1C
а
Изобретение относится к микробиологии, представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий и может найти применение в производстве бактериаль- ных концентратов для кисломолочных продуктов.
Цель изобретения - получение нового штамма молочнокислых бактерий Streptococcus cremoris В-3389 (Н-1), обладающего способностью значительно повышать вязкость молочных сгустков, высокой урожайностью клеток и устой- чивостью к режимам сублимационной сушки.
Для получения штамма были выделены из природных источников различные культуры вида S.creraoris, которые проверялись по производственно-ценным свойствам.
Предлагаемый штамм S.cremoris , вьщеленный из сметаны естественного приготовления, способен синтезировать до 1,7% внеклеточных слизистых ве- .ществ, Что позволяет значительно улуч шить консистенцию кисломолочных продуктов пониженной жирности. Урожайность штамма на питательных средах, приготовленных на основе молочной сыворотки, составляет(80-10) О кл/мл. Штамм обладает высокой жизнеспособностью и стабильностью свойств при высушивании методом сублимации.
Идентификацию штамма осуществляли согласно определителю Берги.
, Морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки штамма.
Клетки неподвижные, грамположи- тельные, располагаются цепочками Различной длины, размер клеток в диамет- ,ре 0,8-1 мкм, образуют капсулы.
На агаре с гидролизованным молоком колонии 48-часовой культуры круглые, белые, каплевидной формы, размером в диаметре 0,8-1,0 мм.
На мясопептонном агаре - 48-часовые колонии гладкие, круглые с ровными краями, размером в диаметре 0,7- 0,8 мм.
На жидком гидролизованном молоке и среде MRS через 12 ч роста образует густую равномерную муть.
Оптимальная температура роста культуры 25-26. С, максимальная - :минимальная - 8°С.
Молоко свертывает с образованием слизистого сгустка вязкостью до 2,0 Па-с. Синтезируют в сквашенном
д
5
5
0
молоке до 1,7% внеклеточных слизистых веществ.
Предельная энергия кислотообразо- вания штамма ПО Т.
При внесении 3% культуры в молоко через 5,0-5,5 ч образуется однородный вязкий сгусток.
Отношение к углеводам. Активно сбраживает лактозу, глюкозу, галактозу,маннозу, сахарозу,раффинозу.Не ассимилирует мальтозу,арабинозу,ксилозу, глицерин, сорбит, маннит,крахмал.
Лакмусовое молоко восстанавливает и свертывает.
Штамм фагоустойчив благодаря наличию слизистой капсулы.
За 24 ч инкубации в молоке при 25°С штамм образует 10,7 мг% азота, свободных аминогрупп при контроле молока - 7,8 мг%.
Количество клеток через 12 ч культивирования в обезжиренном молоке составляет 6-7 млрд./мл, в питательной среде на основе молочной сьгоорот- ки 8-10 млрд./мл.
Была проведена сравнительная оценка предлагаемого штамма и известного штамма S.cremoris 8П в идентичных условиях в стерильном обезжиренном молоке при 25°С.
Кислотность, слизистые вещества, вязкость определялись сразу после образования сгустка.
Сравнительная характеристика представлена в табл. 1. I . .
, Органолептическая оценка. При использовании предлагаемого штамма: вкус чистый кисломолочный, консистенция однородная, вязкая.
При использовании известного шта м- ма: вкус чистый кисломолочный, консистенция недостаточно однородная.
Из приведенных данных видно, что предлагаемый штамм S.cremoris Н-1 в сравнении с прототипом обладает.более высокой молокосвертьшающей активностью, способностью к биосинтезу внеклеточных слизистых веществ, повьшзаю- щих вязкость сгустка, более высокой- стабильностью производственно-ценных свойств, урожайностью клеток и устойчивостью к режимам сублимационной сушки.
В -табл. 2 представлена сравнительная характеристика бактериальных концентратов для сметаргы 20%-ной жирности и кисломолочного напитка 1,5%-ной жирности, приготовленных с использованием штаммов S.cremoris Н-1 и 8П, а также продуктов, приготовленных с их использованием.
Сравнительная характеристика бактериальных концентратов свидетельствует о том, что бакконцентрат, приготовленный с использованием предлагаемого штамма, отличается более высоким содержанием жизнеспособных клеток и бо- лее высокой активностью, а кисломолочные продукты, приготовленные на его основе - более вязкой консистенцией, повышенным содержанием слизистых и ароматических веществ.
Пример 1 . Приготовление бак- териального концентрата для сметаны 20%-ной жирности с использованием штамма S.cremoris Н-1.
Готовят бактериальный концентрат, включающий следующие бактериальные культуры: S.lactis 121, S.acetoini- cus 9, Loucoko stoc dextranicum PD-1 , Acetobacter aceti PD-10 и S.cremoris H-1.
Указанные культуры выращивают в питательной среде, приготовленной на основе молочной сьшоротки в течение 12 ч при , отделяют биомассу на суперцентрифуге, готовят суспензию клеток в защитной среде и высушивают методом сублимации.
В 1г полученного бактериального концентрата содержится 900 млрд. клеток микроорганизмов, 1 г бактериаль- кого концентрата свертьшает 300 л сливок за 8 ч с образованием плотного сгустка вязкостью 2,3 .
И р и м е р 2. Приготовление бактериального концентрата для сметаны 20%-ной жирности с использованием штамма S.cremoris 8П (известный).
Готовят бактериальный концентрат на основе следующих культур: S.lactis 121, S.acetoinicus 9, L.dextranicum PD-1, A.aceti PD-10 и S.cremoris 8П..
В 1 г сухого бакконцентрата содержится 600 млрд. клеток, 1 г концентрата свертьшает 300 л сливок за 12 ч с образование сгустка вязкостью 1,6 Па«с
П р и м е р 3. Приготовление бактериального концентрата для кисломолочного напитка с содержанием жира 1.,5% с использованием штамма S.cremo- ris Н-1.
Готовят к;онцентрат следующих бактериальных культур: S.acetoinicus Н-40, S.thermophilus 15, L.lactis
PD-5, A.lovaniense 143 и S.cremoris Н-1.
В 1 г сухого бакконцентрата содержится 850 млрд. бактериальных клеток, 1 г концентрата свертьгеает 300 л молока за 10 ч с образованием однородного сгустка вязкостью 1,5 Па с.
П р и м е р 4. Приготовление бактериального концентрата для кисломолочного напитка с содержанием жира 1,5% с использованием штамма S.cremoris 8П (известньш).
Готовят бактериальный концентрат согласно примеру 3, отличие заключается лишь в замене штамма S.cremoris Р-1 штаммом S.cremoris 8П.
В 1 г сухого концентрата содержится 450 млрд. бактериальных клеток, 1г бакконцентрата свертьшает 300 л молока за 14 ч. Вязкость сгустка составляет 0,92 Пя С.
Формула изобретения
Штамм молочнокислых бактерий Streptococcus cremoris ВКПМ-3389, используемый в составе бактериального концентрата для кисломолочных продуктов пониженной жирности.
Таблица 1
5,0-5,5
6,0-6,5
85-90
75-80
%
1,6-1,7 0,12-0;i5
1,8-2,0
0,4-0,5
Продолжение табл.
Показатели
Продолжение табл. Штаммы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий LеUсоNоSтос DехтRаNIсUм, используемый в составе бактериальных концентратов для производства сметаны и молочного продукта типа сметаны | 1990 |
|
SU1708833A1 |
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов | 1981 |
|
SU1082371A1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для производства кисломолочных продуктов | 1989 |
|
SU1730142A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов | 1989 |
|
SU1664838A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.асетоINIсUS,используемый для приготовления кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1465455A1 |
Штамм SтRертососсUS LастIS,используемый в заквасках для приготовления кисломолочных продуктов | 1985 |
|
SU1333709A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2001 |
|
RU2218795C2 |
Способ производства кисломолочных продуктов | 1987 |
|
SU1445674A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В СОСТАВЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВЫХ СРЕДСТВ | 1993 |
|
RU2108383C1 |
Штамм (III) Streptococcus cremo- ris (H-l)j выделенньш из сметаны естественного приготовления, обладает высокой жизнеспособностью, и стабильностью свойств при высушивании методом сублимации, высокой урожайностью клеток в средах, приготовленных на основе молочной сьгооротки, способен синтезировать до 1,7% внеклеточных слизистых веществ, повышающих вязкость молочных сгустков. Морфологические, культуральные и физиолого-биохимичес- кие признаки штамма: клетки неподвижные, грамположительные, размером 0,8- 1,0 мкм, образуют капсулы. На агаре с гидролизованным молоком колонии круглые, белые, каплевидные, размером 0,8-1,0 мм. На мясопептонном агаре колонии гладкие, круглые, с ровными краями, размером 0,7-0,8 мм. Оптимальная температура роста 25-26 С, максимальная - 38°С, минимальная - 8 С. Молоко свертывает с образованием слизис- § того сгустка. Предельная энергия кис- лотообразования . Сбраживает лактозу, глюкозу, галактозу, маннозу,саха- - розу,-раффинозу,Не ассимилирует маль- тозу,арабинозу,ксилозу,глицерин, сор- бит,маннит,крахмал.Лакмусовое молоко восстанавливает и свертывает. Штамм фагоустойчив благодаря наличию слизистой капсулы. 2 табл. (Л
8,3
0,19
9,6
6-7
О,8-,О
900-1000
8-9
S.cremoris H-I (предлагаемый)
I
ве молочной сыворотки, млрд./мл
8-10
0,6-0,8
Выживаемость клеток в цессе высушивания методом сублимации, %
91,2
48,7
Молокосверты- вающая актив-: ность штамма после высуши- вания, ч
5,0-5,5
10-11
Количество слизистых веществ, синтезируемых штаммом после высушивания , %
1,6-1,70,02-0,05
Таблиц
600-700
800-900
400-500
12-14
9-10
12-14
Характеристика кисломолочных npoflykTOB, приготовленных с использованием бакконцентра- тов:
Вкус и запах
Вязкость сгустка, Па -с
Титруемая кислотность.
2;3-2,5
70-72
2,2-2,5.
77-8
Продолжение табл.2
i:ziiz:i:
Чистый, кисломолочный
1,5-2,0
1,5-1,7
0,9-1,2
68-72
85-90
80-86
1,1-1,5
2,0-2,2
0,7-0,9
12-15
8-9
13-15
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина | 1979 |
|
SU986924A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов | 1981 |
|
SU1082371A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-06-15—Публикация
1986-12-25—Подача