Способ получения пищевого уксуса Советский патент 1989 года по МПК C12J1/04 

Описание патента на изобретение SU1449575A1

Изобретение относится к пнщевор1 промьпиленности и может быть исполь- зовКнб для получения уксуса.

Шпъ изобретения - улучшение ка- чесЬгва уксуса за счет обогащения его физиологически активными веществами бактерий и создание малоотходной; технологии.

Способ осуществляют следующим образом.

В среде, содержащей этанол, проворят окисление этанола уксусно-кис- льти бактериями при аэрации, культу- ральную ЖИДКОСТЬ ультрафильтрацией разделяют на два потока: готовь1й продукт и концентрат, рациркулируемый

на

стадию окисления, причем перед

рециркуляцией от общего потока концентрата отбирают часть, разделяют на два потока в соотношении трех потоков 1:3:1, больший спиртуют до кон- трации 40-50 % и выдерживают 10ч для экстракции физиологически

цеь

11

активных веществ и также рециркули- рукт на стадию окисления, а другой ок концентрата направляют на выПО - --- .

при пониженной температуре, равной 2-5°С, к затем используют для окисления этанола в качестве посевного; материала.

: П р и м е р 1. Процесс ведут в феЬментаторе емкостью 1 м с объемом питательной среды 700 л. Начальные параметры среды: содержание спирта (S) 6,2%; кислоты (Р) 1,0%, концен- биомассы (D) 0,3 г/л. После ок|ончания цикла окисления этанола укЬусно-кислыми бактериями, когда . ко1нцентрация биомассы в культураль- нdй жидкости достигает величины 1,,8 г/л, концентрации кислоты и спир- тй 6,9 и 0,3% соответственно, 700 л полученной культуральной жидкости направляют на ультрафильтрацию. На стадии ультрафильтрации биомассу кон- цйнтрируют в 20 раз в объеме 35 л с пфказатешями: г/л, ,9%, S (),3%, пермеат с содержанием кислоты и спирта 0,3% в количестве 665 л направляют на розлив. 35 л концентра- Т.& разделяют на три потока и исполь- з уют в следующем цикл ферментации: 7 л концентрата биомассы рециркулиру ют в ферментатор для засева питатель ной среды, 21 л концентрата спиртуют до содержания спирта 40%, выдержива- ют в течение 10 ч при 25°С для экстракции биологически активных веществ

и полученный экстракт, содержащий аминокислоты, витамины, ферменты и минеральные компоненты, в качестве компонента питательной среды.рецирку лируют в ферментатор, 7 л концентрата клеток направляют в емкость для хранения при 2°С с целью создания резервного фонда активных клеток и 10 используют их в процессе окисления для повьппения концентрации активных клеток в ферментаторе. Длительность цикла ферментации 2 суток.

Производительность процесса Q

15 33 кг/м - суткИо

П р и м е р 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, но на стадии ультрафильтрации биомассу концентрируют в 5 раз в объеме 140 л, пока20 затели концентрата: ,7 г/л, Р 6,0%, ,3%, пермеат с содержанием кислоты 6,0% и спирта 0,3% в количестве 560 л направляЪт на розлив. В следующем цикле ферментации для

25 засева питательной среды используют 28 л концентрата клеток, 84 л концен-i трата спиртуют до концентрации спирта 50%, экстрагируют в течение 11 ч при 35 С и направляют в ферментатор в 30 качестве компонента питательной среды. 28 л концентрата направляют в , емкость для хранения при с целью создания резервного запаса активньк клеток. Длительность цикла фермента- .. ции 2,2 суток.

Производительность процесса Q- 22 кг/м -сутки.

П р и м е р 3„ Процесс ведут ана- 40 логично примеру 1, но на стадии ультрафильтрации биомассу концентрируют в 25 раз в объеме 28 л ( г/л, ,5%, S,03%), пермеат, содержащий 6,5% кислоты и 0,3% спирта, в коли- д5 честве 672 л направляют на розлив. 5,6 л концентрата рециркулируют в ферментатор, 16,5 л концентрата спиртуют до концентрации спирта 45% экстрагируют 10 ч.-Получают экстракт концентрата, который направляют в ферментатор в качестве компонента

среды, 5,6 л концентрата живых клеток направляют в емкость для хранения при для создания резервного фон- -- да активных клеток уксусно-кислых

бактерий. Длительность цикла ферментации 2,4 суток, . ,j

Производительность кг/м сутки.

.Н та6лн1ТР прпврдрны срапннтельные цифровые дянные по предлагаемому спо собу и известному

-

90

95

Следы 4,2-5,3

Таким образом, цель изобретения улучшение качества уксуса за счет обогащения его физиологически активными веществами бактерий и создание малоотходной технологии - достигается тем, что качество уксуса улучшается в результате обогащения его физиологически активными веществами и за счет поддержания высокой концен1А

ые по

495754

трации клеток. Все это приводит к ° увеличению выхода уксуса, так как клетки поддерживаются в жизнеспособ- g ном состоянии. Этот эффект еще более усиливается операцией рециркулядии, что исключает потери продукта и способствует созданию малоотходной технологии. Ш - Формула изобретения

Способ получения пищевого уксуса, предусматривающий окисление этанола

15 уксусно-кислыми бактериями при аэрации, ультрафильтрацию культуральной жидкости с получением готового продукта и концентрата, отличающийся тем, что, с целью улучше20 НИЛ качества уксуса за счет обогащения его физиологически активными веществами бактерий и создания мало- отходной технологии, а также увеличения выхода продукта, концентрат

25 разделяют на три потока в соотлоше- нии 1-:ЗМ, больший из которых спиртуют до 40-50 об.%, экстрагирую из него физиологически Активные вещества и возвращают на стадию окисления,

30 другой также рециркулируют на стадию окисления, а третий вьщерживают при 2-5 С и используют в качестве посевного материала.

Похожие патенты SU1449575A1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевого уксуса 1989
  • Галкина Галина Васильевна
  • Гусева Наталья Ивановна
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Стоянова Нина Васильевна
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Богданов Юрий Павлович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
SU1611925A1
Способ производства уксусной кислоты 1981
  • Дикань В.В.
  • Шеремет Л.П.
  • Устинников Б.А.
  • Переверзева Р.И.
  • Рогожина О.К.
  • Патеенко С.К.
  • Гигинейшвили Р.Ф.
  • Яровенко В.Л.
  • Конкин А.В.
  • Браун М.Б.
  • Вулышная Л.И.
SU955683A1
Способ производства пищевого уксуса 1988
  • Васильева Элла Геннадьевна
  • Дужак Анатолий Никифорович
  • Стрельникова Лариса Ивановна
  • Галкина Галина Васильевна
  • Туробойский Игорь Тадеушевич
SU1555352A1
Способ производства уксусной кислоты 1980
  • Яровенко В.Л.
  • Байков В.Г.
  • Патеенко С.К.
  • Гигинейшвили Р.Ф.
  • Галашов Г.И.
  • Макаров В.И.
  • Стовбуренко В.И.
  • Гавриленкова Т.В.
SU895087A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
Способ производства концентрированного пищевого уксуса 1988
  • Галкина Галина Васильевна
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Гусева Наталья Ивановна
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Стоянова Нина Васильевна
SU1578184A1
Способ получения протеина 1977
  • Дональд Оливер Хитцман
SU837329A3
Способ аэробной и анаэробной ферментации 1989
  • Балашевич Инна Ивановна
  • Поляк Юлия Марковна
  • Савельев Дмитрий Дмитриевич
  • Сизов Александр Иванович
  • Ухналев Андрей Евгеньевич
  • Штепенко Ирина Григорьевна
  • Фрид Марина Семеновна
SU1707070A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Смирнова Людмила Владимировна
  • Тераевич Алла Сергеевна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Хоштария Елгуджа Елвардиевич
  • Тарасенков Егор Викторович
  • Бурмагина Татьяна Александровна
  • Суров Денис Игоревич
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2652155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 1-ЛИЗИНА 1970
  • Г. Р. Межин М. Е. Бекер, У. Э. Виестур, А. А. Лацарс А. О. Паберзс
SU258845A1

Реферат патента 1989 года Способ получения пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пищевого уксуса. Цель изобретения - улучшение качества готового уксуса за счет обогащения ;его. физиологически активными веществами бактерий и создание малоотходной технологии. Проводят окисление этанола с помощью уксусно-кислых бактерий, ультрафильтрацию культуральной жидкости с.разделением ее на два потока: готовый продукт и концентрат биомассы, который полностью используют в процессе окисления в качестве активного посевного материала, а также для обогащения питательной среды и готового уксуса физиологически активными веществами, экстрагируемыми из концентрата клеток/ Для этого концентрат разделяют на три потока в соотношении 1:3 И, больший из ко- торых спиртуют-до 40-50 об Л, экстрагируют из него физиологически активные вещества и возвращают на стадию окисления, другой также рециркулиру- ют на стадию окисления, а третий вы- держивают при 2-5 С и используют в качестве посевного материала. 1 табл. (Л с 4iib ( со О1 ч СП

Формула изобретения SU 1 449 575 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1449575A1

Петрунина А.Д
Разработки.фирмы Vogellusch в области производства уксуса
Винодельческая спиртовая
ро-воцочная и пиво-безалкогольная промьшленность
Экспресс-информация
Госагропром СССР, 11, 1986
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1

SU 1 449 575 A1

Авторы

Стрельникова Лариса Ивановна

Галкина Галина Васильевна

Мельникова Тамара Ивановна

Кудряшов Вячеслав Леонидович

Огородников Анатолий Павлович

Васильева Элла Генадьевна

Даты

1989-01-07Публикация

1987-03-13Подача