Способ производства ординарного коньяка "Арагви Советский патент 1988 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1414866A1

4

00 Oi О5

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства коньяка.

Цель изобретения - сокращение

потерь и улучшение качества готового продукта и упрощение процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Купаж готовят из коньячных спир- :тов различного возраста, фильтруют в inoTOKej нагревают дб температуры 30- 35 С и направляют в резервуары с ду- бовой клепкой, в которых в течение ;5-10 дн проводят обогащение купажа |экстрактивными веществами. Затем купаж направляют на отдых в буты или резервуары для ассимиляции, после чего его охлаждают до температуры Цинус 16 - минус -ЮС, выдерживают jipH этой температуре 5-10 дн, фильт- Ьуют, нагревают до температуры 15- 20°С и направляют на розлив. Нагрев |супажа можно осуществлять и в процес te обогащения экстрактивньми вещест- Ьами дубовой клепки.

Пример 1 , Для. приготовления Ординарного коньяка Арагви крепостью 40% купажируют коньячные спирты Трехлетнего возраста 50%, четырехлетие го возраста 25%, пятилетнего воз- раста 25%. Полученный купаж фильтру- , нагревают до 30 °С, направляют в

Способ производства ординарного коньяка, предусматривающий приготовление купажа из коньячных спиртов различного возраста, обогащение купажа экстрактивными веществами дубовой клепки, выдержку купажа, охлаждение.

1 езервуары с дубовой клепк Ьй, в кото- 35 выдержку охлажденного купажа,-фильтрацию купажа, нагрев отфильтрованного купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь и улучшения качества готового продукта и упрощения процесса, нагревают отфильтрованный купаж до температуры 15-20 С, фильтрацию проводят после приготовления

купаж при температуре нагрева Обогащается экстрактивными веществами в течение 5 дн, затем купаж направляют на отда1х для ассимиляции в резервуары в .течение 80 дн, после

чего купаж обрабатывают холодом при температуре минус , выдерживают 1ФИ этой температуре 5 дн, фильтруют и нагревают в потоке до 20°С с послдующим розливом.

Пример 2. Дпя приготовления ординарного коньяка Арагви крепостью 40% купажируют коньячные спирты трехлетнего возраста 40%, четырехлетнего возраста 20%j пятилетнего возраСоставительРедактор А.КозоризТехред Л.Се

та 20% и шестилетнего 20%. Полученный купаж фильтруют, направляют в резервуары с дубовой клепкой, в которых в течение 10 дн выдерживают купаж, обогащая его экстрактивными веществами дубовой клепки, в процесс обогащения купаж нагревают до температуры 35°С. Затем купаж направляют на отдых в буты для ассимиляции в течение 70 дн, обрабатывают холодом при температуре минус 10°С, выдерживают при этой температуре 10 дн, фильтруют, нагревают в потоке до 180 и направляют на розлив.

Предлагаемьй способ позволяет упростить, процесс приготовления коньяка за счет исключения разделения купажа на два потока, исключить применение спиртованных вод, ускорить ассимиляцию купажа, сократить потери при фильтрации с 0,12 до 0,07%, а также улучшить качество готового продукта, увеличив дегустационный балл с 8,5 до 8,7.

Формула изобретения

Способ производства ординарного коньяка, предусматривающий приготовление купажа из коньячных спиртов различного возраста, обогащение купажа экстрактивными веществами дубовой клепки, выдержку купажа, охлаждение.

выдержку охлажденного купажа,-фильтрацию купажа, нагрев отфильтрованного купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь и улучшения качества готового продукта и упрощения процесса, нагревают отфильтрованный купаж до температуры 15-20 С, фильтрацию проводят после приготовления

купажа, а обогащение купажа экстр- активными веществами дубовой клепки осуществляют в первые 5-10 дн процесса выдержки, при этом перед или в процессе обогащения экстрактивными веществами дубовой клепки купаж нагревают до температуры 30-35 С.

Корректор М.Демчик

Похожие патенты SU1414866A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1993
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Ильченко Виктор Иванович
  • Белоусов Николай Федорович
RU2031924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2159281C1
"Способ производства коньяка "Золотой дюк" 1990
  • Федоренко Виктор Иванович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Стремядин Валентин Владимирович
  • Начева Татьяна Александровна
  • Прокопович Галина Ивановна
SU1738837A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
Способ производства коньяка 2018
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Резниченко Кристина Вячеславовна
  • Узунов Ярослав Юрьевич
RU2688463C1
Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления 1989
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Курдадзе Александр Давыдович
  • Ториашвили Сосо Карумович
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Качиури Темури Иванович
SU1698280A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2398871C2

Реферат патента 1988 года Способ производства ординарного коньяка "Арагви

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является сокращение потерь и улучшение качества готового продукта и упрощение процесса. Готовят купаж из коньячных спиртов различного возраста, затем купаж фильтруют, нагревают до температуры 3U- и выдерживают в резервуарах, где в первые 5-10 дн проводят обогащение купажа экстрактивными вещест вами дубовой клепки и ассимиляцию. После отдыха выдержанный купаж охлаждают до температур минус 6 - минус 10°С, выдерживают при этой температуре 5-10 дн., фильтруют, нагревают до температуры 15-20 С с последующим розливом коньяка. До обогаще нда или в процессе обогащения экстрактивными веществами купаж нагревают до температуры 30-35 С. с « (Л CZ

Формула изобретения SU 1 414 866 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1414866A1

Способ стабилизации коньяка 1978
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Аваков Эдуард Георгиевич
  • Биржа Исаак Шлемович
SU721486A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ производства ординарного коньяка 1981
  • Литвак Владимир Самуилович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Робакидзе Отар Дмитриевич
  • Гвелесиани Карло Шалвович
  • Элиозишвили Давид Абелович
SU958485A1
кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 414 866 A1

Авторы

Литвак Владимир Самуилович

Саришвили Наскид Григорьевич

Робакидзе Отар Дмитриевич

Гвелисиани Карло Шалвович

Элиозишвили Давид Абелович

Даты

1988-08-07Публикация

1987-02-03Подача