Изобретение относится к жирно- масличной промьшшенности и касается способов получения склареола...
Цель изобретения - снижение потерь и улучшение качества целевого продукта и упрощение процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Экстракт мускатного шалфея, выдержанный в течение не менее трех месяцев, обрабатьшают углеводородные растворителем, отделяют выпавшие воски фильтрацией и упаривают растворитель в три стадии, причем на каждой стадии упаривание ведут до достижения концентрации кристаллизации склареола и удаляют выпавший скларе- ол. Полученные кристаллы могут, быть очищены перекристаллизацией в чистом углеводородном растворителе.
При выбранных условиях обеспечивается повьшение выхода склареола и
улучшение его качества за счет того, что в процессе длительного хранения экстракта в нем образуются центры кристаллизации, вокруг которых формируются кристаллы чистого склареола, свободного от примесей воска, красителей, смолистых веществ и бальзамов. В .связи с этим последующее вьщелёние склареола протекает более полно, причем продукт получают более чистьй. Кроме того, обработка экстракта углеводородным растворителем позволяет провести очистку полученной мисцеллы от восков при комнатной температуре, исключает трудоемкую стадию вьщеления и сокращает издержки этилового спирта. Упрощение технологического процесса достигается за счет применения только одного типа растворителя - углеводородного, а также сокращения стадии переработки сырья, исключения использования в процессе низких тем(Л
с
ел
со ел
00
со ел
ператур и возможности переработки Других продуктов, например воска мускатного шалфея. Осуществление Способа возможно на действующем на Заводах оборудовании.
Пример. 1 кг экстракта мускатного шалфея, двухгодичного срока хранения обрабатьшают углеводородньм растворителем (гексаном) в количестве 30 л при . Полученную мисцел- jjy после отстаивания фильтруют для фтделения выпавших носков при комнат- йой температуре. Фильтрат упаривают до концентрации кристаллизации скла- еола наполовину и вьщеляют 245 г фклареола.
Оставшуюся слитную мисцеллу вновь упаривают на одну треть объема и дополнительно вьщеляют фильтрацией 74 г склареола. Повторно слитную мисцеллу в третий раз упаривают наполовину и выделяют еще 19 г склареола. После полной отгонки растворителя из остатка мисцеллы получают 563 г спир- горастворимых веществ. Технический склареол, полученный с выходом 33,8% содержит 90,6% чистого склареола После его перекристаллизации получают очищенный продукт с содержанием склареола 91,6% и выходом 33,0% к исходному экстракту, соответствующий требованиям ГОСТ.
Из других продуктов мускатного шалфея вьщеление склареола проводится аналогично.
В таблице показано влияние предлагаемого и известного спос обов выделения на выход и качество склареола.
5
0
5
0
35
Как следует из приведенных данных, выдержка экстракта перед обработкой углеводородным растворителем в течение не менее трех месяцев и спаривание очищенной от восков мисцеллы в три стадии позволяет повысить выход склареола с 20 до 26 - 33%, улучшить его качество путем повышения температуры плавления со 100 до 101 - 102 с, кроме того, отсутствует желтоватый оттенок, увеличивается содержание склареола в готовом продукте, а также упрощается процесс за счет сокращения стадии переработки сырья и применения одного углеводородного растворителя.
Формула изобретения
Способ получения склареола, включающий обработку экстракта мускатного шалфея органическим растворителем, вьщержку для кристаллизации восков, отделение восков фильтрацией и упаривание растворителя, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и улучшения качества целевого продукта и упрощения процесса, в качестве органического растворителя используют углеводородный растворитель, выдержку ведут при нормальной температуре в течение не менее трех месяцев, а упаривание растворителя ведут в три стадии, при этом на каждой стадии упаривание проводят до достижения концентрации кристаллизации склареола и удаляют выпавший склареол.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ комплексной переработки экстрактов мускатного шалфея | 1987 |
|
SU1465449A1 |
Способ переработки шалфея мускатного | 1979 |
|
SU998497A1 |
Способ получения склареола | 1986 |
|
SU1402610A1 |
Способ получения склареола | 1981 |
|
SU993945A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СКЛАРЕОЛА | 1972 |
|
SU417408A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЭКСТРАКТА МУСКАТНОГО ШАЛФЕЯ | 1992 |
|
RU2036961C1 |
Способ получения склареола из углеводородного экстракта | 1991 |
|
SU1768620A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СКЛАРЕОЛА ИЗ КОНКРЕТА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО | 1992 |
|
RU2053260C1 |
Способ получения склареола | 1989 |
|
SU1604838A1 |
Способ выделения абсолютных эфирных масел из экстракта | 1986 |
|
SU1341185A1 |
Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения склареола. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта и упрощение процесса. Способ предусматривает выдержку экстракта мускатного шалфея в течение не менее трех месяцев при нормальной температуре, обработку углеводородным растворителем, отделение выпавших восков фильтрацией и упаривание растворителя в три стадии, причем на каждой стадии упаривание ведут до достижения концентрации кристаллизации склареола и удаляют выпавший склареол. 1 табл.
Способ
Время вы- Выход
i Показатели качества склареола
Справочник технолога эфирномасличного производства | |||
М„: Легкая и пищевая пром-сть, 1981, с„ 91„ |
Авторы
Даты
1990-09-30—Публикация
1988-10-20—Подача