4ib
СО
00 х
Kj
Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности и касается способов получения эфирного ма-рла из эфирномасличного сьфья.
Цель изобретения - снижение потерь масла и улу шение качества целевого продукта.
Способ осуществляют следующим образом. .
Эфирномасличное сырье (роза, шалфей, лаванда мята) экстрагируют уг леводородньм растворителем. Полученную мисцеллу предварительно упаривают до со чержания конкрета 5-8% и охлаждают до температуры (-20)-(-22) С для выделения выпавшей части носков фильтрацией. Фильтрат окончательно упаривают до содержания растворителя в конкрете 7-8%. Из обогащенного кон- крета известным способом выделяют аб солютное эфирное масло: конкрет растворяют в этанолеJ охлаждают раствор до температуры (-14)-(-17)С5 отделя
ют оставшуюся выпаввгую часть зосков фильтрацией и отгоняют этанол.
При выбранных режимах обеспечивается повьвиение выхода абсолютного эфирного масла на 5-7%,, улучшение его качественных показателей - повышается на 5% содержание терпеновых спиртов5 а также на 15-30% сокращается расход этанола. При выходе за нижние пределы параг етров способа уменьшается выход целевого продукта, при выходе за верхние пределы не достигается требуемое качество.
Пример. 200 кг цветков розы разделяют на цве части. Одну часть экстрагируют углеводородным растворителем. Полученную мисцеллу упаривают и получают 220 г конкрета. Последний растворяют этанолом, охлаждают, отделяют воск фильтраци.ей и отгоняют этанол, в результате чего получают 125 г стандартного абсолютного масла с выходом 56%.
Другую часть цветков розы экстра - гируют углеводородным растворителем. Полученную мисцеллу упаривают на первой стадии до содержания конкрета 6,5%, после чего охлаждают до -температуры -21° С, фильтруют и отделяют 55 г воска. Профильтроваинзло мисцеллу упаривают до вЫр;елвния конкрета с содержанием растворителя 7,5%, иэ которого известным способом получают 135,3 г абсолютного масла с выходом 61,5% и coдepжaниe i терпеновых спиртов более 15% (против 10% по известному способу).
В табл. 1 представлены результаты влияния технологических параметров на процесс вьщеления абсолютного эфирного масла.
Таблица 1
Концентрация конкрета в углеводородной Щ1сцелле,
7 ,
58,0 61,5
61,0 62,0 60,0
1,3
Отсутствует
То же
t
В табл. 2 представлены результаты испытания известного и предлагаемого способов для различных видов сырья.
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения абсолютных эфирных масел | 1988 |
|
SU1513023A1 |
Способ получения абсолютного масла табака | 1988 |
|
SU1599426A1 |
Способ получения склареола | 1988 |
|
SU1595895A1 |
Способ получения флавоноидов,обладающих @ -витаминной активностью | 1983 |
|
SU1143423A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ВОСКА | 1993 |
|
RU2086616C1 |
Способ получения абсолютного эфирного масла | 1983 |
|
SU1112050A1 |
Способ выделения абсолютных эфирных масел из экстракта | 1986 |
|
SU1341185A1 |
Способ комплексной переработки экстрактов мускатного шалфея | 1987 |
|
SU1465449A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СКЛАРЕОЛА | 1972 |
|
SU417408A1 |
Способ выделения абсолютных эфирныхМАСЕл иХ эКСТРАКТОВ | 1979 |
|
SU810793A1 |
Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения абсолютного эфирного масла, и направлено на снижение потерь масла и улучшение качества целевого продукта. Способ предусматривает упаривание мисцеллы в две стадии: на первой - до содержания конкрета от 5 до 8%, на второй - до содержания растворителя в конкрете от 7 до 8%, охлаждение мисцеллы после первой стадии упаривания до температуры от минус 20 до минус 22 С, отделение выпавших носков фильтрацией и получение из конкрета абсолютного масла известным способом. 2 табл. ш
Выход абсолютного масла, %, по способу
известному
предлагаемому
Улучшение качест венных показателе
абсолютного масла
Сокращение расходов этанола, %
Ф о рмула изобретения Способ получения абсолютного эфирного масла из эфирномасличного сьфья, включающий его экстракцию углеводородным растворителем, упаривание кисцеллы с получением конкрета,растворение кон- крета в этаноле, охлаждение раствора, отделение выпавших восков фильтрацией и отгонку этанола, о т л и - Ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью
85,3 68,0 90,8 75,0
59,0 61,0 66,0 67,0
Снижается вязкость, полностью отсутствуют воски, улучшается растворимость в этаноле
15
18
20
18
снижения потерь масла и улучшения качества целевого продукта, мисцеллу
упаривают в две стадии: на, первой - до содержания конкрета 5-8Х, на второй - до остаточного содержания растворителя в конкрете 7-8%, причем после первой стадии упаривания мисцеллу
охлаждают до температуры (-20)-(-22) С и отделяют выпавшие воски фильтраци- ей.
Сидоров И.И | |||
и др | |||
Технолбгия натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ | |||
М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1984, с.199208. |
Авторы
Даты
1988-10-30—Публикация
1987-03-23—Подача