;О
о:
4 QD
Изобретение относится к,винодельческой промьшшенности, в частности к способам приготовления вин типа м.фочной мадеры.
I Цель изобретения - ускорение про- , снижение потерь, экономия дре- .
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В купажер заливают основной вино- м.атериап, виноматериал, термический оЗработанньй в мадернике, белый су- виноматериал, спирт ректификат, в:зодят 2-4% микродобавки - выдержанной мадеры и заливают в эмалирован- Hjie емкости, установленные на откры- т:йх солнечных площадках.
Эмалированные емкости объемом в 1500 дал предварительно загружают дубовыми клепками в количестве 500 - 6DO кг. После залива оставляют воздушную подушку в 2% от общего объема и насыщают кислородом из расчета 25 мг/л с последующей периодической подачей кислорода из кислородного баллона. На втором году выдержку вино перекачивают в подвал, в деревянную тару, оклеивают, фильтруют и проводя переливку. На .третий год проводят рве переливки, а на четвертый год передают на розлив.
Пример 1. Купаж готовят из ссновного виноматериала 1790 дал,ви- 1-:оматериала из мадерника 300 дал, бе j::oro. сухого вина 435 дал, спирта-ректификата 121 дал и 54 дал (2%) мароч ьюй мадеры Ошакан трехлетней вы- Держки, Купаж в общем объеме 2700 дал Заливают сроком на 1 г в подобранные iJEo емкости эналшрованные резервуары, |)асположелные на солнечной площад- ijce, с заложенными в них дубовыми к 1|слепками и количестве, около 600 кг насыщают кислородом из расчета мг/л, периодически повторяя пода- (ly кислорода в вино. Воздушная по- jfiymKa в резервуаре оставляется в пре , 2% от общего объема.
На втором году вьздержки вино пере :Качивают в подвап в деревянную тару, вклеивают, фильтруют и осуществляют Переливку.
На третьем году проводят две переливки через каждые 6 мес, а на {етаертый год передают на розлив.
Пример 2, Купаж готовят из Основного виноматериапа 2015 дал, Ьиноматериала из мадерника 310 дал.
0
5
0
5
0
5
0
5
белого сухого вина 475 дал, спирта- ректификата 135 дал и вводят 90 дал (3%) марочной мадеры Ошакан трехлетней выдержки. Купаж в.общем объеме 3025 дал заливают сроком на 1 г в эмалированные емкости, расположенные на солнечной площадке,с заложенными в них дуббвыми клепками в количестве 600 кг и насыщают кислородом из расчета 25 мг/л, пермодически повторяя подачу кислорода в вино. При этом, после залива оставляют 2% воздушной подушки. На втором году выдержки вино перекачивают в подвал в деревянную тару, оклеивают, фильтруют и осуществляют переливку.
На третьем году проводят две пе- ре зивки через каждые 6 мес, а на четвертый год передавит на розлив. Пример 3. Готовят купаж из основного виноматериала 1850 дал, материала из Мадерника 288 дал, белого сухого вина 430 дал, спирта- ректификата 120 дал, вводят микродобавку 112 дал (4%) марочной мадеры Ошакан трехлетней выдержки. Купаж в общем объеме 3000 дал заливают сро ком на 1 г в эмалированные емкости, расположенные на солнечной площадке, с заложенными в них дубовыми ; ю гепками в количестве 600 кг и насы- щают кислородом из расчета 25 мг/л, периодически повторяя подачу кислорода в вино. После залива оставляют 2% воздушной подушки от общего объ-, ема.На втором году выдержки вино перекачивают в подвал 13 дубовую тару, оклеивают, фильтруют и осуществляют переливку. На третьем году проводят две переливки через каждые 6 мес, а на 4 г передают на розлив.
Пример 4, Купаж готовят из основного виноматериала 1750 дал, виноматериала из мадерника 270 дал, белого вина 425 дал, спирта-ректификата 120 дал и вводится 135 дал (5%) марочной мадеры Ошакан трехлетней выдержки. Купаж в общем объеме 2700 дал запивают сроком на 1 г в подобранные по емкости резервуары, расположенные на солнечной площадке 5 с заложенными в них дубовыми Ю 1епками в количестве около 600 кг и насыщают кислородом из расчета 25 мг/л, периодически повторяя подачу кислорода в вино. Воздушная подушка в резервуаре оставляется в пределах 2% от общего объема. На втором году выдержки вино перекачивают в подвал в деревянную тару, оклеивают, фильтруют и осуществляют переливку..
На третьем году проводят две переливки через каждые 6 мес, а на четвертый год передают на розлив.
Полученное готовое вино - .марочная мадера по своим химико-физическим и органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7208-84.
Содержание спирта,% Массовая концентрация сахара, г /100 см Массовая концентра- иля титруемой кислотности, г/дм Массовая концентрация летучих кислот,г/дм Вкус и букет
19,5 ,5
А,5
1.5
Свежего ржаного хлеба со специфичным мадер- ным тоном
ЦветОт чайного до темно-чайного
Пример 5. Купажируют основной виноматериал 1860 дал, материал из мадерника 320 дал, белое сухое вино 470 дал, спирт-ректификат 122 д и вводят микродобавку 28 дал (1%) марочной мадеры Ошакан трехлетней выдержки. Купаж в общем объеме 2800 да заливают сроком на 1 г в эмалированные емкости с заложенными в них дубовыми клепками 600 кг и насьщают кислородом из расчета 25 мг/л, периодически повторяя подачу кислорода в вино. После залива оставляют 2% воздушной подушки от общего объема. На втором году выдержки вино перекачивают в подвал в деревянную тару, оклеивают, фильтруют, и осуществляют переливку.
На третьем году проводят две переливки через кажДые 6 мес. На четвертом году передают на розлив.
Параметры и режим предлагаемого способа производства вина с микродобавкой в пределах 2-4% является оптимальным, так как при введении микродобавки в купажах более 4% (4,5% и более) папученное вино существенно
0
5
0
0
5
5
0
5
0
5
не отличается от вина,получаемого при микродобавках 2-4%. Однако,одновременно возрастает экoнo шчecкaя нецелесообразность (в связи с удорожанием вина при увеличении микродобавки) , а при введении микродобавки менее 2% (1,5% и менее) получают вино со слабовыраженным вкусом и букетом, которое по своим физико-химическим и органолептическим показателям не удовлетворяет предъявляемым требованиям и не способствует достижению поставленной цели.
В д аблице представлены физико- химические показатели известного состава вина Ошакан и вариантов предпагаемого вина типа мадера марочная.
Предлагаемьй способ приготовления вина типа марочной мадеры экономически выгоден, так как время его приготовления сокращается на 1 г, потери виноматериала уменьшаются в 8,6 раза, сокращаются расходы на древесину дуба.
Участие микродобавки приводит к интенсификации окислительных процессов, дезаминирование аминокислот, обеспечение сахароаминной, полуфе-: ноламинной реакций с образованием многообразных продуктов, участвующих во вкусе и в букете готово1 о вина.
В результате получается высококачественный продукт с существеннь1м сокращением срока и затрат на приготовление объекта.
Формула изобретения
Способ производства вина типа ма - рочной мадеры, предусматривающий эгализацию виноматериалов, выдерж - ку на открытых площадках в течение года, купажирование, виноматериалов и выдержку вина в закрытых помещениях,о тли чающийся тем, что, с целью ускорения процесса,снижения потерь и экономии древесины дуба, купалсирование осуществялют перед вьщержкой на открытых площадках, при этом в процессе купажирования вводят 2-4% выдержанной мадеры, а вы - держку на открытых площадках осуществляют в герметизиррванных резервуарах в присутствии дубовой клепки при ое- риодической подаче кислорода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства мадеры | 1989 |
|
SU1611924A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1996 |
|
RU2091457C1 |
Способ мадеризации виноматериала при производстве марочной мадеры | 1987 |
|
SU1479501A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1994 |
|
RU2063425C1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1033536A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН | 2003 |
|
RU2265045C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА | 2005 |
|
RU2296796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1998 |
|
RU2143474C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 1996 |
|
RU2086624C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2084502C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам приготовления вин типа марочной мадеры. Цепью изобретения является ускорение процесса,снижение потерь и экономия древесины. Предлагаемый способ предусматривает купажирование вийоматериалов с одновременным введением микродобавки в количестве 2-4% от общего объема купажа в виде марочной мадеры, выдержку на солнечных площадках в течение года в эмалированных цистернах в присутствии дубовых клепок с периодической подачей кислорода в . вино, после чего вино выдерживают в закрытых помещениях 1 табл. с (Л
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промьшшенности | |||
М.: Пищевая промьгашенность, 1978, с.23-24 | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Технологическая инструкция приготовления марочного вина Ошакан типа мадера | |||
Ереван, 1960. |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1986-12-16—Подача