Способ получения абсолютного эфирного масла Советский патент 1988 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1433971A1

4ib

СО

00 х

Kj

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности и касается способов получения эфирного ма-рла из эфирномасличного сьфья.

Цель изобретения - снижение потерь масла и улу шение качества целевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом. .

Эфирномасличное сырье (роза, шалфей, лаванда мята) экстрагируют уг леводородньм растворителем. Полученную мисцеллу предварительно упаривают до со чержания конкрета 5-8% и охлаждают до температуры (-20)-(-22) С для выделения выпавшей части носков фильтрацией. Фильтрат окончательно упаривают до содержания растворителя в конкрете 7-8%. Из обогащенного кон- крета известным способом выделяют аб солютное эфирное масло: конкрет растворяют в этанолеJ охлаждают раствор до температуры (-14)-(-17)С5 отделя

ют оставшуюся выпаввгую часть зосков фильтрацией и отгоняют этанол.

При выбранных режимах обеспечивается повьвиение выхода абсолютного эфирного масла на 5-7%,, улучшение его качественных показателей - повышается на 5% содержание терпеновых спиртов5 а также на 15-30% сокращается расход этанола. При выходе за нижние пределы параг етров способа уменьшается выход целевого продукта, при выходе за верхние пределы не достигается требуемое качество.

Пример. 200 кг цветков розы разделяют на цве части. Одну часть экстрагируют углеводородным растворителем. Полученную мисцеллу упаривают и получают 220 г конкрета. Последний растворяют этанолом, охлаждают, отделяют воск фильтраци.ей и отгоняют этанол, в результате чего получают 125 г стандартного абсолютного масла с выходом 56%.

Другую часть цветков розы экстра - гируют углеводородным растворителем. Полученную мисцеллу упаривают на первой стадии до содержания конкрета 6,5%, после чего охлаждают до -температуры -21° С, фильтруют и отделяют 55 г воска. Профильтроваинзло мисцеллу упаривают до вЫр;елвния конкрета с содержанием растворителя 7,5%, иэ которого известным способом получают 135,3 г абсолютного масла с выходом 61,5% и coдepжaниe i терпеновых спиртов более 15% (против 10% по известному способу).

В табл. 1 представлены результаты влияния технологических параметров на процесс вьщеления абсолютного эфирного масла.

Таблица 1

Концентрация конкрета в углеводородной Щ1сцелле,

7 ,

58,0 61,5

61,0 62,0 60,0

1,3

Отсутствует

То же

t

В табл. 2 представлены результаты испытания известного и предлагаемого способов для различных видов сырья.

Таблица 2

Похожие патенты SU1433971A1

название год авторы номер документа
Способ выделения абсолютных эфирных масел 1988
  • Дегерменжиева Тамара Ивановна
  • Кочетков Евгений Сергеевич
SU1513023A1
Способ получения абсолютного масла табака 1988
  • Свитанько Игорь Валентинович
  • Скворцова Алла Борисовна
  • Филипенкова Валентина Степановна
  • Дмитриева Ирина Михайловна
  • Бельфер Алла Григорьевна
  • Терентьева Татьяна Евгеньевна
  • Источникова Ираида Семеновна
  • Кащенко Григорий Федосеевич
  • Силаева Надежда Сергеевна
SU1599426A1
Способ получения склареола 1988
  • Дегерменжиева Тамара Ивановна
SU1595895A1
Способ получения флавоноидов,обладающих @ -витаминной активностью 1983
  • Маслаков Александр Петрович
SU1143423A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ВОСКА 1993
  • Григорюк Г.П.
  • Микина М.В.
  • Мусина Г.А.
  • Сластников И.И.
  • Панфилов А.К.
  • Скворцова А.Б.
RU2086616C1
Способ получения абсолютного эфирного масла 1983
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Федорович Анна Николаевна
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1112050A1
Способ выделения абсолютных эфирных масел из экстракта 1986
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Дегерменжиева Тамара Ивановна
  • Сальникова Татьяна Сергеевна
SU1341185A1
Способ комплексной переработки экстрактов мускатного шалфея 1987
  • Скворцова Алла Борисовна
  • Токарева Валентина Яковлевна
  • Филипенкова Валентина Степановна
  • Ситнова Людмила Михайловна
  • Бельфер Алла Григорьевна
  • Никитина Марина Александровна
  • Неофитова Людмила Александровна
  • Черкаев Георгий Всеволодович
  • Савченко Владимир Владимирович
SU1465449A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СКЛАРЕОЛА 1972
SU417408A1
Способ выделения абсолютных эфирныхМАСЕл иХ эКСТРАКТОВ 1979
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочетков Евгений Сергеевич
SU810793A1

Реферат патента 1988 года Способ получения абсолютного эфирного масла

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения абсолютного эфирного масла, и направлено на снижение потерь масла и улучшение качества целевого продукта. Способ предусматривает упаривание мисцеллы в две стадии: на первой - до содержания конкрета от 5 до 8%, на второй - до содержания растворителя в конкрете от 7 до 8%, охлаждение мисцеллы после первой стадии упаривания до температуры от минус 20 до минус 22 С, отделение выпавших носков фильтрацией и получение из конкрета абсолютного масла известным способом. 2 табл. ш

Формула изобретения SU 1 433 971 A1

Выход абсолютного масла, %, по способу

известному

предлагаемому

Улучшение качест венных показателе

абсолютного масла

Сокращение расходов этанола, %

Ф о рмула изобретения Способ получения абсолютного эфирного масла из эфирномасличного сьфья, включающий его экстракцию углеводородным растворителем, упаривание кисцеллы с получением конкрета,растворение кон- крета в этаноле, охлаждение раствора, отделение выпавших восков фильтрацией и отгонку этанола, о т л и - Ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью

85,3 68,0 90,8 75,0

59,0 61,0 66,0 67,0

Снижается вязкость, полностью отсутствуют воски, улучшается растворимость в этаноле

15

18

20

18

снижения потерь масла и улучшения качества целевого продукта, мисцеллу

упаривают в две стадии: на, первой - до содержания конкрета 5-8Х, на второй - до остаточного содержания растворителя в конкрете 7-8%, причем после первой стадии упаривания мисцеллу

охлаждают до температуры (-20)-(-22) С и отделяют выпавшие воски фильтраци- ей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1433971A1

Сидоров И.И
и др
Технолбгия натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ
М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1984, с.199208.

SU 1 433 971 A1

Авторы

Дегерменжиева Тамара Ивановна

Кочетков Евгений Сергеевич

Шляпников Владимир Александрович

Даты

1988-10-30Публикация

1987-03-23Подача