ел
Изобретение относится к хлебопе- Царной промьшшенности и предназначатся для управления работой машин, выполняющих одновременно операции де-
10
среднюю массу тестовой заготовки и среднюю массу готового горячего изде лия. Далее находят разность этих масс (представляющую собой упек). С учетом места расположения форм на люльке определяют закон изменения массы продукта по длине люльки (шири не расстойно-печного агрегата). Учитывая, что масса тестовой заготовки равна массе готового (горячего) изде лия плюс упек и исходя из требуемого постоянства массы готового изделия, по получаемым значениям упека опре20
укладку их в формы расстойного шка- а или расстойно-печного агрегата.
Цель изобретения - повьшение точ-- иости массы изделий и тем самьгм уве- г:ичения выхода готовых изделий.
Изменение массы тестовых заготовок пропорционально величине упека в за- Еисимости от места и размещения их по /:дине люльки (щирине расстойно-печно- 15 деляют требуемую массу тестовой за- ю агрегата) позволяет получить ста- ильный, одинаковый вес готовых изделий. Это возможно благодаря тому, что для выпуска стандартных изделий I ее т од ел и т ел и настраивают на получение заготовок постоянной массы, выб- Iанной с учетом максимального упека. Изменение массы теста происходит бла- 1 одаря испарению из него части влаги. Иго интенсивность по ширине расстой- 25 ко-печного агрегата (по длине люльки) (акономерно меняется, снижаясь от краев к центру. Это обусловлено неравномерностью полей температуры и влажности воздуха по ширине агрегата. ЗО Колебания упека по ширине люлек в зависимости от типа печей составляют 0,7-1,5%. Точность массы тестовых :taroTOBOK получаемых, например, на тестоделителе РЗ-ХД2-У составляет ;LO, 1%. Таким образом, при попадании
заготовок с регламентированным отри- . Нательным отклонением массы в -область люлек с максимальным упеком суммарное отклонение.массы.готовых изделий Q (|;оставляет,(-0,7... 1,5)-(-1 ,0) -1,7...2,5%, что больше допускаемо- о ГОСТом отклонения ±1,5%. Для ком- )(1енсации этого номинальная .масса тес- |говых заготовок повышается, что при- 5 :0одит к снижению выхода готовых изде- .(тий в штуках. Поэтому фактическая ||;редняя масса тестовой заготовки и :Ц1бирается с учетом наибольшего упе- , что неминуемо приводит к избыточ- массе готовых изделий, получаемых :На других частях пода, особенно в Ьбласти минимального упека.
Пример. Вначале проводят Определение массы тестовых заготовок готовых изделий для каждой формы или участка пода) на 10-12 люльках. Затем для каждой формы определяют
35
50
55
готовки для каждой из форм на люльке (каждого участка ее пода). Затем про водят соответствующее регулирование массы тестовых заготовок в соответствии с полученной таким образом закономерностью изменения этой массы. При необходимости процедуру регулирования повторяют.
При использовании многокамерных делителей-укладчиков регулирование проводят по длине делительной головки, для каждой мерной камеры на различную величину. I
При использовании тестоделителя- укладчика с делительной головкой, перемещаемой вдоль люльки расстойно- печного агрегата, регулирование проводится непрерывно во время перемеще ния, причем величина корректирующего воздействия определяется положением делительной головки относительно люл ки. Регулирование осуществляется, например, путем вращения входного ва ла механизма регулировки массы, расположенного в делительной головке. При этом линейное перемещение делите ля-укладчика преобразуется во вращательное движение этого вала.
Формула изобретения
Способ стабилизации массы хлебобулочных изделий, включакнций регули рование массы тестовых заготовок, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения точности массы изделий и тем самым увеличения выхода готовых изделий, проводят регулирова ние массы тестовых заготовок пропорционально величине упека в зависимо сти от места их размещения по пшрине расстойно-печного агрегата.
среднюю массу тестовой заготовки и среднюю массу готового горячего изделия. Далее находят разность этих масс (представляющую собой упек). С учетом места расположения форм на люльке определяют закон изменения массы продукта по длине люльки (ширине расстойно-печного агрегата). Учитывая, что масса тестовой заготовки равна массе готового (горячего) изделия плюс упек и исходя из требуемого постоянства массы готового изделия, по получаемым значениям упека определяют требуемую массу тестовой за-
0
5 деляют требуемую массу тестовой за- 5 О
Q 5
35
50
55
готовки для каждой из форм на люльке (каждого участка ее пода). Затем проводят соответствующее регулирование массы тестовых заготовок в соответствии с полученной таким образом закономерностью изменения этой массы. При необходимости процедуру регулирования повторяют.
При использовании многокамерных делителей-укладчиков регулирование проводят по длине делительной головки, для каждой мерной камеры на различную величину. I
При использовании тестоделителя- укладчика с делительной головкой, перемещаемой вдоль люльки расстойно- печного агрегата, регулирование проводится непрерывно во время перемещения, причем величина корректирующего воздействия определяется положением делительной головки относительно люльки. Регулирование осуществляется, например, путем вращения входного вала механизма регулировки массы, расположенного в делительной головке. При этом линейное перемещение делителя-укладчика преобразуется во вращательное движение этого вала.
Формула изобретения
Способ стабилизации массы хлебобулочных изделий, включакнций регули рование массы тестовых заготовок, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения точности массы изделий и тем самым увеличения выхода готовых изделий, проводят регулирование массы тестовых заготовок пропорционально величине упека в зависимости от места их размещения по пшрине расстойно-печного агрегата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для выработки хлебобулочных изделий | 1978 |
|
SU921489A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОРОДИНСКОГО НОВОГО" ФОРМОВОГО | 2004 |
|
RU2262234C1 |
Укладчик-дозатор | 1983 |
|
SU1147320A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА | 2004 |
|
RU2257086C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2259723C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДОНСКОГО | 2004 |
|
RU2259724C1 |
Укладчик тестовых заготовок | 1987 |
|
SU1447336A1 |
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ | 2004 |
|
RU2262848C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФОРМОВОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2344602C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДАРНИЦКОГО | 2004 |
|
RU2257087C1 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначается для управления работой машин, выполняюпц1х одновременно операции деления теста на куски заданной массы и укладку их в формы расстойного шкафа или расстойно-печного агрегата. Цепь изобретения - повьшение точности массы изделий и тем самым увеличение выхода готовых изделий. Регулирование массы заготовок проводят пропорционально величине упека.
Тестоделительная машина | 1975 |
|
SU562254A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Н.JВолодарский А | |||
В | |||
балобаВ-И | |||
Эксплуатация технологического оборудования хлебозаводов Киев: Техника, 1984, с | |||
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям | 1919 |
|
SU105A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-07-09—Подача