ным молоком. При глубинном посеве колонии в виде мелких чечевичек, при поверхностном - каплевидные, выпуклые, беловатые блестящие с ровными краями в диаметре 2 мм. Мясо-пептонный бульо с глюкозой. Равномерное помутнение с незначительным осадком. Лакмусовое молоко восстанавливает и свертывает. Йе растет в молоке при 45 С. Отношение к углеводам. Сбраживает лактозу, сахарозу, не сбраживает глюкозу, галактозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу, раффинозу, маннозу, декстрин, сорбит, глицерин, крахмал, рамнозу, инозит Желатину не разжижает. На мясо-пеп тонном бульоне с 4,0 и 6,5% поваренно соли и при рН 0,6 не растет. Отношение к аргинину. Из аргинина аммиак не образует. Оптимальная температура культивирования 25-ЗО°С. Предельная кислотность 105°Т. При культивировании в течение 16 ч в жидкой питательной среде на основе гидролизованного молока (постоянного состава) накапливает не более 1,5 млрд клеток в 1 мл. Фа гоустойчив. Общим недостатком указанных штаммов является слабая активность роста клето|с в жидкой питательной среде при выработке бактериального конц«1трата и относительно невысокая способность протеолитических ферментов к расщеплен белков до свободных аминокислот. Целью изобретения является получение нового штамма,- обладающего высокой энергией кислотообразования и повышенной способностью к расщеплению (до свободных аминокислот) белков молока и активным ростом клеток при культивировании штамма в жидкой среде. Штамм Streptococcos cremoHs Пш получен при вьщелении молочнокислых бактерий из природных источников раститель ного происхождения. При сквашивании молока при за 5-6 ч до кислотности 75-85°Т штамм S-treptococcus cremoris Пш образует 1,5 кг/л диацетила, летучих кислот по микрометоду 1,1 мл О,1 н. щелочи, идущей на титрование. Предлагаемый штамм обладает высокой ферментативной способностью (в 3,8 раза) расщеплять белки молока до свободных аминсвсисл(5т, которые анализирова ны методом инообменной хроматографии (см. таблицу). Накопление свободных минокислот в жидкой питательной среде тимулирует активный рост клеток штама Strepiococcoa с-гето г 7S Пш и их копи-. чество составляет более 4,5 млрд в 1мл после 10 ч термостатирования при . Таким образом, штамм Streptococcus remopis Пш превосходит прототип в 5 раз по способности расщеплять до свободных аминокислот белки молока, в 3 раза по накоплению клеток в жидкой питательной среде и снижает время свертывания молока. Штамм Str. oremoris Пщ хранится в коллекции Музея промьщ1ленных микроорнганизмов института ВНИИгенетика, под номером ЦМПМ В.-2О63. Морфологические признаки.. Клетки овальной формы размером 0,8-1,0 мк, расположенные главным образом в виде средней длины и коротких цепочек. Грамположительные. Физиологические признаки. Органичес- кие среды. Агар с гидрол.изованным молоком. Активньш рост как при глубинном, так и при поверхностном посеве. Колонии круглые гладкие, выпуклые, край ровньй. Диаметр колонии двухсуточной культуры 0,6-0,8 мм. Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Активный рост без образования газа. Лакмусовое молоко и молоко с 0,01% метиленовой сини редуцирует и свертывает. Нет роста в молоке при . Желатину не разжижает. Растет в мясо-пептонном бульоне с 4% поваренной соли. Не растет с 6,5% поваренной соли и при рН 9,2 и 9,6. Отнощение к аргинину. Не образует аммиак из аргинина. Рост в цитратной среде активный без образования газа. Отнощение к источникам углерода. Ассимилирует лактозу, мальтозу, глюкозу, галактозу, декстрин, сахарозу, арабинозу, раффинозу. Не ассимилирует глицерин, дульцит, сорбит, рамнозу, ксилозу, крахмал и инозит. Фагоустойчив. Оптимальная температура роста 25ЗО С. Предельная кислотность через 7 сут при оптимальной температуре 120°Т. В сквашенном за 5-6 ч молоке (внесено : 2% культуры) при кислотности 75-85°Т щтамм Qtrepiococcos cremoris Пш образует 1,5 кг/л диацетила, летучих кислот по 5 9вв9 микрометоду. 1,1. мл 0,1 н. щелочи, иду-шей на титрование. Вкус чистый кисломолочный приятный. Сгусток плотный, кон- систенция сметанообраэяая.. Штамм обладает высокой ферментатив-s ной способностью (в 3,8 раза) расшеплять белки молока до свободньк амино кислот, которые стимулируют активный рост клеток штамма при культивировании 24 ,6 его в жидкой питательной среде.Так после 10 ч термостатирования при коли чество клеток штамма S-treptoooccos огеnwris Пш в жидкой среде составляет более 4,5 млрп в 1 мл. Накопление свободных аминокислот в стерильном молоке за 24 ч культиви рования Streptococcus сгетопзПш при показано в таблице.
79ав9248
П р и м е р . На основе штамма Strep- Фор м у па и з о б ре т е я tococws cretflOHsПш составленаШтамм мезофильных молочнокислых
закваска, в которую также входит Strep- стрептококков Streptococcys ci emoris tococcus diaoetlEdCtis Л и Streptocoo- Пш (коллекция Центрального музея просуз gdcti 6.13Ь в соотношении 1: 5 мышленных микроорганизмов института :2:1. Данная закваска используется при ЬНИИгенетика, коллекционный номер
выработке бактериального концентрата на ЦМПМ В-2О63), используемый при пожидкой питательной среде. Полу-лучении бактериального концентрата для
ченная ценгрифугировакнем биомасса « производства маргарина, клеток после смешения с защитной 10Источники информации,
средой высушена методом сублима-принятые во внимание при экспертизе
mjji.1. Авторское свидетельство СССР
,№ 558О43, кл. t 12 N 15/ОО, 1975.
Опытная партия бактериального концент-2, Ибрагимова А. 3. Исследования
рата апробирована в производственных ус- 15 и установление оптимальных соотнснпений ловиях тридцати шести маргариновых заво- ароматических вешеств в стрептококковых дов. Сквашенное за 6-7 ч молоко имеет сме- заквасках, используемых в молочной танообразную консистенцгао, выраженныйпромьш1лённости . Диссертация, Л,, 1972,
молочный вкус и аромат,с, 63-1О5 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания | 1977 |
|
SU737450A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU727686A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS сRемоRIS,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386655A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для производства творога | 1990 |
|
SU1731141A1 |
Штамм м 4 | 1972 |
|
SU470532A1 |
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1983 |
|
SU1117034A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И У БОЛЬНЫХ РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ | 1994 |
|
RU2103353C1 |
Авторы
Даты
1983-01-07—Публикация
1979-12-05—Подача