Изобретение относится к пнщевор1 промьпиленности и может быть исполь- зовКнб для получения уксуса.
Шпъ изобретения - улучшение ка- чесЬгва уксуса за счет обогащения его физиологически активными веществами бактерий и создание малоотходной; технологии.
Способ осуществляют следующим образом.
В среде, содержащей этанол, проворят окисление этанола уксусно-кис- льти бактериями при аэрации, культу- ральную ЖИДКОСТЬ ультрафильтрацией разделяют на два потока: готовь1й продукт и концентрат, рациркулируемый
на
стадию окисления, причем перед
рециркуляцией от общего потока концентрата отбирают часть, разделяют на два потока в соотношении трех потоков 1:3:1, больший спиртуют до кон- трации 40-50 % и выдерживают 10ч для экстракции физиологически
цеь
11
активных веществ и также рециркули- рукт на стадию окисления, а другой ок концентрата направляют на выПО - --- .
при пониженной температуре, равной 2-5°С, к затем используют для окисления этанола в качестве посевного; материала.
: П р и м е р 1. Процесс ведут в феЬментаторе емкостью 1 м с объемом питательной среды 700 л. Начальные параметры среды: содержание спирта (S) 6,2%; кислоты (Р) 1,0%, концен- биомассы (D) 0,3 г/л. После ок|ончания цикла окисления этанола укЬусно-кислыми бактериями, когда . ко1нцентрация биомассы в культураль- нdй жидкости достигает величины 1,,8 г/л, концентрации кислоты и спир- тй 6,9 и 0,3% соответственно, 700 л полученной культуральной жидкости направляют на ультрафильтрацию. На стадии ультрафильтрации биомассу кон- цйнтрируют в 20 раз в объеме 35 л с пфказатешями: г/л, ,9%, S (),3%, пермеат с содержанием кислоты и спирта 0,3% в количестве 665 л направляют на розлив. 35 л концентра- Т.& разделяют на три потока и исполь- з уют в следующем цикл ферментации: 7 л концентрата биомассы рециркулиру ют в ферментатор для засева питатель ной среды, 21 л концентрата спиртуют до содержания спирта 40%, выдержива- ют в течение 10 ч при 25°С для экстракции биологически активных веществ
и полученный экстракт, содержащий аминокислоты, витамины, ферменты и минеральные компоненты, в качестве компонента питательной среды.рецирку лируют в ферментатор, 7 л концентрата клеток направляют в емкость для хранения при 2°С с целью создания резервного фонда активных клеток и 10 используют их в процессе окисления для повьппения концентрации активных клеток в ферментаторе. Длительность цикла ферментации 2 суток.
Производительность процесса Q
15 33 кг/м - суткИо
П р и м е р 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, но на стадии ультрафильтрации биомассу концентрируют в 5 раз в объеме 140 л, пока20 затели концентрата: ,7 г/л, Р 6,0%, ,3%, пермеат с содержанием кислоты 6,0% и спирта 0,3% в количестве 560 л направляЪт на розлив. В следующем цикле ферментации для
25 засева питательной среды используют 28 л концентрата клеток, 84 л концен-i трата спиртуют до концентрации спирта 50%, экстрагируют в течение 11 ч при 35 С и направляют в ферментатор в 30 качестве компонента питательной среды. 28 л концентрата направляют в , емкость для хранения при с целью создания резервного запаса активньк клеток. Длительность цикла фермента- .. ции 2,2 суток.
Производительность процесса Q- 22 кг/м -сутки.
П р и м е р 3„ Процесс ведут ана- 40 логично примеру 1, но на стадии ультрафильтрации биомассу концентрируют в 25 раз в объеме 28 л ( г/л, ,5%, S,03%), пермеат, содержащий 6,5% кислоты и 0,3% спирта, в коли- д5 честве 672 л направляют на розлив. 5,6 л концентрата рециркулируют в ферментатор, 16,5 л концентрата спиртуют до концентрации спирта 45% экстрагируют 10 ч.-Получают экстракт концентрата, который направляют в ферментатор в качестве компонента
среды, 5,6 л концентрата живых клеток направляют в емкость для хранения при для создания резервного фон- -- да активных клеток уксусно-кислых
бактерий. Длительность цикла ферментации 2,4 суток, . ,j
Производительность кг/м сутки.
1А
.Н та6лн1ТР прпврдрны срапннтельные цифровые дянные по предлагаемому спо собу и известному
-
90
95
Следы 4,2-5,3
Таким образом, цель изобретения улучшение качества уксуса за счет обогащения его физиологически активными веществами бактерий и создание малоотходной технологии - достигается тем, что качество уксуса улучшается в результате обогащения его физиологически активными веществами и за счет поддержания высокой концен1А
ые по
495754
трации клеток. Все это приводит к ° увеличению выхода уксуса, так как клетки поддерживаются в жизнеспособ- g ном состоянии. Этот эффект еще более усиливается операцией рециркулядии, что исключает потери продукта и способствует созданию малоотходной технологии. Ш - Формула изобретения
Способ получения пищевого уксуса, предусматривающий окисление этанола
15 уксусно-кислыми бактериями при аэрации, ультрафильтрацию культуральной жидкости с получением готового продукта и концентрата, отличающийся тем, что, с целью улучше20 НИЛ качества уксуса за счет обогащения его физиологически активными веществами бактерий и создания мало- отходной технологии, а также увеличения выхода продукта, концентрат
25 разделяют на три потока в соотлоше- нии 1-:ЗМ, больший из которых спиртуют до 40-50 об.%, экстрагирую из него физиологически Активные вещества и возвращают на стадию окисления,
30 другой также рециркулируют на стадию окисления, а третий вьщерживают при 2-5 С и используют в качестве посевного материала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пищевого уксуса | 1989 |
|
SU1611925A1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1981 |
|
SU955683A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 1988 |
|
SU1555352A1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1980 |
|
SU895087A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
Способ производства концентрированного пищевого уксуса | 1988 |
|
SU1578184A1 |
Способ получения протеина | 1977 |
|
SU837329A3 |
Способ аэробной и анаэробной ферментации | 1989 |
|
SU1707070A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2652155C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 1-ЛИЗИНА | 1970 |
|
SU258845A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пищевого уксуса. Цель изобретения - улучшение качества готового уксуса за счет обогащения ;его. физиологически активными веществами бактерий и создание малоотходной технологии. Проводят окисление этанола с помощью уксусно-кислых бактерий, ультрафильтрацию культуральной жидкости с.разделением ее на два потока: готовый продукт и концентрат биомассы, который полностью используют в процессе окисления в качестве активного посевного материала, а также для обогащения питательной среды и готового уксуса физиологически активными веществами, экстрагируемыми из концентрата клеток/ Для этого концентрат разделяют на три потока в соотношении 1:3 И, больший из ко- торых спиртуют-до 40-50 об Л, экстрагируют из него физиологически активные вещества и возвращают на стадию окисления, другой также рециркулиру- ют на стадию окисления, а третий вы- держивают при 2-5 С и используют в качестве посевного материала. 1 табл. (Л с 4iib ( со О1 ч СП
Петрунина А.Д | |||
Разработки.фирмы Vogellusch в области производства уксуса | |||
Винодельческая спиртовая | |||
ро-воцочная и пиво-безалкогольная промьшленность | |||
Экспресс-информация | |||
Госагропром СССР, 11, 1986 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
Авторы
Даты
1989-01-07—Публикация
1987-03-13—Подача