Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы Советский патент 1980 года по МПК C12D13/10 C12K1/00 

Описание патента на изобретение SU721484A1

Изобретение относится к микробиологическо промыншенности и касается получения штаммов-продуцентов а-амилазы. Препараты, содержащие а-амилазу, используются в хлебопекарной, текстильной, меховой и отраслях npoMi iuuieHHOCTH. Широкое применение препараты а-амилазы, главным образом бактериального происхождения, находят также в качестве биологически активных веществ в составе моющих средств. Известны штаммы грибных и бактериальны культур, продуцирующих амилолитические ферменты. Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому является пггамм Bacillus subtilis .G-43 1, который характеризуется максимальной амилазной активностью, зарегистрированной к настоящему времени в патентной литературе 1 . Уровень активности а-амилазы штамма после 48 час. роста составляет 303 ед/м (колориметрический метод ОСТ 59-3-71). Предлагаемый штамм Bacillus subtilis ВПНИгенетика-42, хранящийся в Музее живых культур института ВПИИгенетика под регистра ционным номером ЦМПМ В-1498, отличается от прототипа более высоким уровнем активности а-амилазы (в 1,5 раза выше): сниженной в 1.5-2 раза активностью щелочной протеиназы; возможностью культивирования на более дешевых по составу средах. На среде, содержащей картофельный крахмал, кукурузный экстракт и соли, активность а-амилазы через 48 час ферментации достигает 450 ед/мл. Штамм Вас. subtilis ВНИИгенетика-42 является мутантом исходзюго штамма Вас. subtilis В-340. полу11енного из Музея живых культур ВНИИгенетика. Снижение активности шел(зчной протеиназы в культуральной жидкости продуцента может иметь практическое значение, поскольку при выделении целевого продукта а-амилазы будут сокращены возможньге потери за счет гидролитического воздействия щелочной протеазы. Предлагаемый штамм Вас. subtilis БНИИгенетика-42 способен расти на менее богатых и сложных (по сравнению с применяем1,1ми в промышленности ;UIH нроичволства «-aMU.iaзы) питательных сред и требует -зиачшельно

меньшее количества основного сырья - крахмала (0,9 вместо 8%).

Культуралыю-морфологические признаки штамма ВНИИгенетика-42.

Морфология. Штамм представляет собой грамположительн то, спорообразующую палочку размером 2,5 х 0,5-0,8 мкм.

Размер спор: 1,0-1,2 0,6-0,7 мкм.

Культуральные и физиологические признаки

Мясо-пептонный агар (МПА). Через 48 час инкубации при 37° с образует желтовато-серые плоские, круглые колонии диаметром 2,5 - 3,0 мм с лопастными краями, не врастают в среду. Поверхность гладкая, матовая.

Посев штрихом на мясо-пептонком агаре. При инкубации в течение 24 час при 37°С рост хороший. Штрих нитевидный с лопастным краем и матовой, гладкой поверхностью.

Посев уколом. Рост на поверхности. Культура аэробная.

Мясо-пептонный бульон (МПБ). При инкубации в течение 24 час при 37°С без встряхивания рост без помутнения среды, на поверхности образуется сухая пленка. При встряхивании на качалке наблюдается сильное помутнение среды. При стоянии образуется пленка.

Агаризированная среда Хоттингера. При инкубации в течение 48 час при 37°С образует желтовато-серые колонии с белым краем, крулые, плоские, диаметром 3-4 мм, с лопастными краями. Поверхность шероховатая, матовая

На синтетической среде с минеральным азотом (среда Спицайзена). Растет в виде мелких, круглых колоний диаметром 1 - 1,5 мм, серовато-белого цвета. Поверхность матовая. Колонии врастают в субстрат.

На ломтиках картофеля пигмента не образует, имеет матовую, сухую, морщинистую поверхность.

Желатину разжижает на вторые сутки.

Крахмал гидролизует.

Молоко пентонизирует и пошелачивает.

.Отношение к источникам углерода. Глюкозу лактозу, фруктозу, сахарозу ассимилирует.

В лабораторных условиях при ферментации в жидких питательных средах иттамм ВНИИгенетика-42 выделяет а-амилазу с активностью, достигающей 450 ед/мл.

Хранение штамма производит в лиофильно высушенном состоянии в стеклянных ампулах Примеры использования штамма Вас. subtil is ВНИИгенетика-42 дг1я получения а-амилазы.

Пример 1. Культурой из нескольких типичных шероховатых колоний с агаризооанной среды Хоттин -ера засевают ломтики картофеля. В качестве инокулята используют кусочки пленки, выросшей через 24 час при 37°С на ломтиках картофеля. Инокулят внося

в ферментационную cpeziy следующего состава (%):

KapXMaJ картофельный0,9

МЙ4МОз0,18

Кукурузный экстракт0,75

СаСОз0,2

Вода водопроводная, рН 6,8 доводят до стерилизации 5 КОН. Активность а-амилазы через 48 час. Ферментация в колбах составляет .450 ед/мл.

Пример 2. Штамм-продуцент, приготовление посевного материала, состав ферментационной среды то же, что и в примере 1. . Отличие состоит в условиях ферментации. Процесс ферментации проводят методом глубинного культивирования в ферментере Bioflo емкостью 500 мл с 300 мл ферментационной среды при расходе воздуха 1 объем на 1 объем среды в 1 мин и скорости оборотов мешалки 500 об/мин. Температура процесса 30°С, рН поддерживается равным 6, 8. Время ферментации 40 час. В среду вносится пеногаситель-пропинол в количестве 2%. Активность а-амилазы составляет 360 ед/мл. Таким образом, как следует из примеров использования предлагаемого штамма, новый штамм ВНИИгенетика-42 способен продуцировать в лабораторных условиях а-амилазу с максимальной активностью до 450 ед/мл, что превышает активность штамма-прототипа в 1,5 раза.

Для вырашивания предлагаемого штамма применяются более простые по составу питательные среды, в которых значительно снижено содержание основного сырья крахмала (в 8 раз , меньше по сравне шю с производственными средами).

Новый штамм ВНИИгенетика-42 рекомендован институтом ВНИИгенетика ;шя промыш-. ленного получе}шя а-а.милазы.

Формула изобретения

Штамм Baciilus subtilis ВНИИгенетика-42продуцент а-амилазы, хранится в Музее культур промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика под регис1рационным номером ПМПМ В-1498.

Морфология, г раммоложигельная, спорообразующая палочка размером 2,5 4x0,5-0,8 мкм. Размер спор 1,0-1,2x0,6-0,7 мкм. Мясо-пептонный агар (МПА). Через 48 час инкубации при 37° С образует желтовато-серые

плоские, круглые колонии диаметром 2,5 3,0 мм с лопастными краями, не врастают в среду. Поверхность г.падкая. матовая. При посеве уколом рост ).ч,ается только на поверхности. -721484 3 Мясо-пептонный бульон (МПБ). При инкубации в течение 24 час при без встряхивания рост без номутнения среды, на поверхности образуется сухая пленка. При встряхивании на качалке - сильное помутнение среды.j При стоянии образуется пленка. Агаризованная среда Хоттингера. При инкубации в течение 48 час при 37°С образует желтовато-серые колонии с белым краем,ю круглые, плоские, диаметром 3-4 мм, с лопастными краями. Поверхность щероховатая. матовая. На синтетической среде с минеральным азотом (среда Спидайзена) растет в виде мелких15 6 -1,5 мм диаметром, круглых колоний, с-е|нь вато-белого цвета. Поверхность матовпс. Колонии врастают в субстрат. На ломтиках картофеля пигмента не образует, имеет матовую, сухую, морщинистую поверхность. Желатину разжижает на вторые сутки. Крахмал гидролизует. Молоко пептонизирует и подщелачивает, Отношение к источникам углерода. Глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарозу ассимилирует, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское сввдетельство СССР № 538024, кл. С 12 К 1/00, 1976.

Похожие патенты SU721484A1

название год авторы номер документа
Способ получения @ -амилазы 1979
  • Ермакова Л.М.
  • Шурупова Н.П.
  • Иванова Т.И.
  • Ставинская Г.В.
  • Удовченко В.А.
  • Дерканосова Н.С.
  • Степанов В.М.
SU841351A1
Штамм васIвLUS SUвтILIS 1976
  • Ерохина Л.И.
  • Казаринова Л.А.
SU594769A1
Штамм @ @ 81- @ -продуцент нейтральной протеазы 1982
  • Кузьмина Галина Михайловна
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Кириченко Марина Владиславна
  • Корякина Нина Дмитриевна
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Валов Владимир Аркадьевич
SU1068479A1
Способ получения белкового гидролизата эритроцитарной массы 1983
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Королькова Наталья Валентиновна
  • Благородов Станислав Георгиевич
  • Шарифулин Камиль Саидович
  • Макарова Оксана Олеговна
  • Ярошенко Наталья Дмитриевна
SU1111723A1
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
Штамм (вниигенетика энто-77) 1974
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Ломовская Наталья Дмитриевна
  • Майсурян Александр Николаевич
  • Звенигородский Валерий Иосифович
  • Изаксон Ирина Соломоновна
  • Мысловатая Маргарита Львовна
  • Столярова Таисия Георгиевна
SU561730A1
Способ получения ферментного препарата N-ацетил-глюкозаминидазы 1976
  • Авиженис В.Ю.
  • Томкявичюс П.К.
  • Паюодис В.Д.
  • Валанчюс П.Д.
  • Падегимас Т.Ю.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Лауцюс В.И.
SU622282A1
Штамм @ @ -65-продуцент @ -амилазы 1981
  • Стапчинскене Эльвира Стасевна
  • Жалакявичене Ирена Ионовна
  • Канапенене Дануте Юргевна
  • Милятинер Мира Иосифовна
  • Ингиляртене Лайма Антоновна
  • Пяткявичюте Мария Винцовна
  • Аленис Альгимантас Антанас Ионович
  • Виджюнас Антанас Стасевич
  • Кюдулас Игнас Иполитович
  • Юргулис Арунас Людович
SU1089118A1
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы 1980
  • Иванова Татьяна Ивановна
  • Кривиский Александр Самсонович
  • Ермакова Лидия Макаровна
  • Шурупова Нина Павловна
  • Ставинская Галина Васильевна
  • Удовченко Владимир Алексеевич
  • Шарапов Анатолий Платонович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Степанов Валентин Михайлович
SU885253A1
Штамм -78-продуцент -маннаназы 1978
  • Фирантас Станисловас-Генрикас Адольфо
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Движенис Владас Юозапо
  • Падегимас Тадас Юозо
  • Мицкуте Гражина Ионо
  • Василяускас Юозас Феликсо
  • Алекнавичюте Регина Константино
SU740830A1

Реферат патента 1980 года Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы

Формула изобретения SU 721 484 A1

SU 721 484 A1

Авторы

Ермакова Лидия Марковна

Абрамов Захар Талхумович

Максимова Екатерина Анатольевна

Ерохина Людмила Ивановна

Степанов Валентин Михайлович

Даты

1980-03-15Публикация

1978-02-02Подача