4
00 Oi О5
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства коньяка.
Цель изобретения - сокращение
потерь и улучшение качества готового продукта и упрощение процесса.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Купаж готовят из коньячных спир- :тов различного возраста, фильтруют в inoTOKej нагревают дб температуры 30- 35 С и направляют в резервуары с ду- бовой клепкой, в которых в течение ;5-10 дн проводят обогащение купажа |экстрактивными веществами. Затем купаж направляют на отдых в буты или резервуары для ассимиляции, после чего его охлаждают до температуры Цинус 16 - минус -ЮС, выдерживают jipH этой температуре 5-10 дн, фильт- Ьуют, нагревают до температуры 15- 20°С и направляют на розлив. Нагрев |супажа можно осуществлять и в процес te обогащения экстрактивньми вещест- Ьами дубовой клепки.
Пример 1 , Для. приготовления Ординарного коньяка Арагви крепостью 40% купажируют коньячные спирты Трехлетнего возраста 50%, четырехлетие го возраста 25%, пятилетнего воз- раста 25%. Полученный купаж фильтру- , нагревают до 30 °С, направляют в
Способ производства ординарного коньяка, предусматривающий приготовление купажа из коньячных спиртов различного возраста, обогащение купажа экстрактивными веществами дубовой клепки, выдержку купажа, охлаждение.
1 езервуары с дубовой клепк Ьй, в кото- 35 выдержку охлажденного купажа,-фильтрацию купажа, нагрев отфильтрованного купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь и улучшения качества готового продукта и упрощения процесса, нагревают отфильтрованный купаж до температуры 15-20 С, фильтрацию проводят после приготовления
купаж при температуре нагрева Обогащается экстрактивными веществами в течение 5 дн, затем купаж направляют на отда1х для ассимиляции в резервуары в .течение 80 дн, после
чего купаж обрабатывают холодом при температуре минус , выдерживают 1ФИ этой температуре 5 дн, фильтруют и нагревают в потоке до 20°С с послдующим розливом.
Пример 2. Дпя приготовления ординарного коньяка Арагви крепостью 40% купажируют коньячные спирты трехлетнего возраста 40%, четырехлетнего возраста 20%j пятилетнего возраСоставительРедактор А.КозоризТехред Л.Се
та 20% и шестилетнего 20%. Полученный купаж фильтруют, направляют в резервуары с дубовой клепкой, в которых в течение 10 дн выдерживают купаж, обогащая его экстрактивными веществами дубовой клепки, в процесс обогащения купаж нагревают до температуры 35°С. Затем купаж направляют на отдых в буты для ассимиляции в течение 70 дн, обрабатывают холодом при температуре минус 10°С, выдерживают при этой температуре 10 дн, фильтруют, нагревают в потоке до 180 и направляют на розлив.
Предлагаемьй способ позволяет упростить, процесс приготовления коньяка за счет исключения разделения купажа на два потока, исключить применение спиртованных вод, ускорить ассимиляцию купажа, сократить потери при фильтрации с 0,12 до 0,07%, а также улучшить качество готового продукта, увеличив дегустационный балл с 8,5 до 8,7.
Формула изобретения
Способ производства ординарного коньяка, предусматривающий приготовление купажа из коньячных спиртов различного возраста, обогащение купажа экстрактивными веществами дубовой клепки, выдержку купажа, охлаждение.
выдержку охлажденного купажа,-фильтрацию купажа, нагрев отфильтрованного купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь и улучшения качества готового продукта и упрощения процесса, нагревают отфильтрованный купаж до температуры 15-20 С, фильтрацию проводят после приготовления
купажа, а обогащение купажа экстр- активными веществами дубовой клепки осуществляют в первые 5-10 дн процесса выдержки, при этом перед или в процессе обогащения экстрактивными веществами дубовой клепки купаж нагревают до температуры 30-35 С.
Корректор М.Демчик
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2031924C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА | 1999 |
|
RU2159281C1 |
"Способ производства коньяка "Золотой дюк" | 1990 |
|
SU1738837A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2392307C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
Способ производства коньяка | 2018 |
|
RU2688463C1 |
Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1698280A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2398871C2 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является сокращение потерь и улучшение качества готового продукта и упрощение процесса. Готовят купаж из коньячных спиртов различного возраста, затем купаж фильтруют, нагревают до температуры 3U- и выдерживают в резервуарах, где в первые 5-10 дн проводят обогащение купажа экстрактивными вещест вами дубовой клепки и ассимиляцию. После отдыха выдержанный купаж охлаждают до температур минус 6 - минус 10°С, выдерживают при этой температуре 5-10 дн., фильтруют, нагревают до температуры 15-20 С с последующим розливом коньяка. До обогаще нда или в процессе обогащения экстрактивными веществами купаж нагревают до температуры 30-35 С. с « (Л CZ
Способ стабилизации коньяка | 1978 |
|
SU721486A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ производства ординарного коньяка | 1981 |
|
SU958485A1 |
кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-08-07—Публикация
1987-02-03—Подача