Способ стабилизации массы хлебобулочных изделий Советский патент 1988 года по МПК A21C5/04 

Описание патента на изобретение SU1405763A1

ел

Изобретение относится к хлебопе- Царной промьшшенности и предназначатся для управления работой машин, выполняющих одновременно операции де-

10

среднюю массу тестовой заготовки и среднюю массу готового горячего изде лия. Далее находят разность этих масс (представляющую собой упек). С учетом места расположения форм на люльке определяют закон изменения массы продукта по длине люльки (шири не расстойно-печного агрегата). Учитывая, что масса тестовой заготовки равна массе готового (горячего) изде лия плюс упек и исходя из требуемого постоянства массы готового изделия, по получаемым значениям упека опре20

укладку их в формы расстойного шка- а или расстойно-печного агрегата.

Цель изобретения - повьшение точ-- иости массы изделий и тем самьгм уве- г:ичения выхода готовых изделий.

Изменение массы тестовых заготовок пропорционально величине упека в за- Еисимости от места и размещения их по /:дине люльки (щирине расстойно-печно- 15 деляют требуемую массу тестовой за- ю агрегата) позволяет получить ста- ильный, одинаковый вес готовых изделий. Это возможно благодаря тому, что для выпуска стандартных изделий I ее т од ел и т ел и настраивают на получение заготовок постоянной массы, выб- Iанной с учетом максимального упека. Изменение массы теста происходит бла- 1 одаря испарению из него части влаги. Иго интенсивность по ширине расстой- 25 ко-печного агрегата (по длине люльки) (акономерно меняется, снижаясь от краев к центру. Это обусловлено неравномерностью полей температуры и влажности воздуха по ширине агрегата. ЗО Колебания упека по ширине люлек в зависимости от типа печей составляют 0,7-1,5%. Точность массы тестовых :taroTOBOK получаемых, например, на тестоделителе РЗ-ХД2-У составляет ;LO, 1%. Таким образом, при попадании

заготовок с регламентированным отри- . Нательным отклонением массы в -область люлек с максимальным упеком суммарное отклонение.массы.готовых изделий Q (|;оставляет,(-0,7... 1,5)-(-1 ,0) -1,7...2,5%, что больше допускаемо- о ГОСТом отклонения ±1,5%. Для ком- )(1енсации этого номинальная .масса тес- |говых заготовок повышается, что при- 5 :0одит к снижению выхода готовых изде- .(тий в штуках. Поэтому фактическая ||;редняя масса тестовой заготовки и :Ц1бирается с учетом наибольшего упе- , что неминуемо приводит к избыточ- массе готовых изделий, получаемых :На других частях пода, особенно в Ьбласти минимального упека.

Пример. Вначале проводят Определение массы тестовых заготовок готовых изделий для каждой формы или участка пода) на 10-12 люльках. Затем для каждой формы определяют

35

50

55

готовки для каждой из форм на люльке (каждого участка ее пода). Затем про водят соответствующее регулирование массы тестовых заготовок в соответствии с полученной таким образом закономерностью изменения этой массы. При необходимости процедуру регулирования повторяют.

При использовании многокамерных делителей-укладчиков регулирование проводят по длине делительной головки, для каждой мерной камеры на различную величину. I

При использовании тестоделителя- укладчика с делительной головкой, перемещаемой вдоль люльки расстойно- печного агрегата, регулирование проводится непрерывно во время перемеще ния, причем величина корректирующего воздействия определяется положением делительной головки относительно люл ки. Регулирование осуществляется, например, путем вращения входного ва ла механизма регулировки массы, расположенного в делительной головке. При этом линейное перемещение делите ля-укладчика преобразуется во вращательное движение этого вала.

Формула изобретения

Способ стабилизации массы хлебобулочных изделий, включакнций регули рование массы тестовых заготовок, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения точности массы изделий и тем самым увеличения выхода готовых изделий, проводят регулирова ние массы тестовых заготовок пропорционально величине упека в зависимо сти от места их размещения по пшрине расстойно-печного агрегата.

среднюю массу тестовой заготовки и среднюю массу готового горячего изделия. Далее находят разность этих масс (представляющую собой упек). С учетом места расположения форм на люльке определяют закон изменения массы продукта по длине люльки (ширине расстойно-печного агрегата). Учитывая, что масса тестовой заготовки равна массе готового (горячего) изделия плюс упек и исходя из требуемого постоянства массы готового изделия, по получаемым значениям упека определяют требуемую массу тестовой за-

0

5 деляют требуемую массу тестовой за- 5 О

Q 5

35

50

55

готовки для каждой из форм на люльке (каждого участка ее пода). Затем проводят соответствующее регулирование массы тестовых заготовок в соответствии с полученной таким образом закономерностью изменения этой массы. При необходимости процедуру регулирования повторяют.

При использовании многокамерных делителей-укладчиков регулирование проводят по длине делительной головки, для каждой мерной камеры на различную величину. I

При использовании тестоделителя- укладчика с делительной головкой, перемещаемой вдоль люльки расстойно- печного агрегата, регулирование проводится непрерывно во время перемещения, причем величина корректирующего воздействия определяется положением делительной головки относительно люльки. Регулирование осуществляется, например, путем вращения входного вала механизма регулировки массы, расположенного в делительной головке. При этом линейное перемещение делителя-укладчика преобразуется во вращательное движение этого вала.

Формула изобретения

Способ стабилизации массы хлебобулочных изделий, включакнций регули рование массы тестовых заготовок, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения точности массы изделий и тем самым увеличения выхода готовых изделий, проводят регулирование массы тестовых заготовок пропорционально величине упека в зависимости от места их размещения по пшрине расстойно-печного агрегата.

Похожие патенты SU1405763A1

название год авторы номер документа
Линия для выработки хлебобулочных изделий 1978
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Чартин Яков Самойлович
  • Бурляй Юрий Васильевич
SU921489A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОРОДИНСКОГО НОВОГО" ФОРМОВОГО 2004
RU2262234C1
Укладчик-дозатор 1983
  • Неборак Игорь Григорьевич
  • Ли-Сы-Сянь
  • Крылов Иван Иванович
SU1147320A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА 2004
RU2257086C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
RU2259723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДОНСКОГО 2004
RU2259724C1
Укладчик тестовых заготовок 1987
  • Сохань Василий Арсентьевич
  • Быковец Виктор Прохорович
SU1447336A1
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ 2004
RU2262848C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФОРМОВОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344602C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДАРНИЦКОГО 2004
RU2257087C1

Реферат патента 1988 года Способ стабилизации массы хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначается для управления работой машин, выполняюпц1х одновременно операции деления теста на куски заданной массы и укладку их в формы расстойного шкафа или расстойно-печного агрегата. Цепь изобретения - повьшение точности массы изделий и тем самым увеличение выхода готовых изделий. Регулирование массы заготовок проводят пропорционально величине упека.

Формула изобретения SU 1 405 763 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1405763A1

Тестоделительная машина 1975
  • Рахимштейн Александр Григорьевич
  • Таубер Анатолий Исаакович
SU562254A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Н.JВолодарский А
В
балобаВ-И
Эксплуатация технологического оборудования хлебозаводов Киев: Техника, 1984, с
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям 1919
  • Калашников Н.А.
SU105A1

SU 1 405 763 A1

Авторы

Гавриленков Александр Михайлович

Виноградова Эльвира Викторовна

Хоршев Андрей Викторович

Даты

1988-06-30Публикация

1986-07-09Подача