Способ приготовления виноматериалов для производства вин из высококислотного сырья Советский патент 1984 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1125235A1

Изобретение относится к винодель ческой промьшшенности, а именно к способам приготовления виноматериал для производства вин из высококисло ного сырья. Известен способ приготовления вин путем биологического кислотопонижения их внесением в химически раскисленное до рН 4,5-5,0 вино молочнокислых бактерий с последующим введением в полученную смесь нераскисленного вина до снижения способности бактерий расщеплять яблочную кислоту lj . Недостатком этого способа являет ся низкое качество продукта, Наиболее близким к изобретению техническим решением является спосо приготовления виноматериаловдля производства вин из высококислотног сырья, предусматривающий получение суола, смешивание его с разводкой молочнокислых бактерий и дрожжей и проведение яблочно-молочного и сп тового брожения pj . Недостатком известного способа я ляется длительность яблочно-молочного брожения, связанная с длительным периодом адаптации и размножени молочнокислой бактерий, а также с необходимостью предварительного хим ческого раскисления высококислотных сусел, что ухудшает качество готового продукта и приводит к потерям сырья. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и -ускорение процесс Цель достигается тем, что соглас но способу приготовления виноматериалов для преизводства вин из высо кокислотного сырья, предусматривающему получение сусла, смешивание его с разводкой молочнокислых бакте рий и дрожжей и проведение яблочномолочного и спиртового брожения, смешивание осуществляют путем введе ния сусла в разводку молочнокислых бактерий и дрожжей в соотношении 1:2-1:20, яблочно-молочное брожение проводят одновременно со спиртовым, Способ осуществляют следующим образом. Берут высококислотные виноматериалы и сусло с кислотностью 65326,2 г/л и смешивают их с разводкой молочнокислых бактерий рода Leuconostoc oenos и дрожжей вида Saccharomyces vini расы Феодосия 1-19 и соотношении 1:2-1:20. Яблочно-молочное брожение проводят одновременно со спиртовым по известной технологии . Пример 1. По 100 мл сусла из незрелого винограда сорта Мускат белый с титруемой кислотностью 26,2 г/л смешивают с 14-ти суточной разводкой молочнокислых бактерий рода Leuconostoc oenos, выращенной на виноградном сусле сорта Ркацители, и дрожжей вида Saccharomyces vini расы Феодосия 1-19 (концентрация бактерий 1,5 млрд/мл, концентрация дрожжей 170 млн/мл, титруемая кислотность 10 г/л, на бумажной хроматограмме отсутствует пятно яблочной кислоты) в следующих объемных соотношениях 1:30, 1:20, 1:4, 1:2, 1:1,5, 24:1. Спустя сутки при 27.С. процесс кислотопонижения завершился в первых двух вариантах опыта, на третьи сутки - в третьем варианте, на четвертые сутки - в четвертом. В последних двух колбах яблочно-молочное брожение не пошло и спустя месяц (прохождение процесса кислотопонижения контролируют методом бумажной хроматографии) . Пример 2. Предварительно подспкртованное виноградное суслосамотек сорта Ркацители (спиртуозность 4,6 об.%., титруемая кислотность 6,3 г/л, плотность 1,072.г/см смешивают с 0,7 л 7-и суточной разводки молочнокислых: бактерий рода Leuconostoc oenos и дрожжей вида Saccharomyces oviformis расы Херес 200, приготовленной на виноградном сусле-самотеке из сорта Ркацители (концентрация бактерий в разводке 1,3 млрд/МП,j концентрация дрожжей 120Млн/мл), в соотношениях 1:4 и 10:1 Через 17 ч яблочно-молочное брожение в первом варианте завершилось одновременно со спиртовым (титруемая кислотность упала до 5,12 г/л при отсутствии пятна яблочной кислоты на хроматограмме). Во втором варианте процесс спиртового брожения закончился через 11 сут при 22 С. Яблочно-молочное брожение не началось и спустя месяц. В дальнейшем в разводку первого варианта доливным методом при соотношении .сусла к разводке 1:4 вносят еще 6,3л сусла (такое количество было сброжено во втором варианте) при средней скорости разбавления бродящей среды свежей 0,01 . Таким образом, при 22°С весь объем сброживаемого сусла раскислен во время спиртового брожения, которое продолжалось как и во втором варианте 11 сут. Раскисленный виноматериал по качеству на 0,2 балла выше нераскисленного и служит сырье для получения сухого хереса (7,8 ба ла против 7,6). Пример- 3. Сусло-самотек и сусло первого давления сахаристость 17,5%, титруемой кислотностью 9,8 г/л, в том числе винной кислоты 5,2 г/л, и концентрацией сернистого ангидрида 105 мг/л, полученное на линии переработки винограда ВПЛ-20, после охлаждения до 16°С и отстаивания в железобетонных резервуарах вместимостью 3000 дал S течение 18 ч направляют на проведение спиртового брожения и биологического кислотопонижения с помощью молочнокислых бактерий рода Leuconostoc oenos. Разводку бактерий и дрожжей расы Феодосия 1-19 готовят заранее на виноградном сусле аналогичного состава. В крупном железобетонном резервуаре смешивают 7400 дал разводки (концентраций дрожжей 90 млн/мл, бактерий 240 кпн/мл, сакаров 0,17%) и 3700 дал сусла (соотношение объемов сусла и разводки 1:2). Через 2 сут завершилось как спиртовое, та и яблочно-молочное брожение при средней температуре Во втором крупном железобетонном резервуаре смешивают 625 мл сусла с 12500 дал разводки (концентрация дрожжей 120 млн/мл, бактерий 2354 312 млн/мл, Сахаров 0,23%) в соотношении 1:20, Процессы спиртового и яблочно-молочного брожения завершились через 8ч. В дальнейшем при таком же соотношении производят еще 10 доливок резервуара суслом. Ско-рость процессов такая же, температура в среднем 23 С. . В третьем железобетонном резервуаре смешивают 100 дал разводки (концентрация бактерий 240 млн/мл, дрожжей 90 млн/мл, Сахаров 0,17%) с 2400 дал сусла, в соотношении сусла и разводки 24:1. Процесс спиртового брожения завершился за 8 сут. При средней температуре 23 С биологическое кислотопонижение не началось и после окончания спиртового. В четвертом железобетонном резервуаре 100 дал разводки (концентрация бактерий 240 млн/мл, дрожжей 90 млн,мл, Сахаров 0,17%) смешивают с 2400 дал предварительно промелованного на 1 г/л виноградного сусла. Процесс спиртового брожения завершился через 8 сут при 23 С, биологическое кислотопонижение завершилось через 13 сут. Дегустация полученных виноматериалов показала, что в первых двух резервуарах качество продукта 7,8 балла, в третьем и четвертом резервуарах - 7,6 балла. Предлагаемый способ биологического кислотопонижения сусла позволяет повысить качество виноматериалов, получаемых из высококислотного сырья, на 0,2 балла и завершать кислотопонижение одновременно со спиртовым брожением, т.е. не менее чем на 5 сут быстрее.

Похожие патенты SU1125235A1

название год авторы номер документа
Способ биологического кислотопонижения виноматериалов 1985
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Бабакина Элла Леонидовна
  • Скрипкина Алла Ильясовна
SU1401039A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
Консорциум штаммов бактерий LеUсоNоSтос oeNoS ,используемый для кислотопонижения виноградного сусла и виноматериалов 1985
  • Колегова Людмила Васильевна
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Матвийчук Лариса Алексеевна
SU1386656A1
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Елисеева Галина Семеновна
  • Стогний Инесса Петровна
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Резник Семен Рафаилович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Салтыкова Людмила Александровна
  • Колегова Людмила Васильевна
SU1325064A1
Способ биологического кислотопонижения вин 1981
  • Прида Иван Андреевич
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU941421A1
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов 1983
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Смецкая Валентина Ефимовна
SU1147750A1
Способ производства хереса 1987
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
SU1560548A1
Способ получения биокатализатора для кислотопонижения виноматериалов 1988
  • Милиенко Нина Петровна
  • Давиденко Татьяна Ивановна
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Матвийчук Лариса Алексеевна
  • Миндадзе Тамара Алексеевна
SU1634716A1
Способ производства столовых виноматериалов 1985
  • Щербаков Сергей Сергеевич
  • Залетина Елена Анатольевна
  • Потий Владислав Сергеевич
SU1386645A1
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомусеS асIDоDеVоRатUS раса КП-1,используемый для кислотопонижения сусла,мезги,и вин из белых и красных сортов винограда 1981
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU988868A1

Реферат патента 1984 года Способ приготовления виноматериалов для производства вин из высококислотного сырья

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН ИЗ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий получение сусла, смешивание его с разводкой молочнокислых бактерий и дрожжей и проведение яблочно-молочного и спиртового брожения , отличающийся тем, что, с целью повьппения органолептических свойств готового продукта и ускорения процесса, смешивание осуществляют путем введения сусла в разводку молочнокислых бактерий и дрожжей в соотношении 1:2-1:20, яблочно-молочное брожение проводят одновременно со спиртовым. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1125235A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Подъемно-поворотные ворота 1984
  • Лысенко Анатолий Федорович
  • Землянов Владимир Владимирович
  • Бартранин Василий Александрович
  • Слесарев Геннадий Васильевич
SU1231198A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Солесос 1922
  • Макаров Ю.А.
SU29A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1

SU 1 125 235 A1

Авторы

Разуваев Вячеслав Сергеевич

Бурьян Надежда Ивановна

Качура Василий Иванович

Даты

1984-11-23Публикация

1982-12-01Подача