1
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам выгрузки творога из фляг.
Целью изобретения является повышение эффективности выгрузки.
Подача сжатого воздуха импульсами под днище перевернутой емкости приводит к резкому выбросу пищевого продукта .из последней без потерь продукта.
Способ выгрузки вязкопластичных пищевых продуктов из емкости, в частности способ выгрузки творога из фляг, осуществляется следующим образом.
Емкость, имеющую загрузочное отверстие, переворачивают вверх днищем, а загрузочным отверстием вниз. Затем через загрузочное отверстие в емкость вводят трубу, связанную с источником сжатого воздуха, и пропускают ее через всю толщину вязкопластичного пиш.евого продукта так, что.бы ее конец перешел к днищу
емкости. Подачу сжатого воздуха осуществляют импульсами под днище емкости, причем воздух предварительно подвергают санитарной обработке. Под действием поступающего сжатого воздуха происходит резкий выброс пищевого продукта из емкости.
Предлагаемьй способ был реализован при выгрузке творога из фляги, Условие начала движения творога во фляге следующее:
Бок 0 SftHa- Pnp
(1)
где Т - предельное напряжение сдви- га для творога, Н/м j
ЗБОК боковая поверхность фляги, заполненной творйгом (без учета поверхности дна и крьш1- ки),
SftHQ- -площадь дна фляги, м j D - диаметр дна фляги, м;
РПР - предельное давление
Ра - атмосферное давление.
(Л
ел
Условие (1) означает , что силие выталкивания со стороны дна йолжно быть больше-усилия сопротивления по всей боковой поверхности скол :кения творога во фляге. Рабочее дав- .Пение воздуха Р, , исходя из (1) выбирается по правилу
р. k . РПР 2) где k - коэффициент запаса зависящий от способа подачи возду- . ха и творога (k 1). Подается воздух, внутрь фляги под дно импульсно. Воздух предварительно очищают до уровня соответствующего необходимым санитарным нормам, I П. р и м е р 1. Проводилась разгрузка творога из фляг предлагаемым Способом - .фляга переворачивалась iдном вверх. Воздух, очищенный до не- 1 обходимых санитарных норм, под дав- 1лением PI 6 ат. (0,6 МПа) импульс- |но подавался во-внутрь фляги под дно. Творог разгружался з 1,0 Качество разгрузки хорошее, потерь ;творога во фляге практически нет. I Пример 2. Творог аналогичн i примеру 1 разгружался при Р;, - ат i (0,2 МПа). Качество разгрузки плохое - остается много творога во фля ге.. Из-за медленного роста давления
наблюдаются местные боковые прорывы воздуха и, как следствие, .плохая разгрузка творога из фляги.
Пример 3. Творог разгружался при ,( 10 ат. (1,0 МПа). Время разгрузки t 0,5 с. Качество разгрузки хорошее - потерь .творога во фляге практически нет..Однако из-за большой скорости выхода творога из фляги. пр.и ударе его о рабочий, стол наблюдается разброс творога за пределы стола и его потери.
Формула изобретения
Способ выгрузки вязкопластичных пищевых продуктов из емкости с за- грузочным отверстием путем подачи внутрь емкости сжатого воз.щтсаj отличающийся тег.; .то, с целью повьппения эффективности выгрузки из емкости, содер;кал1;ей только загрузочное стверстие, емкость предварительно переворачивают загру- .зочным отверстием вниз, подачу воздуха осуществляют импульсш 1И посредством трубы, введенной в отверстие через продукт к днищу емкости, при этом воздух предварительно подверга- ют санитарной обработке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫГРУЗКИ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЕМКОСТИ | 1992 |
|
RU2008241C1 |
Способ выгрузки вязкопластичных продуктов из емкости | 1989 |
|
SU1703563A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2039429C1 |
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2138167C1 |
Комплексно-механизированная линия погрузки пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1416396A1 |
Устройство для выгрузки вязких продуктов из емкостей | 1987 |
|
SU1481162A1 |
Способ транспортировки грузов в емкости с вкладышем из пленки и емкость с вкладышем из пленки | 1988 |
|
SU1794809A1 |
СПОСОБ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2180310C1 |
Установка для обезвоживания творога | 1980 |
|
SU936849A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ | 1998 |
|
RU2125690C1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам выгрузки творога из фляг. Цель изобретения - повышение эффективности выгрузки. В емкость, перевернутую вниз разгрузочным отверстием,, подают сжатый воздух, который предварительно подвергают санитарной обработке. Подача воздуха осуществляется импульсами под днище емкости.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ТЕСТА | 0 |
|
SU237066A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1989-02-15—Публикация
1987-03-26—Подача