.
Пример 2. Для приготовления 1000 л напитка смесь соков (31 л яблочного сока и 25 л сока черноплодной рябины) нагревают до 50 С и при постоянном перемешивании добавляют по частям 75 кг сахара-песка. После полного растворения сахара, сироп доводят до кипения и кипятят 30 мин, удаляя образующуюся пену. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии, добавляют 0,78 кг лимонной кислоты, перемешивают и охлаждают до 20-22 С.
Отдельно смешивают оставшийся сок черноплодной рябины (56 л/100 дал напитка) и 21 л 20%-ного водно- спиртованного экстракта травы змееголовника. Смесь перемешивают, фильтруют и смешивают с сиропом, добавля- ют бензрат натрияj растворенный в воде.Купажный сироп перемешивают (10-15 мин), фильтруют до прозрач- ности. К нему добавляют 0,00420 кг раствора эфирного масла полыни лимонной в этиловом спирте, ректификованном при соотношении 1:10 (предварительно отфильтрованном при необходимости) . После тщательного перемеши- вання и охлаждения купажный сироп используется для розлива.
П р и м е р 3. Дли приготовления 1000 л.напитка смесь соков (32 л яблочного сока и 25 л сока черноплод- ной рябины) нагревают до 50°С и при постоянном перемешивании добавляют по частям 80 кг сахара-песка. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят 30 мин, удаляя образующуюся пену. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии, добавляют 0,79 кг лимонной кислоты перемешивают и охлаждают до 20-22 С. Отдельно перемешивают оставшийся сок черноплодной рябины (57 л/100 дал напитка) и 22 л 20%-ного водно-спирто- ванного экстракта травы змееголовник Смесь перемешивают, фильтруют и смешивают с сиропом, добавляют бензоат натрия, растворенный в воде. Купажный сироп перемешивают (10-15 мин), фильтруют до прозрачности. К нему добавляют 0,0045 кг раствора эфирного масла полыни лимонной в этиловом спирте ректификованном при соотношении масло-спирт 1:10 (предварительно отфильтрованном при необходимости После тщательного перемешивания и
5
0
5
0
5
охлаждения купажный сироп используется для розлива.
Готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость розового цвета с желтоватым тоном мягкого, кисло-сладкого вкуса с легкой горячин- кой и ароматом трав с лимонным оттенком.
Напиток содержит 7,7 г сухих веществ на 100 г напитка , кислотность 3,5 мл 1 М раствора щелочи на 100. мл нaпиткa, СО не нижне 0,40 мас.%, стойкость напитка при 20 С по сравнению с известном возрастает с 12 сут (известный напиток с консервантом) до 20 сут.
Формула изобретен я Я
Безалкогольный газированньй напиток, содержащий сахар, лимонную кис-, лоту, спиртованный яблочный сок и газированную воду, отличающи-й- с я тем, что, с целью повьшгения стойкости напитка, он дополнительно со- держит спиртованный сок черноплодной рябины, экстракт травы змееголовника, эфирное масло полыни лимонной, спирт- ректификат и бензоат натрия при еле- у дующем соотношении игредиентов, мае.%:
Сахар
Лимонная кислота
Спиртованный
яблочный сок
Спиртованный
сок черноплодной
рябины
7,0-8,0
0,077-0,078
3,0-3,2
0
Экстракт травы змееголовника Эфирное масло полыни лимонной Спирт-ректификат Бензоат натрия Газированная вода
8,0-8,2 2,0-2,2
0,0004-0,00045 0,0004-0,00045 0,0177-0,018 Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "Криница | 1986 |
|
SU1405779A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2097417C1 |
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2129600C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" | 1995 |
|
RU2091472C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стойкости напитка. Напиток содер - жит следующие ингредиенты при соотношении, мас.%: сахар 7,0-8,OJ лимонная кислота 0,077-0,079, спир- тованньш яблочный сок 3,0-3,2J спиртованный сок черноплодной рябины 8,0-8,2j экстракт травы змееголовника 2,0-2,2J эфирное масло полыни лимонной 0,0004-0,00045, спирт-ректификат 0,0004-0,00045, бензоат натрия 0,0177-0,018i газированная вода остальное. W
Составитель Е. Лаврова Редактор В. Бугренкова Техред Л.КравчукКорректор М. Максимишинец
Заказ 2690/4
Тираж 549
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Поворотный затвор | 1977 |
|
SU1015833A3 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напиФЕН из хлеблого сырья и сиропы товарные,- М.: 1983, с | |||
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1986-12-12—Подача