Микроб туляремии крайне прихотлив к условиям жизнедеятельности, поэтому для его культивирования непригодны простые питательные среды. Известные питательные среды для культивирования возбудителя туляремии готовятся на основе агара с примесью крови и желтков и без них. Отличие предлагаемой питательной среды заключается в введении в ее состав аминопептида-2. Эта среда может быть рекомендована для лабораторий, так как она легко изготовляется с заранее заданными свойствами и не требует применения дефицитных материалов.
Рекомендуется следующая рецептура сред.
1.Высокочувствительная среда: аминопептид-2 60%
агар Д 2,5%,
дифибринированная кровь кролика 5%,
дистиллированная до 100%.
Эта среда характеризуется ростом 1 микробной клетки туляремии и урожайностью 3-3,6 млрд. микробных тел с каждого 1 с.н среды (при УСЛОВИИ засева на пробирку с 5 см скошеннот среды 5 млн. микробных тел в 0,1 см физраствора).
При добавлении крови среда становится непрозрачной. После засева микроба туляремии пробирку в горизонтальном положении укладывают в термостат при минус 36 минус 37°.
2.Прозрачная среда для получения роста из органов животных зараженных туляремией, и получения роста микробов туляремии в пересевах:
аминопептид-2 20-25%. агар Д 5%,
вода дистиллированная до 100%.
Эта среда дешевле желточной, прозрачна. Рост из органов отмечается в срок 1--3 суток после посева, а в пересевах через 1 сутки.
№ 140956--- 2 3. среда с кровью или желтком для получения роста из органов животных:
аминопептид-2 20%,
сухой питательный агар 5%,
кровь (желток) 5(10%),
дистиллированная вода до 100%.
По указанным рецептам питательную среду готовят по следующей методике.
Сухой агар, промытый водой, расплавляют в фосфатном буфере рН 7,4 или в дистиллированной воде. Полученный агар стерилизуют в автоклаве при 120° в течение 30 мин.
В охлажденный до 60° .агар добавляют стирильно подогретый до 50° аминопептид (подогрев осуществляют в запаянной ампуле), затем смесь нагревают до кипения, после чего при 50° добавляют кровь или желток (если это предусмотрено рецептурой), перемешивают и разливают по пробиркам или чашкам Петри.
Среда без крови и желтка хранится длительное время (до 4-5 месяцев).
Добавление крови и желтка лучше проводить за несколько дней перед употреблением.
Туляремийный отдел Иркутского противочумного института провел апробацию питательных сред, предложенных для выращивания туляремийного микроба.
Питательные среды готовились по описаной л етодике.
Качество питательных сред проверялось как посевом на них титрованных доз вирулентных туляремийных штаммов (№ 22 и 541), так и высевом из органов белых мышей, зараженных В. tularense 220.
В заключении институт указывает, что среды с аминопептидом при обогащении их кровью обладают «чувствительностью и могут быть рекомендованы для применения их в диагностической практике.
Предмет изобретения
Питательные среды для культивирования возбудителя туляремии, на основе агара с примесью крови и желтка или без них, отличающиеся тем, что, с целью замены дефицитного цистина, в их состав введен аминопептид-2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда плотная для культивирования и выращивания туляремийного микроба | 2016 |
|
RU2644248C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА | 2010 |
|
RU2451743C2 |
Питательная среда для выращивания возбудителя туляремин | 1981 |
|
SU1082816A1 |
НАБОР ШТАММОВ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ВОПРОСАМ МИКРОБИОЛОГИИ И МЕТОДАМ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУЛЯРЕМИИ | 2022 |
|
RU2822665C2 |
Питательная среда для получения дрожжевых клеток диморфного гриба Histoplasma capsulatum | 2019 |
|
RU2704278C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ | 2006 |
|
RU2333948C2 |
Питательная среда для культивирования тканей | 1958 |
|
SU138706A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА | 2013 |
|
RU2518282C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ Francisella tularensis И Brucella spp | 2009 |
|
RU2417376C2 |
ШТАММ ТУЛЯРЕМИЙНОГО БАКТЕРИОФАГА ГАЛ | 2007 |
|
RU2352633C1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-07-26—Подача