1
Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к производству кваса.
Цель изобретения - ускорение процесса и повьшение стойкости и биологической ценности готового продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
На 100 дал напитка используют еле дующие ингредиенты Сахар, кг Дошаб, кг
50
88 (при содержании сухих веществ 54-55%)
Дрожжи хлебопекарные прессованные, кг
0,15
или сухие, кг 0,3 Вода, дал 82,4 дал Приготавливают горячим способом сахарный сироп, для чего рассчитанное количество воды (32 л) задают в сироповарочный котел, нагревают и при постоянном помешивании загружают 50 кг сахара и кипятят 30-35 мин до достижения концентрации сиропа 62- 65%.
Затем берут тутовый экстракт - дошаб в количестве 44-48 кг (50-55%) от всей массы, разводят в воде темпег ратурой 25-30°С в соотношении 1:1 - 1:1,5, закладывают в бродильный чан, добавляют 18,6-21,7 кг (30-35%) от всего количества сахарного сиропа, вводят прессованные хлебопекарные
сд
00
|о:
00
ррожжи ( кг) или сухие (0,3 кг) |и оставляют на брожение при 30-31 С |В течение 8-9 ч. После этого сброженное сусло резко охлаждают до 5-6 С, в связи с чем дрожжи оседают, сусло от них отделяют и закладьшают в купажный чан, куда добавляют и оставшиеся части несброжеиного дошаб (40-44 кг, 45-50%) и сахарного сиропа (40-43 кг, 65-70%), перемешивают Углекислым газом в целях уменьшения отерь углекислоты при купажировании j Полученный готовый квас подают на розлив Лри 6-8 С,
I Показатели дошаба (тутового экс- Нгракта) следующие, i Физико-химические показатели: массовая доля сухих веществ не менее 55,0%; титруемая кислотность в пересчете на яблочную кислоту не более 1,5%; массовая доля осадка не более |,0%; массовая доля меди не более р,001.
i Органолептические показатели: |внешний вид - густая жидкость; вкус |и запах - свойственный тутовому соку b уваренными тонами; цвет - от светило-коричневого до темно-коричневого. Пример 1. В сироповарочньй Котел задают 32 л воды, нагревают при постоянном помешивании засыпа- JOT 50 кг сахарного песку и кипятят |ЭО мин по достижении концентрации Сахарного сиропа 62-65%, i В бродильном чане дошаб в количестве 44 кг (50%) от всей массы раз- |водят 22 л воды при 28°С, затем вводят сахарный сироп в количестве ;18,6 кг (30%) от всего объема, пере- |мешивают, добавляют 0,15 кг прессо- |ванных хлебопекарных дрожжей и ос- гавляют на брожение при 30 С в тече- Иие 8 ч. После этого сброженное сусл резко охлаждают до 6 Си, отделив ег от дрожжей, закладывают в купажный чан, в который вводят и оставшиеся части несброженного дошаба (44 кг, 50%) и сахарного сиропа (43 кг, 70%) Перемешивают углекислым газом. Розлив готового кваса осуществляют при .
Пример 2. Сахарный сироп готовят известным описанньм в примере 1 способом. Затем в бродильный чан закладывают 46,6 кг (53%) от рецептурного количества дошаба, разводят в 23 л воды при , вводят 20,5 кг (33%) от рецептурного коли1
5
чества сахарного сиропа, добавляют 0,3 кг сухих хлебопекарных дрожжей, перемешивают и оставляют на брожение при 31°С в течение 9 ч. После этого сброженное сусло резко охлаждают, отделяют от дрожжей и направляют в купажный чан, в. который закладывают несброженный дошаб в количестве 41 ,5 кг (47%) и оставшийся сахарный сироп (41,5 кг, 67%). Купаж перемешивают углекислым газом и подают на розлив при 7-8 С.
Пример 3. Сахарный сироп .готовят известным способом. В бро-: дильный чан задают дошаб в количестве 48 кг (55%) от всей его массы, разводят в 24 л воды температурой 27- 28°С, закладывают 21,7 кг (35%) от всего количества сахарного сиропа, перемешивают, добавляют 0,15 кг прессованных хлебопекарных дрожжей и оставляют на брожение при 31°С в течение 9 ч. Сброженное сусло отделя- 5 ют от дрожжей и закладывают в купажный чан, в который вводят также оставшиеся несброженный дошаб (40 кг, 45%) и сахарный сироп (40,3 кг, 65%). Купаж перемешивают углекислым газом и подают в розлив при 8 С.
Значения параметров проведения способа, указанные в формуле изобретения, являются оптимальными.
Пример 4. В сироповарочный кoteл задают 32 л водь, нагревают и при постоянном пере.,мешивании засыпают 50 кг сахарного песку, кипятят 30 мин по достижении концентрации сиропа 62-65%,
В бродильный чан задают дошаб в количестве 42,24 кг (48%) от всей его массы, разводят в 21 л воды, затем вводят 17,36 кг сахарного сиропа (28%) от всего его количества, перемешивают, добавляют 0,3 кг сухих
0
5
0
5
0
5
хлебопекарных дрожжей и оставляют на брожение при 28°С в течение 7 ч. После этого сброженное сусло резко .охлаждают до 5-6 С и, отделив его от дрожжей, закладывают в купажный чан, в который вводят оставшийся несброженный дошаб (45 кг, 52%) и сахар- ньш сироп (44,64 кг, 72%). Купаж перемешивают углекислым газом, и на розлив готовый напиток подают при 7 С.
Полученный квас вследствие недо- брода в процессе брожения обладает низкими вкусовыми качествами и физико-химическими показателями, что не соответствует требованиям ОСТ.
Пример 5. Сахарный сироп готовят известным способом, описанным в примере 4.
Дошаб в количестве 51 кг (58%) от рецептурной нормы закладывают в бродильный чан, разводят в 25 л воды, вводят 22,94 кг сахарного сиропа (37%) от всего количества, перемешивают, добавляют прессованные хлебопекарные дрожжи в количестве 0,15 кг и оставляют на брожение при 33 С в. течение 10ч, после чего сброженное сусло отделяют от дрожжей и направляют в купажный чан, в который закладывают оставшиеся несброженный дошаб в количестве 36,96 кг (42%) и сахарный сироп в количестве 39кг (63%). Затем купаж перемешивают углекислым газом и подают на розлив при 7-8°С.
Получают переброженный квас с высоким (1-1,2%) содержанием алкоголя и водянистым привкусом, .что противоречит требованиям OCTj
Квас, полученный по предлагаемом способу, по своим химико-физическим и органолептическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым ОСТ.
Показатели кваса, полученного предлагаемым способом, представлены в табл. 1. .
Т а б л и ц а
Данные по биолотической ценности кваса, полученного по предлагаемому и известному способа м, представлены в табл. 2,
Таблица 2
7,0-7,5 5,4-5,6
0,189
12,2 мг 2,2
0,075
0,7
2,7
13,3
1,9
Рибофла бин мг
(В,),
(В.),
187,2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1999 |
|
RU2162484C1 |
Способ производства фруктово-хлебного кваса | 1988 |
|
SU1694092A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2013 |
|
RU2545396C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА | 1994 |
|
RU2060695C1 |
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла | 1987 |
|
SU1450814A1 |
Способ производства хлебного кваса | 1977 |
|
SU733624A1 |
Способ приготовления кваса | 1988 |
|
SU1584888A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 2004 |
|
RU2269569C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА | 2017 |
|
RU2663722C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА "ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ" С БРУСНИЧНЫМ СОКОМ | 2010 |
|
RU2442443C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к произгводству кваса. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение стойкости и биологической ценности готового продукта. Тутовый экстракт с содержанием сухих веществ (СВ) 55% (дощаб) в количестве 80-85% от общего объема купажа разделяют на две части. Одну из них в количестве 50-55% от общего объема разводят водой в соотношении (1:)-(), вводят сахарный сироп в количестве 30-35% от всего объема, сбраживают при 30-31°С в течение 8-9 ч до достижения СВ 1,3-1,5%. Сброженное сусло купажируют с оставшейся частью тутового экстракта и сахарного сиропа, перемешивают углекислым газом и разливают при 6-8 С. 2 табл. а (Л
Химико-физические и органолептические показатели
Опытный образец
Массовая доля сухих веществ, % 8,5-8,1
ир
2,5-3,5
0,6-0,8 Коричневый Кисло-сладк ий
Свойственный туте
4
1,2
0,019
45
50
Предлагаемый способ позволяет повысить биологическую ценность кваса, ускорить процесс за счет сокращения брожения с 12 до 8-9 ч и повысить стойкость готового продукта с 2 до 4 сут.
Форм у л а изобретения
Способ производства кваса, предусматривающий разделение концентрата на две части, развеДение большей части водой, введение сахарного сиропа, брожение смеси, купажирование сброженной смеси с оставшейся частью концентрата и сахарньм сиропом, отличающийся тем, что, с целью
. 7 U58380
ускорения процесса и повышения стой-общего объема при соотношении его
кости и биологической) ценности гото-с водой как Ijl - 1:,5,а сахарный
вого продукта, в качестве концентра-сироп вводят в разведенный экстракт
та используют тутовый экстракт в ко-в количестве 30-35% от всего объема,
личестве 80-85% от общего объема при зтом брожение смеси осуществляют
купажа, разведению подвергают туто-при 30-31 С в течение 8-9 ч до достивый экстракт в количестве 50-55% от егожения сухих веществ 1,3-1,5Х.
Технологическая инструкция по производству безалкогольных напитков и кваса | |||
М.: Пищевая промьштенность, 1984, с | |||
Способ образования азокрасителей на волокнах | 1918 |
|
SU152A1 |
Программный терморегулятор | 1939 |
|
SU74021A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1989-02-15—Публикация
1986-09-17—Подача